Армия — моя судьба



Армия – моя судьба.

Армия с давних времен стояла на защите нашей родины. История нашего народа также тесно переплетена с ней. В нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия — родину защищать — всегда считалась одной из самых благородных. Такое отношение к ратному труду в народной среде воспитало у русских воинов качества, которые постоянно отмечали не только союзники, но и враги России. Это несгибаемая воля к победе, стойкость к обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, личная инициатива, массовый героизм, крепкое войсковое братство и взаимовыручка.

Во все времена своего существования армия претерпевала многие изменения, но всегда вместе с ней присутствовал тот патриотический дух воинов, который давал отпор любому враг, посягнувшему на землю русскую.

При Петре 1 срок службы был практически пожизненным. Представляю, как тяжело было молодому человеку прощаться со своей семьей, возлюбленной, со своими мечтами о будущей жизни, — наверняка, каждый думал о том, придется ли еще встретиться с родными и близкими людьми, обнять мать и отца, построить свой дом и зажить в нем дружно и ладно со своей семьей…

Но времена меняются, и отношение к службе в армии тоже изменяется. Изменялись сроки прохождения службы. Изменялось само отношение к армии. Из рассказов людей старшего поколения я слышал о том, что в одно время считалось постыдным, если ты не служил. Поэтому парни стремились идти на службу, чтобы исполнить этот священный долг перед Родиной.

21-ый век… В нашей стране, которая всегда славилась своими великими полководцами и просто выдающимися людьми, настали времена очень тяжелых отношений общества с армией. Для этого много причин: об этом много говорят и пишут, показывают на главных каналах телевидения. Многие из юношей не хотят идти в армию, матери боятся отправлять своих сыновей и готовы найти любые пути-выходы, чтобы избежать этого.

Сейчас срок службы сокращен до одного года. Мой дед, Петрунин Виктор Иванович, служил три года, а мой отец, Петрунин Андрей Викторович – два года. Мой отец часто рассказывает мне о своей службе. Он служил в ВВС, был призван в армию 27 мая 1990 года, проходил обучение в ДОСААФ на водителя. До присяги проходил курс молодого бойца, 8 июня 1990 года принял присягу. После присяги им выдали оружие. Закончив учебу на водителя, прошел марш 500 км на автомобиле «ЗИЛ -131». После успешной сдачи экзамена был направлен в другую часть. Казарма их находилась возле Финского залива. Отец рассказывал мне много разных случаев, произошедших с ним и с его сослуживцами в армии. Рядом с ними служили пограничники.

Я часто смотрю телевизионные передачи об армии, заглядываю на страницы армейских сайтов. Мне это нравится. Я учусь в 8 классе и еще не знаю точно, как сложится моя судьба. Отец и дед гордятся тем, что они исполнили святой долг перед Родиной. И я тоже хочу продолжить их путь. С маленького возраста я мечтаю попасть в армию. Надеюсь, что здоровье не подведет, и моя мечта исполнится. Но раньше я думал, что это легко – служить в армии. Но из рассказов своего отца я понял, что армия – это не Канары. И сегодня тоже, как и во все времена, в армии живет дедовщина. Но я не боюсь. Просто нужно подготовить себя физически и морально. Не раз приходилось слышать: «Армия настоящего мужчину не ломает», « Армия — это великая школа»…

На парней, которые прошли армию, смотрят с уважением. Они возвращаются окрепшими, повзрослевшими. Многих армия меняет в лучшую сторону, помогает иначе взглянуть на жизнь и увидеть истинные ценности. Опыт, приобретенный в армии, никогда в жизни лишним не будет. Реальная жизнь иногда человека ломает хуже, чем служба в армии. Очень часто видишь молодых людей, шатающихся без дела, без работы, пропитых водкой и пивом. И порой стыдно становится за них и страшно и обидно за нашу прекрасную родину. Во многих странах служат даже девушки. В России тоже много женщин, которые навсегда связали свою судьбу с армией.

Некоторых парней слишком мягко воспитывают, а для мужчины, я считаю, это минус. Ведь он должен думать о защите своей семьи, быть всегда уверенным в себе, ибо тогда его близкие и родные будут верить ему, будут уверены в завтрашнем дне. А вера иногда занимает первостепенное значение (как, собственно, и надежда). Ибо именно они не дают упасть человеку духом и в трудную минуту встать и идти вперед, к цели.

Но я думаю, что все-таки наше Отечество останется таким же могущественным, каким оно и являлось в былые времена, когда враг стоял у стен нашей великой столицы. Ведь растут внуки-патриоты, которые помнят о подвигах своих дедов, не уронят их славы, завоеванной кровью, омытой слезами. А русская Армия будет процветать, станет еще крепче, чем была. И мы не услышим слов, в упрек брошенных нам: «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри не вы…».

МОУ Ляльшурская СОШ

Шарканского района Удмуртской Республики

Тема сочинения: Армия – моя судьба.

Выполнил: Петрунин Яков, ученик 8 класса

Руководитель: Фролова Ольга Филипповна, учитель русского языка и литературы

Ляльшур, 2010 г.



sitemap
sitemap