Архитектурный памятник старины



МКОУ «ТОПОЛИНСКАЯ СОШ».

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ:

«АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИКСТАРИНЫ»

Памятники промышленной архитектуры в селе топольное

Работу выполнила ученица 8 класса:

АЙТПАЕВА КАРИНА САКУЕВНА.

Руководитель:

КАЛАШНИКОВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА.

Алтайский край.

Угловский район.

Село Топольное.

2012год.

Содержание:

Введение стр. 4.

История появления мельницы стр. 4 – 7.

Результаты исследования стр. 7 – 8.

Выводы стр. 9.

Список используемой литературы стр. 10.

Цель работы:

Исследовать, через познание своих «корней» архитектурный памятник старины «Плещееву мельницу».

Задачи:

Вызвать интерес к истории своего села.

Ощутить общность со старшим поколением.

Освоение ряда специальных умений работы с информацией (анализ и сопоставление различной информации).



— 1 –

Моя исследовательская работа посвящена «Плещеевой мельнице», которая является архитектурным памятником старины.

Это здание находится на южной окраине Угловского района. С одной стороны – кромка соснового бора, с другой – село, а за ним, до самого горизонта степь ковыльная, богатая своим плодородием.

— 2 —

Ещё не было отменено крепостное право, а уже вынашивалась мысль о переселении неимущих и малоземельных крестьян из губерний средней полосы России в далёкую, сказочную по тем временам Сибирь, богатую нетронутыми плодородными землями, лесами, озёрами. Сохранившиеся архивные данные материалы подтверждают воспоминания отдельных старожилов – долгожителей о том, что ещё в конце сороковых годов XIX века на землях юго-западной части тогдашней Томской губернии появились первые ходоки – искатели счастья и вольготной жизни, представители российского крестьянства.

Одной их групп таких переселенцев в 1849 году было облюбовано место. Степь широкая, степь раздольная.

Лучшего места для поселения едва ли можно сыскать. В память о тополях поселение получило название Топольное.

История не сохранила имён первых поселенцев – землепроходцев, обосновавшихся здесь. Можно лишь назвать несколько фамилий тех старожилов, которые имели какое – либо отношение к мельнице.

Но прежде чем начинать разговор о мельнице, несколько слов о селе Топольном. Население его быстро пополнялось новыми жителями. Осваивались земли под посев пшеницы и других культур, росло поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. К концу XIX века оно превратилось в крупный населенный пункт, обзавелось церковью. Открылась церковно – приходская школа, укрепились торговые и экономические отношения с городом Семипалатинском, куда крестьяне сбывали излишки произведённой ими продукции: масла, мяса, шкур забитых животных, а также жировой скот.

С расширением посевных площадей и ростом урожайности сельскохозяйственных культур всё острее возникла необходимость переработки зерна на месте, в своём селе. Проблема усугублялась тем, что не только в Топольном, но и вокруг него на сотню вёрст, кроме примитивных и маломощных предприятий, едва успевающих обеспечивать свои потребности, не было. Возить же на переработку в город не каждому под силу.

И вот в 1899 году, идя навстречу пожеланиям крестьян, к великой выгоде богатых и зажиточных сельчан, сельская сборня (своего рода собрание или сход граждан) решили строить паровую мельницу. Быстро собрали деньги (первоначально строительство её предполагалось на паях, при участии всех жителей). Избрали и направили в Семипалатинскую окружную управу ходатаев с целью разрешения на составление её чертежа (проекта) и отвода земельного участка.

В 1900 году разрешение, наконец, получили. Для его проектирования и привязки к местности наняли специалистов. Чиновники земельной управы ещё раз предупредили о том, что все строительные работы должны вестись целиком силами самих крестьян, государственных субсидий на это дело не будет. Объявился и подрядчик. Им стал местный зажиточный крестьянин Симонов Григорий.

Из воспоминаний Петра Владимировича Зацепина: «Симонов Григорий с братом и с сыном Петром начали строить мельницу. Кирпич делали на месте».

Позднее Пономарёва Мария Матвеевна рассказывает: «Место то находилось посреди Кооперативной улицы и когда вели водопровод по улице, то действительно оказалась яма, её очертания очень глубокие и остатки кирпича такого, из которого была построена мельница. Я эту яму сама исследовала».

Возникли кирпичный завод, лесопилка, столярка, кузнеца. Заготовили и завезли в достатке леса, извести, алебастра. Алебастр брали с рубцовских алебастровых разработок, а известь привозили с змеиногорских рудников.

В 1905 году основной корпус был готов. Закончилось сооружение слесарно-механической и самого машинного отделения.

Впереди было ещё немало работ, когда подрядчик Симонов неожиданно (надо полагать, из-за нехватки денег на покупку паровой машины, мельничного, и другого оборудования) их прекратил.

В то время за ходом строительства мельницы внимательно следил семипалатинский купец Семён Плещеев – к тому времени владелец крупной мельницы в городе. Плещеев отлично понимал, какие большие барыши можно получить, став хозяином мельницы, расположенной в этом степной краю. И как только до него донеслась весть о продаже недостроенного предприятия, он тут же купил его. Из-за границы выписали современное мельничное оборудование, вальцевые ткани, крупорушку, маслобойню, паровые машины. Приехали мастеровые, и уже к началу 1909 года мельница, за которой закрепилось название Плещеевой, эксплуатировалась.

Из воспоминаний старожилов:

« Это было красивое предприятие крупного масштаба. Основной трёхэтажный производственный корпус с подвальным помещением занимал площадь в 1640 квадратных метров. Одновременно могли действовать до семнадцати вальцевых помолочных станков, маслобойка и крупорушка. Всё это проводилось в движение двумя паровыми машинами. Мельница работала в три смены, с общим числом работавших до ста человек. Её суточная производительность – шесть тысяч пудов муки. Весь производственный процесс механизирован».

Кроме основных построек здесь были возведены складные помещения, весовая, связанные с мельничным бункером узкоколейной железной дорогой на конной тяге, с помощью которой перевозились вагонетки. Территория мельницы была обнесена забором с центральными воротами, на которых красовалась большая вывеска её владельца.

Рядом с мельницей построены большой заезжий дом, баня, тёплые конюшни и другие сооружения подсобно – бытового характера.

С пуском мельницы в эксплуатацию её услугами стали пользоваться жители большинства прилегающих к ней волостей: Шелковниковской, Лаптевской, Угловской, Алексеевской, Локтевской и ряда других. В годы первой мировой войны Плещеева мельница являлась крупным поставщиком муки и круп для царской армии.

Характерно и то, что первые ростки революционного движения в Лаптевской волости – центре повстанцев против Колчака – зародились среди рабочих этой мельницы. Об этом свидетельствуют памятники павшим борцам за Советскую власть, и, в частности, Василию Никитичу Шаршову, установленный в селе Топольном: Василий Никитич вместе с братом работал в кузнице, расположенной на территории мельницы.

Шли годы. Отгремела гражданская война. После победы трудового народа мельница перешла в собственность Советской власти и продолжала исправно работать до 1930 года.

В 1926 – 1927 годах на ней работал Илья Акимович Александров. Из его воспоминаний:

« После окончания школы в 1926 году был принят учеником на мельницу в мукомольный цех. Здесь же был принят в комсомол. Мне было поручено вести работу с пионерами. Получалось у меня хорошо, ребята меня слушали. Работал я с ними до 1929 года».

А в 1930 году по чьей – то нерадивости и недальновидности с территории мельницы стали исчезать вначале подсобные строения, а вслед за ними и административное здание. Но все-таки, несмотря на разрушение мельницы, кое-что сохранилось. На первом этаже, на двух вальцевых станках производился помол.

Начинается коллективизация сельского хозяйства. Как не пытались кулаки и подкулачники, видевшие в коллективном хозяйстве своего врага, помешать развитию колхозного движения, какие только методы не применяли они для этого, колхозы крепли изо дня в день. В селе Топольном в 1932 году было создано два колхоза: в северной части колхоз «Память Ленина», в южной имени Энгельса. Мирная жизнь текла своим чередом. Мельница продолжала своё существование. В день совершалось около 250 подводов. Везли с Петропавловки, Конорейки. Вместе с зерном привозили дрова, без них не принимали. Жили целыми неделями, ждав своей очереди.

Жили счастливо до 1941 года. Окончился мирный труд, началась война. Многие колхозники и работники мельницы ушли на фронт воевать. В селе остались женщины и дети. Мельница остановила свою работу. Но вот война кончилась. Началась мирная жизнь. Колхозники восстанавливали запушенное хозяйство. Стали выращивать большие урожаи, разводить скот. На мельнице появилось новое оборудование: маслобойня, крупорушка, переработка проса.

В 1950 году два колхоза объединились в один «Память Ленина». В 1964 году на мельницу было проведено электричество, исчезла необходимость использовать дрова для работы.

В 1966 году образовали отделение совхоза «Южный». На мельнице работало всего 5 человек, главным был мастер. До 1975 года мастером был Тутаров Георгий Иванович, с 1975 по 1978 годы Александров Илья Николаевич. Перестали работать маслобойня, крупорушка, из-за того, что не было потребности в этом, ведь рядом, были построены свои мельницы. В 1981 году в селе Топольное образовался совхоз «Руно». Последним мастером была Александрова Валентина Тихоновна. Здание пустует, кроме одного помещения на первом этаже, где на двух вальцевых станках производится помол. В связи со сменой руководства, распадом совхоза, мельница почти прекратило своё существование. А в начале 90-х годов, из-за чьей то неосторожности, на мельнице случился пожар. Остались только металлические конструкции и только частично мельничное оборудование.

В настоящее время мельницу выкупил Шатров Сергей Петрович. На вопрос: «Какова дальнейшая судьба Плещеевой, а теперь уже Тополинской мельницы?», ответ был: «Не знаем, ещё не всё решили».

— 3 –

С точки зрения науки, место для мельницы было выбрано удачно, здесь благоприятные природные условия, чернозёмные почвы. Рядом артезианский колодец.

Это трёхэтажное здание, состоящее из двух объёмов, с неоштукатуренными стенами. Межэтажные перекрытия деревянные, с квадратными и круглыми деревянными столбами – опорами. Лестницы в здании чугунные и металлические. Наружные стены выполнены в лицевой краснокирпичной краске. Строительный материал – кирпич производился на месте. Самое главное — сама мельница построена на самом высоком техническом уровне, так как до сих пор представляет собой само величие. Качество постройки и качество кирпича очень высокие.

— 4 —

Исследования показали, что мельница приспособлена к эксплуатации. Единственное, что нужно сделать, это провести её реконструкцию в начальном варианте. В настоящее время идёт поднятие сельского хозяйства, развиваются частные предприятия, на территории Угловского района аналогичных предприятий нет, поэтому возобновление работы этого предприятия может оказаться очень перспективным.

И ещё эта мельница является архитектурным памятником старины. Это, пожалуй, одно из зданий в районе, представляющее культурную ценность для сегодняшнего и для будущего поколений, и сберечь его от дальнейших разрушений – дело всей общественности. Ведь возможности для его использования неограниченны, особенно в проведении оздоровительных мероприятий для населения, создание культурно – спортивных комплексов. Помещение позволяет разместить зал с несколькими видами спорта, организовать и разместить лыжную базу – рядом лес, секции конькобежного и водного спорта, благо за водоёмом ехать не надо, он рядом. К тому же и артезианский колодец можно отремонтировать. Пожалуйста, отдыхай! И в то же время памятник старины сохранили бы на долгие годы, для будущих поколений.

Есть над, чем подумать!

Выводы:

Здание имеет историческую ценность.

Здание приспособлено для использования в жизни.

Не допустить дальнейшего разрушения здания.

Список используемой литературы:

История села Топольное.

Н. Мазалова. Е.Симонов «Наследие Угловского района».

«Угловский район в ХХ веке. Село Угловское. 2008 год.

Так же воспоминания старожила села Александрова Ильи Николаевича.








sitemap
sitemap