Воспитание воспитанности



Воспитание воспитанности.

Когда мы говорим о гуманизации воспитания, то имеем ввиду прежде всего пробуждение гуманизма в личности и утверждение гуманистических основ в повседневной жизни детей.

Известно, что воспитанность – качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям. В основе такого отношения лежат уважение и доброжелательность к каждому человеку.

Как закладывать эти основы в системе учебно-воспитательного процесса школы? Здесь следует подумать не только о нравственном содержании учебных предметов гуманитарного цикла, но и о педагогической технологии, позволяющей осуществлять взаимосвязь моральных знаний и представлений учащихся, получаемых на уроках, с их повседневной жизнью, формирующей опыт повседневного поведения. Школе необходим сегодня педагогически инструментированный процесс активного этического воспитания, обусловленного возрастом детей, построенный на тесной взаимосвязи знания, чувства, поведения, приоритетности подхода к ребенку как субъекту воспитания. И начинать надо с раннего возраста детей.

Уже в начальных классах школы важно, чтобы дети, систематически получая нравственные знания и представления, оказывались также в жизненных ситуациях, способствующих эмоциональному переживанию полученных знаний, их осознанию и закреплению.

Чтобы этого достичь, необходима система воспитания этической культуры учащихся в учебно-воспитательном процессе школы.

Такая система предполагает следующие логически взаимосвязанные структурные компоненты:

— методически инструментированный с учетом возрастных особенностей учащихся этический курс занятий как специальный предмет;

— педагогический прием «этический заряд», повседневно используемый педагогом в совместной деятельности и общении с учащимися;

— коллективную внеклассную деятельность детей с этической направленностью, ориентированную на включение всех учащихся в этический диалог, общение, взаимодействие.

Данную систему осуществляет педагогический коллектив гимназии № 9 города Тольятти. Мы включили в нашу учебную программу уроки этической грамматики. Структура урока предполагает ориентацию ребенка на творческий процесс познания этических норм воспитанного человека путем разнообразных форм работы, организуемых учителем: игры, диалога, анализа и обыгрывания ситуаций, эксперимента, свободного творчества.

Простые по содержанию, разнообразные и привлекательные по форме, такие уроки вызывают интерес у детей, последовательно формируют у них ценностные ориентации, повышают статус нравственности в поведении и отношениях с окружающими, моральных оценках, даваемых сверстникам и себе в анализе поступков.

Содержание и методика занятий позволяют синтезировать имеющиеся и получаемые учащимися знания о человеке, человеческих отношениях в обществе, а также включать суммарные знания, необходимые развивающемуся человеку, о нормах нравственности, правилах культуры, психологии общения.

В курсе этической грамматики выделены четыре раздела: «Этика общения», «Этикет», «Этика отношений с окружающими», «Этика отношений в коллективе».

Практика показала, что этическая грамматика способствует естественному проникновению классного руководителя в мир отношений и общения детей его класса, является педагогическим инструментом влияния на коллектив и на индивидуальный мир развивающейся личности школьника.

В качестве примера приведем одно из занятий по теме «Я могу быть волшебником».

— Сегодняшнее занятие, ребята, у нас не простое, а волшебное. И знаете почему?

— Потому что сегодня мы попробуем с вами стать волшебниками. Как вы думаете, что для этого надо сделать?

— Надо попробовать попасть в сказку и понаблюдать за волшебниками. Попробуем?

— В какую сказку вы хотите попасть? (Дети называют любимые сказки: «Золушка», «Морозко», «Волшебник Изумрудного города» и др.)

— Что же волшебного там происходит?

— Так что же делают в сказках волшебники?

— Да, они творят добро.

— В чем же это выражается? (Помогают доброму человеку, хорошему делу, мешают злому.)

— А вы можете помочь доброму человеку? Как?

— Значит, и вы можете быть волшебниками, ведь главное волшебство это доброта. Не случайно народная мудрость гласит: доброта, что солнце. Как вы понимаете это выражение?

— Да, солнышко всех озаряет своими лучами. И от этих лучей что мы ощущаем?

Учитель рисует на доске солнышко и на его лучиках записывает слова теплота, внимание, заботливость.

— Итак, каждый, лучик солнышка дарит людям теплоту, заботливость и внимание, верно?

— Получается, что лучик волшебный. Давайте проверим. Вот я беру волшебную палочку, взмахиваю ею – и …лучик летит к (называет имя). Он делает тебя внимательным и заботливым.

— К кому бы ты хотел проявить свое внимание и заботу?

— Что бы ты сделал? Почему?

— Кто еще хочет взмахнуть волшебной палочкой и послать солнечный лучик?

В этой игровой ситуации учитель дает возможность желающим взмахнуть волшебной палочкой и послать луч доброты близким, сверстникам.

Учитель продолжает:

— теперь пусть каждый совершит свое волшебство. Приготовились, взмахнули палочкой… Да свершится чудо!

— Какое? Какое каждый из вас захочет! Для этого он запишет свое чудо на волшебном свитке, и оно обязательно исполнится.

Используется прием свитка. На каждую первую парту ряда кладется лист бумаги. Дети записывают свое желание и заворачивают край листа, чтобы последующий не видел сделанной записи, и передают другому. В итоге получаются свитки желаний, которые учитель, разворачивая, читает вслух. Перед учителем и детьми раскрывается целая палитра желаний. В итоге это и своеобразный срез, методика изучения детских проявлений.



— Видите, как много доброго вы хотели бы сделать по отношению к близким, себе, одноклассникам. А когда очень хочется сделать добро, оно исполняется. Такова волшебная сила добра. Может быть, именно поэтому в древней азбуке буква Д обозначала добро, М – мысль, З – землю, Л –людей.

— Пусть наш волшебный цветик-семицветик поможет убедиться в силе добра. Кто хочет стать лепестками цветика-семицветика?

Начинается игра. Желающие дети (их семь человек) становятся у доски, берутся за руки, образуя «лепестки». Со словами: Лети , лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг. Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли – быть по моему вели – один из лепестков отрывается и летит к кому ему хочется из класса. Он обращается к другому с добрыми пожеланиями, ласковыми словами.

Учитель обращается к детям:

— Ну как, убедились, что можете быть волшебниками?

— Останемся или дальше. Пусть наши знания помогут вам в этом.

Уроки этической грамматики, проводимые учителями в соответствии с расписанием во всей параллели четвертых классов, стали основополагающим, но не единственным звеном в методике организации этического воспитания детей.

Ориентируясь на второй компонент системы, учителя начинают каждый учебный день с эмоционального этического заряда доброты. Это специальный методический прием: начиная день, высказать детям свою уверенность, что они будут доброжелательны, внимательны и уступчивы, постараются не обижать друг друга, чтобы в классе не возникло конфликтных ситуаций.

Высказывая свое напутствие, учитель и сам настраивается на доброжелательную волну расположенности к детям, что само по себе чрезвычайно важно и является основой построения нравственных взаимоотношений педагога с детьми, обязывает его к этому.

В таком же ключе заканчивается день. Перед тем как учитель отпускает детей домой, организуется этическая пятиминутка, посвященная анализу прожитого дня. На этой ежедневной пятиминутке учить учит детей, как правильно относиться к конфликтам. Дети с помощью учителя пытаться разобраться, как можно было избежать возникшего конфликта, а если он уже произошел, как помирить конфликтующие стороны, чтобы никто не ушел домой обиженным. Дети с удовольствием участвуют в подобном анализе, находят нравственные решения споров, испытывают удовлетворение от результатов своих усилий.

Чего же добивается учитель, используя систематически данные методические приемы?

Постепенно в детском коллективе формируется привычка моральной оценки поступков с позиций доброжелательности и уважения друг к другу, накапливается опыт нравственного решения конфликтов, формируются задатки самоконтроля в поведении детей, устанавливается доброжелательная атмосфера в из взаимоотношениях. Важно, что этот методический подход дисциплинирует и самого учителя, развивает в нем стремление к собственному нравственному контролю.

Помимо уроков этической грамматики, методических приемов заряда доброты и моральной пятиминутки, используется третий компонент системы – коллективная деятельность этической направленности. Это школа вежливости – театрализованное представление-диалог, подготовленный одним классным коллективом для всех остальных. Представления служат реализации и развитию накопленных детьми нравственных норм поведения, помогают развитию общения, инициативы, творчества у каждого ребенка.

Представления школы вежливости проходят раз в месяц. Зрители-ученики активно участвуют в решении предлагаемых педагогических задач, разыгрывании ситуаций, ответах на вопросы, угадывании пословиц, загадок, конкурсном выполнении заданий, предложении творческих вариантов в развитии сюжетной линии представления, нравственных оценках происходящего.

На каждом представлении школы вежливости специальными знаками-медальками отмечаются как классы, так и отдельные учащиеся своей воспитанностью.

Классные коллективы готовят представления по очереди. На каждый класс такая работа приходится один раз в год.

Например, можно провести представление школы вежливости.

Таким образом, каждое звено системы этического воспитания, имея самостоятельную воспитательную нагрузку, взаимосвязано с другими и образует единое обоснованное и методически продуманное воспитательное действие.

В результате учащиеся убеждаются, что принятые в обществе формы контакта и взаимодействия с людьми, закрепленные в правилах культурного поведения, основаны на принципах гуманизма, справедливости, здравого смысла, стремления к красоте. Необходимость придерживаться существующих правил выступает как обязательный признак воспитанности. А воспитанный человек не делает ничего такого, что могло бы обидеть, задеть, унизить другого.

А педагог, воспитывая детей, одновременно воспитывает и себя, будучи всегда рядом и ощущая свою причастность к их жизни. Как тук не вспомнить слова Я. Корчака: «Мыслящий воспитатель не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует».

Л.Л. Пильщикова, учитель начальных классов МБОУ гимназия № 9 г. Тольятти, Самарской области.








sitemap
sitemap