Воспитание трудолюбия – возможности семьи



Воспитание трудолюбия – возможности семьи

Вербицкая Т.А.

Физический труд тесно связан сумственным воспитанием.Мастерство рук — этоматериальное воплощениепытливою ума, смекалки,творческою воображения. Оченьважно, чтоб в детские годы каждыйребенок осуществлял руками свойзамысел.

В. А. Сухомлинский

Едва ли можно сегодня представить себе 7-летнего ребенка, который совсем не подготовлен к труду в школе. И в то же время нелегко в первые дни школьных занятий найти и такого, который полностью удовлетворял бы предъявляемым к нему требованиям. Требования эти достаточно сложны.

Во-первых, он должен уметь работать самостоятельно в большом детском коллективе, не требуя к себе особого, непрерывного внимания учителя. Чтобы быть таким, надо уметь сосредоточенно слушать, не переспрашивать просто так, чтобы привлечь к себе внимание, быстро и точно исполнять требования учителя, уметь самостоятельно проверить себя («То ли я сделал?») и не отвлекаться, если даже к этому тебя побуждают соседи.

Во-вторых, он должен уметь работать в паре с рядом сидящим товарищем. Это значит: не мешать ему, если надо, помочь, поделиться чем-то, не ябедничать, если сосед ненароком помешал, уметь объяснить то, что сам понял, когда товарищ ошибается; уметь выполнять задания вместе (например, на уроках труда коллективно делаются некоторые несложные вещи).

В-третьих, он должен уметь работать в большом классном коллективе, чувствуя себя неотъемлемой его частью (хоровое пенис, хоровое и ролевое чтение, декламация, проговаривание, выполнение физкультурных упражнений, общественно полезные дела).

В-четвертых, октябрятская звездочка систематически поручает ему (лично ответствен!) разные важные для коллектива дела и, наконец, учит его руководить работой других, контролировать Других — при исполнении обязанностей командира и дежурного.

Коллективизм и самостоятельность, личная ответственность и ответственность за всех — это качества, которыми должен уже в какой-то мере обладать ребенок на пороге школы. В школе в разнообразных формах труда каждое из этих качеств будет развиваться и углубляться. Но и семья пусть поможет ребенку выработать необходимые умения и навыки работы.

В семье, ведущей воспитание разумно, еще в дошкольные годы малыша обращают сугубое внимание на приобщение его к труду. Но даже если в семье почему-либо в свое время не придавалось труду серьезного значения, ни в коем случае нельзя и дальше откладывать начало углубленной работы с ребенком, оправдывая это тем, что переход к учению и так требует от него больших усилий.

Самообслуживание, связанные с ним виды бытового труда имеют большое психологическое значение в становлении нового «я» ребенка. К сожалению, некоторая естественная беспомощность дошкольников надолго задерживается в сознании отдельных родителей и они упорно продолжают опекать не только семилеток, но и ребят более старшего возраста в самых простых бытовых делах, которые им давно пора делать совершенно самостоятельно (стелить постель, следить за чистотой одежды, стирать мелкие вещи, пришивать пуговицы, штопать, разогревать еду, готовить себе простые блюда — кашу, отварной картофель, несложный суп, кисель). Дело порой доходит до того, что родители укладывают в ранец учебные вещи школьника чуть ли не до III класса. Немудрено, что так у ребят развиваются инфантильность, иждивенчество, эгоизм.

Излишней опекой родители осложняют и собственную жизнь: они боятся отлучиться из дому, так как ребенок не может сам вовремя поесть, сделать уроки и заняться чем-нибудь разумным и полезным…

Самообслуживание складывается, конечно, постепенно, в совместном труде со старшими. Чем разнообразнее участие ребенка в бытовом труде семьи, тем быстрее растет его самостоятельность. Во всякой домашней работе можно найти посильную долю для младших.

Сначала поручается какая-то часть работы (так сказать, отдельные операции), но как можно скорее переводите ребенка на самостоятельное выполнение работы от начала до конца (при условии, что объем ее посилен для него).

Но трудность, оказывается, не только в том, чтобы научить. Допустим, вы правильно поставили перед ребенком задачу («Ты повзрослел, теперь будем учиться самостоятельно делать то-то, вот ты и станешь мне добрым помощником!»). Он охотно учится новому делу, но бывает и так: научившись, не хочет брать | его на себя как постоянную обязанность.

Сердиться, бранить и наказывать ребенка бесполезно. Толку от работы «из-под палки» все равно не будет. Лучше постарайтесь увидеть сами и показать ребенку, что и в самой обыденкой работе есть творческое начало, а главное — он должен проникнуться ее важностью, испытать радость от хорошо выполненного дела. С другой стороны, надо спокойно пояснить, что в жизни человек делает не только то, что интересно, что хочется, но и то. что надо. Понять необходимость, неизбежность дела — значит обрести естественное стремление сделать его быстро и хорошо.

Помощь взрослым постоянная, но собственной инициативе— это нс только физическое участие ребенка в каком-то деле. Это прежде всего воспитание чуткости и отзывчивости.

Но у младшего школьника должны быть еще и постоянные обязанности как у члена семейного коллектива, например: заваривать для всех вечерний чай, постоянно покупать вечернюю газету, следить, чтобы в доме всегда были зубная паста и мыло. Чем больше доверено маленькому человеку, тем серьезнее он относится к порученному делу, тем быстрее растет его чувство ответственности и самоуважения. А это так важно для утверждения нравственных начал формирующейся личности.

Планируя режим дня ребенка, необходимо достаточное время отвести на творческий труд, который бы увлекал его своим содержанием, процессом работы, конечным результатом. Это может быть занятие в каком либо школьном кружке,. Это может быть работа вместе с кем-либо из старших членов семьи, с товарищем.



К сожалению, родители лому виду деятельности ребят придают слишком малое значение. Но очень часто именно в таком самостоятельно избранном труде раскрываются, крепнут духовные силы и творческие возможности детей.

В выборе любимого дела и постоянных трудовых обязанностей не следует делать различий между мальчиками и девочками. Еще семьдесят лет назад Н. К. Крупская справедливо утверждала: «В занятии домашним хозяйством нет ничего такого, что бы делало это занятие более соответствующим индивидуальности женщины, чем индивидуальности мужчины». Но когда взрослые начинают с самых ранних лет проводить разницу между мальчиками и девочками (девочкам дают поручение вымыть чашки, а мальчиков выпроваживают), то не удивительно, что в мальчиках воспитывается презрение к девчонкам и их занятиям. Но если совершенно неразумно оберегать мальчиков от «женской работы», то столь же неразумно отгораживать девочек от труда технического.

Исследователи отмечают, что в младшем школьном возрасте интерес к технике у девочек столь же велик, как и у мальчиков. Но интерес этот, к сожалению, не находит в очень многих случаях поддержки со стороны взрослых.

Вольно или невольно отвращая девочек от увлечения техникой, многие родители исходят из той предпосылки, что технические умения и навыки в жизни не пригодятся. Это неверная предпосылка; она не учитывает того факта, что в наши дни резко увеличилась доля женщин, работающих именно в высокомеханизированных и автоматизированных, компьютеризированных отраслях производства. Многие рабочие специальности, связанные с электроникой, электротехникой, радиотехникой, становятся как раз «женскими».

Поэтому игнорировать интерес сегодняшних младших школьниц к технике — значит наносить известный ущерб их будущему.

Семья имеет немало возможностей и для включения младших школьников в общественно полезный труд. Это прежде всего субботники по озеленению двора, улицы, подкормка зимующих птиц, выращивание цветочной рассады, тимуровское шефство над инвалидами, ремонт книг в библиотеке и многое-многое другое.

Каждый из названных видов труда вносит своеобразный вклад в становление характера ребенка. Родители, как и школа, должны стремиться к тому, чтобы разные виды труда гармонически сочетались, чтобы переход от одного к другому нес с собой радостные переживания, пробуждал стремление к новой работе.

Но тут воспитателей подчас подстерегают большие трудности. Как привлечь ребенка к ежедневному будничному труду? Я уже говорила,’ что к труду нельзя принуждать. Постарайтесь лучше в доходчивой форме пояснить детям известное положение о том, что именно этот труд и требует самого большого героизма.

Ни в коем случае недопустимо прибегать к наказанию трудом: нельзя в наказание заставлять мыть посуду, чистить картошку, штопать. И дело не только в том, что ребенок, прошедший через такое наказание, не воспылает любовью именно к данному виду труда. Вопрос сложнее. Едва ли можно измерить тот нравственный урон, который при этом наносится всему делу воспитания, если у ребенка сложится убеждение, что труд — это наказание.



У хороших воспитателей есть поэтому очень разумное правило: надо заслужить, чтобы доверили дело, заслужить право делать что-то как награду. Если все обстоит хорошо— будем тогда-то вместе делать то-то. Конечно, включенное в перспективу дело должно быть интересным, новым, привлекательным для ребенка.

В школе на уроках дети узнают о том, как почетен у нас всякий труд, они знакомятся с разнообразными профессиями, получают представление о том, сколько людей прикоснулись к любой несложной вещице, прежде чем она попала к нам в руки. Но этого еще недостаточно для того, чтобы дети осмыслили цену труда, цену вещей, созданных трудом.



Тот, кто с детства не приучен к бережливости, никогда не вырастет рачительным хозяином, настоящим гражданином, умеющим ценить и свой, и чужой, и общественный труд.

Бережливость воспитывается с тех самых малых лет, когда мать учит ребенка убирать игрушки, когда они имеете с ним «лечит» старого, потрепанного мишку, подклеивает разорванную книжку, собирает хлебные крошки со стола, чтобы накормить ими птиц.

Великая исконная заповедь всякого народа: любой труд почетен — незримо подрывается тем едва заметным тоном пренебрежения, который порой проскальзывает в разговорах родителей. Если же ребенок видит, как уважительно здороваются его родители с лифтершей, с почтальоном, уборщицей, если при этом он заметит, что взрослые берегут их груд, стараясь поддержать порядок, то он поймет очень важную истину: всякий труд, нужный людям, достоин уважения. И если человек делает его добросовестно, достоин уважения и он сам.

И еще очень важно знать: дети легко увлекаются мыслью о «далеких» или редких профессиях, романтика и привлекательность которых, что называется, лежат на поверхности. Усилия воспитателей должны быть направлены на то, чтобы дети почувствовали, как важен и нужен людям обыденный, скромный труд, как важно качество любого труда, отношение к порученному делу.

Полезно проделать такую нехитрую работу. Пусть ребенок назовет любой самый обыкновенный предмет, которым он пользуется ежедневно. А потом обсудите с ним из чего он сделан, что нужно иметь для его изготовления, какой путь он должен проделать, прежде чем попасть к вам в дом. Вы, пожалуй, и сами удивитесь, как бесконечно длинна эта цепочка связей.








sitemap
sitemap