Воспитание сознательной дисциплины школьников



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №36»



Исследовательская работа

классного руководителя 33 класса

Петровой А.О.

на тему:

РАБОТА КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ВОСПИТАНИЮ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ШКОЛЬНИКОВ

Саратов 2012

В жизни школы институт классных руководителей занимает особое место. «Без преувеличения можно сказать,- указывал министр просвещения СССР М. А. Прокофьев,- что в педагогическом коллективе именно классные руководители задают тон в деле воспитания учащихся» (Прокофьев М. А. Актуальные проблемы воспитания учащихся. — Народное образование, 1973, № 8, с. 4.). Это и понятно, поскольку они ближе других педагогов стоят к вверенным им классам и являются главными организаторами воспитательного воздействия педагогического коллектива на учащихся.

Чтобы успешно воспитывать у учащихся сознательную дисциплину, классный руководитель должен овладевать педагогическим мастерством, знать психологию детей, быть требовательным, но в то же время душевным человеком и умелым организатором. Наряду с этим следует помнить, что работа по воспитанию у учащихся сознательной дисциплины пойдет успешнее, если классному руководителю удастся объединить усилия трех коллективов: ученического, педагогического и родительского.



Сейчас трудно найти школу, в которой педагогический коллектив не уделял бы внимания вопросам дисциплины. Но здесь важно определить, в чем конкретно выражается эта работа.

Дело в том, что нередко сами классные руководители видят свою главную задачу только в том, чтобы добиться послушания детей, их примерного поведения на уроке. А главное в том, чтобы стремиться к деятельной, активной позиции каждого школьника, когда весь детский коллектив борется за реализацию поставленных перед ним задач, когда классный руководитель и все ребята отдают себе отчет в том, что добиться осуществления этих задач можно только при условии дисциплины. Иными словами, дисциплина не самоцель, а лишь средство решения задач, поставленных перед коллективом и каждым школьником и внутренне принятых ими.

Важнейшим условием успеха в воспитании сознательной дисциплины является поиск правильных взаимоотношений между классным руководителем и учащимися, которые возможны только на основе единства уважения и требовательности к ребенку со стороны воспитателей.

К сожалению, еще встречаются учителя, которые понимают требования слишком просто. Вместо того чтобы использовать требование для организации разнообразной, полезной деятельности детей, воспитатели нередко доводят его до абсурда, создавая тем самым конфликтные ситуации в классе, атмосферу напряженности и недоверия, тогда как только сочетание доброжелательности и уважения к ребенку с правильно поставленным требованием, постоянная заинтересованность классного руководителя в успехах коллектива и каждого ученика, горячее желание сделать жизнь детей интересной, радостной, приподнятой способствуют установлению благоприятного нравственного климата в классе и являются залогом хорошей дисциплины. Особенно недопустимы все еще встречающиеся случаи унижения достоинства ученика. Дисциплина, построенная на жестком требовании и унижении, не имеет ничего общего с сознательной дисциплиной.

В то же время надо сказать, что попытка отказаться от разумной требовательности, проявление либерализма со стороны воспитателя приводят к анархии и развалу дисциплины. Уважение должно проявляться не в том, чтобы во всем попустительствовать детям, предоставлять им полную свободу, а в том, чтобы разумно, со знанием дела организовывать их труд и жизнь.

Твердое требование должно присутствовать в арсенале педагогических средств воспитателя главным образом в самом начале его работы с классом. Как показывает практика, этот период нередко затягивается. Происходит это от боязни классного руководителя «выпустить» ребят из рук. Он стремится все решать и делать сам. А коллектив в этой ситуации бездействует, постепенно теряя интерес к общественным делам.

С укреплением коллектива, когда уже закладываются навыки и привычки дисциплинированного поведения, возникают традиции и сложились правильные отношения, требование педагога меняет свою форму, уходит как бы на второй план. К этому времени уже сформировывается и приобретает определенный авторитет в коллективе детское самоуправление. Перед педагогом встает задача мобилизовать общественное мнение класса, способствующее развитию и поддержке всего лучшего, здорового и передового в коллективе, и организовать борьбу с тем, что мешает его активной учебной и общественной деятельности.

Одно из важнейших условий достижения сознательной дисциплины — соблюдение преемственности воспитательного процесса с учетом возрастных особенностей школьников.

Классный руководитель приходит в новый класс. Если он начинает воспитательную работу без учета того, что уже достигнуто, происходит разрушение складывающихся или уже сложившихся привычек и традиций поведения учеников. Соблюдение преемственности — один из важнейших принципов воспитания. Поэтому опытные педагоги, готовясь к работе с новым классом, заранее начинают наблюдать за своими будущими питомцами: посещают уроки, классные собрания, следят за отношением ребят к учению и т. д. Такой учитель обязательно побывает у своих будущих воспитанников дома, посмотрит, в какой обстановке живет каждый ребенок, есть ли у него условия для приготовления домашних заданий, как в семье поставлено воспитание, чем занимается ученик, когда родители на работе. На особую заметку он берет тех, кто после школы предоставлен самому себе.

Опытный педагог обязательно и не один раз поговорит с учителем начальной школы или классным руководителем, работавшим с коллективом до него, внимательно изучит составленные этим педагогом характеристики школьников. Затраченное им время на эту работу потом полностью окупается. В результате наблюдений и бесед с педагогами новый классный руководитель определяет актив учащихся, основательно знакомится с теми, чья «активность» отрицательно сказывается на дисциплине в коллективе. Обращает он внимание и на так называемых «тихих», излишне застенчивых мальчиков и девочек. Собственные наблюдения он записывает в дневник.

Все это помогает классному руководителю правильно спланировать работу, составить примерную тематику бесед, классных собраний, общественно полезных дел, направленных на воспитание дисциплинированности у школьников.

Цель разъяснительной работы состоит в том, чтобы из года в год накапливать у учащихся знания о нормах и правилах поведения, раскрывать нравственный смысл сознательной обществе и на этой основе формировать ответственность за свое поведение, нетерпимость к нарушениям общественного порядка.

Такую разъяснительную работу можно проводить на классных часах, классных собраниях, тематических вечерах, читательских конференциях.

Во время беседы можно обсудить и интересные литературные произведения, и события, взятые из окружающей жизни, и факты из жизни класса. Такая беседа может быть эффективной только при условии хорошего контакта педагога с классом, знания индивидуальных возможностей детей, их жизни и взаимоотношений. Важно не подавлять ребят своим учительским авторитетом, не отвергать категорически их ошибочные суждения, а шаг за шагом подводить к правильным выводам.

Опытные классные руководители уделяют большое внимание разъяснительной работе среди родителей, проводят с ними коллективные и индивидуальные беседы, организуют лекции о воспитании дисциплинированности и культуры поведения детей в семье.

Вот примерная тематика лекций для родителей:

«О поощрениях и наказаниях детей в семье», «Воспитание дисциплинированности у подростков», «Воспитание уважения к старшим», «О режиме школьника», «Воспитание навыков и привычек культурного поведения», «Значение родительского авторитета и его влияние на поведение учащихся».

Известно, что само по себе знание того или иного правила, желание его соблюдать еще не гарантирует его выполнения. Задача состоит в том, чтобы научить детей необходимым навыкам и привычкам культурного поведения. Они формируются в процессе всей деятельности учащихся, и прежде всего в учебном и общественном труде.

Учебный труд — главный вид деятельности школьников, несущий в себе громадный воспитательный заряд. Разнообразно и четко организованная учебная деятельность школьников, безусловно, сказывается на формировании навыков и привычек дисциплинированного поведения. Ведь в процессе учебного труда школьники приучаются соблюдать порядок и дисциплину, внимательно слушать учителя, товарищей, приобретают навыки коллективной работы, добросовестного выполнения домашних заданий. Но все это приходит не сразу. Требуются большие и длительные усилия со стороны учителей, классных руководителей, всего педагогического коллектива, чтобы приучить детей организованно работать, соблюдать дисциплину и порядок.

Однако бывает, что сами учителя нарушают трудовую дисциплину: то опаздывают на урок, то затянут время на его организацию. Естественно, намеченный план урока уже не выполняется, домашнее задание сообщается ученикам наспех, после звонка, и неотдохнувшие ребята идут на следующий урок, где все это может повториться… Вот почему так важно добиваться от учителей, работающих в одном классе, единства педагогических требований. Это одна из главных задач классного руководителя.

Большое значение в формировании навыков и привычек дисциплинированного поведения имеет также разнообразная, четко и целенаправленно организуемая педагогом общественно полезная деятельность.

Труд и дисциплина в жизни идут рядом. Какие бы профессии в будущем ни избрали школьники, они везде столкнутся с требованиями трудовой дисциплины.

Очень важно пробудить у ребят интерес к труду, потребность трудиться, научить их видеть в любой работе общественный смысл, выполнять ее с огоньком, с желанием.



Вступая в процессе выполнения различных видов деятельности во взаимозависимые отношения с учителями и своими товарищами, школьники учатся быть не только исполнителями, но и организаторами. Очень важно, чтобы эти общественные функции у ребят систематически менялись. Воспитание чувства ответственности, долга перед коллективом будет идти тем успешнее, чем больше временных и постоянных поручений выпадет на долю каждого ученика, чем чаще он будет вступать в разнообразные отношения с другими то в качестве старшего, то подчиненного. С этой целью надо стремиться создавать как можно больше временных поручений, учитывая требования индивидуального подхода. Этот своего рода психологический тренаж необходим для того, чтобы, с одной стороны, бороться с развитием в детях зазнайства, самоуверенности, негативных проявлений лидерства и т. п., а с другой — развивать в «исполнителях» организаторские способности, внушать им уверенность в свои силы, воспитывать у них активность и инициативу.

Классный руководитель должен учитывать слабые и сильные стороны учащихся, их интересы и возможности, чтобы правильно организовать процесс труда. Планируя трудовую деятельность ребят, он объясняет, как выполнять работу, оказывает им необходимую помощь, учит вести учет сделанного. Особенно важно дать объективную оценку результатов труда каждого ученика и коллектива в целом.

Помогает приобрести организаторские навыки и дежурство по классу и школе. Воспитывая у своих питомцев ответственное отношение к дежурству как важному поручению от всего коллектива школы, классный руководитель разъясняет им их права и обязанности во время дежурства, вместе с активом уточняет конкретные функции каждого дежурного. Красочно оформленные в виде памятки, они вывешиваются в классном уголке.

Воспитание дисциплины в классном коллективе не может рассматриваться изолированно от организации и воспитания дисциплины в школе в целом и неизбежно выходит за рамки одного класса. Деятельность классного руководителя и воспитываемого им коллектива тесно связана с жизнью школы. Успех работы во многом зависит от сложившегося стиля жизни общешкольного коллектива, его традиций, общественной направленности и, многих других факторов. Он определяется тем, насколько слаженно и четко действует педагогический коллектив, коллектив учащихся и коллектив родителей.

Список использованной литературы

Мамонова Е.Б. Особенности развития личностной саморегуляции в младшем школьном возрасте: Д ис. … канд. психол. наук. — Н.Новгород: НГПУ, 2004. — 201 с.

Александровская Э.М. Личностные особенности младших школьников, испытывающих трудности в обучении // Психология учебной деятельности школьников. — М., 1982.

Аминов Н.А., Аверина И.С. Экспресс-диагностика аверсивных (страх — гнев) состояний и формы межличностных конфликтов у младших школьников // Диагностика и регуляция эмоциональных состояний. Ч.1. — М., 1990.

Амонашвили Ш.А. Развитие познавательной активности учащихся в начальной школе // Вопросы психологии. — 1984. — № 5.

Брель Е.Ю. Социально-психологические факторы формирования тревожности у младших школьников и пути ее профилактики и коррекции. — Томск. 1995.

Дусавицкий А.К. Межличностные отношения в младшем школьном возрасте и их зависимость от способа обучения // Вопросы психологии. — 1983. — № 1.

Зайцев В.В. Механизмы, способствующие развитию личностной свободы младших школьников // Начальная школа. — 1999. — № 12. — C.101-104.








sitemap
sitemap