Волшебный мир музея



Западное окружное управление образования

Департамента образования г. Москвы

Государственное бюджетное

образовательное учреждение

Центр образования № 1465

имени адмирала Н.Г. Кузнецова

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ЭССЕ:

«Роль историко-культурного наследия нашей жизни. Музеи»

«Волшебный мир музея»

Автор: Давыдкин Вячеслав Вячеславович,ученик 11 класса, 17 лет

Руководитель: Гаврилова Елена Борисовна,

учитель русского языка и литературы

МОСКВА — 2012

Осень… Листья чавкают под ногами, чавкают, потому что дождь, дождь и дождь. А я, вместо того, чтобы сидеть дома, иду в музей. Вокруг люди. Все спешат по своим обыденным делам. Им невдомёк, что можно любить ходить в музеи. Иду по лужам и вспоминаю…

Помню, как меня в детстве часто водили в музеи. Это был не просто зоологический музей или Музей кукол в театре Образцова. Это был целый мир,мой волшебный мир. Потом я вырос, но волшебный мир музея во мне остался. Многие музеи мне запомнились своей необычностью, красотой. А во многие мне хочется прийти ещё раз и проникнуться вновь и вновь эпохой прошлых лет.

За последний год один и с друзьями я побывал во многих литературных музеях: Л.Н. Толстова, А.П. Чехова, М.А. Булгакова, А.Н. Островского, А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, С.А. Есенина. Каждый из них по-своему интересен, в каждом проникаешься атмосферой того времени, в котором жили эти великие люди.

Ты закрываешь глаза и представляешь картину XIX или конца ХХ века. Вот Лев Толстой пишет книгу для детей, ходит за водой, чинит обувь. А Пушкин прогуливается по весеннему Арбату, сочиняя строки нового стихотворения. Я даже представляю, как подхожу к нему (на мне, конечно же, сюртук и цилиндр, в руках трость) и говорю: «Как здоровье Вашей супруги Натальи Николаевны?»

Каждый поход в музей по-своему полезен, он расширяет общий кругозор и помогает узнать то, что никогда бы не смог узнать самостоятельно.

Я помню, как несколько раз ходил в музей Чехова перед сочинением по творчеству писателя. И это мне очень помогло получить «пятёрку». Теперь я горжусь тем, что знаю об Антоне Павловиче больше, чем мои одноклассники.

На экскурсиях всегда задаёшься одним вопросом: «А что интересного в этом месте? Какое тайные загадки хранит оно?» К сожалению, не всегда получаешь ответ на этот вопрос.

К каждой экскурсии стоит готовиться, для того, чтобы активно участвовать в разговоре с экскурсоводом.

В январе этого года я был в музее В.В. Маяковского. Как же он загромождён! А ведь Маяковский, наоборот, любил простор. Ничего лишнего у него в жизни не было. Помните: «И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо». В голову пришла мысль: «А если бы я был директором этого музея? Что можно было бы изменить?» Наверное, поменял бы экспонаты, добавил предметы и вещи, которые имеют отношение к поэту и нашёл бы побольше интересной неизвестной информации об этом удивительном человеке.

А в моём любимом музее А.П. Чехова хочется увеличить площадь, потому что тогда можно разместить больше интересных экспонатов, картин, афиш. Чехов достоин этого.

Я бы с радостью побывал ещё раз в музеях Булгакова и Гоголя, так как они поразили меня загадочностью и тайнами. Думаю, что тайны эти будут раскрываться постепенно, не с первого раза. После таких экскурсий хочется перечитать книги этих мистических писателей, так тонко чувствовавших Россию и любивших её.

Очень хотелось бы иметь в Москве большой музей Анны Ахматовой, потому что не всегда ведь получается съездить к ней в Петербург.

А ещё хотелось бы побольше таких музеев, где для детей и подростков проводят экскурсии-игры. Как в музее-квартире А.С. Пушкина. Ведь это так интересно!

Музеи занимают, конечно, не самое главное место в моей жизни, есть то, что сейчас важнее. Это семья, друзья, учёба. Но музей – он для души, для пополнения своих знаний, без которых мы не можем глубоко познать историю нашего государства, не можем понять ту или иную эпоху, окунуться в биографии известных людей.

А ведь есть люди, которые вообще не ходят в музеи… Непонятно, как они живут? Наверное, неплохо!

Но я так не могу. Я иду по лужам и думаю: «А кем сегодня я хотел бы быть, в какую эпоху перенестись? Может, в «нехорошую» квартиру? А может, в город-кино на «Мосфильме»? Или опять к Антону Павловичу? Сесть на скамейку в садике перед входом и вспомнить: «В человеке всё должно быть прекрасно…»

Вячеслав Давыдкин, 11 класс.



sitemap
sitemap