Волшебные Бабочки



Автор: Трухов Владислав

Художник: Трухова Наталья

«Семь часов!» — пропел звонкий голос будильника. Петя открыл глаза, посмотрел в потолок и подумал: «Опять в школу». Ему очень не хотелось вылезать из своей уютной кроватки.

-Петенька, ты встал?- раздался нежный голос мамы с кухни. И Петя нехотя выполз из-под одеяла. Он подошёл к окну, и ему стало ещё грустнее. За окном дул осенний ветер. Тучи на небе как будто спорили между собой, кому из них нужно сегодня пролить дождь. Петя посмотрел на детскую площадку, где ещё вчера он с мальчишками играл в футбол.

— Не может быть! — вырвалось у него из груди. Над площадкой летали разноцветные бабочки.

«Но сейчас же осень!» — подумал мальчик и побежал на кухню рассказать маме.

— Мама, мама, посмотри скорее в окно! Вон там, над площадкой… Ты видишь? Это бабочки!

Мама отодвинула белоснежный тюль и улыбнулась.

-Петенька, это не бабочки. Это разноцветные фантики летают по ветру.Просто наш дворник, дядя Ваня, ещё не успел собрать их.

А-а-а…- протянул Петя. Но где-то глубоко в душе ему стало стыдно. Ведь это он с мальчишками вчера ел конфеты на детской площадке.

Да ну и ладно! – быстро пришёл в себя Пётр. — Зато красиво как!

Сынок, садись завтракать и собирайся в школу, — сказала мама. Петя отошёл от окна. На кухне очень вкусно пахло овсяной кашей, жареными тостами и молоком. А в середине стола величественно стояла ваза с фруктами. Пётр быстро поел и побежал в комнату. Он надевал свой новенький костюмчик, поглядывая в окно.

— И все же красиво! — сказал вслух Петя. — Подумаешь, фантики на площадке. Ничего страшного здесь нет.

Пётр вышел на улицу и направился в сторону школы. По дороге в школу, которая проходила через соседний парк, он встретил очень странного, как ему тогда показалось, старика. Старик сидел на лавочке и загибал пальцы на руке, как будто что-то считал. У него была очень длинная борода и очень большие ботинки, которые ему были явно велики.

«Чудной старик!» — подумал Петя и прибавил шаг. В школе он рассказал своимдрузьям про этого старика. Но они только отмахивались и говорили, что, мол, ничего особенного. Они, оказывается, тоже встречали этого чудака на своих улицах.

Учебный день прошёл как нельзя лучше. Пётр получил пятёрку по математике и четвёрку по русскому языку. Да и домашнего задания учительница задала очень мало. Петя вышел во двор школы, и на его лице засияла улыбка. На небе кое-где проглядывало солнышко, и он очень радостный помчался домой. В парке гуляли дети со своими родителями и пожилые люди, но странного старика уже не было.

Привет, мам! — как вихрь ворвался в квартиру Пётр.

Здравствуй, мой хороший. Как у тебя делa в школе? — всё тем же нежным голосом спросила мама.

Всё отлично! Я сегодня получил пятёрку и четвёрку… И заданий мало задала Ольга Васильевна… И погода хорошая… Можно я пойду гулять? — Петя тараторил как сорока.

Конечно можно, но сначала обед и уроки, а потом и погулять разрешу. Как говорят: «Сделал дело, гуляй смело!» — с улыбкой на лице сказала мама. Она поцеловала Петра в лоб и пошла на кухню.

Во дворе на детской площадке Пётр со своими друзьями снова играл в мяч. До чего же он любил футбол!

-Вот когда вырасту, то непременно буду хорошим футболистом. Буду играть в известной команде, и бегать по чистому, зелёному полю, — всегда говорил Петя маме.

Коля, друг Пети, принёс много вкусных конфет для своих друзей. Мальчишки обрадовались и налетели на сладости. Они болтали без умолку и ели конфеты. И даже не заметили, что фантики от вкусняшек разлетались по всей детской площадке. Когда ребята наелись, они принялись играть в свой любимый футбол. Им было очень весело. Сегодня Пётр был вратарём.

Петька, лови! — крикнул Колька и со всей силы ударил по мячу. Но мяч пролетел высоко над воротами и покатился в кусты шиповника, которые находились в самом углу детской площадки.

Я принесу! — ответил Петька и помчался за мячом. Когда Пётр вылез из кустов шиповника с мячом в руках, его взгляд упал на аллею в соседнем парке. Он не поверил своим глазам. Вдалеке стоял всё тот же чудной старик. Он опять загибал пальцы на руках.

Петька, долго тебя ждать?- позвали его товарищи.

Сейчас! — оглянулся Пётр и махнул рукой. Он снова посмотрел на аллею, но забавного старика уже не было.

Вечером дома Петя рассказал маме про этого старика.

— Странно, я ни когда не видела его раньше, — с удивлением сказала мама. – Будь осторожен, не надо общаться с незнакомыми людьми!

— Да я и не собирался… — протянул Петя.

Уже поздно. Ложись спать, дорогой, — всё тем же нежным голосом прошептала мама. Она поцеловала Петю в лоб и ушла в свою комнату.

Какая у меня хорошая мама, — думал Петя, глядя в окно. Она может и поваром быть, и учителем, и воспитателем, и даже солдатом. А футболистом, интересно, она может быть? — подумал Пётр, и его глаза закрылись.

«Семь часов!» — пропел снова будильник. Пётр встал с кровати и по привычке подошёл к своему окну. Настроение у него было отличное, хоть на улице и шел небольшой дождь. Пётр поглядел на свою любимую детскую площадку, и ему стало не по себе. На футбольном поле везде лежала сырая грязная бумага.

О, как же мы будем играть с ребятами в футбол? — подумал Петя. Снова раздался с кухни приятный голос мамы, и Пётр помчался завтракать.

Доброе утро, сын! — приветствовала его мама.

— Доброе утро, мамочка! — ещё не совсем проснувшимся голосом произнёс Пётр. -Мам, я хотел у тебя спросить, — прошептал сын.

Да, мой хороший, слушаю тебя.

А где наш дворник, дядя Ваня? Я что-то вчера его не видел? — с любопытством спросил Петька,

Сынок, он очень сильно заболел. Мы вчера с тётей Люсей заходили к нему. Он очень устал, у него разболелась спина. Я боюсь, что он не скоро выздоровеет. А почему ты спрашиваешь? — поинтересовалась мама.

-Да так, просто…- и Петя засунул пирожок в рот.

По дороге в школу Пётр шёл под зонтом. Ему стало настолько грустно, что кроме луж под ногами, он ничего не видел.

Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать… — услышал где-то рядом с собой Петя. Он поднял голову и увидел того самого старика. Он сидел на лавочке под зонтом и снова загибал пальцы на руке. Несмотря на свой страх, Пётр подошёл к старику.

Здравствуйте! — тихо сказал Петя.

Сорок семь, сорок восемь… — старик продолжал считать.

Как вас зовут? И чего вы всё время считаете? — удивлёнными глазами смотрел Петя на старика.

Я — волшебник природы! — неожиданно ответил старик. — А считаю я фантики, которые ребята бросают на землю.

Но зачем вам это? — спросил Пётр.

Ну как же, сколько фантиков я насчитаю, столько бабочек я летом не выпущу.

Чушь какая-то! — воскликнул Петя.

Это не чушь! — старик махнул рукой. Из его рукава вылетели настоящие разноцветные бабочки.

Вот это да! — от удивления открыл рот Петя.

Но как же мы летом будем жить без бабочек? — удивился Пётр.

-У вас же есть свои бабочки, которых вы кидаете на землю. Они тожекрасивые, — усмехнулся волшебник.

-Да, но это же просто фантики, — чуть не заплакав, сказал Петя.

Я добрый волшебник, но ничего поделать не могу! Ты бросил фантик -улетела бабочка, кто-то бросил банку — пропала птица, а кто-то стал жечь костры — и убежали животные. В природе, мой друг, всё взаимосвязано. Так что ты подумай, как бы ты смог помочь вернуться бабочкам. Старик погладил бороду и исчез.

Вот это чудеса! — почесал затылок Пётр. — Побегу скорее в школу, расскажу всем ребятам.

На перемене все столпились вокруг Петра. Петька трещал так, как только дикторы на телевидении могут. К ребятам подошла Ольга Васильевна и поинтересовалась, что же такого интересного видел Петя. Ребята всё ей рассказали.

-Да, Пётр, твой волшебник абсолютно прав, — и на уроке окружающего мираОльга Васильевна подробно рассказала классу, как можно уберечь нашу природуот такого злого врага, как мусор.

Петька летел домой, как ошпаренный. Войдя в квартиру, он сразу побежал к кладовке.

-Что ты там ищешь? И как у тебя дела в школе? — с удивлением спросиламама.

-Мамочка, дай мне, пожалуйста, метлу. Я сейчас переоденусь, и мы сребятами пойдём убирать мусор на детской площадке. Ведь это мы накидалифантики, и ведь это из-за нас заболел дядя Ваня, и бабочки к нам не прилетят,тоже из-за нас… — не успевая отдышаться, тараторил Петька.

Мама улыбнулась, достала метлу, поцеловала сына в лоб и прошептала: «Тывырастешь отличным футболистом!»



sitemap
sitemap