Вокальная импровизация на занятиях вокального ансамбля



Вокальная импровизация как средство развития

творческих способностей детей младшего школьного возраста

на занятиях вокального ансамбля

Импровизация, как указано в словаре, – это особый вид художественного творчества, при котором произведение создаётся непосредственно в процессе исполнения.

Импровизация на занятиях вокального ансамбля – это посильное музыкальное творчество детей, их собственное сочинение музыки и её исполнение или оформление жестикуляции в заданном музыкой ритме, темпе и характере. Музыкальная импровизация может выражаться в разных видах – вокальном, инструментальном, двигательно-ритмическом.

Использование импровизации – перспективный приём для воспитания интереса к музыке и накопления музыкально-творческого опыта. Ведь при этом виде работы учащийся сразу вводится в непосредственный контакт с музыкой. Кроме того, для импровизации не требуется никаких дополнительных приспособлений: собственный голос имеется у каждого, ладони, чтобы заменить музыкальный инструмент, и двигательный аппарат для создания ритмических движений под музыку – тоже.

Этот вид деятельности привлекает внимание детей воплощением собственного замысла и фантазии, учит появлению новых интонаций, повышает эмоциональный уровень восприятия музыки, а также развивает певческий аппарат, вокально-слуховые навыки, музыкально-слуховые представления. В основе этой деятельности заложено умение спланировать, представить внутренним слухом продукт своей деятельности на предварительном этапе импровизирования; выполнить действие – исполнить мелодию; соотнести, оценить полученный результат с предварительным замыслом.

Практика показывает, что дети младшего школьного возраста охотно занимаются импровизацией, особенно – вокальной. Конечно, наивно ожидать, что дети сразу начнут излагать хорошо оформленные музыкальные мысли, но обучать первичным навыкам этого – по силам педагогу.

Импровизация – одно из самых любимых занятий учащихся младшего школьного возраста. С удовольствием импровизируют не только те, кто умеет хорошо петь, но и слабо интонирующие дети, недостаточно владеющие своим голосом.

В импровизации ребёнок как бы раскрепощается, ему не надо подражать пению других, что часто бывает очень нелегко. Выступая с собственной мелодией, ребёнок не боится спеть её неверно и продемонстрировать тем самым своё неумение. Было замечено, что пробудить интерес ребёнка к пению бывает легче именно в ходе импровизации.

Вокальная импровизация тесно связана с творческим развитием детей, позволяет мобилизовать личностные качества ребёнка для самостоятельного поиска нужных выразительных средств музыки.

Любая импровизация сиюминутна, создаётся в процессе исполнения; дети, как правило, не могут дословно её повторить (обычно, повторяя, они предлагают новый вариант мелодии). Дети очень любят импровизацию, так как этот вид музыкальной деятельности позволяет им реализовать личностную доминанту – стремление к самовыражению.

В драматургии занятия вокальная импровизация может занимать любое место, обусловленное дидактическими целями этой работы. Если в импровизации готовится освоение новых понятий, то тогда импровизация может быть в самом начале занятия. Например: сочинять на специально подобранные тексты польку и вальс, а затем объяснять размер 2/4 и 3/4. В процессе вокальной импровизации можно моделировать определённые особенности музыкального языка (лад, характерные интонации, жанр, определённый ритм). Такая импровизация легко вписывается в середину занятия. Это ещё один метод освоения музыкального языка. Тогда, когда вокальная импровизация выполняет функцию закрепления в творческой деятельности определённых особенностей музыкального языка, то обычно она проводится в конце занятия, как его кульминация.

Тематически вокальная импровизация должна тесно связываться с другим материалом занятия, помогать решать общие задачи. Вокальной импровизации можно уделить обычно не более пяти минут. Но вокальная импровизация даёт возможность услышать каждого ребёнка в отдельности, что очень важно при преобладании фронтальных форм работы на занятии вокального ансамбля.

Вся работа по вокальной импровизации проводится только без сопровождения, каждый ребёнок поёт в удобной ему тесситуре, в удобной тональности, используя близкий ему круг интонаций.

Педагог должен создать атмосферу доброжелательности, деликатности. Ни в коем случае нельзя ругать или порицать детей в случае неудачи, надо всегда найти в работе ребёнка то, за что его можно похвалить. Необходимо и в группе создать заинтересованную, доброжелательную атмосферу, не допуская смеха, объясняя, как сложно каждому поющему ребёнку, ведь он сочиняет музыку, как композитор! Начинать надо всегда с сильных детей, они “проложат путь”, и за ними, а не за педагогом пойдут остальные. Это очень важно! Педагог может только изредка показывать что-либо детям в процессе импровизации, причём только тогда, когда задача очень трудна (импровизация в определённом стиле), или тогда, когда надо ввести определённые интонационные параметры, а у детей не получается.

Вокальной импровизацией дети должны заниматься с первого года обучения в вокальном ансамбле. Часто в течение одного полугодия сочетаются различные её виды. Вокальная импровизация позволяет “раскрыть” даже самых слабых учащихся, очень часто “гудошники” начинают петь именно в процессе этой работы. В каждой импровизации должны принять участие все или почти все учащиеся вокального ансамбля.

Виды вокальной импровизации

1. Импровизация диалогическая состоит из двух строчек: вопрос – ответ.

2. Импровизации на стихотворения диалогической структуры, где вопросы задаёт педагог, а потом все дети по цепочке поют друг другу вопросы и ответы.

3. Импровизация на эмоционально-образную ситуацию.

Этот вид вокальной импровизации хорош для маленьких детей. Можно сочинить целый “музыкальный спектакль”, в котором дети все по очереди поют колыбельные песни игрушкам, или разыграть сценку “Мы гуляем в поле и в лесу”, где дети поют радостную мелодию, кружась на солнечном лугу, и тревожную, печальную, жалобную, когда они заблудились в лесу. Таких игровых ситуаций можно придумать много, и дети охотно принимают участие в этой игре.

4. Импровизация на жанр.

Этот вид импровизации возможен с текстом (тогда текст, конечно, облегчает задачу своим ритмом и размером), а также без текста вокализом.

Очень легко вокализом исполняются мелодии марша, танца, польки, сложнее дело обстоит с вальсом – там надо обязательно связать мысленно мелодию с трёхдольным метром, что далеко не у всех получается. Чтобы облегчить детям выполнение этого задания, педагог должен перед началом пения дать метрическую настройку (вся группа отхлопывает метрическую пульсацию в размере 3/4, подчёркивая сильную долю и проговаривая: “ма-моч-ка”).

5. Импровизация на определённое настроение.

Дать задание спеть весёлую мелодию, спеть грустную мелодию, спеть задумчивую песенку. Этот вид импровизаций очень хорошо сочетать с импровизацией на текст соответствующего содержания.

6. Импровизация на стихотворный текст с целью создания яркого эмоционального музыкального образа – распространённый и очень полезный для музыкального развития ребёнка вид импровизации.

7. Импровизация в заданном ладу: cпеть мелодию в мажоре или миноре.

Игра-переодевание: педагог поёт мелодию в мажоре – детям надо спеть её вариант в миноре. Подобная игра возможна только в очень сильных группах.

Сочинение мелодии на предложенный стихотворный текст в определённом ладу.

8. Импровизация в заданном размере как вокализом, так и на выбранный текст.

Можно предложить детям путём ритмизации выбрать тексты любимых стихотворений для сочинения песенки в двухдольном или трёхдольном размере (задание только одно).

9. Импровизация мелодии на заданный ритм.

Этот вид импровизации хорошо использовать для закрепления определённых ритмических мотивов, например: пунктирного ритма, ритма вальса, ритма мазурки, ноты с точкой и так далее.

10. Очень интересна работа по импровизации на определённую интонацию.

Вначале дети должны хорошо освоить интонации (полутон, чистая кварта, интонация квинты – V-I, интонация трезвучия и так далее). Затем им предлагается спеть мелодию, которая начинается с предложенной интонации. Постепенно, по мере овладения интонацией, дети сочиняют мелодии (вокализом), в которых предложенная интонация может находиться и в начале, и в середине, и в конце мелодии. Мелодия при этом должна быть ладово осмысленна и иметь ясную структуру.

Очень интересно проходит игра, когда группа делится на тех, кто сочиняет, и тех, кто проверяет, выполнены ли условия импровизации (есть ли заданная интонация в спетой мелодии).

11. Очень важна роль вокальной импровизации в процессе формирования ладового чувства, ощущения устойчивости и неустойчивости (завершённости и незавершённости мелодии), внутриладовых тяготений, ощущения тоники.

Здесь полезны диалоги педагога и учащихся вопросно-ответной структуры, исполняемые вокализом.

Фразу, оканчивающуюся на V ступени или на II-VII ступенях, надо повторить, закончив её тоникой. Постепенно усложняется интонационный строй фраз, объём вопроса доводится до предложения – дети соответственно изменяют свои ответы. Дети сами задают друг другу вопросы и отвечают на них.

Этот вид импровизации был подготовлен импровизацией на тексты диалогической структуры. Теперь можно вернуться и к текстам диалогической структуры, осознанно сочиняя вопросительную и утвердительную интонации, заканчивая на тонике.

12. Импровизация в определённой форме – итог всей работы первых трёх лет обучения в области вокальной импровизации.

Этим видом импровизации следует заниматься тогда, когда дети на слух легко определяют трёхчастную форму, форму рондо, вариационную форму.

Сочинять легче всего в трёхчастной форме. В процессе работы по определению формы музыкальных произведений дети уже усвоили, что изменение характера музыки связано с изменением выразительных средств музыки, поэтому, давая первые задания, надо обусловить изменение одного из них: жанра, лада, темпа.

Перенося опыт музыкального анализа художественных музыкальных произведений на импровизацию, дети интуитивно меняют темп, лад, динамику, если хотят создать контраст в двухчастной и трёхчастной форме.

По такому же принципу строится работа по импровизации в форме рондо. Рефрен – марш – поручается исполнять одному из самых способных детей, а эпизоды импровизируют два других учащихся, также вначале отталкиваясь от жанра.

Эта работа вызывает очень большой интерес у детей и имеет большой развивающий эффект.

Дети обычно поют вокализы. Можно петь и с текстом, если найти соответственно по форме написанные стихи.

13. Импровизация в определённом стиле.

К концу третьего года обучения, когда дети уже достаточно усвоили интонационные особенности русской музыки, вводится новый вид импровизаций – импровизации в стиле русской народной песни. Песни сочинял и сочиняет народ, а мы – часть его. Здесь полезно начать педагогу, спеть фразу, требующую продолжения, и предложить кому-то из активных и способных детей продолжить её, затем обратиться к другому, третьему и т.д.

В этом виде импровизации надо работать дифференцированно: кто-то может только продолжить начатое педагогом, ответить, а кто-то стремится спеть сам. Этот вид импровизации также исполняется вокализом. В дальнейшем можно импровизировать мелодии в стиле определённого композитора, в определённом художественном стиле.

Таким образом, в работе над развитием творческих навыков детей младшего школьного возраста педагог должен быть в состоянии:

— создать на занятии непринужденную атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя легко и непосредственно;

— подхватить непосредственность детской реакции и ненавязчиво помочь развить её в конкретном выражении;

— увлечь детей своим творческим отношением;

— уметь объективно оценить вместе с ребятами их творческую реализацию художественного замысла;

— поддержать в детях желание творческого самовыражения.

Итак, импровизация как вид творчества может быть органической частью занятия вокального ансамбля только при таком обучении, которое и во всех других звеньях направлено на раскрытие творческого потенциала ребёнка.



sitemap
sitemap