Война в истории Детей войны моего края



Материалы областного конкурса «Дети войны», посвященного 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Номинация:

«Война в истории «Детей войны» моего края»

Выполнила:

Петренко Наталья,

ученица 11 класса МКУ СОШ №2

Руководитель: Осипова Н.А.

г.Нижнеудинск 2012г.

«Война в истории «Детей войны» моего края»

Мы новое поколение, не знающее войны, собираем по крупицам информацию о поколении наших предков, о поколении «детей войны». Живут рядом с нами пожилые, ничем с виду неприметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много интересного. А война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны. Когда при встрече я просила что-нибудь рассказать о войне, все мои собеседники отвечали одинаково: «Да что там рассказывать. Жили мы плохо, голодно. Да ждали, когда наступит победа».

Ученики школы №2. 1941 год



Из воспоминаний учителей и учеников школы:

«Лучше не вспоминать…»

Как началась война, мы не сразу поняли. Пришла в школу учительница и сказала, что занятий не будет.

Жил я в деревне, поэтому было очень трудно. Мужчин не было, и всю работу выполняли женщины и дети. Я тоже помогал с 1 класса. Как только начиналось лето, мы работали в колхозе. А как подросли то нужно было боронить. Мне дали быка и с конями приходилось работать, так как не было взрослых, то приходилось работать на конях. В 3 часа собирали в колхоз на работу и приходили домой очень поздно. Мы не задумывались над вопросом, какой будет конец войны, не было времени, приходили со школы и шли работать в колхоз. Когда кончилась война, было хорошо, но по-прежнему не хватало хлеба и сахара. Лучше не вспоминать…

Смирнов Борис Иванович

«Когда началась война…» 8 лет

Войну объявили в воскресенье, в солнечный день. Как среагировали родители? Ну началась война, Война как война. Ну и что? Никто не думал, что будет война, потому что только окончилась финская война. Да были погибшие, но люди возвращались. А эта война началась непредвиденно, не думали, что будут такие последствия. Я жила в Поволжье, мы почувствовали войну на второй день. Начался массовый призыв в армию, брали даже тех, кому за 40. Их погружали на машины и увозили, все думали, что ненадолго, а война растянулась на столько лет. Моего папу призвали 28 августа 1941 года, а вначале 42 он погиб в Подмосковье. Это были годы голода и разрухи, началась массовая эвакуация народа Белоруссии, Украины и Польши. Условий для жизни не было, их подселяли к местному населению. В это время эвакуировали военные заводы и заводы, которые перевели на производство зарядов. Почти все население работало на этих заводах, работали по 14 ,16 часов в сутки, а иногда и целыми сутками. Нашу местность не бомбили, но разведчики прилетали. Спали все во дворах, боялись, потому что дома поджигали или взрывали. Все школы были переоборудованы под госпитали, а мы приходили в госпитали поддерживали раненых пением, стихами и рассказами. Для пленных немцев были созданы лагеря, но им было легче, чем нашим, так как им помогали из Красного креста. В то время делили хлеб, давали по 150 грамм на человека. Работали на колхозном поле: 9 ведер картошки в колхоз, а 1 ведро себе. Но детство есть детство, мы играли и в лапту и девочки шили себе кукол, из негодных металлов делали им мебель. И войну воспринимали по детски…Несмотря на войну отмечали праздники. Когда я приехала в Керчь, то увидела, все дома были крашеные и в крапинку — это дома после обстрела. Мы слышали раскаты бомбежек, ложились ухом на землю, и хорошо было слышно. В каждой семье были погибшие, но зато если кто-то возвращался, то ему несли все что у кого было. Все слушали радио, когда Левитан начинал говорить, становилось тихо-тихо…

Тюрина Надежда Александровна

«Я не совсем понимала слова война…» 12 лет

Мне было 12 лет, и я не совсем понимала это слово. Знала, что убивают, но когда она началась, поняла, что это и холод, и голод, и разруха.

Когда началась война, я была в пионерском лагере. У нас был молодой мужчина на должности вожатого, он учился в педагогическом институте. Он вечером собрал нас и известил о начале войны, а наутро его забрали в армию. Мы провожали его со слезами, хотя еще не осознавали, что такое война.

Была пионерская организация. Собирались из класса по несколько человек (тимуровская команда) помогали людям, ездили в лес, пилили и перевозили дрова. Готовили концерты: читали стихи, пели песни. Собирали металлолом и пустые бутылки, которые служили для заполнения горючей жидкостью. Помогали раненым солдатам писать письма домой, поддерживать связь с родственниками, для этого использовали страницы из книг, старые газеты, писали между строчек.

В магазинах были пустые полки, очередь занимали с вечера, писали номера, чтобы не забыть. Стояли за хлебом, давали по300 грамм хлеба, а детям по 400грамм.

Когда освобождали большие города, то для нас был праздник. Об окончании войны нам объявили на митинге, и это было – счастье!

Петрова Фаина Фризонтьевна

«Никто нас не заставлял учиться…»

В годы войны в школе располагался госпиталь, и мы посещали раненых, выступали перед ними с концертами. Занятия проходили в поповском доме (территория слюдянитовой фабрики), в доме напротив госбанка и в зданиях по улице Советской. Никто нас не заставлял учиться, родителям было не до нас, они работали по 14 часов в сутки. Хлеба давали – 400 грамм на ребенка, рабочим по 600 грамм. В деревнях и этого не давали, люди погибали от голода. Голодали, но были уверенны в победе! Многие мечтали убежать на фронт.

Начиная с 4 класса, каждую осень месяц работали в колхозе: убирали картофель, гребли сено, дергали лен…

Старовойтов Олег Степанович

«Это был последний день наш в школе перед войной…» 15 лет

17 июня 1941г. у нас в школе был выпускной вечер двух 10-х классов. Вечер был очень веселый, много было наставлений уходящим из стен школы в большую жизнь, много песен, музыки, много делились своими мечтами. Все хотели учиться в институтах. Перед рассветом прошли все по Советской улице и по улице Ленина. Вернувшись вновь в школу, собрались еще поговорить о планах на будущее. И такая напала тоска на всех, как будто холодным ветром всех обдало. Или расставаться не хотелось или пугали будущие дороги, или предчувствие было у всех нехорошее – только тоскливо у всех на душе стало. Но унывать мы долго не могли, и через некоторое время вновь звучали шутки и смех.

Утром на другой день каждый думал уже о своих делах. Это был последний день наш в школе перед войной…

Непомнящая Вера (Бородина)

«Но были среди нас и такие, которые учились толоко на «5» .

Наша школа в годы моей юности была самой красивой из всех школ города, но поучиться пришлось в ней мало – началась война. Мы помогали изменить школу под госпиталь, училась я тогда в 8 классе. Мы мыли, красили, принимали раненых, дежурили, выступали с концертами. Было организовано круглосуточное дежурство, мы были хозяевами – сами топили , бывало и холодно, дрова пилили сами, занимались при лампах, но были среди нас и такие, которые учились толоко на «5» .

В. И. Шестакова

Наша мама вспоминает свое детство

Наша мама вспоминает свое детство. В 1941 её отца забрали на фронт. Ей уже исполнилось 15 лет и мама работала в прачечной. Стирали в ручную белье для раненых. В огромном котле парили белье, задыхались от испарений, работали, как взрослые с утра до вечера.

В 1943 году маме исполнилось 16 лет, её перевели в госпиталь по улице Ленина, работала санитаркой, ухаживала за ранеными. Работали по 12 часов, иногда больше, если поступали раненые. Помнит мама одного раненого, звали его Григорием, он с Полтавы. Тяжелый был, из бинтов видны были только глаза. Ему срочно мужна была кровь первой группы. Мамина кровь подошла Григорию, делали прямое переливание. Сдавать кровь ей приходилось не раз.

Когда закончилась война с Германией, госпиталь отправили на восток. Началась война с Японией. Помнит мама, как высадились на одной из остановок и стали устраивать себе землянку. И снова ухаживали за ранеными, стирали, ездили за продуктами.

Галина Вержбицкая (со слов матери Александры Васильевны Рейзман).

Утром двадцать второго июня сорок первого года на одной из улиц лежала убитая девочка с незаплетенными косичками и ее кукла.

Многие запомнили эту девочку. Запомнили навсегда.

Что есть у нас дороже наших детей?

Что есть дороже у любого народа?

У любой матери?

У любого отца?

А кто сосчитает, сколько детей убивает война, которая убивает их дважды? Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир.

Война в жестокой слепоте своей соединяет и несоединимое: дети и кровь, дети и смерть…

Дети беспощадной волей войны оказывались в пекле страданий и невзгод и осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.

Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.

Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире!

Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать. Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, пыль дома и горят детские кроватки. Как сохранить планету людей, чтобы детство никогда больше не называлось войной?…








sitemap
sitemap