Вода в жизни человека



Международное десятилетие действий «Вода для жизни» на 2005-2015 годы, объявленное Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова, представляет собой уникальный механизм для активизации выполнения конкретных действий в этом направлении. Установление рыночной цены на воду, создание акционерных обществ в области водных ресурсов являются реальными шагами в таком международном проекте.

По данным ООН, по общему качеству и чистоте национальной воды Российская Федерация находиться на седьмом месте в мире, уступая лишь Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии. США – на 12 месте. Из крупных стран на последнем месте в мире по качеству воды находится Индия.

Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимых среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье подростков. Сегодня медики не в состоянии справиться с проблемами ухудшения здоровья, поэтому встаёт вопрос о превентивной работе, о формировании осознанного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.

Создание в учебных учреждениях стоматологических, физиотерапевтических и других медицинских кабинетах для оказания каждодневной помощи обучающимся и преподавателям, проведении занятий лечебной физической культуры, организация кабинета массажа, фитобаров, приём лечебной минеральной воды, знакомство с программами профилактики гриппа — тоже элементы этой технологии. Это очень важное направление на оздоровление подростков.

В начале своей пока ещё не долгой истории люди наравне с другими обитателями суши пили пресную воду из ручьёв, речек, родников, рек, озёр.

В России в первых поселениях и в небольших городах источниками питьевой воды были реки и колодцы. Со временем вода рек и озёр стала утрачивать своё значение в качестве питьевой. Виной тому не природные изменения, а результаты человеческой жизнедеятельности — загрязнения воды, связанные со скученностью людей в городах, развитие животноводства и перерабатывающей промышленности.

В средневековой Европе загрязнения речной воды были причиной многих эпидемий. Кишечные инфекции, такие как дизентерия, брюшной тиф, холера, с давних времён распространялись вдоль течения рек Индии и в Южном Китае. Речные воды сильно загрязнялись отходами перерабатывающей промышленности (в России первыми загрязнителями Волги стали кожевенные заводы). В конечном счёте всё это привело к прекращению забора воды для водопроводов из естественных водоёмов.

Появились большие установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. Вместе с тем стало интенсивно развиваться торговля чистой водой из разнообразных источников-родников.

Вода — на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода — является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. Не случайно ученые в поисках форм жизни на других планетах солнечной системы столько усилий направляют на обнаружение следов воды.

В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. При этом, перефразируя песню из старого кинофильма, можно сказать, что мы «воду пьем» и «воду льем».

Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в то время как тело взрослого человека состоит из нее примерно на 60 — 65%. Вникнув в детали можно отметить, что кости содержат 22% воды, мозг 75%, в то время как кровь состоит из нее на целых 92%.

Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Т.е. фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности.

Вот лишь небольшой и далеко не полный перечень «обязанностей» воды в нашем организме.

Вода:

Регулирует температуру тела.

Увлажняет воздух.

Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела.

Защищает и буферизирует жизненно важные органы.

Помогает преобразовывать пищу в энергию.

Помогает питательным веществам усваиваться органами.

Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.

Определенное и постоянное содержание воды — вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и пр. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1.5л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 20-25% воды.

Избыточное же потребление воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей, ослабляет организм.

В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т.ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяется из организма (подробнее см. «Питьевой режим и баланс воды в организме» и статью «Пить или не пить — вот в чем вопрос» из журнала «Здоровье» в нашем «Дайджесте»). Среднесуточное же потребление составляет около 2 -2.5 л. Именно из этих цифр исходит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) при разработке рекомендаций по качеству воды (См. «Параметры качества воды»).

Вера в лечебные и даже продлевающие жизнь свойства горячих источников, в изобилии встречающихся в вулканически активных регионах, возникла ещё в древних цивилизациях и дожила до наших времён. С появлением в XIX веке новой научной отрасли медицины – бальнеологии – началось химическое исследование воды из разных минеральных источников.

Первая партия бутылок минеральной воды наполнялись в 1787 году в Карлсбаде (ныне Карловы Вары). А мировая торговля минеральной водой началась после европейских эпидемий холеры.

Немаловажное значение имеет минеральный состав воды. Для постоянного питья и приготовления пищи пригодна пресная вода с общей минерализацией до 0.5 — 1 г/л. Хотя, конечно, в ограниченных количествах возможно (а иногда даже полезно, например, в лечебных целях) употребление минеральной воды с повышенным солесодержанием .

В Москву и Санкт-Петербург издавна привозили минеральную воду кавказских источников (часть ее стала поступать и на европейский рынок). В СССР был налажен промышленный выпуск минеральной воды: к 1970 году производилось более 900 миллионов бутылок в год. В то время, т.е. 30-40 лет назад, та вода, которую называли минеральной, действительно была минеральной, т.е. отличалась повышенным содержанием определенных солей – натрия, калия, кальция или магния. Особенно ценились хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская вода «Виши», например, была богата ионом натрия (1200 мг на 1 л.). Литр «Виши» обеспечивал человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. Вода «Боржоми» содержала еще больше натрия (от 1300 до 1500 мг на 1 л.). В «Ессентуках» количество натрия в знаменитых источниках №4 и №17 доходило до 4000 мг на 1 л. «Нарзан» был богат магнием, его содержание (400 мг на 1 л) превышало оптимальный уровень. Все эти воды были, по существу, лечебными, полезными лишь при некоторых заболеваниях, сопровождавшихся значительными потерями минеральных солей.

В странах Европейского сообщества потребление минеральных вод популярных курортов стало сокращаться после введения закона об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава той или иной воды. Слишком высокое содержание тех или иных катионов или анионов приводило к вытеснению бутылок из супермаркетов в «магазины здоровья».

Однако товарная ниша «минеральная вода» не пропала: стала происходить замена курортных названий и марок на географические. В качестве минеральных начали появляться такие наименования, как «Шотландская», «Альпийская», «Французская», «Фиджи» и множество других. Стало цениться не высокое. А наоборот, очень низкое содержание солей, приближающее воду к дистиллированной.

В любом российском супермаркете сейчас можно купить бутылки «Славянской», «Черноголовской», «Снежинской», «Еринской», «Новотерской», «Липецкой», «Архыз», «Арктической» и множества других вод. Только в Хабаровском крае в розлив идет вода почти двухсот местных источников. Зачем дальневосточникам везти воду из западных областей страны?

На гребне этого подъема в 2000 году по инициативе международных корпораций «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» возникла новая отрасль – торговля обычной водопроводной водой, разлитой в бутылки после дополнительной фильтрации. Такая вода, как наиболее дешевая и производимая местно, в странах-потребителях стала вытеснять другие.

Но мечты людей о благотворной воде все же не пропали. Они переместились в область поисков «живой воды» — «эликсира молодости».

Организм человека довольно быстро адаптируется к изменению солевого состава питьевой воды. Однако, процесс привыкания требует некоторого времени. Поэтому при резкой (а тем более частой) смене характеристик воды возможны нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, известные в народе как «болезнь путешественников».

Вообще, вопросу о том, какие полезные вещества и в каких количествах должны содержаться в воде в средствах массовой информации уделяется очень большое внимание. Проблема эта действительно очень важная, но вокруг нее, к сожалению, слишком много спекуляций и профанации.

Даже весьма солидные издания позволяют себе несколько безответственно публиковать информацию типа: «из воды человек получает до 25% полезных минеральных веществ» и другую, мягко говоря, не вполне соответствующую действительности информацию.

С моей точки зрения по данному вопросу можно ознакомиться в разделе «Вода и полезные минеральные вещества».

Рекомендую также серию статей из журнала «Здоровье»: «Пить или не пить — вот в чем вопрос», «Каждой болезни своя вода», «Пять фактов о воде, которых вы не знали», а также материалы «И лечит, и калечит» и «Каменный водопад».

Вода хозяйственно-бытовая

Общеизвестно, что использование воды в хозяйственно-бытовых целях в России далеко от рационального (о промышленности мы тактично умолчим за неимением достоверных данных). Основных причины две:

Обилие водных ресурсов.

Их дешевизна.

В своем номере от 31 августа 1999 г., посвященном проблемам воды, журнал «Итоги» привел наглядные данные, характеризующие эти два параметра и их взаимосвязь.

Видно, что чем дешевле обходится вода в той или иной стране, тем щедрее ее льют. Не удивительно также, что в России, где до последних лет не было практики установки водомерных устройств на каждую квартиру, нет и достоверной статистики по расходу воды в быту.

Поэтому мы воспользуемся опубликованными английскими данными середины 80-х годов. Конечно, в Великобритании суточный расход воды на душу населения уже в то время составлял 140 л/сутки, а у нас он и сейчас в районе 400 л/сутки, но данные собранные дотошными англичанами настолько интересны, что нам стоит их изучить и принять к сведению. В любом случае, рыночная экономика диктует свои законы, вполне вероятно, что в скором времени вода подорожает и экономность вышеупомянутых англичан перестанет казаться нам безосновательной.

Итак охрана окружающей среды является одной из важнейших и неотъемлемых задач деятельности ОАО«Раменского водоканала», что включает в себя бережное отношение к водным ресурсам, рациональное использование и охрана недр, очистка сточных вод, очистка питьевой воды. Предприятие, чтобы снизить негативную нагрузку и уменьшить потребление природных ресурсов, соблюдает требования российского законодательства, разрабатывает и реализует программы по природоохранным мероприятиям. ОАО «Раменский водоканал» переходит на новые современные технологии, эксплуатируют и развивают системы водоподготовки, станции очистки сточных вод, водопроводные и канализационные сети и сооружения, что предотвращает риск возникновения аварийных ситуаций с неблагоприятными экологическими последствиями.



Для осуществления деятельности на предприятии организован производственный контроль с собственной испытательной лабораторией, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) № РОСС RU.0001.22ПВ42.

Основной задачей лаборатории является контроль качества воды, подаваемой потребителям по физико-химическим и бактериологическим показателям, контроль состояния природных поверхностных вод, контроль работы очистных сооружений и промышленных предприятий. Испытания проводятся в соответствии с графиками контроля.

При условии составления двухсторонних договоров, лаборатория проводит анализы воды сторонним организациям и частным лицам.

Лаборатория имеет три отделения:

бактериологическое отделение питьевой воды;

химическое отделение питьевой воды;

химическое отделение сточной жидкости;

Обеспечение населения питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, является одной из проблем, связанных с вопросами здоровья и благополучия людей. Поэтому необходимо решать вопрос по улучшению водоснабжения. С этой целью силами ОАО «Раменского водоканала» при поддержке администрации поселения Раменское был построен новый водозаборный узел. В планах 2014 года проектирование и строительство артезианской скважины с системой водоподготовки и очистки воды от вредных примесей для жителей залинейной части города.

В 2009 году в Раменском открыта новая станция обезжелезивания. Это ещё один шаг на пути к чистой воде в городе и районе. Эта ВНС — объект, отвечающий всем европейским стандартам. Все водонасосные станции города связаны между собой , и каждая из них борется с содержанием вредных примесей. Чем больше таких объектов – тем чище вода в Раменском.

Дефицит чистой питьевой воды становится всё более ощутимым.

Почему мы расходуем в 2 раза больше воды?

Для этого посмотрим, что из статей расхода воды осталось: личная гигиена, мытье посуды и прочее. Здесь, наверное, и кроется разгадка. Не то чтобы мы больше мылись и тщательнее мыли посуду. Разница скорее в том, что мы не имеем привычки закрывать кран, когда, например, чистим зубы, а также мы моем посуду в проточной воде. Казалось бы — мелочь, но учтите, что через открытый кран в минуту вытекает 10-15 литров воды. И второй мощный «резерв» — это позиция «Прочее». Дело в том, что «у них» в этом разделе практически отсутствует такая статья, как утечки. Их просто жизнь заставляет быстро чинить текущую сантехнику — течет-то не только вода, текут денежки. Мы же можем с полным основанием утверждать, что в наших условиях львиная доля утечек происходит именно в домах, так сказать уже «после счетчика». И вот почему.

Англичане уделяют утечкам огромное внимание, но в силу изложенных причин у них основные утечки происходят в муниципальной водопроводной сети. В Москве, по оценкам специалистов, между водозаборной станцией и квартирой тоже теряется 15-16% воды (см. статью «Водохлёбы московские», ж-л «Итоги», 31.08.99). А теперь, внимание, самое главное. Это не то что плохой, а просто отличный результат! В Англии потери составляют в среднем 25% и их специалисты, признавая неизбежность утечек, считают, что реально достижимый результат, к которому надо стремиться по утечкам — это 15%. Что, как говориться, и требовалось доказать. Честь и хвала «Мосводоканалу». Подозреваем, правда, что в среднем по стране ситуация скорее ближе к английской. Тем не менее, даже если это и так, то это все равно лишний раз показывает, где мы несем потери. Мы, к сожалению, привыкли валить все на водопровод, а оказывается, что «нечего на зеркало пенять…». Пора понять, что после того, как трубы вошли в здание (будь то жилой дом, офисный центр или промышленный объект) — ответственность уже лежит на хозяевах и пользователях.

Так что, глядишь — уже в ближайшем будущем и нам пригодится кирпич в бачке унитаза и прочие «буржуазные» хитрости. Как говорят те же англичане: «Предупрежденный уже вооружен».

Итак, надо ежедневно пить «живую», чистую, структурированную воду, благодарить её за то, что она есть, а вместе с ней существует и весь наш мир.

Список используемой литературы:

Статьи:

Медведев , Ж. Какую воду пить?//Будь здоров.-2008.-№5.-С.4-11.

Медведев, Ж. Сколько воды пить?//Будь здоров.-2008.-№6.-С.6-11.

Морева, А. Мы за очистку воды!//Родник.-2009.-№9.-С.5.








sitemap
sitemap