Внеурочная деятельность с учащимися как средство достижения метапредметных результатов



Учитель биологии

МБОУ-СОШ №2 г.Армавир

Рогозина Ирина Геннадьевна

Внеурочная деятельность с учащимися как средство достижения метапредметных результатов.

Современный этап развития образования подразумевает под собой использование новых технологий и методов обучения. Одно из главенствующих мест в современном образовании занимает применение метапредметного подхода. Не лишним будет заметить, что особую роль данный подход играет во внеурочной деятельности учащихся. К сожалению, в ходе, еще не до конца, перешедшего на новые стандарты, образовательного процесса, далеко не всегда, удается раскрыть метапредметные связи в той степени, в которой это необходимо для достижения желаемого результата. Учитель поставлен в определенные рамки (программа, учебник и т.д.), при эффективном же подходе к использованию внеурочной деятельности данные рамки значительно размываются (особенно при работе с собственными авторскими программами и разработками, адаптированными под конкретные цели и разработанные с учетом навыков и умений конкретных учебных групп).

Внедрение в образовательный процесс внеурочной деятельности по предмету с грамотно организованным использованием метапредметных связей особенно актуально в период перехода на государственные образовательные стандарты нового поколения. Их применение раскрывает перед нами огромные возможности, способствующие улучшению успеваемости учащихся (не по одному отдельному предмету, а по целому циклу дисциплин), повышению их заинтересованности в приобретении комплекса знаний и как следствие: расширению кругозора, многостороннему изучению предмета, повышению степени самостоятельной деятельности, поиску и изучению дополнительного материала, а также множеству других положительных во всех отношениях результатов.

Однако, суть метапредметного содержания образования в нынешней версии стандартов не раскрыта. В результате метапредметность образовательных результатов для большинства учителей, методистов, авторов учебников, управленцев образования, осталась малопонятным требованием. Попытки разработчиков стандартов отыскать метапредметность в известных психологических теориях Л.С.Выготского, В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина, в которых её никогда не существовало, вносит ещё большую неразбериху. Учителям нынешний стандарт непонятен. [1]

Что ж, попробуем разобраться и привести пример метапредметности. Если, используя метод наблюдения (например, в проектной или любой другой внеурочной деятельности), контролировать процесс весенних изменений (набуханий) почек и образования лиственного покрова дерева, то результат подобной деятельности, конечно же, будет находиться в рамках науки – биологии (ботаника). Однако, рассматривая данный процесс с других сторон, мы смело можем утверждать, что он относится еще и к таким предметам как психология (наблюдение за собственными действиями или чувствами), математика (замеры увеличения почек, расчет пропорциональности увеличения скорости роста от повышения температур, построение таблиц и графиков на основе полученных данных), статистика (сравнение времени, затраченного на жизненный этап растения начало набухания почки – полноценный лист, с показателями прошлых лет), информатика (оформление результатов в программах Microsoft Word, Microsoft Power Point и др.), литература (описательная составляющая, наблюдательного процесса и/или этапа жизнедеятельности растения) и многим другим.

Метапредметность характеризует выход за предметы, но не уход от них. Метапредмет – это то, что стоит за предметом или за несколькими предметами, находится в их основе и одновременно в корневой связи с ними. Метапредметность не может быть оторвана от предметности. [1]

Рассматривая метапредметность, мы можем (не отрываясь от понятий «выход за предметы» и «взаимосвязь нескольких предметов») выделить, пять основных групп ее использования:

Плюродисциплинарная метапредметность, основанна на сочетании дисциплин, между которыми существуют содержательные отношения.



Мультидисциплинарная метапредметность (или полидисциплинарная) – основанна на сочетание дисциплин, не имеющих явных связей по содержанию, например, музыки, химии и математики и др.

Кроссдисциплинарная метапредметность, где одну дисциплину рассматривают с позиций другой, например, физики или истории.

Трансдисциплинарная метапредметность, в которой объект исследуется сразу на нескольких уровнях.

Междисциплинарная метапредметность, основанная на переносе методов из одной научной дисциплины в другую, обусловленном сходством предметных областей. [2]

Приведу пример метапредметного подхода во внеурочной деятельности по каждой из групп (основываясь на собственном опыте внеурочной деятельности по экологии). Итак, допустим, что в ходе внеурочной (исследовательской) деятельности по экологии нам предстоит выбрать тему проекта. Получаем:

Плюродисциплинарная – Географические и биологические предпосылки экологических катастроф.

Мультидисциплинарная – Роль экологических факторов в истории планеты.

Кроссдисциплинарная – Экология труда. История экологии. Экологическая медицина.

Трансдисциплинарная – Исследование экологической проблемы, связанной с использованием пластика, посредством изучения его химического состава и свойств.

Междисциплинарный – Математические модели в популяционной динамике.

Самый большой спектр для использования метапредметных связей мы имеем именно во внеурочной деятельности, в любых ее проявлениях (проектно-исследоваельская работа, волонтерские движения, предметные игры, конкурсы, соревнования и т.д.). Хочется заметить, что метапредметность – это не просто навязанное нам новомодное слово. Без нее уже просто невозможно организовать полноценную деятельность учащихся, к тому же при грамотном использовании метапредметность облегчает деятельность педагога и способствует эффективному саморазвитию учащихся. На выходе же мы имеем вполне привлекательную картину: заинтересованных в обучении детей, которые не только выполняют задания, но и выдвигают собственные идеи и модели для дальнейшего развития, что собственно и является основой для эффективного обучения и целью внедрения государственных образовательных стандартов нового поколения.

Библиографический список:

Хуторской Андрей Викторович, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор Института образования человека, г. Москва. Метапредметное содержание и результаты образования: как реализовать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). http://www.eidos.ru

Управление проектами. Основы проектного управления: учебник / кол.авт.; под редакцией профессора М.А.Разу. – М.: КНОРУС, 2006.








sitemap
sitemap