Влияние монументального искусства на формирование патриотизма и мировоззрения граждан н



Краевая научно – практическая конференция «Эврика»

Малой академии наук учащихся Кубани

Влияние монументального искусства

на формирование патриотизма и мировоззрения граждан

(на примере творчества А. Аполлонова)

Научно – исследовательский проект

Выполнен учащимся

10 «А» МОУ СОШ №41

г. Краснодара

Харатяном Арамом Сергеевичем

Научный руководитель –

учитель истории, обществознания

МОУ СОШ №41

Сахурия Светлана Геннадиевна

Краснодар 2011

Оглавление

Введение3

Из истории развития скульптуры в крае3

Результаты исследования3

Заключение3

Список использованной литературы3

Приложения3

Введение

В нашем городе в последнее десятилетие появилось много монументальных скульптур, отражающих историческое прошлое нашего города и края и скульптурных портретов наших земляков — исторических личностей.

В связи с этим у меня возник ряд вопросов, на которые я попытался найти ответ при работе над темой «Влияние монументального искусства на формирование патриотизма и мировоззрения граждан (на примере творчества А. Аполлонова)».

Я задался целью:

Познакомиться с творчеством скульпторов, живущих и работающих на Кубани;

проанализировать сюжеты монументальных скульптур, поставленных на улицах города;



проанализировать, кого из известных земляков – кубанцев увековечили скульпторы в своих работах;

провести социологический опрос в двух возрастных группах с целью определения влияния скульптур на улицах города на формирование чувства патриотизма и смену мировоззрения;

попытаться найти ответ на поставленный вопрос: « Как монументальное искусство влияет на формирование патриотизма и мировоззрение горожан?»

В задачу исследования входило:

познакомиться с творчеством кубанских скульпторов, в частности — А. Аполлонова;

выяснить какие сюжеты используются в монументальной скульптуре, установленной на улицах города;

выяснить, кого из выдающихся земляков –кубанцев, увековечивают скульпторы;

разработка вопросов для социологического опроса;

проведение соц. опроса среди 2-х возрастных групп населения;

выбор предполагаемых сюжетов будущих монументальных скульптур, которые способны изменить мировоззрение краснодарцев и развивать их патриотизм и выработка действий, предполагающих ознакомление горожан с историческим прошлым города.

Исследование, проведенное в работе, имеет практическое значение, ведь от того, скульптуры с каким сюжетом будут украшать наш город, зависит, будут ли его жители патриотами своего края и своей страны и будут ли знать, кому установлен тот или иной памятник, чтобы не слыть «Иванами, не помнящими родства».

Из истории развития скульптуры в крае

Каждая эпоха приносит своих лидеров в любой отрасли человеческой деятельности. С начала шестидесятых годов и вплоть до середины восьмидесятых прошлого ХХ века ведущую роль в кубанской скульптурной школе играл выдающийся мастер Иван Петрович Шмагун. Его замечательные работы пережили мастера.

С уходом из жизни Ивана Петровича, ушла целая эпоха кубанской скульптуры, и казалось, что сменить такого мастера никому не удастся. Но, к счастью, не оскудела земля Кубани талантами. Достойно подхватил своеобразную эстафету лидерства Александр Алексеевич Аполлонов.

Изучая тему развития скульптуры в Краснодарском крае, я узнал, что очень многие скульптуры, установленные на улицах города, принадлежат одному автору –Александру Аполлонову.

Родился Александр Алексеевич Аполлонов в 1947 году не на Кубани, а в столице Киргизии городе Фрунзе, но вскоре семья переехала в Краснодар, и свою дальнейшую жизнь он связал с Кубанью. В 1974 году Аполлонов заканчивает Московский государственный художественный институт имени Сурикова и начинает самостоятельную творческую деятельность. Первый крупный успех пришел уже спустя три года. Барельеф в интерьере Краснодарского Дома Книги был признан лучшей работой в России по художественному фонду.

Я изучил, путешествуя по городу и реально и виртуально, какие скульптуры на улицах города установлены, и пришел к выводу, что среди памятников, посвященным историческим событиям, произошедшим на Кубани и в России можно выделить следующие:

 Памятник «Казакам – основателям земли Кубанской», установленный в Краснодаре перед зданием администрации Краснодарского края (приложение 1).      Памятник работы известного кубанского скульптора Александра Аполлонова был отлит в Ростове.      По словам скульптора А. Аполлонова, бронзовая фигура представляет собой собирательный образ казака-первопроходца, защитника и просветителя. Историческим прототипом стал войсковой судья Антон Головатый. Всадник «одет» в форму казаков-черноморцев.      Высота скульптуры казака – 4 метра20 сантиметров, общая высота памятника вместе с постаментом – 7, 2 метра.      При открытии памятника А. Ткачев особо подчеркнул значение этого памятника казакам-основателям для осознания истории края и возвращения к казачьим традициям. «Мы сегодня через это прекрасное произведение возвращаем жителей Кубани к истокам, к истории нашего любимого края. Как известно, любое дерево без корней не живет, оно умирает, и поэтому хватит нам быть Иванами, не помнящими родства», — сказал губернатор. «Я уверен, что этот памятник создан на века, и я очень хотел бы, чтобы и наши дети, проходя мимо, еще раз задумывались – кто мы и что мы, и о нашем предназначении на кубанской земле», – добавил он.

Памятник Екатерине Великой — воссоздание знаменитого памятника императрицы Екатерины II работы М.О. Микешина и Б.В. Эдуардса. Этот памятник несомненная ценность для нашей истории и культуры, шедевр русского национального искусства(приложение 2).

Восстановленный памятник 200-летию кубанского казачьего войска (приложение 3).

Памятник воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане (приложение 4).За 10 лет, которые длилась война, с 1979 по 1989 год, были затронуты тысячи судеб. В Краснодаре сегодня проживает более 1200 ветеранов боевых действий в Афганистане, около сотни получили ранения и остались инвалидами, 46 краснодарцев погибло. Более 200 — награждены правительственными наградами: орденами и медалями. Основой монумента стал по словам скульптора А. Аполлонова «Черный тюльпан», самолет, перевозивший груз 200, тела погибших воинов. После общения с воинами-афганцами скульптор изменил первоначальный замысел. Ребята выполняли в Афганистане свой Воинский Долг. Перенесенный ими шок, привел многих к вере в Бога. Вот именно эти противоречивые чувства и положены в основу монумента. На вершине расколотой стелы установлен ангел, а чуть ниже в обрамлении дубового венка распятый на простреленной мишени воин. У подножия цветок тюльпана рядом с автоматом Калашникова и бронежилетом.

Этот памятник призван сохранять от забвения имя каждого, кто честно выполнил свой воинский долг перед Родиной.

Все эти монументальные работы рассказывают об истории края, его первопроходцах и героях, о которых жители города и гости должны непременно знать.

Среди скульптур, посвященных выдающимся личностям можно отметить следующие:

Памятник Георгию Константиновичу Жукову (приложение 5).Долгое время организаторы конкурса не могли определиться с местом установки памятника. Хотя истинное место для памятника Георгию Константиновичу напрашивалось само собой: в сквере напротив здания Администрации Краснодарского края перед Мемориальной Аркой «Героев Кубани». На ее вершине установлена скульптура Георгия Победоносца. Так удалось объединить двух Георгиев в одном ансамбле.Ансамбль-памятник маршалу Г.К. Жукову был сооружен к 100-летию со дня рождения полководца. Он стал символом единения России и олицетворением Победы.

Памятник Евдокии Бершанской (приложение 6) — командиру знаменитого женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. По первоначальному проекту позади скульптуры должна была находиться стела, на вершине которой в лучах прожекторов «летел» знаменитый По-2.

Мемориальная доска А. И. Покрышкину (приложение 7).Ее открытие готовили к юбилею сорокалетия Победы. Александр Иванович собирался лично приехать, но, к сожалению, накануне праздника заболел и вскоре умер.

Вместо стандартной мемориальной доски с надписью Аполлонов представляет настоящие произведения искусства, в которых образы знаменитых людей гармонично вписываются в современный мир.

Мемориальная доска Собинову (приложение 8). Долгое время мемориальная доска полноценным памятником не считалась. Делали их по определенным стандартам и размерам без учета, где и кому они будут установлены. «Во время работы над мемориальными досками Собинову и Скрябину мне удалось выйти за рамки никому не нужных ограничений, и работы даже спустя столько лет выглядят достойно»- говорит о своих работах сам А.Аполлонов.

Мемориальная доска Скрябину (приложение 9).

Среди персональных скульптурных портретов и мемориальных досок тоже прослеживается линия исторических личностей, об этих людях мало знать немного, о них надо читать более подробно, чтобы знать самим и рассказывать приезжим об этих людях и их подвигах.

Результаты исследования

В ходе работы над проектом мною были разработаны вопросы, а затем проведен социологический опрос среди двух групп населения 15-17 лет и 30-40 лет по следующим текстам:

Какое влияние оказывают скульптуры, расположенные на улицах города на формирование чувства патриотизма?

А) частичное

Б) не оказывают влияния

В) меняют мировоззрение

Согласны ли вы с тем, что скульптуры, отображающие исторические события, произошедшие на Кубани, оказывают влияние на чувство патриотизма?

А) да

Б) нет

Считаете ли вы, что на улицах города необходимы памятники историческим личностям?

А) да

Б) нет

Нравятся ли вам изменения в облике города, связанные с появлением новых скульптурных композиций?

А) да

Б) нет

Опрошено было 40 человек в возрасте 15-17 лет и 14 человек в возрасте 30-40 лет с целью выяснить мнение жителей города о рассматриваемых проблемах.

Результаты опроса следующие:

1-я возрастная группа (15-17 лет):



По 1-му вопросу:

Какое влияние оказывают скульптуры, расположенные на улицах города на формирование чувства патриотизма?

А) частичное – 20 чел.

Б) не оказывают влияния -5 чел.

В) меняют мировоззрение -15 чел.

По 2-му вопросу:

Согласны ли вы с тем, что скульптуры, отображающие исторические события, произошедшие на Кубани, оказывают влияние на чувство патриотизма?

А) да -31 чел.

Б) нет -9 чел.

По 3-му вопросу:

Считаете ли вы, что на улицах города необходимы памятники историческим личностям?

А) да -36 чел.

Б) нет -4 чел.

По 4-му вопросу:

Нравятся ли вам изменения в облике города, связанные с появлением новых скульптурных композиций?

А) да -35 чел.

Б) нет -5 чел.

2-я возрастная группа (30-40 лет):

По 1-му вопросу:

Какое влияние оказывают скульптуры, расположенные на улицах города на формирование чувства патриотизма?

А) частичное -7 чел.

Б) не оказывают влияния -2 чел.

В) меняют мировоззрение -5 чел.

По 2-му вопросу:

Согласны ли вы с тем, что скульптуры, отображающие исторические события, произошедшие на Кубани, оказывают влияние на чувство патриотизма?

А) да -9 чел.

Б) нет -5 чел.

По 3-му вопросу:

Считаете ли вы, что на улицах города необходимы памятники историческим личностям?

А) да -12 чел.

Б) нет -2 чел.

По 4-му вопросу:

Нравятся ли вам изменения в облике города, связанные с появлением новых скульптурных композиций?

А) да -11 чел.

Б) нет -3 чел.

Сравнивая ответы двух возрастных групп, можно сделать следующий вывод:

Несмотря на разницу в возрасте у 2-х групп, обе группы считают, что скульптуры, расположенные на улицах города влияют на формирование чувства патриотизма и меняют мировоззрение. Так, в возрастной группе 30-40 лет ответили, что частично меняется мировоззрение 50%, что меняет мировоззрение 28%, не оказывает влияния – 22%. Среди 15-17 -летних ответили, что мировоззрение меняется частично также 50%, меняет мировоззрение – 37,5%, не оказывает влияния – 12,5%.

При ответе на второй вопрос в старшей возрастной группе согласны, что скульптуры, отображающие исторические события, произошедшие на Кубани, оказывают влияние на чувство патриотизма 64,3 %, а в молодежной среде на этот вопрос положительно ответили 77,5 %.

При ответе на третий вопрос горожане разных возрастов уверены, что на улицах города необходимы памятники историческим личностям. Среди молодежи это 90%, среди 30-40-летних -86%.

Большинству горожан нравятся изменения, связанные с появлением на улицах города новых скульптурных композиций. Среди молодежи это 87,5 %, среди 30-40-летних 78,5%.

Таким образом, можно сделать вывод, что горожане разных возрастов положительно воспринимают появление монументальной скульптуры на улицах города и считают, что это оказывает влияние на мировоззрение и чувство патриотизма.

Заключение

Проводя исследование, я достаточно долго гулял по улицам города, изучая монументальную скульптуру и мемориальные доски выдающимся людям. У меня сложилось мнение, что город украшают «нужными» скульптурами, которые способны формировать патриотизм и менять мировоззрение граждан, приучая их к восприятию прекрасного через скульптуру.

После обработки социологического опроса, я в своем мнении утвердился. Город нужно украшать скульптурами, рассказывающими об исторических событиях и героических личностях. Любой горожанин или гость города, гуляя по улицам, получит еще и дополнительную информацию об истории города и края и его знаменитых земляках.

После проведенного социологического опроса и его анализа, я продумал ряд мер, чтобы этот процесс продолжился. Поэтому предлагаю:



продолжить традицию установки мемориальных досок на домах, где жили наши известные земляки или знаменитые граждане России.

Для популяризации истории и исторических событий по выходным дням проводить бесплатные экскурсии для желающих в центре города по историческим местам. Например, у собора Александра Невского – сбор групп по мере комплектования группы и бесплатная экскурсия: собор – памятник Екатерине Великой – далее по улице Красной до памятника «Казакам – основателям земли Кубанской», бюста Жукову, монумента, посвященного 200-летию Кубанского казачества. Это привлечет приезжих и жителей Краснодара, интересующихся историей города и даст им много полезной информации. Экскурсоводами могут выступать и работники музеев, и учителя кубановедения, и люди, предложившие сами свои услуги в качестве экскурсоводов.

Я понимаю, что сложности могут возникнуть из-за того, что экскурсии я предлагаю бесплатные, а вопрос оплаты экскурсоводам не обговариваю, но, думаю, что всегда найдутся желающие такие экскурсии по городу проводить, может быть , даже из среды пенсионеров.

Список использованной литературы

www.rg.ru/2007/10/05/reg-kuban/kultupa.html

www.bg-znanie.ru/article.ph

www.krd.ru/vnutrigorodskie_okruga/central_vnutrigorod_okrug/

http://kultura.kubangov.ru/

http://artist-mag.ru

http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/2811505/fromblog/

http://www.krasnodar.ru/content/5/show/1828/

Приложения

Приложение 1.

Памятник «Казакам – основателям земли Кубанской»

Приложение 2.

Памятник Екатерине Великой

Приложение 3.

Восстановленный памятник 200-летию кубанского казачьего войска

Приложение 4.

Памятник воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане.

Приложение 5.

Памятник Георгию Константиновичу Жукову

Приложение 6.

Памятник Евдокии Бершанской.

Приложение 7.

Мемориальная доска А. И. Покрышкину

Приложение 8.

Мемориальная доска Собинову.

Приложение 9.

Мемориальная доска Скрябину.








sitemap
sitemap