Влияние математического воспитания на практические аспекты жизни человека



Влияние математического воспитания на практические аспекты жизни человека

из личного педагогического опыта

учителя математики и информатики

МОУ «Сабской СОШ»

Владимирова И.В.

Свою педагогическую деятельность я начал в 2006 году, когда еще сам был студентом 2-ого курса РГПУ им. Герцена факультета «Технологии и предпринимательства». Пришел работать в ГОУ СОШ №633 в 10-ый класс учителем математики и физики. За 7 лет своей работы одним из самых частых вопросов, который я слышу на уроках математики это: «А где нам это пригодится?». Когда я впервые услышал этот вопрос от своего ученика, объясняя у доски геометрический смысл тригонометрических функций, то серьезно задумался как на него ответить. Первое, что пришло в голову, это попытаться применить геометрический смысл тригонометрической функции к рядовой жизненной ситуации, ну скажем дворника. Это логическая цепочка не привела к ожидаемым результатам. Время на ответ заканчивалось, поэтому пришлось отговориться стандартной фразой: «Вам еще ЕГЭ сдавать!». Этот вопрос не давал мне покоя. И я решил на протяжении всей своей педагогической карьеры собирать «живую» статистику. Я стал сравнивать дальнейшую судьбу учащихся с математическим мышлением и гуманитариев.

Первая проблема, с которой сталкиваются выпускники школ – это социализация в новой для них среде, будь то высшее учебное заведение, колледж или работа. Как показывает опыт моих воспитанников, «математики», как магниты притягиваются друг к другу и в дальнейшем легко внедряются в любую социальную группу.

Профессиональная занятость на стадии окончания ВУЗа – еще одна проблема, которая возникает после окончания учебной деятельности. Особенно остро проблема встает перед выпускниками высших заведений, имеющих узкий профиль. Выпускники таких ВУЗов, имеющие «математическое мышление» в кротчайшие сроки адаптируются в любой другой профессии.

Какими же инструментами мы, математики, запускаем удивительные механизмы в головах своих учащихся?

Я попытался провести прямые аналогии классических математических методик и задач с аспектами реальной жизненной практики.

Один из первых принципов, которые мы начинаем закладывать еще в 5 классе – это умение читать текст задач. Умение «вычитывать» то, что заложено в условиях.

В отличие от литературы, где минимизирована мотивационная часть при чтении текстов, в математике мы наглядно можем показать на примере одной задачи, что при ошибочном прочтении текста меняется конечный ответ. Таким образом, за годы у человека вырабатывается четкое понимание того, что правильное «прочтение текста» (устного или письменного) имеет четкую связь с результатом.

Примеры на анализ, группировку и систематизацию математических элементов.

На протяжении всего курса математики основной и средней, а потом и в высшей школе мы вводим различные математические элементы, имеющие разные логические связи, обладающие определенными свойствами и закономерностями. Надо понимать, что работая, скажем тем же дворником, вряд ли мой ученик будет применять синусы, логарифмы или интегралы, но абсолютно точно он будет решать логические задачи. Оптимизация своего рабочего времени, трудозатрат. Математики по складу своего ума часто ленивы, поэтому именно лень мотивирует их к решению поставленных логических задач.

Доказательство. «Красной нитью» проходит через весь курс математики.



Этот драгоценный инструмент в руках человека, который умеет его применять, дает именно математика. Применяется практически в каждой профессиональной деятельности.

Пространственное видение, восприятие графической информации.

Бесценные навыки, которые закладываются геометрией мы ежедневно применяем разбираясь в картах, схемах, графиках. Бесперебойный поток информации, которой поступает в наш мозг, требует серьезного анализа, систематизации и, конечно же, фильтрации. Все это – математика.

Такие понятия, как рациональность, аксиома, константа – это понятия, которую давно уже вошли в разговорную речь. Это лишний раз доказывает, что математика не только царица наук, но и всей нашей жизни.

Теперь я с уверенностью отвечаю на вопрос,

— «А где нам это пригодится?»

— «Везде»

Владимиров И.В.

15.03.2013 г.








sitemap
sitemap