Влияние физических упражнений на умственную работоспособность младших школьников



Содержание

Введение ………………………………………………………………. 3

Глава 1. Обзор литературы………………………………………… 4

Понятие и динамика умственной работоспособности……………… 4

Глава 2. Структура эксперимента и описание методов

Исследования…………………………………………………………

Глава 3. Результаты исследования………………………………..

Выводы………………………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………

Приложение ………………………………………………………….

Введение

Актуальность исследования: Последние два десятилетия реформирования нашего общества привели к значительному возрастанию интенсивности образовательного процесса в школе. Это обусловлено общей социальной необходимостью, внедрением новых инновационных технологий, проведением многочисленных педагогических экспериментов, более качественной и ускоренной подготовки будущих специалистов.

Одновременно, значительное возрастание учебной нагрузки, ее несоответствие возрастным особенностям повысило риск нарушения здоровья школьников, формирования у них синдрома хронической усталости, обострение пороков развития организма у детей и подростков.

В связи с этим изучение механизмов адаптации детей школьного возраста к учебным нагрузкам представляет не только большой теоретический, но и практический интерес. К настоящему времени достаточно хорошо изучена динамика умственной работоспособности школьников в течение дня, недели, учебной четверти и учебного года. Однако большинство этих данных носят констатирующий характер и исследователи обычно экспериментально не обосновывают средства и методы повышения эффективности и безопасности умственного труда учащихся.

В этих условиях возникает настоятельная необходимость поиска научно-обоснованных форм снятия нервного напряжения, релаксации, восстановления необходимого уровня умственной и физической работоспособности школьников.

Одним из наиболее действенных методов может служить физическая культура. Имеются данные, свидетельствующие о том, что проведение в середине учебного дня «спортивного часа» является дополнительным датчиком времени и эффективно способствует естественному восстановлению физических и умственных возможностей ребенка. Однако, эти сведения, по отношению к учащимся младших классов, еще достаточно ограничены и во многом противоречивы.

В связи с этим , целью нашего исследования явилось изучение роли двигательной деятельности в повышении умственной работоспособности младших школьников.

Для реализации данной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить теоретическое состояние проблемы умственной работоспособности, средств и методов повышения ее эффективности.

2. Дать оценку показателей состояния внимания, кратковременной памяти, вербальной деятельности мелкой моторики участников эксперимента.

3. Выявить сравнительное влияние пассивного и активного отдыха на динамику исследованных показателей умственной работоспособности младших школьников.

4. Дать обоснование для использования физической культуры в качестве эффективного средства оздоровления и восстановления физических и умственных возможностей ребенка.

В связи с этим мы решили провести эксперимент.

I. Структура эксперимента и описание методов исследования.

Наше исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 90 г.о. Самара. В нем приняло участие 30 школьников, учащихся вторых классов. Из них было 15 девочек и 15 мальчиков. Все участники эксперимента были относительно здоровы и нормально успевали по предметам школьного обучения.

В качестве показателей умственной работоспособности были взяты пропускная способность зрительного анализатора, рассчитанная в бит/сек, время выполнения теста «Перепутанные линии», объем внимания и кратковременной зрительной памяти, скорость чтения, скорость вербализации рисунков. Количество воспроизведенных за 10 секунд письменно цифр 5, результаты теста «вырезание змейки» и теппинг-теста.

Результаты исследования.

Главной формой деятельности школьников является и активное участие в учебном процессе. В последние два десятилетия нагрузки детей школьного возраста существенно возросли, что проявляется в конечном итоге увеличением среди учащихся различных заболеваний.

Результаты данного исследования, приведенные в таблице 1 , свидетельствуют о том, что второклассники после четырех уроков начинают проявлять признаки утомления.

Полученные средние значения всех показателей, хотя соответствуют возрастной норме, но после занятий переходят в нижние границы.

Девочки показали более высокие значения развития кратковременной памяти, навыков чтения, скорости вырезания змейки и написания цифр.

Девочки уступили мальчикам лишь в исходных значениях результатов теппинг-теста. Среднее значение темпа их движения составило 4,6, а у мальчиков 4,8. в сек.

Пассивный неограниченный отдых на протяжении сорока минут практически не повлиял на показатели умственной работоспособности участников эксперимента. Все изменения носили недостоверный характер.

Активный отдых благотворно повлиял на динамику всех изученных показателей таблица№2. Пропускная способность зрительного анализатора у мальчиков возросла на 20, у девочек на 12,7%. С тестом «Перекрещенные линии» девочки справились на 3,9, мальчики – на 3,2 секунды быстрее. У мальчиков произошел существенный прирост объема внимания. Для девочек это было менее характерно. Также незначительно и недостоверно изменились в результате активного отдыха у девочек значения кратковременной памяти.

Половой диморфизм проявился в восстановлении скорости чтения и вербализации. У мальчиков вновь наблюдались более значимые изменения состояния данных навыков под влиянием двигательной деятельности. Особенно заметные сдвиги произошли в состоянии мелкой моторики. И в этом случае динамика изменений у мальчиков была более положительной, чем у девочек. Время вырезания змейки уменьшилось у девочек на 5,7, а у мальчиков – на 15,2%. Темп движений возрос соответственно на 6 и на 7,7%, а скорость написания цифр на 9,4 и на 19,5%.

Известно, что средние данные не всегда объективно отражают закономерности изучаемых явлений. Связи с этим мы использовали метод сигмального анализа. Полученные в этом направлении результаты представлены на рисунках 1-9.

Эти данные в первую очередь свидетельствуют о наличии индивидуальных особенностей умственной работоспособности младших школьников. На первом рисунке видно, что после четырех роков учебной занятий 6,7% мальчиков и 13,4% девочек сохранили высокий уровень этого показателя. Пятая часть имела выше средний уровень умственной работоспособности. Заметное падение пропускной способности зрительного анализатора оказались характерным для 20% мальчиков и 13,4% девочек. Наконец, низкий уровень с учетом пола проявился у 13,4 и 6,7% респондентов. В силу объективного характера корректурной пробы можно заключить, что признаки утомления у представителей мужского пола снимаются быстрее, чем у женского пола.

Пассивный отдых незначительно повлиял на исходное распределение участников эксперимента по результатам всех исследуемых функций. Он отрицательно проявился на волевых особенностях мальчиков и мало изменил их у девочек. Зато двигательная деятельность увеличилась на 13,4% у мальчиков и на столько же у девочек.

Полученная динамика показателей объема внимания в значительной степени соответствовала данным первых двух тестов. Различия между мальчиками и девочками были малозначительными (рисунок 3).

Активный отдых вновь сказался более положительно на представителях мужского пола. Проявление высокой и выше средней степени развития объема внимания у них увеличилось на 13,4%. У девочек представительство выше среднего уровня осталось на том же уровне. Но зато у них произошел значимый прирост числа лиц с высокой степенью проявления объема внимания.



По средним значениям развития кратковременной памяти девочки и мальчики соответствовали возрастной норме. Однако, по динамике их распределения по данному показателю (рисунок 4) можно заключить о том, что почти третья часть мальчиков и девочек в исходных значениях имели низкий и ниже среднего уровень развития мнемической функции.

Активный отдых оказался очень значим для состояния памяти. Как у мальчиков так и у девочек исчезли лица с низким уровнем проявления этой функции мозга. Доля проявления высокого и выше среднего уровней возросла у мальчиков на 13,4 а у девочек даже 53,4%.

Скорость чтения отражает не только развитие соответствующего навыка, но и во многом определяется функциональном состоянием мозга. От него зависит восприятие текста и лабильность речедвигательного аппарата человека.

Если исходные средние значения этого показателя соответствовали принятым для начальной школы нормативам, то динамика распределения учащихся показала различия во владении ими данным навыком (рисунок 5).

Активный отдых очень значимо повлиял на показатель скорости чтения. У мальчиков проявления высокой степени возросло на 13,4, а у девочек на 6,7%. У девочек одновременно с этим также существенно – 13,4% — возросла вероятность проявления выше среднего уровня проявления данного навыка. По-видимому, столь существенные изменения обусловлены суммацией эффектов возрастания внимания и повышения возможностей речедвигательной функции.

Об этом же свидетельствует динамика изменения времени вербализации. Ее картина (рисунок 6) во многом идентична данным, полученным для скорости чтения. Исключением является отсутствие, как у мальчиков так и у девочек после активного отдыха, представительства низкого уровня развития вербальной функции мозга.

Эмоции и эмоциональное состояние существенно влияют на показатели умственной работоспособности. Положительные эмоции повышают ее, способствуют более быстрому снятию утомления, стимулируют человека к активной деятельности. Отрицательные эмоции вызывают противоположные эффекты, поэтому, диагностика эмоционального состояния детей особенно в младшем школьном возрасте очень значима для выявления соответствия учебных нагрузок возрастным и индивидуальным особенностям учащихся.

Для оценки состояния психоэмоциональной сферы участников эксперимента нами был взят восьмицветный вариант теста Макса Люшера. Из-за невербального характера он достаточно популярен в экспериментальной психофизиологии.

Для анализа были взяты интегральные показатели теста – вегетативный коэффициент и индекс суммарного отклонения от аутогенной нормы. Они отражают уровень непродуктивной невно-психической напряженности и степень возможности организма обеспечивать определенный уровень реагирования на адекватные и стрессовые воздействия.

III. Заключение

Таким образом, проведенное исследование позволило установить, что после четырех часов учебных занятий у учащихся развиваются признаки утомления. Полученные данные свидетельствуют о падении внимания, объема кратковременной памяти, возможности вербализации, ухудшение мелкой моторики руки и психоэмоционального состояния участников эксперимента.

Пассивный отдых недостоверно изменяли исходные показатели умственной работоспособности младших школьников. Подвижные игры благотворно повлияли на функциональное состояние нервной системы и психической сферы учащихся, что выразилось в улучшении значений всех исследованных показателей. Особенно значительные изменения выявлены в состоянии мелкой моторики и проявлениях внимания.

Установлен половой диморфизм проявления умственной работоспособности. По исходным значениям изученных показателей девочки превосходят мальчиков, но активный отдых более существенно сказывается на состоянии нейропсихической и двигательной сферы представителей мужского пола.

Двигательная деятельность изменила проявление интегральных показателей теста М.Люшера. это свидетельствует о том, что физическая нагрузка является мощным эмоциогенным фактором, эффективно снимает умственное утомление младших школьников.

Результаты исследования обосновывают целесообразность введения в начальной школе ежедневного дополнительного урока физической культуры, который будет способствовать не только креплению здоровья младших школьников, но и существенно повысит их умственную работоспособность.

IV. Список литературы:

Антропова М.В. Адаптация первоклассников к учебной деятельности зависимости от возраста, школьной зрелости и режима обучения. // Труды XI Международного симпозиума школьной и университетской гигиены и медицины. – м., 1978.

Антропова М.В. Образование и здоровье школьников. – М., 1988.

Антропова М.В., Бородкина Г.В., Кузнецова Л.М., Манке Г.Г., и др. Психофизиологические и медицинские аспекты некоторых педагогических инноваций в начальной общеобразовательной школе//Школа здоровья. – М., 1998.

Арцимович Н.Г., Галушина Г.С. Синдром хронической усталости. – М.: Научный мир, 2001.

Дубровина И.В. Школа и охрана здоровья// Школа здоровья. – М., 1998.

Собчик Л.Н. Модифицированный восьмицветовой тест Люшера: методическое руководство. – СПб.: «Иматон», 2001.








sitemap
sitemap