Повышение эффективности обучения студентов на уроках математики



Некоторые студенты относятся безразлично к получению знаний, в частности к изучению математики. Такое равнодушие-результат воспитательной работы со стороны преподавателя, классного руководителя.

Перед каждым учителем математики стоит задача привести в действие те резервы повышения эффективности обучения, которые зависят от ученика, от его учебной деятельности, и добиться, чтобы усилия каждого ученика стали более результативными.

Увлечение педагога математикой положительно влияет на повышение интереса учащихся к предмету. Доброжелательное отношение преподавателя к ученикам порождает их уважение к учителю и к предмету, который он преподает.

В своей работе с группами, я часто создаю проблемную ситуацию.



В понимании детей учитель- это компьютер, который не может ошибиться никогда, и они, слепо копируют его решение. Я начала с того, что многократно показывала детям, что учитель — обычный человек и может ошибиться. Например, по моим наблюдениям у ребят проблемы с пониманием возведения числа в степень. По теме «Степени и корни» я сама решаю пример у доски и умышленно делаю ошибку при возведении числа в степень, т.е перемножаю показатель степени на основание (типичная ошибка студентов). Ребята прилежно списывают. Естественно при проверке ответ не сходится. Среди учеников ажиотаж. У них и в мыслях нет, что я могу допустить такую грубую ошибку. Я их растормаживаю, говоря громче: «Найдите мою ошибку!». В результате, все до единого, увлеченно решают самостоятельно данный пример и с восторгом находят ошибку. Более того, многократные тренировки такого рода заставляют учеников очень внимательно следить за мыслью и решением учителя и, естественно, за своими записями.

Еще один пример.



Даю на дом упражнение по теме «Рациональные уравнения и неравенства» и говорю, что у меня что-то не получилось. Если же и у вас не получится — прошу обращаться за помощью к любому, но главное – обязательно попытаться решить задание. Естественно все вполне решается, и на следующей паре у многих радостные лица: масса вариантов решений, много логических подходов. Я счастлива – мои дети мыслят.

А еще, в решении квадратных уравнений ребята привыкли получать красивые целые и дробные корни. Учитывая это, я нарочно подсказкой сбиваю ученика с толку. Например, ученик решает: 3х-2х – 2=0; 

D=b-4 ac; D=(-2)-4· 3 ·(-2)= 4+ 24 = 25.

Здесь я, вроде подсказывая, говорю, что D=25. Обычно студенты механически следуют за моей мыслью. Я даю возможность неверно решить задачу, затем быстро заявляю сделать проверку. У всех недовольные лица – корни не удовлетворяют уравнению. Конечно, они находят ошибку, заложенную моей подсказкой, — D= 28. Возражение детей, что в ошибке виновата моя подсказка, не находят у меня сочувствия, и у них надолго сохраняется подозрение к любой подсказке. Они стараются лучше усвоить материал, чтобы уверенно чувствовать себя в спорах со мной. 

Так же, я оставляю задачу или пример, решаемый на уроке, незавершенным. Студенты вынуждены самостоятельно решать до конца поставленную задачу.

Иногда применяю нестандартные задачи на уроках, к примеру, решить уравнение (х-3)³х=0 или «Имеется лист бумаги. Его надо разделить на две части. Затем каждый полученный лист вновь разделить на две части и так далее. Сколько листов получили после тридцати подобных операций?». И тут из отдаленных парт, по кабинету слышится шорох рвущейся бумаги. Дети увлечены, а я довольна.

Я считаю, что такие подходы помогают ребятам победить в себе небольшой страх перед математикой.










sitemap
sitemap