Поведение животных в космосе



Название работы

«Поведение животных в космосе»

ФИО авторов

Лишик Виолетта,

Макиевская Дария

Возраст автора (класс)

13 лет, 7 класс

13 лет , 7 класс

Адрес электронной почты,

Почтовый адрес и телефон автора

Г.Москва, ТиНАО, п.Ватутинки-1, д.4,кв.45, 142793

8-909-665-59-44

ФИО руководителя работы, консультанта

Их ученая степень и должность, контактный телефон

Иванова Лилия Николаевна

Преподаватель физики в школе №1392

8-926-791-75-00

Организация, представляющая работу

Адрес электронной почты,

Почтовый адрес и телефон организации

Государственное бюджетное образовательное учреждение

города Москвы средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 1392

имени Д.В. Рябинкина

[email protected]

142793 г.Москва, поселение Десёновское, пос. Ватутинки-1, школа. 

Тел./факс (495) 841-59-19

Секция, на которую заявляется работа

«Реферативная»

Форма представления работы

Стенд

Наличие и перечень иллюстративного материала

Картинки

Дополнительная информация

Тема: «Поведение животных в космосе»

Актуальность темы: В настоящее время в космос летает очень много космонавтов, которые проводят различные опыты и эксперименты. Но было время, когда этого ничего не было. И нас очень заинтересовал этот период времени и мы решили исследовать поведение животных в космосе и их состояние здоровья после полетов. Эта тема остается актуальной и по сей день.

Цель работы: Изучить поведение животных в космосе и их состояние после полета.

Гипотеза: Мы предполагаем, что все изучаемые нами животные после возвращения из космоса ведут себя адекватно, состояние здоровья у них нормальное.

ОБЕЗЬЯНЫ В КОСМОСЕ.

До полёта людей в космос в целях изучения биологического воздействия космических путешествий в орбитальные и суборбитальные полёты в космическое пространство запускали некоторых животных, в том числе наиболее близких к человеку по физиологии многочисленных обезьян. США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году и Аргентина в 1969-1970 гг. Советский Союз и Россия запускали обезьян между 1983 и 1996 годами. Большинство обезьян находились под анестезией до самого приземления. Животным вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движения. Им также вживляли электроды в мозг. В рамках космических программ в космос летали тридцать две обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Многочисленные обезьяны из резерва также прошли программы подготовки, но так никогда и не летали. Были использованы обезьяны из нескольких видов, в том числе макак-резусы, макаки-крабоеды и обыкновенные беличьи обезьяны, а также свинохвостые макаки.

Обезьяна Сем.

ЧЕРЕПАХИ В КОСМОСЕ.



В рамках «лунной программы СССР» летно-конструкторские испытания корабля 7К-Л1 предусматривали изучить, как перегрузки преуспешный запуск корабля 7К-Л1 № 9 был осуществлен 15 сентября 1968 г. На борту космического корабля, названного в печати «Зонд-5», находились живые объекты: две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д. 21 сентября 1968 года спускаемый аппарат «Зонда-5» вошёл по баллистической траектории в атмосферу Земли и приводнился в акватории Индийского океана. Когда моряки с советского корабля готовили спускаемый аппарат к подъёму на палубу — они услышали, что внутри аппарата что-то шуршит, а потом последовал звук удара. Опять шуршание и опять удар.… Предположили, что на аппарате, очевидно, установлен самоликвидатор. Работы были приостановлены до тех пор, пока не связались с учёными, работавшими с «Зондом-5». От них моряки узнали, что шуршат черепахи, которые помещены как подопытные животные в испытательный отсек. Спускаемый аппарат был поднят на борт советского экспедиционного океанографического судна «Василий Головин» и 3 октября 1968 года доставлен в Бомбей, откуда самолётом отправлен в Москву. Черепах извлекли из спускаемого аппарата уже в Москве, в цеху ЦКБЭМ, и передали их в распоряжение учёных. Полёт был перенесён черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз. После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных, по сравнению с контрольными. «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны и через 7 суток после старта вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скорость… СССР также запускал черепах в орбитальные полёты на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» 17 ноября 1975 года (в ходе их был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе) и на борту орбитальной станции «Салют-5» 22 июня 1976 года. 3 февраля 2010 года две черепахи совершили успешный суборбитальный полёт на ракете, запущенной Ираном.

Исследование черепахи.

КОСМИЧЕСКИЕ КОТЫ.

Собаки, обезьяны, мыши не раз бывали в космосе. Мы с детства помним имена героических собак Лайки, Белки и Стрелки, а вот с кошками как-то у ученых не сложилось. На вопрос «Участвовали кошки в космических экспериментах?», сразу ответить не может никто. А они участвовали. Как-то сложилось, что ученые не спешили ставить космические эксперименты на кошках, хотя они имели все шансы стать первыми в космосе. В пользу кошек говорили их вес, размер, небольшие потребности в воде и пище и кошачья «живучесть». Даже Константин Эдуардович Циолковский говорил о том, что именно коты больше подходят для таких исследований. В работах «Живые существа в космосе» и «Исследование мировых пространств реактивными приборами» он отмечал: «Важное значение имеет мозг животного. Однако излишнее развитие мозга ведет к пессимизму, который убивает светлые надежды, устрашает и служит причиною нервных расстройств, болезни и ранней смерти… Для изучения межпланетного пространства привлекательно весьма использование котов, поскольку являются они животными веселыми и к пессимизму не склонными». Но даже такие авторитетные рекомендации не помогли ни российским, ни американским муркам занять достойное место в изучении космоса. Собаки их «обскакали». Известно, что исследования с кошками на околоземном пространстве пытались проводить французы. В 1963 году по заданию французского правительства ученые проводили интенсивную подготовку целого «отряда» кошек для возможного космического полета. Кошки, видимо, не сильно из-за этого страдали. Десять кандидатов в котокосмонавты были «списаны» из-за того, что слишком много ели.

18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут с исследовательского полигона Хаммагир в Алжире, была запущена ракета «Véronique AGI» с представителем семейства кошачьих на борту. Первым кошконавтом стала обычная дворовая кошка, жившая на космодроме, по кличке Фелисетт (Felicette). Запуск прошел успешно, Фелисетт смогла благополучно вернуться домой. Она не повторила успех своих четвероногих собратьев, облетевших оборот вокруг Земли, а поднялась на высоту в 200 метров и вернулась обратно. Достигнув двухсотметровой высоты, капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на Землю недалеко от места старта. «Великое кошачье путешествие» длилось не более 15 минут, уже через 13 минут 13 секунд Фелисетт была извлечена из капсулы. За столь короткое путешествие первая кошка-космонавт испытывала состояние невесомости в течение 5 минут. К сожалению, о первой кошке, побывавшей в космосе, больше ничего неизвестно. После знаменательного эксперимента она сразу исчезла. Есть версия, что она поселилась у одного из сотрудников программы. Только в космос должна была отправится вовсе не Фелисетт. Миссию первого котокосмонавта решено было доверить коту Феликсу. Но он умудрился сбежать с космодрома перед самым стартом. А это в свою очередь породило большую путаницу. Ведь сразу после запуска в газетах появилась информация о первом коте-космонавте Феликсе. Ученым пришлось пойти на хитрость ради продолжения эксперимента. В подготовку Феликса были вложены немалые деньги, и отказываться от запуска в последний момент сотрудники программы не решились. Так в капсуле ракеты оказалась, Фелисетт, жившая на космодроме. Из-за исчезновения Фелисетт послеполетные исследования тоже были сорваны. В этом же году, 24 октября в 6 часов 33 минуты, исследователи попытались отправить в космос еще одного кота. Но старт оказался неудачным. Поднявшись на высоту в 88 километров, ракета упала в 120 километрах от стартовой площадки. Часть ракеты удалось найти только спустя два дня. Кот-космонавт погиб и вероятнее всего уже после приземления, утверждают исследователи. После этого было принято решение отказаться от запуска кошек в космос.

Они были первыми котами в космосе. Кот Феликс 12 апреля

ВЕЛИКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СОБАКИ.

Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве. Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР, дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами. Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века. Тогда же, в 60-х годах, несколько запусков ракет с собаками в верхние слои атмосферы осуществлялись в КНР.

Исследования влияния полётов в космос сразу на человеке, в силу ряда причин (в том числе и этических) были невозможны, поэтому было решено проводить эксперименты на животных. Главными претендентами в испытуемые были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки. Во время отбора кандидатов было выяснено, что использование обезьян в экспериментах не принесло бы необходимых результатов. Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением. Они сильнее собак испытывали стрессы, поэтому гуманнее было не использовать обезьян, в пока ещё неизвестных условиях испытаний. Однако в США первыми подопытными высшими млекопитающими были именно обезьяны, но для этого их приходилось полностью ограничивать в движении или использовать наркоз, что пагубно влияло на точность полученных во время опытов данных. Часть обезьян погибла именно из-за применения наркоза.

Преимущества использования собак.

В Советском Союзе уже был накоплен серьёзный опыт использования собак, как подопытных животных. Иван Петрович Павлов — российский (а впоследствии и советский) учёный-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, в своих исследованиях использовал именно их. Для полёта в космос использовали беспородных и бездомных собак. Именно эти животные к моменту испытаний уже прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни. По сравнению с домашними и породистыми собаками, у дворняжек были отмечены крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость в еде, лояльное отношение к человеку. Подопытные собаки прошли все необходимые виды испытаний, которые проводили учёные. Их приучали длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении, позволяя записывать получаемые данные с закреплённых на теле датчиков. Собак отбирали по особым параметрам, диктуемым особенностью исследовательского оборудования и размерами пассажирских кабин ракет. Требовались животные не тяжелее 6 кг и ростом не выше 35 см. Для правильного расположения датчиков более всего подходили короткошёрстные собаки. Их отправляли в полёты попарно, чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты. Исследования полётов собак в верхние слои атмосферы и в космос были тщательно засекречены. Конструкторы, учёные и, иногда, даже собаки были под псевдонимами. В связи с этим иногда в кличках собак в разных источниках информации возникало несоответствие. У одной собаки могло быть несколько разных кличек.

Отношение к собакам во время экспериментов.

Сложные и опасные эксперименты новой науки не проходили бесследно для подопытных собак. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах могли пагубно влиять на состояние их здоровья. Кроме того, нередки были случаи гибели животных во время экспериментов. Это понимали учёные и исследователи, работавшие в то время с собаками. Им старались создать комфортные условия проживания, хорошо кормили, водили на прогулки, расчёсывали. У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами из собственного рациона. Генеральный Конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв, известный своей любовью к собакам, каждый день лично справлялся об их здоровье и самочувствии. Каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась, как личное горе. Исследователи, работавшие с ними, никогда не позволяли себе называть своих питомцев экспериментальным материалом, так как во время совместной работы собаки становились для людей скорее коллегами и друзьями, а не объектами исследований.

Вывод: Наша гипотеза подтвердилась. Животные, вернувшиеся из космоса, вели себя вполне адекватно. Некоторые животные дали потомство, несмотря на то, что забеременели в космосе. Не всегда звери выживали после поездки, кто-то погибал в космосе, а кто-то умирал, уже приземлившись. В честь некоторых из существ поставили памятники.








sitemap
sitemap