Поведенческий аспект учащихся начальной школы_34209



ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 331

НЕВСКОГО РАЙОНА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Семинар

«Социализация учащихся школы

в системе профилактики правонарушений и девиантного поведения учащихся»

«Поведенческий аспект учащихся начальной школы».

Выступление подготовила

Котосова Людмила Николаевна

Учитель начальных классов



Санкт-Петербург

03.10 2010

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Каждый учитель в своей профессиональной деятельности сталкивается с проблемой «трудных » школьников. Поведенческий аспект некоторых детей вызывает беспокойство у педагогов. Психологи такое поведение называют «девиантным», такое поведение включает, в свою очередь, несколько форм открыто демонстрируемого негативного поведения. Самая сложная задача учителя, а так же родителя — найти ключик к пониманию «трудного» ребенка. Тот ключик, который позволит выработать систему адекватных воспитательных мер, способствовать созданию условий, при которых ребенок захотел бы изменить свое поведение.

При разработке стратегии работы с такими детьми учителям и родителям, необходимо понимать, что за любым проблемным поведением школьника стоят определенные мотивы. Причем, одно и то же поведение может быть вызвано разными мотивами. Например, агрессивное поведение одного ребенка в школе может быть вызвано стремлением к доминированию, развитием лидерских качеств, у другого — компенсацией повышенной тревожности. Соответственно, воспитательная стратегия в каждом случае будет выстраиваться индивидуально, исходя из понимания причин поведения ребенка. Таким образом, педагогам и родителям необходимо выяснить мотивы поведения «трудного» ребенка, т.е. понять его. Это этап понимания проблемы, этап выяснения причинно-следственной связи поведения «трудного» школьника.

В начальной школе мы часто сталкиваемся с «гиперактивностью» учащихся, которая проявляется в неусидчивости, ответах с места, агрессивности, повышенной активности на переменах, которая приводит драках. Такой поведенческий аспект учащихся заключаются:

— в борьбе за внимание, ведь непослушание — это тоже возможность привлечь к себе внимание, которое необходимо для эмоционального благополучия;

— в борьбе за самоутверждение, за власть. Ребёнок объявляет войну вечным указаниям, замечаниям взрослых;

— в желание мщения. Ребёнок может мстить за сравнение не в его пользу

(причиной тому могут быть унижение друг друга членами семьи, разводы и появление в доме нового члена семьи, а так же чрезмерное проявление любви взрослых друг к другу).

— в неверии в собственный успех, вызываемый учебными неудачами. Взаимоотношениями с учителем, одноклассниками, низкая самооценка. Следующий этап воспитательной стратегии заключается в рефлексии взрослыми своего отношения к «трудному» ребенку. В течение жизни у нас вырабатываются определенные стереотипы отношений к «трудным» детям, набор типичных для нас реакций на то или иное негативное поведение школьника. Чаще всего, сталкиваясь с проблемным поведением детей, мы испытываем достаточно разрушительные чувства: негодование, обиду, отчаяние, тревогу, страх, огорчение и др., которые парализуют творческий подход к выбору нестандартных стратегий нашего поведения. Такие эмоциональные реакции на негативное поведение детей являются естественными и нормальными для педагогов и родителей и вряд ли демонстрируемое школьниками поведение должно вызывать бурю восторга. Очень важно осознавать свои чувства и не позволять им оставлять нас в плену инерции стереотипов. Умение педагога и родителя увидеть себя глазами ребенка, поставить себя на его место, задуматься не только о своих чувствах, но и о его чувствах к нам — вот шаги, позволяющие принять «трудного» школьника таким, какой он есть. Это важный этап эмоционального наполнения, «очеловечивания» воспитательной стратегии к «трудному» школьнику. Третий этап — этап применения воспитательных воздействий к «трудному» школьнику — будет иметь положительные результаты только при условии успешной реализации первых двух. Мы сможем помочь ребенку, если он чувствует и понимает, что педагоги и родители понимают его проблемы и принимают его таким, какой он есть. Только тогда ребенок будет открыт для общения с нами и зерна воспитания лягут на благодатную почву, только тогда ребенок пожелает изменить свое негативное поведения. Итак, ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ, ПОМОЧЬ — основа подхода к «трудному» ребенку.

Появление гиперактивного ребенка в группе продлённого дня или в классе с первых же минут осложняет жизнь всего коллектива. Он мешает вести урок (или занятие), вскакивает с места, отвечает невпопад, перебивает учителя. Безусловно, даже очень терпеливого педагога такое поведение может вывести из себя. Удастся ли установить контакт с таким ребенком, во многом зависит от стратегии и тактики взрослого.

Школьный урок продолжается 45 минут, и любой ребенок должен подчиняться режиму. К сожалению, гиперактивный ребенок не в состоянии поддерживать активное внимание в течение такого длительного отрезка времени. Ему будет легче, если урок разделить на короткие периоды. Например, после выполнения 2—3 заданий, можно поиграть с детьми в какую-либо игру, провести физкультминутку или сделать гимнастику для пальцев.

Можно использовать следующий прием. Когда педагог дает детям новое задание, он может попросить именно гиперактивного ребенка «озвучить» правило его выполнения, рассказать сверстникам, как и что надо сделать. А для получения более эффективного результата можно еще до начала работы обсудить с ребенком, что он сам себе хочет посоветовать для успешного выполнения задания. Если ребенок уже умеет писать, а к окончанию первого полугодия первого класса писать дети уже умеют. Пусть он напишет правило (инструкцию) на листе бумаги и поместит его на видном месте.

В процессе работы, если ребенок нарушит одно из правил, установленных им же самим, взрослый может без лишних слов указать ему на список правил. Педагог должен четко установить правила и предупредить о последствиях их несоблюдения. Однако следует объяснить ребенку, что если он «нечаянно» нарушит какое-либо правило, это не означает, что все для него потеряно и дальше уже незачем стараться. Конечно же, он может исправить свою ошибку. У него все получится. И вы, конечно же, верите в это.

Когда я пришла в эту школу, почти сразу мне дали класс, на тот момент это был 3 -1 класс. Детки были как губки, были способны впитывать учебный материал даже в большем объёме, чем предполагает программа. Всё вроде как замечательно. Но я тут же столкнулась с проблемой трудных детей в классе. И это был не один ученик.

Эти дети, трудные дети, разговаривали на уроке, не умели общаться между собой. Часто это заканчивалось драками. Причём дети проявляли такую злобу и агрессию по отношению к друг другу, что становилось страшно.

Сейчас у меня второй класс, в котором, тоже есть трудные дети: это мальчик, которому явно не хватает внимание со стороны родителей, родители много работают, папа со слов мальчика употребляет спиртные напитки. У мальчика не налажено общение с детьми класса. Мальчик привык оскорблять детей и их родителей, бывает даже, проскакивает ненормативная лексика. Когда мальчику делаешь замечание, он обижается, может повалиться на пол или сесть под парту, но это в лучшем случае. При конфликте с детьми он распускает руки. На уроках часто отвечает с места. Не поднимает руки и, не дожидается, когда его спросит учитель.

Есть девочка, у которой явно видно установку « у меня не получится, девочка часто называет себя тупицей, дурой, неудачницей. Иногда задаёт себе вопрос, для чего я живу, когда от меня нет пользы, и у меня ничего не выходит.

Но как же работать? Приходится искать методы и приёмы в работе с такими детьми.

Девочку постоянно приходится поддерживать, внушать ей уверенность изыскивать постоянно то, за что можно её похвалить. И хвалить приходится много и часто. Когда у нас проходило контрольное списывание, я подошла к девочке и поговорила. У девочки проблемы с почерком, вызванные леворукостью и неусидчивостью, плюс ко всему слабая моторика. После разговора, девочка настроилась на работу и написала её так, что в ней не было ни исправлений, ни ошибок. Это стало поводом для похвалы и поднятия самооценки. Даже дети, одноклассники не поверили в то, что это тетрадка именно этого ребёнка. В последующие уроки она изо всех сил старалась, пыталась проявить усидчивость и аккуратность.

Во внеурочной деятельности с ней тоже бывает сложно. По просьбе построиться в столовую, она находит себе другое занятие. И тут помогает просьба наоборот. « Все построились, а …… может продолжить заниматься своим делом». Тут девочка оставляет всё и строится первой.

Иногда этому ребёнку я поручаю вместо меня построить класс в столовую или на прогулку. Это тоже даёт хорошие результаты.

Но вернёмся, к «трудному» мальчику который любит выкрикивать с места. Я просто не замечаю его ответов, к чему приучила и ребят. В перемену мальчик подходит и интересуется: «А почему, я ответил правильно, а вы мне оценку не поставили?». После чего мы с ним разбираем ситуацию, какие ответы я слышу, а какие нет? Как нужно отвечать учащемуся? После перемены мальчик какое-то время придерживается этих правил.

Всем понятно, что каждого не всегда может учитель спросить на уроке, и если не спросить этого ребёнка, то …. Можно наблюдать его сидящего не полу или под партой и т.д. В таком случае во время опроса я прохожу по классу, касаюсь плеча мальчика и тихонько на ушко говорю: «Молодец, я вижу, что ты знаешь».

Мальчик тяжёло входит в игру с детьми. Дети часто не принимаю его вы игру. В таком случае я переключаю внимание мальчика к другому роду деятельности: прошу полить цветы, подточить карандаши и так далее. Всегда находятся дети, которые так же хотят помочь. Результат ребёнок с кем-то из одноклассников выполняет поручение. Иногда даже в игровой форме, например, на планете «Острый карандашик» проходит чистка, надо срочно помочь, тем карандашикам, которые затупились.

Большое подспорье в работе с трудными детьми уроки литературного чтения, где проводя анализ действия главных героев произведений, мы оцениваем их поступки, приходим к выводу, как нужно было поступить, и что было сделано не правильно. В эту работу первоначально включаю я своих «трудных детей». Одно условие не переносить в обсуждении ошибки персонажей на учащихся класса. Этому так же способствует разбор понимания пословиц и поговорок.

Я как, классный руководитель стараюсь вовлечь таких детей в занятия в кружках и секциях, как в школе, так и вне школы.

Понятно, что моя работа в этом направлении ещё не завершена, предстоит ещё многое впереди. И кто знает, с какими трудностями придётся ещё столкнуться. Моя задача, как классного руководителя, помочь таким детям. И я стараюсь, им помочь, подбирая и внедряя всё новые методы и приёмы.








sitemap
sitemap