Подвиг во имя жизни



Сочинение «Подвиг во имя жизни»

Ученицы 5 класса Журавлевой Кристины.



« Ах, война, что ты, сделала, подлая!?»

Б. Окуджава.

Война… Всего пять букв, а сколько это слово носит в себе ужаса, страха, горя, смертей! Что я знаю о войне?!

Что знает о войне моё поколение? Мы, рожденные в такое далёкое от войны время, имеющее воё, не задумываемся о том, кто дал нам эту беззаботное детство, кто эти люди, совершившие подвиг во имя жизни. А что такое подвиг? Я заглянула в словарь и посмотрела объяснение этому слову: « Подвиг – это когда человек совершает важное по своему значению деяние, когда он действует в совершенных, трудных и опасных делах. Перед кем-нибудь совершает героические поступки. Но разве это разве это не подвиг, когда каждый советский человек на своём листе делает то, чему в мирное время нет объяснение. Разве это не подвиг работать за станком, по 12-14 часов в сутки, разве это не подвиг женщине тащить за собой плуг, чтобы посеять зерно; молоденьким девочкам вытаскивать с поля боя раненых солдат и сутками не отходить от постели раненых или от операционного стола. Разве это не подвиг всех людей, выживших в блокадном Ленинграде; моей ровесницы Тани Савичевой, на глазах у которой умерли все родные и которая вела дневник из последних своих сил? А разве это не подвиг, когда семьи еле выживающие сами брали к себе эвакуированных людей. Я думаю, что все кто не вернулись с фронта, кто выжил и дожил до Берлина, кто трудился на полях, заводах, все, кто жил в то тяжелое, страшное, военное время, совершили Подвиг. Подвиг во имя жизни!!! В моей семье никто не совершал подвиг Подвига. Но все мои родные; кто жил в то далёкое, военное время, я думаю, что тоже совершил подвиг.

Очень жаль, что я так мало знала о тех далёких домах, об этом жалеет и моя бабушка Журавлёва Эмилия Анатольевна, что в своё время не узнала, не расспросила своих близких. А сейчас спросить уже не кого. Вот те крупицы, что рассказала мне бабушка. Её тоже воспитывала бабушка и дядя Аля Кокорев ( брат её мамы). Дядя Аля (1925 года рождения) воевал на фронте примерно с 1943 года. Был штурманом на самолёте; разбился, долго лежал в госпиталях, но своей маме всегда писал в письмах, что всё у него хорошо. Как рассказывает моя бабушка, это был удивительный человек: интеллигентный, с большим чувством юмором, умел прекрасно рисовать, фотографировать, играл на всех инструментах, особенно на баяне и гитаре, прекрасно пел. Всю жизнь (он был инвалидом В.О.В.) боролся со своими недугам (занимался спортом, соблюдал диету), был удивительным оптимистом, очень любил жизнь прожил до 82лет. Разве это не подвиг?!



Второй дядя бабушки, Юрий Александрович Кокорев, 1923 года рождения (но это не совсем точно), ушёл на фронт добровольцем, хотя, как рассказывали моей бабушке, мог получить брошь. Но погиб сразу. Как и где бабушка не знает. Ну, разве это не подвиг?!

А вот что рассказал мне дедушка. Его дядя, Ковалёвский Геннадий Павлович. 1920 года рождения, ушёл на фронт в 1941 году. Был артиллеристом-механиком, потом минером. Но в 1943 году подорвался на мине, долго лежал в госпитале, в городе Горьком потерял зрение. Всю жизнь прожил в этом городе, проработав в артели им Островского. Играл на гармошке, пел. А это разве не подвиг?! А не подвиг моей прабабушки вырастить четверых замечательных детей? Самой всю жизнь работать в школе учителем. А прадедушка работал на нашем торфопредприятии . Вот, это всё что я узнала о Подвиге моих родных.

Да, я считаю, что все мои родные, которые жили в то страшное военное время, совершили подвиг. Мне очень жаль, что я так мало узнала об этих удивительных людях, что никогда их не видела и никогда уже не смогу их ни о чём расспросить.



А ещё я подумала, разве это не подвиг всю жизнь посветить своей любимой профессии. Моя бабушка, Журавлёва Эмилия Анатольевна «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель России» отработала в школе 49 лет и продолжает учить детей. В 2013 учебном году примет первоклассников, свой десятый выпуск.

Мои бабушка Журавлёва Эмилия Анатольевна и дедушка Журавлёв Николай Георгиевич вместе 49 лет и через год будем отмечать Золотую свадьбу. Разве это не подвиг. Я очень люблю и горжусь своими родными, своей семьей.








sitemap
sitemap