Подвиг моего земляка



Давно уже закончилась война,

                                                             И поросли травой её дороги.

                                                           Фронтовиков родные имена

                                                                    В сердцах людей хранятся многих.

Скоро весна! Как люблю я это время года!

Все оживает в природе, тянется к жизни! Как хочется радоваться яркому солнцу, чистому небу, свежей зелени!

Весной мы отмечаем замечательный праздник

«Это радость со слезами на глазах— сказал о Дне Победы поэт. И действительно, в этот день радость и скорбь — рядом. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому в каждой вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А еще поздравляют ныне живущих воинов Великой Отечественной войны. Их становится все меньше, и самым молодым солдатам Победы уже больше восьмидесяти лет.

Но память сердца не стареет, не меркнет со временем.

Передо мной лежит письмо нашего земляка, мстерянина, Сергея Дмитриева из тюрьмы… Он писал: «Дорогие родные! Наступило чудесное время – весна. Ожила вся природа, весело щебечут птички. Ох, как я люблю это замечательное время года! Особенно сейчас, когда я вижу сияние солнца только сквозь тюремную решетку. Мне хотелось бы обнять весь свет, но…решетка не пускает. А как хочется жить! Жить! Ведь так мало я еще сделал. Милая мама, тебе будет страшно тяжело переносить такое известие, но утешай себя одним: твой сын не трус и не предатель, он погиб за ваше счастье. Сергей»

Окончив в 1939 году среднюю школу, Сергей поступил учиться в Ярославский педагогический институт. Но война нарушила все планы. Он был призван в ряды Советской Армии и нес службу в городе Славута (на Украине).

Когда немцы захватили город, в одном из жестоких боев Сергей был ранен. Спасли, укрыли его местные жители, подлечили раны. Затем он связался с местной подпольной организацией. По ее заданию устроился работать на немецкую биржу, которая занималась отправкой советских людей в Германию. Он организовывал побеги для наших пленных воинов.

Его предала уборщица биржи. Она подследила, куда он спрятал заготовленные паспорта, и заявила в гестапо.

Сергей был арестован и посажен в одиночную камеру. Его подвергали ужасным пыткам, сильно били. Во время одной из пыток выбили три ребра и в бессознательном состоянии снова бросили на голый каменный пол камеры. Питаться приходилось мякиной. Из здорового, жизнерадостного юноши он превратился в скелет, обтянутый кожей.

Чтобы выжить и не сойти с ума, он сочинял стихи.

Семью родную вспомнил я.

Ее родительским лобзаньем

Душа заполнена моя.

Семью, в которой жили мирно

Мы двадцать лет И вдруг война

Обрушилась, как вихрь пустынный,

Умчав нас в дальние края.

И здесь, вдали от милой мамы,

Знакомых, близких и родных,

Один, как тополь серебристый,

Стою среди степей чужих.

Друзья готовили ему побег, но вырваться из застенок тюрьмы было очень трудно, так как камера все время охранялась.

Фашисты расстреляли подпольщика весной… Светило солнце, все кругом наливалось свежей зеленью. Пели птички. Беззаботно, словно не было войны…



Но Сергей уже никогда не увидит яркого солнца, чистого неба, белой кипени родных вишневых садов, не услышит звонкие птичьи голоса…

Как он любил жизнь, свою маму, родных и друзей! Как не хотел умирать!

О его судьбе написала матери товарищ из соседней камеры Парадеева Анастасия.

В тюрьме каждый день, утром и вечером, подруги загораживали ее у окошка Сергея, и им удавалось немного поговорить. Обменивались они и записками, завернутыми, как папиросы. Так она узнала все о Сергее. В письме к матери Сергея она написала:

«…Его накрыли в селе Минкевцы Шепетовского района. Арестовали Сергея и еще двоих ребят – партизан. На допросе их очень били, и один паренек не выдержал и рассказал немцам правду. Сергей не сдавался, он был крепок и упрям. С допросов он шел пошатываясь ,а глаза его задорно блестели, и он напевал русские песенки. В одной папиросе Сергей дал мне Ваш адрес и просил меня, что, если он не переживет это тяжелое время, то сообщить Вам о нем. Сергей просил меня передать Вам его сыновний привет и сообщить Вам, что он будет расстрелян. Он писал: «Пусть мама не печалится, а примет это как мой привет»… Ваш сын – прекрасный человек и товарищ. С ним делились мы последним куском и табаком… Он сохранил в тюрьме свои умные прекрасные глаза и свой мягкий милый голос. А самого узнать было нельзя…»

Передо мной лежат письма Анастасии Парадеевой, стихи, написанные Сергеем.

Он умер, как герой, за наше счастье.

9 Мая 1965 года во Мстере состоялось открытие памятника погибшим воинам. Открывала памятник Дмитриева Мария Александровна, мать погибшего партизана. Память о Сергее Дмитриеве сохранится в наших сердцах!

Сколько их, героев – солдат, которые отдали свои жизни за нашу прекрасную землю, за мирное небо, за то, чтобы мы могли спокойно жить, учиться, работать.

Вечная им слава!

От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей, травой. Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь Нам завещано одним, — Мы в груди храним.

МБОУ «Мстерская средняя общеобразовательная школа Вязниковского района»

Сочинение на тему:

«Подвиг моего земляка»

Работу выполнила Воробьева Екатерина,

ученица 6 – б класса

Учитель: Юсова Ирина Викторовна

Мстера, февраль, 2013 года








sitemap
sitemap