Подгородно-Каменское начальное народное училище Симбирского уезда Симбирской губернии в



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Лаишевская средняя общеобразовательная школа г.Ульяновска

Тема работы

История образования в вашем населенном пункте

Название работы

Подгородно-Каменское начальное народное училище Симбирского уезда Симбирской губернии (1861-1918г.г.)

Автор:

Шапкин Дмитрий Александрович ,

ученик 9 класса

Научный руководитель:

Десятникова Марина Александровна, учитель истории,

руководитель школьного комплексно-краеведческого музея

2012 год

Введение

В краеведческих публикациях, посвященных деятельности выдающегося деятеля народного просвещения второй половины 19 века И.Н.Ульянова упоминается мое родное село — Подгородная Каменка в то время Сельдинской волости Симбирского уезда. Это связано с непосредственным активным участием Ильи Николаевича в открытии здесь начального народного училища в 1875 году. Но по данным из книг Зерцалова А.Н. «Материалы для истории «Синбирска и его уезда» и Суперанского М.Ф. «Начальная народная школа в Симбирской губернии» учебное заведение для детей крестьян у нас действовало с 1861 года. Почему, спустя 14 лет от появления первого учебного заведения в Подгородной Каменке И.Н.Ульянов занимался основанием начального народного училища для моих земляков? Каким было учебное заведение , в котором учились мои прапрадедушка и другие родственники тех поколений? Это и есть те проблемные вопросы, на которые я постарался найти ответы в ходе моего исследования.

Объектами моего исследования стали Подгородно-Каменское начальное народное училище, открытое в 1875 году и его предшественница- церковно-приходская школа, действовавшая в нашем селе с 1861 года. Актуальность моего исследования состоит в том, что история старейшего учебного заведения , в котором учились в 19 веке дети из Подгородной Каменки, Лаишевки и Протопоповки до сих пор не изучена. А ведь оно было единственным на 3 села в течение 27 лет, до открытия в Лаишевке начального народного училища в 1888 году. В 2013 году Лаишевская школа, в которой я учусь, будет отмечать свой 125-летний юбилей и мне бы хотелось дополнить экспозиции музея, посвященные развитию образования в наших трех селах информацией об учебном заведении моего родного села.

Мною использовались официальные источники информации. Были изучены такие письменные исторические источники как:

— законодательные акты «Положение о земских учреждениях» (1864 г.) и «Положение о начальных народных училищах» (1874 г.);

документы из фонда Государственного архива Ульяновской области:

— Ф99- Директора народных училищ Симбирской губернии(1869-1917г.г.),

Ф 176 – Симбирской уездной земской управы (1867-1918г.г.),

Ф Р- 629 Подгородно- Каменского сельского совета (1918 — 1932 г.г.),

— журналы Симбирской уездной земской управы (1903-1911г.г.).

В краеведческом отделе Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И.Ленина я работал с краеведческими исследованиями Суперанского М.Ф. «Начальная народная школа в Симбирской губернии». Симбирск, 1906г.и Зерцалова А.Н. «Материалы для истории «Синбирска и его уезда».Там же я познакомился с «Отчетом о состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1875 гражданский год , составленный директором народных училищ Симбирской губернии И. Ульяновым.- Симбирск, 1881. Аналогичные отчеты за 1876-1880г.г.

О деятельности И.Н.Ульянова в должности Директора народных училищ я узнал из таких книг как «Известен всей России.И.Н.Ульянов. Статьи, документы, материалы. воспоминани» .Авт.-сост. А.Карамышев, Воробьев В.К. «И.Н.Ульянов и школы Симбирского края» ,Кондаков А.И. «Директор народных училищ И.Н.Ульянов»

Важным источником информации для меня была документальная экспозиция музея «Народное образования в Симбирской губернии в 1860-1880-х гг.», где представлены документы по истории становления и развития народного образования Симбирской губернии, материалы о деятельности Директора начальных народных училищ и учителях-новаторах. На сегодняшний день это единственный в стране музей, рассказывающий об истории развития массовой и всесословной школы второй половины XIX в.

К неофициальным источникам относятся воспоминания старожилов Подгородной Каменки, чье детство пришлось на начало ХХ века. Их записи сделал в 70-80-е г.г. ХХ в уроженец деревни Протопоповка, местный краевед Саргин М. Г. Документов личного характера, относящихся к изучаемому объекту обнаружить не удалось, т.к. в Подгородной Каменке в прошлом веке было несколько сильных пожаров и почти все личные вещи и семейные архивы жителей были утрачены.

Цель работы: воссоздать историю первого учебного заведения села Подгородная Каменка Симбирского уезда Симбирской губернии.

Задачи:

— выяснить обстоятельства открытия Подгородной- Каменке церковно-приходской школы, а затем реорганизации ее в начальное народное училище;

— собрать материал о деятельности этого учебного заведения и об учителях, работавших в этот период Подгородной Каменке в период с 1861г. по 1918 г.;

— установить обстоятельства реорганизации Подгородно-Каменского начального народного училища в Советскую школу 1-й ступени в 1918г.

Мною были использованы такие методы исследования как анализ и сравнение краеведческих источников, работа в архивах, музеях, обработка статистических данных, практическая работа на местности по установлению места расположения здания начального народного училища.



Основная часть

Первой школой для детей крестьян в Сельдинской волости была Сельдинское начальное народное мужское училище. Оно было создано в 1839 г. В это училище принимались только мальчики со всей волости по жребию. И, конечно, получить 3-х классное образование удавалось немногим.

Жители села Подгородная Каменка , приписанные тогда к государственной казне, были более зажиточными, по сравнению с протопоповскими крестьянами (приписаными к Троицкому собору г. Симбирска) и лаишевскими крепостными помещиков Бибиковых. Поэтому еще в 1861 году по просьбе сельского общества в Подгородной Каменке была открыта школа, которая располагалось в приспособленном помещении- церковной караулке. Обучал грамоте детей местный священник. После выхода 1864 года «Положение о земских учреждениях» эта школа перешла в ведение Симбирского уездного земства. За период с 1864 по 1875 год никаких данных о назначении учителей в это училище не найдено, поэтому предполагаю, что вел обучение по-прежнему местный священник, т.к.согласно § 16 «Положению» 1864 года учителями начальных училищ имели право быть церковники (священники, дьяконы и дьячки) или же светские лица. От духовных лиц не требовалось никаких документов, «подтверждающих их подготовленность к преподаванию, добрую нравственность и политическую благонадежность, тогда как светские лица могли быть учителями начальных народных училищ в том случае, если «получали на звание учителя или учительницы особое разрешение уездного училищного совета …».Согласно «Положения» в начальных училищах преподавали закон божий, чтение «пo книгам гражданской и церковной печати», письмо, четыре арифметических действия и, где возможно, церковное пение.

Вероятно, здание церковной караулки было мало пригодным для обучения , потому как отозвался о нем И.Н.Ульянов в феврале 1870 года , будучи проездом для инспекции ишеевского народного училища : «Небольшая избенка с тусклым светом из низких окон. Детям на лавках сидеть тесновато. Печь требуется переложить». Это впечатление подтверждают строки в его отчете о состоянии начальных учебных заведений в губернии за 1870 год: « …из 421 школы лишь 89 более или менее устроены, остальные или влачат жалкое существование или числятся лишь на бумаге». Каменские крестьяне живо откликнулись на предложение Ильи Николаевича о строительстве нового здания для народного училища, по типовому проекту того времени. На сельском сходе было определено, что строевой лес для здания школы «выделить из каменского леса, плотников и печников кормить вскладчину всем обществом, покуда стройка не закончиться»

В 1874 году Илья Николаевич вновь посетил Подгородную Каменку, и, кроме инспектирования училища, осмотрел строящееся здание для училища. В 1875 году это здание было открыто. Каких-либо сведений о торжественном открытии нового здания мне найти не удалось. Могу лишь предположить, что по обычаям того времени провели торжественное богослужение и освещение здания. В отчете Директора народных училищ Симбирской губернии за 1875 год Подгородно-Каменское училище значится открытым в числе 15 новых зданий. Часть той постройки сохранилась до сих пор. (Приложение 1)Теперь в таком просторном здании нашлось место для обучения подростков из Протопоповки и Лаишевки.

Что собой представляло Каменское училище? Проекта именно нашего училища в архиве мне найти не удалось, но я нашел проект Безводовского начального народного училища. В основном разметки остатков фундамента и уцелевшей части здания совпадают. Сотрудники музея «Народное образования в Симбирской губернии в 1860-1880-х гг.» подтвердили мое предположение о том, что именно по такому проекту было построено здание школы в нашем селе. (Приложение 2)

Каким же его запомнили старожилы села? Это одноэтажный деревянный дом из 2-х комнат и коридора для раздевалки. Перед фасадом был палисадник, в нем часовня с иконами. Здание это располагалось напротив местной церкви и сохранилось до нашего времени , правда, в несколько измененном виде, а часовня и вовсе была разрушена. Кроме инспектирования ,Илья Николаевич бывал здесь проездом в Ишеевку , Ундоры и др. селения, т.к. современная дорога на Ишеевку по горе была сделана только в 1950- е г.г., а до того, путь в этом направлении лежал через Подгородную Каменку.

После смерти И.Н.Ульянова в 1886 году Подгородно- Каменское училище, которое находилось на 5 земском участке инспектировали его начальник Горизонтов К.Д, инспектор 1-го района народных училищ Андрей Иванович Анастасиев, директор народных училищ Ишерский Иван Владимирович. Хотя и были отдельные замечания по поводу методики , но во всех отчетах отмечается, что «делается все посильное для развития детей, они усвоили знания не поверхностно, но вполне осмысленно, почему ответы их были вдумчивы и толковы». Особой похвалы проверяющих были удостоены:

Теплова Екатерина Константиновна (работала с 1886 г.)24 лет. Окончила курсы Симбирского епархиального училища, дочь священника, работает с 1886 года, жалованье -189 руб. в год

Садовская Вера Владимировна 1891 г. р.(работала с 1911 г.), образование- 6 классов епархиального училища.

Так же по воспоминаниям старожилов села, записанных местным краеведом Саргиным М.Г. непродолжительное время (1-2 года) в этой школе работали: Григорьев Павел Федорович, Мурскова Елизавета Тимофеевна, Иванова Стефания Тимофеевна, Рыбникова Екатерина Ивановна. Более полных данных о них пока найти не удалось.

У старожилов Подгородной Каменки сохранились теплые воспоминания их родителей о священнике местной церкви Ясницком Василии Яковлевиче. Уроки Закона Божьего, которые он вел, были уроками нравственности и духовного становления личности.Это подтверждают и инспекторы в своих отчетах: «…дети этой школы поражают своей серьезностью, вдумчивостью и толковой передачей учения церкви. Видно, что с детьми законоучитель занимается не по обязанности, уделяя на это свой досуг, но, действительно вкладывая душу, любовь к делу…».

После открытия в 1888 году начального народного училища в Лаишевке, количество учеников сократилось. Протоповские дети продолжали обучаться в Подгородно- Каменском училище.

Показатели уровня грамотности на 1911 год населения наших 3 сел подтверждают, самый высокий показатель был в моем родном селе:

Населенный пункт

семья

Мужчин грамотных

Женщин грамотных

всего

с грамотными

Под. Каменка

237

150

270

53

Лаишевка

170

143



135

42

Протопоповка

42

19

31

2

Хотя всеобщего охвата грамотностью нет, но этот показатель среди населения Подгородной Каменки составляет 63%,а в Лаишевке — 60%. в Протопоповке, где не было своего учебного заведения, уровень грамотности всего 42,9%, а грамотных женщин только 2 , по сравнению с 53 грамотными в Подгородной Каменке.

После революции 1917 года произошли изменения и в народном просвещении. С сентября 1918 года Подгородно — Каменское начальное народное училище было преобразовано в Советскую школу 1-й ступени.

Интересный документ удалось обнаружить в областном архиве. Это протокол собрания родителей села Подгородная Каменка от 9 октября 1918 года. По модным веяниям того революционного времени , они решали каким должен быть учебный процесс в школе. Вот какие решения были приняты :

«1)Иконы из школьного здания не выносить и Закон Божий в стенах школы преподавать.

2)Портреты бывшего царя и великих князей и регалии в школе снять и прикрыть.

3)Книги клерикальные оставить при библиотеке, уроки, задаваемые на дом, не прекращать.

4)Не допускать наказания детей в школе.

5)Все экзамены отменить.

6)Зачетную систему не применять».

Какова судьба этой школы? До 1970 года она так и просуществовала в статусе начальной школы , хотя в разные годы называлась по- разному. После открытия в 1971 году нового школьного здания в Лаишевке, начальную школу в Подгородной Каменке закрыли. Теперь уже каменские ребятишки отправляются за знаниями в Лаишевку.

Хотя, если смотреть на этот вопрос не с материальной точки зрения, думаю ,что нужно было сохранить эту начальную школу, пусть даже малокомплектную, как историческую память о предках, которые создали и содержали ее на свои средства еще с середины 19 века. И, конечно же, как память об И.Н. Ульянове, неоднократно ее посещавшем, и ставившим в пример каменских крестьян, жителям окрестных сел. Дальнейшую перспективу исследования я вижу в более тщательном изучении истории этого учебного заведения в советский период. Кроме того, направлениями отдельных исследований могут стать биографии педагогов Садовской В.В. и Тепловой Е.К., а так же местного священника Ясницкого В.Я..

Литература

Воробьев В.К. И.Н.Ульянов и школы Симбирского края. Ульяновск: Полиграфист, 1994 г.

Зерцалов А.Н. «Материалы для истории «Синбирска и его уезда» Симбирск, 1897г.

Кондаков А.И. Директор народных училищ И.Н.Ульянов. М.1964, с

Мартынов П. Л. Селения Симбирского уезда. – Симбирск, 1903. – 270 с.;

Суперанский М.Ф. Начальная народная школа в Симбирской губернии. Симбирск, 1906.

Известен всей России.И.Н.Ульянов. Статьи, документы, материалы, воспоминания. Авт.-сост. А.Карамышев,- М-Сов.Россия, 1989 г.

И.Н.Ульянов «Отчет о состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1875 гражданский год»

«Отчет о состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1879 гражданский год , составленный директором народных училищ Симбирской губернии И. Ульяновым.- Симбирск, 1881.

«Отчет о состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1880 гражданский год , составленный директором народных училищ Симбирской губернии И. Ульяновым.- Симбирск, 1881.

Журнал Симбирской Уездной Земской Управы , Собрание 1911 г.

М.Г.Саргин «Из истории Лаишевки, Подгородной Каменки и Протопоповки Ленинского района Ульяновской области (1648-1940г.г.)» Рукопись.

Приложения

Приложение 1.

Сохранившаяся часть здания Подгороно-Каменского начального народного училища. В 1970 – 1990-е годы здесь был магазин. После пожара , произошедшего 2001 году это здание пустует.



Приложение 2

Проект Безводовского начального народного училища

Сенгилеевского уезда Симбирской губернии

ГАУО, Ф 99, оп.1,д.188, л.28








sitemap
sitemap