По следам войны в Карелии



Введение

Великая Отечественная война – наиболее трагическая и героическая страница в истории нашей страны. По сегодняшний день не ослабевает интерес к событиям военного времени. Они привлекают внимание ученых, специалистов, учащейся молодежи. Считаю, что тема Великой Отечественной войны продолжает волновать общество, и значит, является актуальной в настоящее время.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. большая часть территории Карелии была оккупирована финскими и немецко-фашистскими войсками. Свыше 100 тыс. жителей Карелии сражалось в рядах Советской Армии и партизанских отрядах. 21 июня 1944 г. войска Карельского фронта перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск. В конце июля советские войска вышли к государственной границе СССР с Финляндией. Карельский фронт, образованный в августе 1941 г. три с половиной года сдерживал врага в полосе военных действий протяженностью более 1600 км. Из всех советских фронтов он действовал самое продолжительное время. За героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу тысячи уроженцев Карелии удостоены правительственных наград, 26 чел. присвоено звание Героя Советского Союза. Война нанесла большой ущерб народному хозяйству и культуре Карелии. Было разрушено около 200 предприятий, школы, клубы. К 1950 г. народное хозяйство края было восстановлено, достигнув по основным показателям довоенного уровня.

На территории Карелии находится свыше 500 объектов военной истории, начиная со средневекового периода, большинство этих объектов относится к периоду Второй мировой войны и являются частью общей военной истории России и Финляндии.

Я много слышал об этих событиях, а прошедшим летом мне представилась возможность стать участником похода, где я не только приобщился к красотам карельской природы, но и к ее военной истории. В своей работе я делюсь наблюдениями и выводами, полученными в результате этого похода.

Объект исследования – возможные находки военных лет в Муезерском районе Карелии, объекты военной истории. Предмет исследования — подлинные оборонительные сооружения, фрагменты полевых укреплений, места сражений, образцы боевой техники военного времени, мемориалы и памятные знаки. Методы исследования – полевое (натуральное) обследование объектов.

2. По следам войны в Карелии.

«Дорогами прошлых войн — к миру!»

Я, Апраксин Иван, много слышал о боевых действиях прошедших на территории Карелии во время Советско-финской войны и Второй Мировой войны. Когда я узнал о возможности похода в этом регионе, то без колебаний согласился. Поход проходил в Муезерском районе. В первый день мы высадились на небольшом полуострове, на озере Мергубском, расположенном в центральной части Карелии, почти на границе с Финляндией. Мы погрузились в царство карельской тайги, озер и порогов. Поход оказался очень богатым на яркие впечатления и неожиданные открытия и находки. После того как мы разбили лагерь и поели, я решил осмотреть окрестности. На нашем пути нам встречались различные следы боевых действий, как большие, так и маленькие. Моё внимание привлекли ямы, находившиеся на равных промежутках друг от друга, такая же яма была на мысе полуострова. Берег был довольно крутой, и они были на самой вершине. Кроме ям круглых и овальных, я нашёл продолговатые, длинные ямы. Немного в них покопавшись, я нашёл остатки древесины, причём брёвна лежали друг на друге. Я подумал, что это могли быть остатки дотов и окопов, оценив выгодную стратегическую позицию этого полуострова (с него просматривалась большая часть территории озера и противоположного берега) , и найдя ржавые гильзы, я окончательно утвердился, что это остатки позиций финских или советских войск (принадлежность этих укреплений к той или иной стороне установить не удалось). В этот же день мы встретились с еще одной группой учащихся , в которой старший рассказал о каких- то коммуникациях у них на стоянке. Мы прошли через болото, чтобы проверить, что это такое? То, что я увидел, поразило меня. Сеть окопов и блиндажей тянулась на протяжении всей соседней высоты, так же возле берега мы нашли остатки колючей проволоки, намотанной на деревья, она тянулась вдоль всего берега озере Мергубского довольно далеко. Немного осмотрев высоту, я нашёл остатки электрических коммуникаций, примерно того же времени. Так же мы нашли лаз, ведущий под землю, но он был наполнен водой, что помешало нам осмотреть его полностью. Высота была вся в ямах, то ли от взрывов, то ли от блиндажей и дотов. Мох и густая трава сильно мешали поиску материальных свидетельств боя, который без сомнения, проходил здесь. У нас был смешанный поход и следующие свидетельства войны мы нашли только на первой стоянке во время пешей части нашего похода.

Я пошёл за дровами вдоль озера, название которого мне не известно, моё внимание привлекли ямы, такие же, как и на той высоте, только глубже. После того как я принёс дрова, я вернулся на то место где увидел эти ямы. Я осмотрел всю линию бывших укреплений, линия была небольшая и упиралась в болото, в тылу этой оборонительной линии так же было болото, а ближе к нашей стоянке озеро. Стратегической ценности у этой местности никакой нет, скорее всего здесь приняли свой последний бой окружённые войска той или иной стороны (опять же кто оборонялся и наступал установить было невозможно, мох и плотный травяной покров затруднял поиски остатков боеприпасов и оружия). После нескольких минут поиска я нашёл ЦЕЛЫЙ БЛИНДАЖ! Проходы под землю засыпало, но я смог досконально изучить конструкцию укрепления. После этого нашёл старую дорогу, на ней уже нашёл несколько ям квадратной формы. Я предположил, что эти ямы могли оставить сапёры после извлечённых мин. Ямы давно заросли мхом и травой, это говорило о том, что эти ямы уже здесь очень давно.

После этого из следов войны я видел только высоту, с очертаниями окопов и ям, потом небольшую траншею на нашей последней стоянке. Материальные подтверждения боевых действий не были найдены из-за густой растительности.

Над Мергубским озером розовый закатЗавтра выйдут на маршрут несколько ребят.И вновь этот круг замкнется, и снова наступит рассветКто-то к тебе обернется, и тихо тебе улыбнетсяИ будет так тысячи лет.Д. Токуев.

сентябрь 2005 г

Заключение.



Когда возвращаешься домой, эмоции, впечатления захватывают и переполняют тебя. Очень хочется непременно все рассказать и показать родным, друзьям и знакомым. И в этот раз было также, а потом наступил момент, когда я понял, что мои исследования только начинаются. Работа непременно будет иметь продолжение. Сейчас, когда я много всего увидел и почувствовал в Карелии, необходимо более тщательно изучить данный вопрос, я планирую провести комплексное исследование объекта, где будут учтены результаты не только полевых работ, а также опубликованных данных, документов, писем, карт, воспоминаний. Это поможет сопоставить не только мое мнение с мнением специалистов по теме исследования, но и найти ответы на множество вопросов, расширить и углубить свои знания.

Приложение 1

Война в Карелии

Рис. 1. Озеро Мергубское.

Война в Карелии

Рис.2. Карельские красоты.

Приложение 2

Война в Карелии 1941 1945

Рис. 1. Колючая проволока былых времен вдоль побережья озера Мергубского.

Война в Карелии

Рис. 2. Колючая проволока. След сквозь десятилетия.

Война в Карелии

Рис. 3. Наши находки, от которых замирало сердце.





Использованные источники.

Статья автора.

Фотографии из личного архива автора.

Электронные источники:

1). http://library.karelia.ru/karelfront/main.html

2). www.gov.karelia.ru

3). ru.wikipedia.org

Содержание

Введение 1

По следам войны в Карелии 3

Заключение 5

Приложение 1 6

Приложение 2 7

Использованные источники 9








sitemap
sitemap