По дороге былого величия



Дороги… Сколько их нами пройдено, изъезжено за годы нашей учебы. Но они не перестают нас манить к себе. Они зовут нас снова и снова. Мы уже побывали в Тарханах, музее-усадьбе В.Г.Белинского, Троице — Скановом монастыре, в Наровчате, на родине Куприна, посетили практически все музеи Пензы. И вот, собрав в очередной раз рюкзаки, мы отправляемся в знаменитую усадьбу Голицыных, которая, потеряв в наше время, к сожалению, своё величие, находится в селе Зубрилово. «Толчком» для посещения этого замечательного уголка нашей области были презентации книг М.В. Староверовой о дворянском гнезде князей Голицыных. Именно после знакомства с этими книгами нам захотелось увидеть все воочию, своими глазами, пройтись по тропинкам, по которым некогда ходили князья Голицыны, баснописец Крылов, поэт Державин, художник Борисов-Мусатов, вдохнуть аромат лесного воздуха, которым они дышали, хотя бы на минутку попасть в то время.



И «машиной времени» для нас стал наш школьный автобус. Даже погода нас приветствовала: было теплое, солнечное утро, Небо было настолько голубым, что казалось бездонным. На нем не было ни единого облачка. Только светило солнце, окутывая нас своими теплыми лучами.



Пора в путь… Мы заняли свои места, и автобус тронулся. Мы проезжали знакомые нам места, но сегодня смотрели на них совершенно другими глазами. Мы видели не просто берёзы, стоящие у дороги, а прекрасных русских красавиц, которые нарядились в свои золотистые сарафаны. Рядом с ними стоят невысокие кустики черноплодной рябины, которые, не желая отставать от березок, окутались в темно-бордовые наряды. Позади них стоит желтая нива, залитая солнцем, смотря на которую, в глазах начинает все сверкать. Проехав дальше, мы увидели речку. Она была одного цвета с небом, из воды изредка выпрыгивали рыбки, чувствуя приближение зимы и желая «погреться» напоследок на солнышке.

Нам сказали, что мы скоро приедем на место. По телу побежала странная дрожь. Мы много слышали об этом месте, много читали, видели по телевизору – но увидеть своими глазами, это что-то иное. Каждый из нас представлял усадьбу по-своему, и одновременно всем хотелось увидеть, какая же она на самом деле.

И вот мы подъехали к одной из самых знаменитых усадеб не только Пензенской области, но, наверное, и России. В стороне от современных трасс и туристических маршрутов некогда знаменитая усадьба живет своей тихой жизнью, в которой до сих пор остались воспоминания об ушедшем времени. Зубрилово с одной стороны окружено холмами, рядом протекает река. Хопер в окрестностях села не широкая, тихая, чистая река

С другой стороны село, расположенное в зелени садов, будто бы обнимает Хопер. Вдалеке виден лес из могущих дубов, а за ним — степь. Именно в этом месте и находится знаменитое дворянское гнездо.

Красота, созданная человеком, гармонично слилась с окружающей красотою. Приехав в Зубриловку, мы поразились тому, что в таком отдаленном от цивилизации месте можно встретить такое великолепие — гармония усадьбы и природы производят внушительное впечатление. Недаром оценив по достоинству Зубриловку, Ф.Ф.Вигель назвал ее Эдемом, где более ста лет прожили четыре поколения Голицыных.

Мы проехали немного дальше и, выйдя из автобуса, оказались перед Храмом во имя Спаса Преображения. Церковь здесь, как и в любой дворянской усадьбе, являлась в то время духовным центром. Примером приобщения жителей усадьбы к высшим идеалам служит настенная роспись притвора — страдания святой мученицы Варвары и икона архистратига Михаила. Храм является «делом рук» своих владельцев. Он не только отражал их стремление построить «внутреннюю церковь души своей», но и обогащение духовного мира тех, кто хотя бы прикоснется к их творению. И это удалось. В церкви нас восхитили не только иконописные образцы и живописная отделка, но у нас было чувство приобщения к чему-то высокому, недосягаемому. Это ощущение возникает благодаря купольной части храма. Свет, льющийся сверху, из шестнадцати окон купольного барабана, является знаком особенной благодати, способствующей возрождению лучших свойств человеческой души.

Закрытая в 1931 году Церковь Преображения Господня, она в 1990 году была вновь открыта по просьбе верующих села Зубрилово. Молодой священник отец Николай вел богослужение летом на втором этаже, а зимой — на первом. Проведены работы по ремонту и благоустройству храма: разбиты цветочные клумбы, полностью отремонтирован первый этаж и приведены в порядок могилы. Мы долго стояли в молчании около княжеского захоронения. Какое – то непонятное чувство грусти охватило всех : ведь именно здесь крестили, венчали, отпевали и хоронили многих представителей славного княжеского рода, золотыми буквами вписавших свое имя в историю России.

От церкви тропинка повела нас вглубь парка. Парк раньше был громадный и прекрасный. Но сейчас, к сожалению, он сильно зарос, сорняки заглушили подобранные в группы деревья и кустарники, и с трудом можно определить аллеи тех лет. В глубине сохранился бассейн – совершенное чудо архитектуры и гидротехники XVIII века, восхищавший посетителей своей романтической красотой. Ему было суждено войти в историю русской живописи. Одна из картин художника Борисова — Мусатова «Водоем» написана под сильным впечатлением зубриловского бассейна и окружающей природы.

Этот бассейн подпитывался родниками: вода по керамическим трубам за ночь наполняла его, а из другого отверстия – вытекала. В результате этого бассейн практически всегда был наполнен чистой, свежей родниковой водой. Чаша бассейна была обустроена таким образом, что от лучей солнца от рассвета до заката вода прогревалась. Были по-особенному подстрижены деревья и кустарники, образуя высокие зеленые стены. В традиции русской усадебной культуры известно много примеров разнообразных банных домиков, купален и купальных павильонов, но ни один из них не идет в сравнение с изысканным чудом зубриловского купального бассейна.

Но хотелось увидеть быстрее то , ради чего мы сюда приехали.

И вот он – великое чудо того времени – дворец в стиле классицизма. Автором проекта считают Кваренги. Дворец был построен за удивительно короткий срок — всего за четыре года.

Вот как описывает в своей книге М.В.Староверова княжеский дворец : «На прямой, как стрела, главной аллее молодого тенистого парка белым облаком возвышался чудо-дворец, великолепный и роскошный, в три этажа, с двумя симметрично расположенными боковыми флигелями. К югу перед дворцом  на клумбах благоухали розы, гладиолусы, хризантемы, сверкали на солнце брызги фонтана, широкую лестницу с каменными ступенями, ведущими во дворец, украшали мраморные фигуры. Северный фасад дворца поражал гостей великолепием своих колоннад». Его описание мы сейчас можем только прочитать в книгах. То, что мы увидели, было ужасно!!! Снаружи он выглядит довольно неказисто, но так, по всей видимости, было не всегда. Как-никак, это русский классицизм ,и когда-то  фасад дома украшало высокое «красное» крыльцо. В настоящее время каменное здание обезличено до предела. От былого величия ничего не осталось. Разрушены мраморные лестницы, разбиты колонны, украшавшие их, полы выдраны. И пришла мысль , что и этого через несколько лет можно не увидеть…

Да, у этого прекрасного места менее прекрасная история. Кто только не был его «хозяином» за двести с лишним лет! В 1877 году имение было продано наследниками князей Голицыных-Прозоровских в казну. После этого усадьба была и домом отдыха партактива, и военным госпиталем, и туберкулёзным санаторием. А в 1980-е годы дворец опустел. На несколько лет он был забыт, но в 1990-е годы дворец был в очередной раз разорён.

С болью в сердце возвращались в автобус, впервые экскурсия вызвала такие чувства. Уже сидя в автобусе услышала, как учитель читает строчки из книги Староверовой: «Как благодарить мне судьбу за то, что я здесь?» — тихо сказал Голицын, непрестанно любуясь живописной местностью. Князь понял, что не сможет расстаться с этим таинственным и неповторимым краем. Сергей Федорович встал лицом к востоку и распростер руки, как бы обнимая все вокруг и, вобрав сладкий воздух в грудь, по-богатырски крикнул: «Край зубриловский, я люблю тебя и останусь с тобой навсегда!».

И захотелось тоже признаться в любви этому селу, этой дворянской усадьбе, ведь усадьба в русской культуре олицетворяла понятия «родина» и «русская природа», а усадебный уклад жизни, усадебная культура – это вообще особый феномен, до сих пор так и не изученный до конца. Наконец, история каждой усадьбы – это причудливое сплетение человеческих судеб, нередко сопричастных с историческими судьбами всей России…



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области имени дважды Героя Советского Союза, маршала Н.И.Крылова

Сочинение

«По дороге былого величия …»

написала Агапова Юлия,13 лет.

Руководитель: Ловырева Марина Викторовна

2013 год








sitemap
sitemap