Письмо-биография



Тема: Письмо — Биография

Учреждение: МБОУ СОШ №7 с углублённым изучением отдельных предметов

Автор работы: ученица 9 класса Разборова Яна Аркадьевна

Научный руководитель:

Учитель истории

Феоктистова Елена Николаевна

2012 г.

Содержание.

Введение.

3

1. Письмо-биография семьи.

4

1. 1.Жизнь семьи Пессиных в 20-30 годы 20 века.

5

1.2.Начало Великой Отечественной войны. Массовая эвакуация одесситов.

5

1.3.Трагедия одесских евреев. Семья Меклеров.

5

1.4.Поиски пропавших родственников.

7

Заключение.

8

Список литературы.

10

Приложения.

11

«История, собственно, не существует, существует лишь биография».

Ралф Эмерсон

Введение.

Мой прадед Яков Исаакович Пессин родился в 1914 году в городе Одессе в семье пекаря Ицхака Пессина. Это была большая еврейская семья, кроме дедушки в ней было ещё двое детей: Софья и Лев. Они были младше деда и родились уже после революции 1917 года. Всем троим, повезло: они пережили смутные годы революции и гражданской войны, голод 1928 и 1932 года, Великую Отечественную войну, все обзавелись семьями, дожили до внуков и умерли счастливыми, уважаемыми людьми. Незадолго до своей смерти сестра прадеда Софья (моя двоюродная бабушка), прислала моей бабушке Алисе Яковлевне Пессиной письмо, в котором рассказала всю историю своей семьи. Под впечатлением этого письма я решилась на написание этой работы.

Для меня эта работа важна, ведь я узнала историю своей двоюродной бабушки Софьи Пессиной, а вместе с этим прикоснулась к своей истории, прочувствовала свою родословную.

Цель работы: изучить историю семьи Пессиных на примере биографии Пессиной Софьи Исааковны, исследовав вопрос о том, как складывалась ее судьба на фоне истории страны в 20-40 е гг. XX века.

Задачи:

Познакомиться с основными событиями в изучаемый период с 1917 г. – 1941 г. в истории страны.

Внимательно изучить письмо — как основной уникальный исторический источник исследования.

Восстановить истинность описываемых событий жизни Софьи Исааковны Пессины с помощью рассказов родственников.

Сложность моего исследования заключалась в том, что герои моего исследования уже умерли и задать им вопросы теперь невозможно. Кроме того семейный архив исследуемого периода утрачен во время эвакуаций 1941г.

1. Письмо-биография семьи.

1. 1.Жизнь семьи Пессиных в 20-30 годы 20 века.



Начну своё повествование с 1920 г .В этот год родилась моя двоюродная прабабушка Соня в городе Одессе. К тому времени пекарня отца уже давно работала и изделия, выпускаемые там, пользовались спросом у одесситов. Конечно, в годы революции пекарня пережила тяжёлые времена, ведь, в 1919 году власть менялась без конца. А если менялась власть, вместе с этим менялись и деньги, и получалось так, что ложатся спать богатыми, а просыпаются бедными. И в такие моменты не было денег купить муку, что бы продолжать печь. Но Ицхак пользовался большим уважением как порядочный человек и в складах ему выдавали всё что нужно (Приложение № 6). А в 1921 году начался период НЭПа (Новая Экономическая Политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму) и пекарня расцвела вновь, однако, это длилось не долго. История семьи об этом умалчивает, но я думаю, что пекарню национализировала советская власть примерно в 1929-1930 годах. Я так думаю, потому что к тому времени во — первых началось сворачивание НЭПа, а во – вторых, в 1928 году в Одессе и по всей Украине начался хлебный кризис – из-за сильного неурожая людям не доставалось хлеба. Начали выдавать хлеб по талонам. Рабочим выдавали по 1,189 фунта (600грамм) в день, прочим 1фунт (400грамм). Все, кто имел на это право, записываются в ЦРК (Центральный Рабочий Кооператив). Не трудовой элемент, не могущий стать членом ЦРК, и не имеющие вообще книжек, покупают хлеб в частных пекарнях. Цена та же. Очередь. Выдавали по 2,189 фунта (1000грамм=1 килограмм) в одни руки, а значит, частные пекарни ещё существовали. (6)

Из Софьиных писем, я знаю, что после отмены НЭПа, пекарня стала государственной артелью имени «Матяша», в которой старшее поколение семьи продолжало работать вплоть до смерти в 1932 году Ицхака Пессина. После этого мой прадед Яков, будучи 16-летним юношей, вынужден был содержать маму и сёстру с братом самостоятельно.

Когда Софья подросла, её мама настояла, что бы она обязательно продолжила семейную традицию и отправилась учиться на пекаря. В 1937 году Софья пошла учиться в техникум хлебопечения на факультет химик — микробиолог. Окончила она его в 1940 году. И работала по специальности в городе Нежине. Там её и застала война.

1.2.Начало Великой Отечественной войны. Массовая эвакуация одесситов.

Соня пишет в своих воспоминаниях: « 1941 г. началась война. И на второй день, когда я кинулась на вокзал, чтоб уехать в Одессу, то это уже было невозможно.Ибо гражданских поездов уже небыло. Я была переведена на военное положение, т.е. не имела право отлучаться от завода. И даже когда не являлся на работу директор, я не мыслила уйти с завода. Ведь я единственным была специалистом по выведении чистой культуры дрожжей.» (Приложение № 10)

Софья была настолько ответственным человеком, что отказывалась ехать в эвакуацию, боясь оставить завод. Но, к счастью, её знакомые, уезжая сами, чувствуя ответственность за неё, заехали за ней прямо на завод и силой увезли её с собой в одном халате. Вот как она это описывает: «В 6:30 заезжает грузовая машина на территорию завода, выскакивает Ш.Я с криком на меня, хватает буквально за шиворот и кидает в машину. Его семья уже была в машине и мы выехали из Нежина. Впереди нашей колонны (а нас было 10 машин) уже гоняли скот, а за нами уже полыхало. Это было очень страшно, но страшнее для меня было тогда, что я комсомолка, бросила завод в такую минуту и всю дорогу проплакала, пока впереди себя не увидела машину в кузове которой стояла кадка с фикусом и своего директора завода, который всегда гордился своим партийным билетом. Вот тогда у меня пропали слёзы, а такая злость появилась на этих «партийных», которые вместо того, чтоб помогать в борьбе, первый удрал, а ведь был ещё молодым, здоровым мужчиной. А я была в одном белом халате, а вечерами при езде было довольно холодно и в одном из дорог, шофёр увидел на земле шинель, он её подобрал и дал мне её.»(Приложение № 11)

1.3.Трагедия одесских евреев. Семья Меклеров.

А в это время Одесса уже была переведена на военное положение. Первая серьёзная бомбардировка города произошла ровно через месяц после начала войны во вторник 22 июля 1941 года. Из города спешно эвакуировалось гражданское население, люди уплывали на пароходах, уезжали на поездах, уходили пешком… В то время около 30% населения Одессы составляли евреи, и большинство из них хорошо понимало, что их ждёт после захвата города немцами.16 октября 1941 года после двухмесячной обороны, Одесса была занята немецкими и румынскими военными, которые в первую же неделю своего пребывания в городе «очистили» город от евреев, расстреляв около 34 тысяч человек.

Что лежало в основе бешеной ненависти Гитлера к евреям? Ни одна из объёмистых биографий Гитлера не отвечает с уверенностью на этот вопрос. Нет ни одного свидетельства того, что Гитлер когда-либо претерпел что — либо от евреев. Очевидно, что иудаизм вызывали у Гитлера ту же лютую ненависть, что и сами евреи. Массовое убийство евреев нацистами началось не с лагерей и газовых камер. Уже в ходе нацистского вторжения в Россию в июне 1941 года немецкие войска имели особые армейские подразделения, известные как эйнзацгруппы. На них возлагалась единственная задача – убить каждого еврея, которого они встретят на своём пути. (4, с.287)

К несчастью, евреи СССР были особенно беззащитны перед нацистами. В отличие от остальной части мирового еврейского сообщества они не знали, сколь глубока ненависть нацистов. В 1939-1941 гг., когда действовал мирный пакт между Сталиным и Гитлером, советский диктатор подвергал цензуре все сообщения о нацистском антисемитизме. В результате, когда эйнзацгруппы приходили в советские города и издавали указы об обязательной явке евреев, большинство из них подчинялось, не подозревая об опасности. Только на назначенном месте сбора они начинали понимать, что немцы намерены убить их. Но было уже слишком поздно – вооружённые солдаты заставляли евреев рыть глубокие рвы, на краю которых расстреливали; тела падали на тела по мере того, как убивали ряд за рядом. Очень немногие евреи вышли живыми из этой бойни, — как правило, те, кто был ранен и кого сочли уже убитыми. (4, с.296)

К счастью мой прадед Яков сумел вывезти маму, брата, свою жену Евгению до начала оккупации Одессы. Но, к сожалению, Софья потерялась. Другие родственники тоже успели выбраться из Одессы кроме одной семьи, которая уезжать отказалась, потому что считали немцев высоко цивилизованной нацией. А считали так потому, что один из членов семьи проживал и работал в Германии 10 лет и был о немцах очень высокого мнения, не понимая, насколько сильно фашизм изменил эту нацию. Все члены этой семьи были расстреляны немцами. Это семья Меклеров – двоюродные Сонины родственники. Соня пишет, что её знакомые видели всю семью с мужем, дочерью Эммой и внучкой Риточкой в колоне евреев, которых гнали к Слободке, где были вырыты широкие глубокие рвы, куда сбрасывали расстрелянных людей. Маруся провожала колонну до самой Слободки, и удалось только спасти внучку Риточку, которой было тогда около 2 лет. А у Маруси забрала ребёнка какая-то женщина, найти которую так и не удалось. Маруся ещё писала, что земля во рвах, куда сбросили людей, шевелилась пару дней после расстрела, люли умирали долго и мучительно.

1.4.Поиски пропавших родственников.

Но вернёмся к Соне, которая вследствие эвакуации потеряла следы семьи и не знала где их искать.

История про то, как Соня нашла семью, настолько удивительна, что похожа на сказку. Дороги эвакуации занесли её в Астрахань. Где она попала в больницу с дизентерией. О том, где находится её семья, Соня не знала совсем ничего. И вот однажды, лёжа в больнице, она увидела сон. Из письма: «Лежу в больнице, моя койка находится напротив раскрытых дверей, от которой тянется длинный коридор, в конце которого дверь. Дверь открывается и входит Яков (брат), в руках он держит бутылку «Шампанского» и шкатулку с шоколадными конфетами, подходит к моей кровати, ставит всё на табуретку, без единого слова поворачивается и уходит. Мне очень обидно и когда я вижу, что ещё мгновение, и он исчезнет, я изо всех сил ему кричу «Яша, а где мама?» Он, не останавливаясь, поворачивает голову и говорит – «в Омске» и на этом я проснулась» (Приложение № 12)

Женщины, лежавшие в одной палате с Соней, уговорили её написать в Омск, что она и сделала, и действительно так сумела найти семью. Таким образом, она и попала в город Балхаш (республика Казахстан), где были все, и это было настоящим чудом.

На этом я заканчиваю рассказ о моей двоюродной прабабушке Софье. Я не буду описывать её жизнь в Казахстане и дальнейший переезд в Германию – это может быть темой другого исследования.

Софья Исааковна умерла совсем недавно – летом 2010 года. Прожив долгую счастливую жизнь в кругу семьи, и я очень благодарна ей за те воспоминания, которые она оставила.

Заключение.

Моя двоюродная прабабушка Софья Исааковна Пессина пережила события 20ых- 40ых годов 20 века. Это начало и отмена НЭПа, голод 1928 года, Великая Отечественная Война 1941 -1945 годы. Во время войны Софья потеряла следы своих родственников, знакомых, друзей. Несмотря на отношение фашистов к евреям – массовое убийство, насилие, Софья смогла найти в себе силы и продвигаться дальше, искать семью, совершенно не зная в какую сторону идти на поиски. Но её вещий сон помог найти семью, что оказалось самым настоящим чудом.

Тема холокоста и Великой Отечественной Войны очень актуальна и к ней постоянно обращаются тысячи интересующихся – разных возрастов. Меня эта тема касается напрямую: одни мои родственники погибли от рук фашистов, другие чудом спаслись. Работая над рефератом, я впервые в своей жизни задумалась над тем ужасом, которые пережили мои родственники и над тем, что я могла бы пострадать от рук фашистов, если бы жила в то время. И теперь моё неприятие современных националистических движений, призывающих к уничтожению людей других национальностей, стало более осмысленным.

Данные моего исследования могут быть интересны в краеведческой историографии города и на уроках истории.

Список литературы.

Аксёнова М.Д. Энциклопедия для детей. Том 5. История России и её ближайших соседей 20 век часть 3/М.Д. Аксёнова. – Москва, Мир энциклопедий,2006 – с.704

Аммон Т.А. Учебник. История России 9-20 вв./Т.А. Аммон. – Москва, ИНФРА-М,2002 – с.816

Плотников Ю.В. Великая Отечественная война, 1941-1945: Словарь-справочник / Ю.В. Плотников. – Москва, Политиздат, 1985 –с.527

Телушкин Р. Й. Еврейский мир/Р.Й. Телушкин. – Иерусалим, Гешарим,1998 – с.564

Усыченко Ю.И. Одесса. Страницы героической защиты и освобождения города-героя/Ю. И. Усыченко. – Москва, Издательство политической литературы,1978 – с.174

http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/zhizn-odessy-v-1928.html

Приложение № 1

Всего 400 грамм хлеба давали людям во время войны по карточкам.

Приложение №2

Софья Исааковна Пессина и её муж Израиль Левин.

Приложение №3

Слева направо – Софья Исааковна Пессина, её муж Израиль Левин, дочь Инна Израилевна Левина, внук Евгений Левин.1972 г.

Приложение №4

Мой прадед Яков Исаакович Пессин, брат Софьи Исааковны Пессиной.

Приложение №5

Приложение № 6

«Письмо……








sitemap
sitemap