Письмо солдата будущему поколению



Не так давно моя семья переехала из шумного мегаполиса в тихий деревенский уголок. Наш дом был старой постройки. Еще в тот день, когда мы приехали в дом впервые, я обратила внимание, что на дубовых воротах его висела красная пятиконечная звезда. Сегодня мама велела бережно снять память о подвиге с дома. Старая краска стремилась покинуть звезду, но вот пятиконечная совершенно не желала покидать ворота. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убрать ее. Все вещи, оставленные прежними хозяевами, родители велели убирать на чердак. Поднимаясь по скрипящим ступенькам, аккуратно несла реликвию. Понимая, что эта драгоценность принадлежала не моей семье, вкладывала большую заботу в кончики пальцев, несших ее. Наш чердак был весьма светлым и просторным, яркое солнце разостлало ковер своих лучей по пыльным половицам. Звезду непременно нужно было убрать в какой-нибудь ящичек или шкатулку, который хранил и оберегал память. Среди старого хлама я отыскала деревянную коробочку. Невесомая, на первый взгляд, находка оказалась крайне увесистой, от неожиданности я плюхнулась на грязный пол. Мерцая на солнце, пыль поднялась и заставила меня чихать. От моего импровизированного падения шкатулка раскрылась, и я увидела желтый лист бумаги, потрескавшийся от времени, но черные чернила плотно въелись в бумагу, и поэтому текст хорошо сохранился. Это было письмо с фронта…Листок сверху обтрепался от времени – и имя адресата было утеряно…

Это письмо пишу вам из густого леса. У нас здесь весна: бегут ручьи, зацветают первые подснежники, солнечный свет золотом льется на зеленеющую траву сквозь набухающие почки на веточках деревьев. Это чудо внушает в сознание каждого мысль о быстром разгроме немецких полчищ.Приближается год с момента вероломного нападения Германии на нашу землю. Гитлеровская армия истекает кровью на русском фронте. Я верю в нашу победу, но мне очень страшно. Сердце замирает, когда надо мною в небе пролетают немецкие самолеты. Я боюсь, что моя жизнь закончится так рано, а ведь я безумно хочу любить. Я сбежала из дома на фронт за ним. Восемь лет я и Лешка просидели за одной школьной партой. 21 июня прошлого года мы кружились в вальсе на школьном балу, его голубые глаза сияли от счастья. Мы были влюблены. После школы он хотел поступать в местный институт на инженера, я же хотела пойти в медучилище и выучиться на фельдшера. В наших мечтах мы сыграли скромную свадебку, построили дом, растили троих детишек. 22 июня Лешку забрали на фронт. С первым поездом молодой, здоровый, красивый, хороший мой уехал не попрощавшись. Щеки щипало от слез,но я же сильная, я же смелая. Ночью сбежала из дома, дальше… туман в голове. Я помню свой первый день на линии фронта, где я ,Сашка с двумя русыми длинными косами, стою напротив зеркальца в одной из медицинских палаток и отрезаю скальпелем свои волосы. В этот момент душа наполнялась силой и энергией, теперь я точно знала, что буду перевязывать раны павшим в бою, теперь я крепко верила, что найду своего Лешку. Я часто слышала его фамилию, но может быть я лишь хотела слышать ее, может его образ порой виделся мне, имя его было моей молитвой. Любовь становилась все крепче. Время летело быстрой стрелой, а я все так же слышала где-то его фамилию и надеялась на нашу встречу. С его фотографией в кармашке у сердца и с молитвою о нем шла на поле, помогая советскому солдату бороться с болью от фашистских пуль.

Ситуация на фронте оставалась под контролем, но любовь в моем сердце я больше контролировать не могла. Мне хотелось кричать от тоски по милому. В самую сказочную ночь в году я загадала встретить моего Лешку целым и невредимым. Говорят в новогоднюю ночь чудо обязательно случится, нужно только верить, и я верила. 18 января нового года началась Барвенково- Лозовская операция. Раненых везли в нам, с каждым новоприбывшим бойцом мое сердце начинало колотиться все сильнее, ведь если Леша не в нашем госпитале, если я не встретила его среди травмированных, значит он жив!

Ранним утром 28 января меня и моих девчонок-санитарок отправили под злые пули. Кровавый снег, обмороженные тела, крики и стоны умирающих, хотелось помочь каждому… Среди всей этой страшной картины я разглядела знакомое свечение. Я видела, как гасли два сияющих голубых огонька. Пробираясь к нему сквозь ужас, оставила в снегу валенки, холода ноги не чувствовали, меня обжигал его взгляд. И вот я рядом с моим Лешенькой. Его голова на моих коленях, мои горячие слезы на его личике. Леша был тяжело ранен, шинель пропиталась кровью. Глядя в его родные глаза, я плакала и смеялась. Мне так хорошо, так тепло рядом с ним в эту лютую зиму. Но время беспощадно губило его, с каждой секундой он расставался с частичкой жизни. Нельзя было терять мгновения. Глубокая рана в животе высасывала из него силы. На моих глазах мое счастье погибало, мой любимый умирал . Я не могла исцелить его своими чувствами, но маленькие познания в медицине должны были хотя бы чуть-чуть продлить его жизнь. Двое раненых солдат помогли дотащить Лешу до медицинской палатки, оттуда его направили в госпиталь, я же осталась на линии смерти…

Первого февраля советские войска прорвали немецкую оборону и захватили плацдарм на правом берегу Северного Донца. Маленькая победка сделала шаг к разгрому фрицев. Я верю, что Леша поправился и воюет где-то за нашу Родину. Сердце подсказывает мне о скорой нашей встрече.

Я верю, что настанет снова жизнь, и вернутся к родным и любимым миллионы людей… Вернемся домой и мы с Лешкой и обязательно вспомним былые дни: знойное лето, слякотную осень, суровую зиму, прохладную весну, тяжелые моменты, трудные переживания и, наконец, вспомним окончательную победу . Я хочу, чтобы вы полюбили эту землю, политую кровью. Будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём сквозь муки, страдания, кровь. Я люблю вас — и вера в счастливое будущее дает мне надежду ,что вы будете жить лучше нас!

Счастливая улыбка появилась на моем лице. Эти последние строки были написаны для меня, для моих родных, для моих друзей, для всех нас…Какое чудо жить в мирное время. И если Сашка радовалась жизни и верила в счастье, то с какой силой мы должны любить мир, в котором мы живем, как крепко мы должны любить жизнь…



sitemap
sitemap