Письмо президенту



Дорогой Владимир Владимирович! Здравствуйте! Пишет вам ученица школы №23 из города Армавира Костенко Люба.

Еще совсем недавно я беззаботно жила, наслаждаясь своим детством, с интересом каждое утро бежала в школу, с радостью каждый вечер возвращалась домой. И даже слух мой избирательно выхватывал из новостей на радио и телевидении лучшее о том, что Краснодарский край – это рай, а Россия – это кладовая полезных ископаемых всей планеты.

Но теперь я девятиклассница, несколько месяцев отделяют меня от того момента, когда я получу свой первый важный документ – Аттестат зрелости. Настала пора задуматься о том, что ждет меня в будущем и каким будет мое будущее.

Кто же не мечтает о хорошем?! Мне тоже представляется спокойная и счастливая жизнь моей страны, но сообщения о терактах отрезвляют и возвращают к реальности. Мне думается, что настанет время, когда все будут здоровы и радостны, но информация о массовой гибели младенцев в одном из родильных домов шокирует. Мне грезится, что придет момент всеобщего благоденствия, но сюжеты о голодных и холодных людях, побирающихся на улицах больших городов, пугают.

И чем больше я задумываюсь обо всем этом, тем больше недоумеваю. Как в век высоких технологий, когда дома растут как грибы, остаются бездомные? Как в стране, где развитие здравоохранения объявлено приоритетным национальным направлением, возможна такая смертность? Как в нашей России, где огромные территории до сих пор остаются не освоенными, могут быть голодные?

Говорят, в борьбе с болезнями человека главное – своевременно и правильно поставить диагноз. Борясь за здоровье и жизнь планеты, лучшие умы человечества давно поставили все глобальные диагнозы. Это так называемые проблемы общепланетарного масштаба:

проблема предотвращения стихийных бедствий антропогенного или смешанного происхождения (эрозия почвы, опустынивание и т.п.);

проблема рационального и экономического использования природно-сырьевых ресурсов;

демографическая проблема;

продовольственная проблема;

проблема оптимального хозяйственного освоения необжитых территорий;

проблема предупреждения энергетического кризиса;

проблема защиты окружающей природной среды и механизмов ее самовоспроизводства;

освоение богатств Мирового океана, освоение использование космоса в мирных целях прогресса.

И это далеко не полный перечень глобальных проблем современности, глубоко и всесторонне изученных наукой. Так или иначе, но диагнозы поставлены, что же мешает людям целенаправленно бороться с болезнями современности, планомерно лечить нашу планету?

Думаю, что мы сами. Арсению Тарковскому принадлежат строчки, потрясающие своей простотой и гениальностью одновременно:

А стол один и прадеду и внуку:

Грядущее свершается сейчас,

И если я приподымаю руку,

Все пять лучей останутся у вас.

Да, каждое наше движение, каждый наш поступок, каждый наш помысел сегодня неизбежно отзовется завтра, отразится на нашем будущем.

И какое бы общество мы ни строили, в какой бы экономической формации ни жили, важно, чтобы она имела человеческое лицо. А ведь часто, гонясь за сиюминутной выгодой, мы даже не задумываемся о том, как отразятся наши деяния на других людях, сегодня нас окружающих, чем обернутся в будущем для всей планеты.

Возьмем, к примеру, генномодифицированные продукты. Нет, я не противница прогресса, я рада за мировую науку, проникшую в такие глубины мироздания. Но безудержное желание быстро и легко заработать сегодня может привести к вымиранию всего живого завтра. И всё потому, что однажды жажда обогащения победила здравый смысл и не позволила науке довести исследования до логического завершения, изучить все риски, найти пути преодоления возможных негативных последствий.

Арсений Тарковский, на мой взгляд, выписал и рецепт единственно возможного лекарства. «Живите в доме — и не рухнет дом», — говорит он. Да, живите на своей улице, в своем городе, в своей стране, как живете в своем доме. Заботьтесь о планете, как заботитесь о своем жилище. Берегите все сущее на Земле, как бережёте своих родных и близких. Только тогда настанет будущее, в котором захочется жить долго и счастливо.

Нам, сегодняшним детям России, повезло больше других, потому что гарантами нашего будущего благополучия являются люди чести и долга, такие как Путин Владимир Владимирович и Медведев Дмитрий Анатольевич.



sitemap
sitemap