Письмо преподобному Сергию Радонежскому



«Письмо преподобному Сергию Радонежскому»

Здравствуй, игумен подмосковного Троицкого монастыря Сергий Радонежский!

Пишу тебе в Древнюю Русь из XXI века в XIV . О твоих подвигах я читал книги, слышал на уроках истории. Живу я недалеко от старинного русского города Ельца.

Наш город Елец впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году: «Князь же Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле и в Дубке на Дону и в Ельце, и в Пронске и приде в Рязань на Оку». В XIII – XIV веках он тринадцать раз был сожжен и разорен монголо-татарами. Теперь Елец – город воинской славы.

Я знаю, Сергий Радонежский, о том вкладе, который ты внес в развитие Руси. Ты бежал от общества людей, но стал его духовным предводителем. Ты никогда не брал в руки меча, но одно твое слово на весах победы стоило сотен мечей. Тебя любил народ за понимание, сострадание к бедным и больным и великую твою мудрость.

В наиболее тяжелые времена для Руси ты помогал князьям услышать друг друга, прекратить кровопролитные усобицы. Твое слово призывно прозвучало и в грозном 1380 году, когда полчища Мамая двинулись на Русскую землю. Ведь к тебе, в Троицкий монастырь, приехал великий князь Московский Дмитрий Иванович.

Преподобный Сергий Радонежский! К тебе Дмитрий Иванович явился не потому, что так велел обычай, — так повелела его душа, подсказал разум. Не знал князь, что ждало его на поле брани. Он искал успокоения, хотел утвердиться в правоте своего дела — это принять Божье благословение.

А ты, игумен Сергий, был известен по всей Руси. Никто не сомневался, что сам Господь покровительствует тебе, верили, что ты обладаешь чудодейственной силой. Вот что пишет летописец:

— Божий угодник, избранник Христов, награди силой, придай духу мне. Скоро вступит Мамай на нашу землю. Он грозится покрыть Русь пожарами, залить её кровью. Помоги мне, преподобный, вразуми, — с такими словами обратился к тебе великий князь Дмитрий Иванович и склонился в ожидании ответа. Ты осенил его крестом, окропил святой водой и произнес такие слова:

— Великий князь, тебе дано заботиться о своем народе. Иди смело против безбожных. Бог поможет тебе. Ты победишь и вернешься в свое Отечество.

А еще ты оторвал от себя двух самых дорогих для тебя иноков Ослябю и Пересвета, вручил им кресты для ратного подвига. Не дрогнула рука Александра Пересвета в поединке со злым печенегом.

В последние годы своей жизни ты также совершал миротворческие «походы». Не один раз обращался князь Дмитрий Иванович Донской к тебе за помощью.

Какие тихие и кроткие слова ты сумел найти, что с твоего благословения установился мир с рязанским князем Олегом! Ты, преподобный Сергий Радонежский, стоял у постели умирающего Дмитрия Ивановича К твоему образу, Сергий, обращались в тяжёлые для России времена. Согласно преданию, твоим чудесным «явлением» были отмечены взятие Казани русскими войсками в 1552 г., борьба с интервентами в смутное время.

Твоя жизнь и твое дело не прошли бесследно. Я читал о твоих последователях монахах Кирилле Белозерском и Ниле Сорском.

Преподобный Сергий Радонежский! Твоя роль в истории Руси велика. Нравственному воспитанию народа и посвятил свою жизнь ты, преподобный Сергий. И вот так безмолвно учил ты самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере. Твои заветы и ты сам будете жить «доколе стоит земля Русская».

Вскоре после смерти, в 1447 году, ты, преподобный Сергий Радонежский, был канонизирован.

Я уверен, что по всей русской земле множество церквей и монастырей

носят твое светлое имя. Есть и в нашем селе небольшая церковь в твою честь.

Храм- памятник Сергию Радонежскому есть и на Куликовом поле.

Православный христианин, воспитанник школы-интерната Рудницкий Артур, ученик 8 класса.



sitemap
sitemap