Письмо одинокого дерева



Письмо одинокого дерева.

«Здравствуй, мой давний друг- однополчанин, Иван Степанович! Хочу рассказать о произошедших в моей жизни событиях. Почему пишу тебе? Да потому, что у меня больше никого не осталось, так же, как и у тебя.

Помнишь, мы познакомились с тобой в годы войны, когда ты со своими товарищами воевал в наших лесах? Горячее было время, страшное! Всегда вспоминаю стихи, которые ты посвятил нам:

Деревья тоже воевали, как стяги, голову подняв.

Где нужно, гордо умирали, с груди своей листву сорвав.

Бывали и в кругу пожарищ, и в окружении врага…

Солдат спасали в битвах жарких,

Земли родной тревоги, беды, по-настоящему поняв,

И мы смотрели на свет белый, корнями Родину обняв.

Шумели, словно призывали идти войною на войну…

И вместе с вами отстояли, всю необъятную страну!

Как и вы, мы долго отходили от войны, залечивали раны. Радовались вместе с вами победе и тому, что, наконец, наступили мир и счастье. Вот и жила я мудрой елью со своими верными друзьями, радовалась солнцу и тёплому дождю. Я жила в этом мире и не знала бед. Из моих семян выросло много молодых деревьев, одно поселилось совсем рядом со мной. Я берегла его от всех непогод, как вы, люди, бережёте своих детей. Дни, проведенные с моей ёлочкой, были самыми лучшими в моей жизни! Я и не знала, что может произойти, еще более страшное горе, чем война.

Однажды утром, лес услышал страшный звук. Каждое дерево испытало панический страх, который нельзя представить даже в кошмарном сне! Животные бежали из своих убежищ. Птицы покидали свои гнезда. Все вокруг дышало страхом. Деревья понимали, что случилось что-то страшное. Паника нарастала с каждой минутой. Это были лесорубы-браконьеры. Я не так боялась за себя, как за свою маленькую дочь. Ее слезы угнетали меня. Это продолжалось несколько кошмарных дней. И вот однажды страшный звук бензопил затих. Оставшиеся деревья немного успокоились, но каждое из них понимало, что эти ужасные люди вернутся вновь.

Однажды в один декабрьский день было так тихо, что тишина казалась натянутой струной. Это было затишье перед бурей! Вдруг снова раздался душераздирающий скрежет. Огромный, ужасный, металлический зверь под управлением людей, для которых главная цель в жизни — нажива, начал валить вокруг деревья. Деревья падали, издавая страшные стоны, оставлявшие ужасный след в моей душе. Ужасная машина все приближалась и приближалась к нам. Моя девочка замерла в ужасе, я чувствовала ее дрожь. Я ждала неизбежного. Железный зверь приближался, блестя на солнце острыми зубами и издавая страшный скрежет. Этот страшный день я не забуду никогда! На моих глазах погибала моя дочь, мои братья и сестры. Я закрыла глаза, мне не хотелось жить! Я чувствовала боль и ненависть к людям. Меня ждала, та же участь, но у меня не было страха, только опустошенность. Мы ведь так верили людям! Но вдруг звук затих. Люди сели по своим машинам и покинули лес. Это был уже не лес. Я огляделась по сторонам и увидела, что во всем лесу осталась только я одна. Наверное, я, старая и изуродованная, не приглянулась им!!

Теперь я расту на поляне совсем одна, день за днем, год за годом. Вокруг только пеньки да молодая поросль осинок. Мне очень одиноко, может быть, ты, Иван Степанович, как-нибудь зайдёшь ко мне. Ведь ты очень великодушный человек, ты посадил немало деревьев. Приходи, чувствую, мне немного уже осталось… силы оставляют меня, но как хочется прокричать:

-Люди, оглянитесь! Неужели вы не понимаете, что губя нас, вы губите себя! Причиняя боль нам, вы обрекаете себя на болезни и страдания, на душевную пустоту! Ведь вы уничтожаете «легкие» своей планеты, вы губите красоту своей земли, бесценную кладовую. Задумайтесь, ведь жить одним днем, нельзя!

Прощай, дорогой друг Иван Степанович. Буду ждать встречи с тобой, приходи.

Твоя старая знакомая Ель.



sitemap
sitemap