Письмо моему учителю_10293



Уважаемая Наталья Александровна, здравствуйте!

Именно здравствуйте, то есть будьте здоровы и как можно реже огорчайтесь из-за ошибок, промахов и неудач своих учеников. Ведь, приходя в школу, хочется знать, что уроки литературы и русского языка будете вести непременно Вы — та, которая не просто преподает свой предмет, а учит нас жизни, учит быть настоящими людьми.

Однажды я посмотрел художественный фильм «Первоклассница», в котором была потрясающая учительница, удивительно напоминающая Вас, Наталья Александровна. Она была строга, требовательна, принципиальна и в то же время очень добра к своим воспитанницам. Она не нянчилась, а общалась с ними на равных, уважая в каждой первоклашке личность. А ведь именно это меня восхищает в Вас. Пожалуй, только на ваших уроках я начал верить в себя. Мне захотелось быть настоящим мужчиной, стараться каждым своим поступком оправдывать Ваше доверие.

И когда на уроке литературы мы разбирали повесть Валентина Распутина «Уроки Французского», я вновь невольно сравнивал героиню этого замечательного произведения с Вами – моей учительницей. И чем дольше я размышлял о прочитанном, тем больше убеждался в том, что, окажись мы с Вами в такой же ситуации, Вы не поступили бы иначе. Ведь вы не только хороший учитель, а еще и мудрая женщина, настоящий человек.

Признаюсь, не сразу я понял это. Когда много лет назад маленьким пятиклассником, не уверенным в себе, я увидел Вас впервые, строгость взгляда, серьезность тона несколько напугали меня. Но уже через несколько дней мы приходили в аудиторию №17 не как в кабинет русского языка и литературы, а словно к Вам в гости, в Ваш светлый и уютный дом, который Вы любите так же сильно, как и своё дело.

Для нас это была целая Вселенная с розово-сиреневыми стенами, обилием цветов, портретами неизвестных нам ещё поэтов и писателей. Центром этой Вселенной, её сердцем, конечно же, была в то время единственная во всей школе раздвижная белая доска. А за ней скрывалось настоящее, как нам казалось тогда, чудо – интерактивная доска, с которой Вы управлялись так ловко и увлеченно, что казались нам настоящей волшебницей. Кстати, через год я пошел на компьютерные курсы и окончил их, чтобы, как и Вы, быть с компьютером на «ТЫ».

Иногда расстраиваясь и обижаясь, я все-таки продолжал с благоговением следить за Вами и со временем понял, что Вы работаете на перспективу, на будущее, счастливое будущее своих питомцев. Вас не пугало наше детское недовольство и не останавливало недоумение некоторых родителей. Вы не стремились угодить каждому, Вы не искали легкого, что называется, дешевого авторитета. Долгие четыре года, рискуя быть непонятой, Вы упорно поднимали планку своим ученикам и изо всех сил помогали им её покорять. Потому-то сегодня на пороге своего первого серьезного испытания (ведь теперь мы выпускники – девятиклассники) каждый из нас в праве рассчитывать на уверенную победу. А это и есть самое главное для Вас. И неважно, вспомнит ли каждый из нас, кому обязан своими успехами, Вы все равно будете счастливы счастьем своих учеников. На такое самозабвение способны только истинные педагоги, учителя от Бога! Такие, как Вы, уважаемая Наталья Александровна.

Здорово, что это теперь знаю не только я, а вся наша школа, весь край, вся страна. Ведь Черкасская Наталья Александровна названа лучшим учителем России. Я горжусь тем, что могу назвать Вас своим учителем, а себя Вашим учеником. Признаюсь, держать марку ученика Н.А. Черкасской по-прежнему очень сложно, но я стараюсь. Простите, если невольно огорчаю Вас. Знайте, что я искренне желаю Вам здоровья и добра. Поэтому здравствуйте, Наталья Александровна!

Ваш ученик Максим Баскаков.



sitemap
sitemap