Пифагор и музыка



Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6

п.Новый Надеждинского района»

Исследовательская работа по музыке

Тема: «Пифагор и музыка»

Выполнили:

ученицы 7 «Б» класса

Коваленко Оксана

Чернокозинская Ирина

Руководитель:

Шкуренко Л.С.

учитель музыки и МХК

СОШ №6

Содержание:

Введение…………………………………………………………… 3

Цели и задачи исследования……………………………………… 4

Биографические сведения………………………………………… 5

Пифагор и музыка………………………………………………… .6-9

Пифагоров строй…………………………………………… 6-7

Пифагор и музыка сфер……………………………………. 7-8

Оздоровительный эффект музыки………………………… 8-9

Вывод………………………………………………………………. 10

Приложение (цитаты и афоризмы Пифагора)…………………… 11

7. Список использованной литературы……………………………….12

и Интернет-источников

1. Введение.

Работая над исследовательским проектом в прошлом учебном году под названием «Роль музыки в жизни человека» я столкнулась с очень интересными и необычными для меня открытиями – о связи музыки и математики. Математика и музыка – два совсем разных школьных предмета. Слушая, музыку мы попадаем в волшебный мир звуков. Решая математические задачи, мы погружаемся в строгое пространство чисел. И не задумываемся о том, что мир звуков и пространство чисел издавна тесно связаны друг с другом.

В предыдущей работе я провела исследование и попробовала установить связь между числами и музыкой, переложив даты рождения моих одноклассников на ноты. В результате проделанной работы мною была установлена связь между звучанием даты рождения и способностями человека.

В первой группе, где аккорды звучали мелодично, оказалось большинство детей с творческими наклонностями: некоторые из них занимаются в музыкальной школе или танцами. Данная группа детей обладает творческими способностями, косвенно или напрямую связанными с музыкой.

Во второй группе, где аккорды звучали «резко», большинство детей занимаются различными видами спорта.

Следует отметить, что в двух группах оказались те, кто по тем или иным причинам ничем не увлекается и не занимается в каких либо секциях.



Предполагаю, что возможно, они имеют эти склонности, но еще не реализовали их.

Первооткрывателем этой необычной связи, связи музыки и математики, кто бы вы думали?….Пифагор!

Пифагор Самосский — древнегреческий философ и математик. Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих его в качестве совершенного мудреца. Сам Пифагор не оставил сочинений, и все сведения о нём и его учении основываются на трудах его последователей. Для меня и моей одноклассницы и подруги, изучение наследия Пифагора представляет огромный интерес, а сведения о выдающихся достижениях Пифагора в области музыки стали для нас настоящим открытием. Знакомство с ними и краткий анализ этих открытий являются целью нашего исследования.

2. Цели и задачи

Цели:

выявить, какие открытия в области музыки были сделаны Пифагором;

дать краткий анализ этих открытий и определить их значение для развития музыкального искусства и культуры последующих эпох.

Задачи:

изучить необходимую литературу и интернет – источники для ознакомления с материалом, необходимым для выполнения работы;

проанализировать источники и сделать вывод, соответствующий цели проекта.



3. БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Пифагор родился примерно в 570 до н. э. По легенде, рождение ребёнка будто бы предсказала Пифия (жрица –прорицательница Древней Греции), поэтому Пифагор и получил своё имя, которое значит «тот, о ком объявила Пифия». Она сообщила, что Пифагор принесет столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесет в будущем никто другой.

С ранних лет он отличался удивительным стремлением к познанию мира. Помимо любви к науке и искусству, юный Пифагор уделял время и своей физической подготовке (как и все древнегреческие юноши). Ряд источников указывает, что Пифагор стал чемпионом одной из первых Олимпиад по кулачному бою.

В юном возрасте Пифагор отправился в Египет, чтобы набраться мудрости и тайных знаний у египетских жрецов. Диоген и Порфирий пишут, что самосский тиран Поликрат снабдил Пифагора рекомендательным письмом к фараону Амасису, благодаря чему он был допущен к обучению и посвящён в таинства, запретные для прочих чужеземцев. Ямвлих пишет, что Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта. Там он пробыл 22 года, приобщаясь к математике и занимаясь созданием из центра своей философской системы. Эти занятия были прерваны – он был пленён персидским царем Камбизом, завоевавшим Египет в 525 до н. э. и уведён в Вавилон в числе пленников. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё 12 лет, общаясь с магами, пока наконец не смог вернуться на остров Самос, где соотечественники признали его мудрым человеком. Пифагор покинул родной остров в знак протеста против тирании Поликрата.

Примерно на сороковом году жизни, философ основал строго закрытое общество своих последователей, уже при жизни почитавших его как высшее существо. Это было этико-религиозное братство – пифагорейский союз. Пифагорейцы занимаются геометрией, математикой, гармонией, астрономией. Примерно в 500 году до нашей эры в Сибарисе вспыхивает восстание против правления аристократической партии. Не исключено, что поводом послужил отказ Пифагора принять в свою школу некого богатого, но недостойного гражданина, а тот из мести спровоцировал бунт. После восстания начинаются жестокие преследования и гонения на пифагорейцев.

По сохранившимся данным, Пифагор прожил около 100 лет. Воспоминания о Пифагоре дошли до нас благодаря его ученикам.

4. ПИФАГОР И МУЗЫКА

Пифагоров строй

Пифагор был не только математиком и философом, но и теоретиком музыки. Он занимался поисками музыкальной гармонии, поскольку верил в то, что такая музыка необходима для очищения души и врачевания тела и способна помочь разгадать любую тайну.

В высшей степени, вероятно, что греческие инициированные получили свое знание о философских и терапевтических аспектах музыки от египтян, которые, в свою очередь, рассматривали Гермеса как основателя искусств. Согласно легенде, этот бог сконструировал первую лиру, натянув струны на панцирь черепахи. Осирис и Исида были патронами музыки и поэзии. Платон, описывая эти античные искусства египтян, говорит, «что песни и поэзия были у египтян в течение, по крайней мере, десяти тысяч лет и что они были такой возвышенной и одухотворенной природы, что только боги или богоподобные люди могли сочинить их». В Мистериях лира считалась секретным символом человеческой конституции, корпус инструмента представлял физическое тело, струны — нервы, а музыкант — дух, Играя на нервах, дух таким образом сотворил гармонию нормальной музыки, которая, однако, превращается в дисгармонию, «…если природа человека развращена».

Если древние китайцы, индусы, персы, египтяне и греки использовали вокальную и инструментальную музыку в своих религиозных церемониях как дополнение к поэзии и драме, то Пифагор поднял искусство до истинно достойного состояния, продемонстрировав его математические основания. Хотя, как говорят, сам он не был музыкантом.

Однажды, проходя мимо кузницы, Пифагор случайно услышал, как удары молотов создают вполне определенное созвучие, и после этого занялся экспериментами, пытаясь найти соотношения между высотой тона и числами. Следуя теории Пифагора, числа обладают абсолютной властью над всеми событиями, над всеми живыми существами, а значит, что числа правят музыкой.

С помощью чаши с водой и однострунной арфой он изучил взаимосвязь между уровнем воды и длиной струны и обнаружил, что половина длины струны поднимает ноту на одну октаву вверх. Именно он определил восемь звуков (до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до) древнейшей музыкальной гаммы.

Пифагор обнаружил, что первая и четвертая струны, когда звучат вместе, дают гармонический интервал октавы, потому что удваивание веса имело тот же эффект, что и укорачивание струны наполовину. Натяжение первой струны было в два раза больше, чем четвертой струны, и, как говорят, их соотношение равно 2:1, или двукратное. Подобным же рассуждением он пришел к заключению, что первая и третья струны дают гармонию диапенте, или квинту. Натяжение первой струны было в полтора раза больше, нежели третьей струны, и их соотношение было 3:2, или полуторное. Подобным же образом вторая и четвертая струны, имея то же соотношение, что и первая и третья, давали гармонию диапенте. Продолжая это исследование, Пифагор открыл, что первая и вторая струны дают гармонию diatessaron, или терцию, натяжение первой струны на треть больше, чем второй, их соотношение 4:3, или sesquitertian. Третья и четвертая струны, имея то же соотношение, что и первая и вторая, дают ту же гармонию. Согласно Ямвлиху, вторая и третья струны имеют соотношение 8:9, или epogdoan.

В средневековой Европе в церковной музыке широкое распространение получил орган — многоголосный инструмент с фиксированной частотой звуков. Этот инструмент требовал настройки. Так как единственным строем, хорошо известным в те времена, был строй Пифагора, то орган стали настраивать в этом строе. В наши дни темперированная гамма включает в себя двенадцать нот, включая диезы и бемоли, но в основе ее лежит изобретение, за которое мы должны благодарить Пифагора.

Музыка сфер

Пифагорова теория музыки достигла даже небес. Исходя из изученных нами источников, можно сделать вывод, что из всех древних людей только Пифагор слышал музыку сфер. Пифагор разделял представление о сферичности мироздания и при этом первым назвал Вселенную «космосом». В те времена помимо Земли, Луны и Солнца были известны только Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Но еще Пифагор предположил существование «анти-Земли» и при этом выделял 10 небесных сфер. Разумеется, это утверждение было тогда чисто теоретическим: число «10» для него символизировало гармонию Вселенной. Позже он увлекся идеей «музыки сфер», стремясь связать консонантные (гармонические) звуки с планетарными сферами.

Он исходил из того, что интервал в пространстве между планетами — тот же, что и шкала высоты музыкального звука. Каждая планета, двигаясь с постоянной скоростью, проходит определенное расстояние, создавая звук. По мере того как расстояние планет от центра увеличивается, а вращение планет ускоряется, звук становится выше. Именно так Пифагор представлял себе музыку, которая звучит по всей Вселенной. О влиянии музыки на человека с древности было хорошо известно многим ученым, однако на связь музыки и чисел первым указал именно Пифагор.

Многие древние инструменты имеют семь струн. Семь струн всегда соотносились с семью органами человеческого тела и с семью планетами.

Считая внутрь от периферии небес, Пифагор разделил Вселенную, согласно одним авторитетам, на девять частей, согласно другим — на двенадцать. Последняя система была такой:

первая сфера была эмпиреями, или же сферой неподвижных звезд, которая являлась обиталищем бессмертных;

со второй по двенадцатую были сферы планет (по порядку): Сатурна, Юпитера, Марса, Солнца, Венеры, Меркурия, Луны, огня, воздуха, воды и земли.

Пифагор рассматривал Вселенную как громаднейший монохорд с одной струной, прикрепленной верхним концом к абсолютному духу, а нижним — к абсолютной материи. Другими словами, струна натянута между небом и землей.

В философии Пифагора цвет и звук – неотъемлемые части и выражение Вселенской гармонии. В философии гармония тесно связана с числом «семь»: семь нот, семь цветов радуги, семь дней Творения, семь планет и др. Различные комбинации этих семи частей создают гармонию или дисгармонию.

Оздоровительный эффект музыки

Пифагору принадлежит открытие терапевтического эффекта музыки. Изучив большое количество литературы, мы согласны с утверждением Пифагора о том, что «музыка очень благотворно действует на здоровье, если заниматься ею подобающим образом». Он не колебался относительно влияния музыки на ум и тело, называя это «музыкальной медициной». Он полагал, «что музыка во многом содействует здоровью, если пользоваться ею соответственно подобающим ладам, так как человеческая душа, и весь мир в целом имеют музыкально-числовую основу».

 Музыка сопровождала Пифагора и его учеников в течении всего дня: по вечерам проводилось хоровое пение, сопровождавшееся струнными инструментами; отходя ко сну, пифагорейцы освобождали разум от смятения и шума некоторыми напевами и специальными мелодиями и таким путем обеспечивали себе спокойный, с приятными сновидениями, сон, а, встав ото сна, снимали сонную вялость с помощью другого рода мелодий.

Пифагор воздействовал музыкой и пением и на больных людей, устраняя многие болезни и страдания души и тела. Источники приводят примеры, как  Пифагору удалось унять гнев пьяного разбуянившегося юноши просто тем, что он велел флейтисту сыграть торжественную мелодию. Описан случай, когда Пифагор предотвратил поджог и убийство, воздействовав музыкой на разъяренного ревнивца, пытавшегося поджечь дом своей подруги. Когда ревнивец подкладывал к дверям дома хворост, флейтист неподалеку играл громкую, подижную мелодию. Пифагор попросил флейтиста сменить мелодию на более медленную и спокойную. После звуков новой мелодии разъяренный ревнивец присмирел, одумался, забрал свой хворост и ушел. Тем самым философ не только открыл целый ряд музыкальных эффектов, но и нашел им практическое применение в учебе и медицине.

Пифагор классифицировал мелодии, применявшиеся для лечения, по болезням и имел для каждого заболевания собственный музыкальный рецепт. “Некоторые мелодии были выдуманы для того, чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежд и не оплакивала себя, и Пифагор показал в этом себя большим мастером. Другие же мелодии использовались им против ярости, против злобных и гневных порывов, против заблуждений души. А были еще мелодии, которые умеряли желания”. К сожалению, ни эта классификация, ни сами мелодии до нас не дошли. Но известно, что Пифагор отдавал явное предпочтение струнным музыкальным инструментам и предупреждал своих учеников, чтобы они не прислушивались, даже мимолетно, к звукам флейты и цимбал, так как, по его мнению, они имеют звучание резкое, торжественно-манерное и несколько не благородное.

Мы слушаем музыку для собственного удовольствия, но, оказывается, ее звуки могут помочь людям при лечении различных заболеваний. И заслуга этого открытия принадлежит Пифагору.

5. Вывод

Занимаясь исследовательским проектом, мы узнали много новых сведений, которыми хотел бы поделиться с одноклассниками. Веками музыкальное искусство, творчество признавалось музыкантами, философами, педагогами как одно из незаменимых средств развития духовной составной человека. Удивительные люди, величайшие ученые-универсалы, сделали множество открытий не только в науке, но и в различных областях искусства. Одним из первых был выдающийся философ и математик Пифагор Самосский, который занимался поисками музыкальной гармонии, поскольку верил в то, что музыка необходима для очищения души и врачевания тела и способна помочь разгадать любую тайну. Его музыкальные открытия содействовали изобретению современного музыкального строя, а доктрина соотношения, существующая между музыкой и формой, легла в основу утверждения И. Гете о том, «архитектура есть онемевшая музыка».



6. ПРИЛОЖЕНИЕ

Цитаты и афоризмы Пифагора:

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.

Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость.

Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык.

Если спросят: что есть древнее богов? — ответствуй: страх и надежда.

Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые смотреть.

Измеряй свои желания, взвешивай свои мысли, исчисляй свои слова.

Истинное отечество там, где есть благие нравы.

Молчи или говори что-нибудь получше молчания.

На поле жизни, подобно сеятелю, ходи ровным и постоянным шагом.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.

Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день.

Не будь членом учёного общества: самые мудрые, составляя общество, делаются простолюдинами.

Ничему не удивляйся: удивление произвело богов.Полезнее камень наобум бросить, чем слово пустое.

Почитай священными числа, вес и меру, как чад изящного равенства.

Прежде всего не теряй самоуважения!

Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?».

Статую красит вид, а человека — деяния его.

Только неблагородный человек способен в глаза хвалить, а за глаза злословить.

7. Список использованной литературы и Интернет-источники:

Е. Н. Францева-Дозорова. Философы и музыка. Часть 1. От Пифагора до Кеплера — изд. Самообразование; 2007 г.;

http://www.portal-slovo.ru/history/35519.php

http://www.epwr.ru/quotauthor/379/

http://www.bibliotekar.ru/1pifagor.htm

http://www.zitata.eu/pythagoras.shtml

http://www.harpis.ru/view_statii.php?id=15

http://www.piplz.ru/page-id-56.html

http://biographer.ru/biographies/68.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F4%E0%E3%EE%F0

http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Pythagoras.html

http://www.secreti.info/pifagor10.html

http://tyagusheva.edurm.ru/new_page_1.htm

http://vkontakte.ru/notes1740511#/note1740511_10404240

http://www.treko.ru/show_dict_1508








sitemap
sitemap