Аз да Буки — вот и все науки



Исследовательская работа

Аз да Буки — вот и все науки

Работу выполнила

Токарева Валерия

ученица 1 «В» класса

МКОУ СОШ с УИОП №2

им. А. Жаркова г. Яранска

Руководитель работы

Кострулина Е.В., учитель начальных классов,

МКОУ СОШ с УИОП №2

им. А. Жаркова г. Яранска

2010

Содержание

Введение

Цель, задачи, объект исследования

Аннотация литературы

Сравнение

История

Истинные значения букв

Результаты исследования

Заключения и выводы

Приложения

Библиографический список

Введение.

На уроках обучение, грамоте изучая алфавит, я узнала, что раньше алфавит был другим. Буквы имели свои названия. Почему сменился алфавит? Куда делись загадочные начертания букв? Это меня очень заинтересовало, и я решила провести исследовательскую работу.

Моя работа называется «Аз да Буки — вот и все науки». В этой пословице заключен глубокий смысл, о котором мы часто не догадываемся. Как известно, наш сегодняшний алфавит восходит к буквам кириллицы — славянской азбуки.

Цель работы:

Выяснить, какой алфавит является наиболее удобным для чтения и письма.

Задачи:

— Узнать историю появления старославянской азбуки.

— Познакомится с буквами старославянской азбуки.

— Раскрыть смысл пословицы« Аз да Буки — вот и все науки».

— Сравнить старославянскую азбуку и современный алфавит.

Объект исследования:

Старославянская азбука и современный алфавит.

Аннотация литературы:

Свое исследование я начала с поиска и изучения литературы по теме

К. Титаренко «Тайна славянской азбуки», 1995 г. Узнала о том, как располагались буквы в старославянской азбуке.

А. Зиновьев «Тайнопись кириллицы», 1998 г. Раскрываются тайны письма.



М. Кронгауз «Откуда есть пошла славянская письменность», ж-л «Русский язык» 2006 г., №3 История возникновения старославянской письменности.

Е. Немировский «По следам первопечатника», М.: Современник, 1983

«Аз да Буки — вот и все науки».



Существует легенда о появлении старославянской азбуки. Легенда повествует, что Бог открыл Философу письмена в момент молитвы. А исторические источники уточняют: божественному откровению предшествовал долгий период изучения Константином языков, почитавшихся священными, — древнееврейского, греческого и латыни. На этих языках существовало Писание. На последних двух велись богослужения. В священных текстах все имеет смысл: не только содержание, но и форма записи, даже расположение букв алфавита. И Константин, прекрасно владевший мудростью своего времени (недаром его прозвали Философом!), создал славянскую азбуку по «образу и подобию» священных алфавитов и «обустроил» славянскую азбуку как модель мира и как истории праведника и неправедного человека.

Аз и Буки, две первые буквы кириллицы, из которых сложилось привычное нам слово АЗБУКА, обозначали двух персонажей, двух действующих лиц. Аз — хороший, рожденный «быть первым», «светлым князем». Буки — плохой, пустой человек, бессмысленное существо.

Буквы в кириллице располагались не в строчку, а в два столбика с определенным количеством букв. В правом столбике (слово «правый» происходит от слова «правда») — «хорошие» буквы, связанные с Аз — первым. В левом столбике — «плохие» буквы, «Букины».

Буквы первого столбика повествовала о житии Аз — праведного, стремящегося к истине и достигающего высшей славы и вечной жизни. Другого — повествовали о жизни Буки — пустого, погрязшего в суете, ставшего вором и мошенником, отщепенцем и еретиком, которого поймали, пытали, бросили в темницу и в конце концов предали лютой смерти.

Эти истории представляли собой примеры подобающей и неподобающей жизни, с которыми знакомился школяр, приступая к изучению грамоты. Они звучали как напутствие человеку, выбирающему жизненный путь, призывали учиться, мыслить и любить Слово.

Буквы правой стороны писались и запоминались легче, у букв левой стороны была сложная, вычурная форма. Освоить их было гораздо труднее. Так что, все в этой азбуке работало на моральное воспитание: и языком, и глазами, и руками должен был усвоить ученик, предложенный ему жизненный урок.

Со временем буквы утратили свое исконное название: Аз превратился в букву «А», Буки — в букву «Б» (бэ), веди — в «В» (вэ) — и так далее. Начертание букв упростилось, а многие буквы левого столбика и вовсе исчезли из употребления. Азбука перестала быть для нас священными знаками и напутствием в жизнь.

Ру́сский алфави́т (ру́сская а́збука) — алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами существующий фактически с 1918 года (официально лишь с 1942 года: ранее считалось, что в русском алфавите 32 буквы, поскольку Е и Ё рассматривались как варианты одной и той же буквы).

Познакомившись со старославянской азбукой и современным алфавитом, я сравнила их по таблице:

Буквы, исключенные из состава русского алфавита реформой 1918 г.

Буквы, исключенные из состава русского алфавита реформой 1711 г.

Буквы кириллицы, у которых изменились начертания в современном русском алфавите.

Азъ – это начальная буква славянского алфавита, которая обозначает местоимение Я. Однако ее коренным смыслом является слово «изначально», «начинать» или «начало», хотя в быту славяне чаще всего употребляли Азъ в контексте местоимения. Тем не менее в некоторых старославянских письменах можно найти Азъ, который обозначал «один», например, «поеду азъ к Владимиру». Или же «начинать с азов» обозначало «начинать с начала». Таким образом, славяне обозначали с началом азбуки весь философский смысл бытия, где без начала нет конца, без тьмы нет света, а без добра нет и зла. При этом главный акцент в этом ставится на двойственности устроения мира. Собственно и сама азбука построена на принципе двойственности, где она условно разделена на две части: высшая и низшая, положительная и отрицательная, часть, расположенная в начале и часть, которая находится в конце.

Буки (Букы) – вторая буква-слово в азбуке. Она не имеет цифрового значения, однако имеет не менее глубокое философское значении, нежели Азъ. Буки – значит «быть», «будет» чаще всего использовалась при оборотах в будущей форме. По большому счету она обозначает будущее, которое каждый человек представляет для себя в радужном свете, но с другой стороны это слово также обозначает неизбежность наказания за совершенные низкие поступки.

Веди – интереснейшая буква старославянского алфавита, которая имеет числовое значение 2. У этой буквы есть несколько значений: ведать, знать и владеть. Когда Константин вкладывал в Веди этот смысл, он подразумевал сокровенное знание, знание – как высший божественный дар. Если вы сложите Азъ, Буки и Веди в одну фразу, то получите фразу, которая обозначает «Я буду знать!». Таким образом, Константин показывал, что человек, открывший созданную им азбуку, впоследствии будет обладать каким-то знанием.

Глаголь – буква, значение которой является выполнение какого-либо действия или произношение речи. Синонимами буквы-слова Глаголь являются: глаголить, говорить, разговор, речь, а в некоторых контекстах слово глаголить использовалось в значении «писать». Например, фраза «Да подаст нам глаголь и слово, и мысль, и деланье» обозначает, что «разумная речь дает нам и слова, и мысли, и поступки».

Добро – пятая буква в славянском алфавите, которая является символом чистоты и добра. Истинное значение этого слова «добро, добродетель». При этом в букву Добро Константин вкладывал не только чисто человеческие черты характера, но и добродетель, которой должны придерживаться все люди.

Произнесем буквы старославянской азбуки по именам.

Азбукиведиглагольдобро

— Переведем каждую букву и посмотрим, что получится.

Аз и буки – азбука

Имя буквы В – «веди» в переводе – «знай».



У буквы Г — имя «глаголь», то есть «говори».

Букву Д называют «добро», по-русски это означает «хорошо».

— Что же у нас получилось?

Азбуку знай и говори хорошо.

Результаты сравнения.

-Уменьшилось количество букв (46 — в старославянском и 33 в современном)

— Изменилось название почти всех букв ( н-р: А – АЗ, Л- ЛЮДИ…)

— Изменилось начертание у 7 букв (е, и, н, з, у, ч, ш)

— Каждая буква-слово старославянской азбуки содержит смысловое ядро, в отличие от современного алфавита

Вывод.

Если вы оглянетесь назад, то увидите, что Кирилл и Мефодий создали не просто алфавит, они открыли славянскому народу новый путь, ведущий к совершенству человека на земле и торжеству новой веры.

Библиографический список

К. Титаренко «Тайна славянской азбуки», Ростов- на- Дону: Феникс. -1995 г.

А. Зиновьев «Тайнопись кириллицы»,М.: Слово.- 1998 г.

М. Кронгауз «Откуда есть пошла славянская письменность» // Русский язык. – 2006. — №3

Е. Немировский «По следам первопечатника», М.: Современник, 1983

Д. Б. Эльконин «Букварь», М.: Просвещение.- 2007








sitemap
sitemap