Авторские элементы в литературной сказке ВП Крапивина Возвращение клипера Кречет



МБОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №1 им. Д.Ж. Жанаева»

Научно-исследовательская работа

Тема «Авторские элементы в литературной сказке В.П. Крапивина «Возвращение клипера «Кречет»

Автор: Дашеева Жаргала Олеговна, ученица 8 «в» класса,

МБОУ «ХСОШ №1 им. Д.Ж. Жанаева»,

адрес: с. Хоринск, ул. Аэропортная, 4

телефон: (8-301-48) 22-9-37

Руководитель: Подобашина М.Н.,

учитель русского языка и литературы

адрес: с. Хоринск, ул. Фадеева,66-2

телефон: (8-301-48) 23-5-33

2012Оглавление

Введение…………………………………………………………………..3

Основная часть……………………………………………………………4

Истоки творчества писателя В.П. Крапивина

Повесть «Возвращение клипера «Кречет» — повесть-сказка

Комический эффект, рождённый тесным переплетением сказки и были

Элемент авторской сказки – участие в ней фантастических персонажей

Авторские элементы в литературной сказке

Заключение………………………………………………………………..8

Список литературы……………………………………………………….9

Приложение………………………………………………………………10

Введение

Среди множества произведений детских писателей мне больше всего нравятся книги В.П. Крапивина, в которых я могу найти умный и дельный совет, как вести себя в конфликтной ситуации, как в любых обстоятельствах сохранять человеческое достоинство. Эти произведения – своеобразный кодекс чести. Проникнутые высокими идеями рыцарства и отваги, они очень помогают мне в жизни. Поэтому я выбрал для своей работы тему по произведению В.П. Крапивина.

Цели моей работы:

— определить, какие фольклорные элементы присутствуют в сказке В.П. Крапивина



— показать, какое значение имеет авторская фантазия для придания произведению индивидуальности

Для достижения поставленных целей я ставлю в работе следующие задачи:

— выявить типологические черты литературной сказки

— показать, в чем Крапивин отходит от традиционных сказочных канонов

В предисловии к девятитомному собранию сочинений Крапивин писал: «Когда вертишься среди ребят ежедневно, жизнь их знаешь не понаслышке. … Я научился понимать, что ребячья жизнь ничуть не проще, не легче жизни взрослых. Порой она даже труднее, драматичнее, чем у их родителей и учителей. Потому что маленький по возрасту человек чувствует и переживает ничуть не меньше большого, а защищён от суровой жизни он гораздо слабее… Я… мог делать выводы и обобщать. И в жизни, и в книгах». Эти слова выражают самую суть творчества художника.

Основная часть

Условно всё творчество В.П. Крапивина можно поделить на фантастику и реалистические произведения. Действие произведений В.П. Крапивина относятся к разным годам. Но как говорит сам писатель, «главные ценности в детстве всегда одни. Это стремление к настоящей дружбе, желание ощущать прочность родного дома и жажда необычного – тайн, сказок, приключений и путешествий». Всё это есть в крапивинских повестях. Творчество этого писателя обладает огромным нравственным потенциалом.

Каковы истоки творчества писателя? Откуда он берёт своих героев и сюжеты? Наверное, всё-таки нужно обратиться к биографии Крапивина, чтобы понять, почему его повести так правдоподобны.

Писатель родился в 1938 году в Тюмени, в семье педагогов. В этом городе прошло его детство. «Жизнь ещё была нелёгкая, вспоминает Крапивин. – хлеб давали по карточкам, одежды не хватало (мятая ушанка, телогрейка до колен, латаные штаны, огромные, как вёдра, валенки – так описывает Крапивин мальчишек той поры), с дровами тоже случались перебои». Однако в жизни писателя было и другое: друзья, которые знали, что «нельзя нападать сзади, бить лежачего, жадничать, хвастаться обновками и бросать человека в трудную минуту». Эти «незыблемые правила мальчишьей жизни» Крапивин пронёс через годы, и любая его книга – об этом. И конечно, в той неустроенной послевоенной жизни отвлечься от трудностей помогали книги и мечты о море и парусах. Читал Крапивин, как он вспоминает, «напропалую», а когда ему было чуть больше семи лет, он написал свою первую книжку «Остров привидения». Таким образом, факты биографии писателя отражаются в его творчестве и активно «работают».

Повесть «Возвращение клипера «Кречет», о которой я расскажу, имеет подзаголовок: повесть-сказка. Реальность в ней переплетается с вымыслом, ведь герой этой сказки – обычный школьник, живущий в обычном, на первый взгляд, городе. Те, кто бывал на море, сразу скажут, что крапивинский Город похож на крымские города, особенно на Севастополь, который Крапивин очень любит и которому посвятил не одно произведение. Но у Крапивина Город наделён загадочными и таинственными чертами, например Синекаменной бухтой, в которую нет дороги, но откуда можно уехать на рейсовом автобусе. А обычный школьник Владик умеет летать… В этой сказке есть волшебник – Стекольный мастер, который, правда, больше похож на этакого добродушного, но ворчливого папу Карло. И хотя он часто ругает двух приятелей, Владика и Тильку, и даже грозится превратить их в пробки от графинов, но зато не раз выручает из беды, несмотря на то, что у него «уже два выговора за внеплановое волшебство» и начальство может лишить премии.

Столь тесное переплетение сказки и были рождает комический эффект: у гномов есть собственная контора «Домгном», что-то вроде нашего ЖЭКа; стеклянный барабанщик Тилька не просто резвится в водяных струях, но вместе с оркестром готовится к осенним концертам; гномы, вышедшие на пенсию, живут в гостинице – на старом пароходе, который напоминает им о путешествиях.

В повести очень много поэтических моментов. Вот один из них: «У дождей есть своя музыка. Присмотритесь. Может быть, вам повезёт и вы заметите среди струй маленьких прозрачных человечков с флейтами, скрипками и барабанами. Это они не дают дождю сделаться грустным и монотонным». Прочитав эти строки в повести, я тоже стал присматриваться к струям дождя, в надежде увидеть этих необыкновенных музыкантов. Конечно, я понимал, что это сказка, и всё же…А вдруг увижу! Ведь автор говорит нам: «Старайтесь увидеть необычное в обыкновенном». И я увидел, какие красивые они, дождевые капельки! В каждой из них, как в Тильке, столько всего отражается…Итак, в повести присутствует авторское начало – это одна из особенностей литературной сказки.

Другой немаловажный элемент авторской сказки – участие в ней фантастических персонажей: Тилька, Стекольный мастер, гномы. А там, где есть добрый волшебник, где-то рядом есть и злые. Это верёвочницы, члены Тайного Клуба, которые под видом безобидного кружка макраме «разрабатывают планы, как опутать бельевыми верёвками все детские площадки», чтобы помешать ребятам играть и тревожить «своим шумом почтенных граждан». Они, как злые колдуньи, создают новое оружие против ребят, но живут старушки в обычных домах, и их можно принять за обычных тётушек, которые встречаются среди соседей.

И конечно же, самые забавные фантастические персонажи повести-сказки «Возвращение клипера «Кречет» — гномы. О них я хочу рассказать подробнее. Во-первых, потому, что гном Гоша, пожалуй, единственный положительный во всех отношениях герой этой сказки. Во-вторых, чтобы подчеркнуть преемственность сказочной традиции в творчестве современного писателя, показать, что сказка Крапивина лежит в русле народной и литературной сказки, но вместе с тем отличается яркой самобытностью. Можно назвать много литературных сказок, в которых встречаются гномы. Они разные: добрые и злые, жадные и великодушные. Но в сказке Крапивина гномы особенные. Их несколько разновидностей: от вагонных до стадионных и корабельных. И характеры у них нетипичные для гномов их других сказок: они вежливые, застенчивые, работящие, готовые всегда прийти на помощь попавшему в беду. Таким образом, литературная сказка Крапивина отходит от традиционных канонов, ведь автор привносит в неё своё понимание жизни, свою выдумку.

Итак, крапивинские гномы – существа совсем особые. Но Гоша выделяется даже из них: «У него возвышенная душа», «Он стихи пишет», «Гном Митя про него говорит: «Всё к звёздам стремился, повыше», «Гоша похож на других гномов тем, что подружился с человеком». А почему подружились Гоша и Владик, что у них общего, ведь одному десять лет, а другому «триста четырнадцать, а по другим документам – триста шестнадцать»? Я считаю, что неважно, сколько лет другу и как он выглядит, главное, чтобы друг тебя понимал и чтобы были общие интересы, как у Владика и Гоши: парусники и море. Владика привлекло в Гоше то, что он внимателен и заботлив, интересно рассказывает про морские путешествия. Когда с ним по вине Владика случилось несчастье, он не про себя думал, а про Владика: как бы его не испугать. А почему Гоша так привязался к Владику? Гном Гоша очень одинокий, и Владик был ему, как сын. Мальчик никогда не смеялся над внешностью Гоши и его стихами. Владик деликатный и чуткий, он поддаётся Гоше при игре в шахматы, чтобы тот не расстраивался. Автор говорит, что Владик не был отчаянным и задиристым, но он не трус: спас яхту. При этом он не хвалится своим подвигом, и на вопрос, было ли ему страшно, честно отвечает, что да. Получается, что это настоящий сказочный герой, как Иван-царевич, полностью положительный? Нет, я так не думаю. В этой сказке много жизненного, и Владик всё-таки обычный мальчишка со своими недостатками. То есть, если в народной сказке нет полутонов: положительный характер, так положительный, — то для литературной сказки характерен психологизм.

Анализируя достаточно сложный и неоднозначный образ героя, я хочу отметить и его недостатки, главным из которых является легкомыслие. И оно в конечном итоге и приводит к трагедии. Капитан дядя Миша говорит Владику: «Ты… много думаешь о себе и мало о других. Поэтому и храбрость твоя глупая. Начал фокусничать на балконе, а кончилось вон чем … Потом полез в подземный ход, а в клубе — ЧП». И действительно Владик, увлёкшись поисками Синекаменной бухты, заставил поволноваться людей, которые искали его всю ночь.

Но несмотря на все недостатки главного героя, он мне симпатичен. И даже после гибели Гоши, в которой виноват Владик, он вызывает сочувствие, потому что сам очень переживает. Как бы он смог жить дальше, если бы Гошу не удалось вернуть? Этот мотив есть во многих народных сказках: герой (героиня) совершает трагическую оплошность, в результате которой исчезает близкий человек, например «Финист – ясный сокол». Исправить содеянное можно ценой нелёгких испытаний и страданий: пройти полсвета, износить железные башмаки. Какие испытания предстоят Владику? Путь к Синекаменной бухте труден и опасен. Автор показывает внутреннюю борьбу Владика со страхом и усталостью, умело рисует картину психологического противостояния героя собственной слабости. И благодаря стойкости и силе воли главного героя гном Гоша был спасён. Как и в народных сказках, в произведении В.П. Крапивина добро побеждает.

Заключение

Чем привлекательны произведения Крапивина – это непременным зерном полемичности, заложенным в них. Вокруг острых, непростых проблем, поставленных Крапивиным, обязательно закипают споры – и это прекрасно. Важно только сделать правильный вывод: нельзя даже ради высокой цели обижать других людей.

Проза Крапивина своеобразна, язык его сказок живой, яркий и поэтичный. Мне очень нравятся произведения В.П. Крапивина.

В настоящее время у В. Крапивина более ста пятидесяти изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения для подростков» (причем В. Крапивину было предоставлено два тома).

Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и часто показывались по Центральному телевидению.

За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.

Список литературы

Крапивин В.П. Избранное в 2-х томах. – М.: Дет.лит., 1989. – Т1.

Крапивин В.П. В ночь большого прилива: Трилогия. М.: НФ «Пушкинская библиотека»: ООО «Издательство АСТ», 2004.

Крапивин В.П. Та сторона, где ветер: Повесть. – М.: Дет. лит., 1985

Крапивин В.П. Мальчик со шпагой. Роман. – К.: Веселка, 1984








sitemap
sitemap