АС Пушкин в судьбе моей и моих земляков



Областные пушкинские чтения

Секция: научно-исследовательская работа

Исследовательская работа

А.С. Пушкин в судьбе моей и моих земляков.

Выполнила:

Ученица 9 «Б» класса СГОАН

Бродская Маргарита

Научный руководитель:

Преподаватель географии

Гордеева Анна Александровна

Самара 2013

Содержание

Введение ……………………………………………………… 3 стр

Основная часть ……………………………………………… 4 стр

Заключение …………………………………………………….. 12стр

Список литературы……………………………………………..13 стр

Введение

Пушкин! Александр Сергеевич!

«Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!»

В Самарском крае много мест, связанных с именем А.С. Пушкина.

16 сентября 1833 года поэт проехал через самарские сёла Красный Яр – Алексеевка — Борское для того, чтобы изучить и собрать материалы для своей книги о Пугачёве. Так что наш край оставил след не только в жизни и творчестве писателя, но до сих пор мы сталкиваемся с эти великим именем.

Цель моей работы:

Изучить родной город Самару и выявить какой след оставил А.С.Пушкин в судьбе города.

Основная часть.

За воздвигнутым в 1888 году краснокаменным теремом драматического театра остался большой, без единого деревца и кустика пустырь, которым заканчивалась левая сторона Саратовской(Фрунзе) улицы. То был неистощимый источник пыли во время летних ветров и средоточие грязи весной и осенью. Довольно обширный “жареный бугор” этот (в то время закулисно-хозяйственная часть театра не простиралась так далеко, как сейчас) не один год находился во власти самарских мальчишек и коз. Последние, естественно, владели им сезонно — до тех пор, пока там оставалась хоть одна живая травинка.

Но даже в таком первобытном виде это возвышавшееся над Волгой место считалось едва ли не самым красивым и привлекательным в городе. Отсюда открывался прекрасный вид на широкую излучину Волги, Жигулевские Ворота, часто подернутые прозрачной дымкой.. Поэтому не случайно, когда передовая Россия решила всенародно отметить 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, взоры горожан, причастных к проведению юбилейных торжеств в Самаре, обратились и к этому пустырю за драмтеатром

В последнем десятилетии XIX века в Самаре знали и помнили, что А.С.Пушкин в 1833 году побывал в Самарской губернии. Пребывание Пушкина в Самарской губернии отражено в его творчестве. Был изменен план повести «Капитанская дочка» — в ряде глав действие происходит в наших краях.

Хотя пушкинские торжества 1880 и 1899 годов проходили в общем российском потоке, в нашем городе они отличались активностью и основательностью. Так, в мае 1880 года, когда в России праздновалось открытие в Москве памятника Пушкину, в Самаре прошли чествования поэта в мужской гимназии и народное гулянье с фейерверком в Струковском саду.

Наш город оказался в числе десяти провинциальных городов, отметивших это событие, а если взять Россию в её нынешних границах, то в числе немногих пяти городов. Перечислим их: Орёл, Псков, Самара, Тула, Царское Село.

В 1899 году Россия широко отметила 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина. В Самаре наряду с текущими юбилейными действиями – церковными службами, чтениями, утренниками, вечерами, народными гуляньями, дарением пушкинских книг учащимся, статьями в газетах – были приняты решения, увековечить имя Пушкина в самом строе нашего города, — о создании Пушкинского сквера и присвоении намеченному к постройке Народному дому имени великого поэта. Пушкинский сквер и Пушкинский народный дом прошли через все испытания бурного XX века, существуют поныне, и, будем верить, ещё долго будут украшать наш город и нести самарцам имя Пушкина.Также некоторые объекты в городе были названы в честь великого поэта: в третьей части города (такое было в те времена “районное” деление) открылась народная библиотека, названная Пушкинской. Нескольким училищам было присвоено имя Пушкина.

На заседании Самарской городской Думы в апреле 1899 года было решено создать на пустыре между городским театром и Иверским монастырём площадку для детских игр и, посадив на ней деревья, кустарники, цветы, превратить её в сквер. Гласные члены Думы Иван Семёнович Клюжев (инспектор народных училищ, в будущем депутат Государственной Думы), Николай Дмитриевич Батюшков (фабрикант, из старинного дворянского рода) и ещё 12 гласных предложили назвать этот сквер Пушкинским. В обоснование того, что будущий сквер достоин имени Пушкина, на заседании Думы говорилось: «Это место по своему чудному виду на Волгу – единственное на этой великой реке». Вначале предполагалось строить этот сквер силами учащихся и учителей с привлечением средств города.

Вот в те весенние пушкинские дни круто изменилась и судьба пустыря за драмтеатром. Именно с него и начался школьный праздник древонасаждения, объявленный в честь столетия А. С. Пушкина. Под руководством учителей и садовников учащиеся высадили здесь молодые деревца и саженцы, специально выписанные из Саратова. Так в Самаре возник рукотворный сквер имени Пушкина, сказочно преобразив и украсив самый конец Саратовской улицы.( ныне – это улица Фрунзе)

Однако через год Альфред Филиппович Фон Вакано взялся за дальнейшее благоустройство площадки – он был владельцем расположенного неподалёку Жигулёвского пивоваренного завода. На заседании Городской Думы в октябре 1902 года фон Вокано сообщил, что пушкинская площадка благоустроена и на ней построен павильон.

А чтобы навечно и “вещественно”, так сказать, закрепить имя поэта, на преображенном детскими и учительскими руками клочке самарской земли было решено установить бюст А. С. Пушкина. И он появился тут в 1905 году, на двухметровом кирпичном постаменте.

К тому времени сквер был обнесен высоким штакетником, деревья укрепились, а рядом с закулисной частью театра был построен и открыт красивый деревянный павильон, названный Пушкинским. Скромный белый бюст Пушкина долгие годы стоял в том его углу, что образуется нынешними улицами Фрунзе и Вилоновской.

В одном крыле Пушкинского павильона с декабря 1906 года открылась бесплатная библиотека, где в то революционное время скопилось много книг по истории, политике, социальным и экономическим вопросам, в другом — хозяйничали дети, родители и учителя. Потому-то весь этот “культурно-спортивный комплекс” и называли тогда “Семейно-педагогический кружок или Пушкинский сквер”, о чем гласила огромная вывеска, укрепленная на двух столбах и обращенная к Саратовской улице

В годы первых пятилеток в городе появились большие, современные стадионы, дворцы культуры и библиотеки, но Пушкинский сквер до самой Великой Отечественной войны и некоторое время после ее окончания оставался скромным спортивным сооружением — маленьким стадионом, принадлежавшим уже Дому Красной Армии. (Павильон сгорел во время войны.) Когда стадион был передан в ведение Горзеленхоза, Пушкинский сквер решено было восстановить.

в 1968 году настал черед новой перестройки и полной перепланировки Пушкинского сквера, который виделся автору проекта реконструкции архитектору В. Смирнову как своеобразный культурный центр. Здесь, на открытом воздухе, в тени деревьев, предполагалось устраивать выставки работ куйбышевских художников и скульпторов.

В работе над заново отлитым большим портретом А. С. Пушкина участвовал тольяттинский скульптор В. А. Фомин. Вместе с архитектором А. Г. Моргуном они завершили художественное решение памятника, задуманного И. Б. Федоровым. Теперь А. С. Пушкин стоит недалеко от крутого косогора. Его решительный и вдохновенный взгляд устремлен на волжские просторы. Сам он легко прислонился к перилам, напоминающим перила волжской набережной, а руки его свободно и красиво лежат на них. Бюст установлен на высокой ребристой колонне, опирающейся на беломраморный квадратный постамент.

Решение о строительстве в Самаре Народного дома с театральным залом на шестьсот мест, библиотекой-читальней и чайной-столовой за счёт попечительства о народной трезвости было принято ещё в 1898 году. На заседании Самарской Городской Думы в июле 1899 года гласный Александр Александрович Смирнов (присяжный поверенный, литератор, писавший под псевдонимом Треплёв, знакомый Максима Горького) внёс предложение о присвоении Народному дому имени Пушкина в ознаменование столетия со дня рождения поэта. Предложение было поддержано Думой. В силу ряда причин строительство Народного дома началось только в мае 1902 года, но в декабре 1903 года он был уже закончен, освящён и открыт для посетителей. В строительстве Пушкинского народного дома большую роль сыграли архитектор, гражданский инженер Ф.П.Засухин, А.Ф. фон Вакано – за его счёт был сделан подвижный пол в зрительном зале, приводимый из наклонного положения в горизонтальное, а также внутренняя противопожарная и водопроводная сеть. Но особенно важную организующую роль в создании Пушкинского народного дома сыграл Михаил Григорьевич Котельников (статский советник, управляющий акцизными сборами). В адресе, вручённом ему в связи с его переводом в Оренбург в мае 1905 года, говорилось: «Народный дом имени А.С.Пушкина, вмешающий до 1000 человек посетителей, создан и построен исключительно Вами, и город Самара может гордиться тем памятником, который Вы ему оставили».

Пушкинский народный дом быстро сделался местом приятного и полезного проведения времени и самообразования самарцев: они посещали спектакли, концерты, чтения, лекции. В 1918 году Пушкинский народный дом был отдан под Клуб железнодорожников, который с 1926 года стал называться Клубом имени Революции 1905 года. Однако название «Пушкинский народный дом» всегда оставалось в памяти и обиходе у самарцев, ныне употребляется всё чаще и в печати. В наши дни оно частично восстановлено официально в названии «Дом культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина».

Вскоре после ввода в эксплуатацию Пушкинского народного дома на его балконе был установлен гипсовый бюст А.С.Пушкина работы самарского скульптора-любителя Вадима Николаевича Рейтлингера, родившегося в Самаре в 1880 году. В 1905 году идентичный гипсовый бюст Пушкина того же автора был установлен на двухметровом постаменте из оштукатуренного кирпича в Пушкинском сквере. Самара вошла в число двадцати двух городов Российской империи, имевших в 1905 году памятники Пушкину. Эти скромные первые памятники великому поэту в Самаре быстро сделались достопримечательностью города, неоднократно воспроизводились, начиная уже с 1906 года, на почтовых карточках, издаваемых в Самаре и Москве.

Интересно отметить, что памятники А.С.Пушкину в Самаре работы В.Н.Рейтлингера оказались первыми на берегах Волги. Следующий памятник поэту в волжском городе появился в Астрахани в 1937 году. Бюст Пушкина украшает фасад Пушкинского народного дома и в настоящее время. Памятник же этого скульптора в Пушкинском сквере, созданный из недолговечных материалов, к сожалению, не сохранился.

Картина Владимира Александровича Михайлова ярко показывает нам события 5 декабря 1905 года. Народный дом им. А.С.Пушкина был местом заседаний Самарского Совета депутатов трудящихся, который возглавлял Н.Е.Вилонов. В эту тревожную, зимнюю ночь к зданию для расправы с революционными силами были стянуты казачьи подразделения и жандармерия. Всё это лично видел из окон своей квартиры и запечатлел художник. Произведение вызвало яростное негодование буржуазной прессы. Цензоры запретили Михайлову распространять фотографии этих произведений. В настоящее время картина находится в самарском художественном музее.

Таким образом, по всей области решили увековечить память Пушкина:

В 1999 году открыт памятник А.С. Пушкину в парке «Дубки» города Новокуйбышевска. Бюст работы скульптора А.П.Богданова, преподавателя местной художественной школы, архитектор памятника – А.П.Шошин.

О намерении открыть памятник А.С.Пушкину в Тольятти сообщили газеты 4 февраля 2004 года. Над памятником работает тольяттинский скульптор Николай Колесников.

Остаётся пока никак не отмеченным имя Пушкина в селениях Самарской губернии, через которые поэт проехал в 1833 году. Следовало бы установить памятные стелы в райцентрах Красном Яре и Борском, а так же в посёлке Смышляевка.

С дореволюционных времён в Самаре в бывшем Мещанском посёлке существовала улица Пушкинская. Она обозначена на плане Самары 1910 года (параллельная Чернореченской улице и соседняя с ней). В 1966 году Пушкинская улица, входившая в Ленинский и Самарский районы, исчезла с карты города в связи с реконструкцией и перепланировкой его старой части.

Была с 1910 года улица Пушкина и в посёлке Зубчаниновке, который в 1942 году вошёл в состав Куйбышева-Самары. Однако уже давно эта улица переименована в Сокскую.

Отрадно отметить, что недавно в Самаре появилась улица Пушкина, ранее это была часть улицы Братьев Коростелевых, а для самарцев и гостей города открыт литературный музей, названный именем великого русского поэта.

Заключение

Пушкин – это имя сопровождающее нас всю жизнь. Впервые мы его слышим от пап и мам, бабушек и дедушек в самом раннем возрасте, когда еще мы не умеем писать и читать. Он входит в наши души чудесной сказкой с синем лукоморьем, морскими богатырями и волшебной золотой рыбкой. Сказки Пушкина – это первые наши книги и самые лучшие!

Изучив Самару и область, я узнала, что с именем великого поэта очень много связано, хотя и был на нашей земле он проездом.

Не стоит говорить о вечности, понятие это многогранно. Но ясно одно: вечность не подвластна времени. Слово Пушкина столь же сильно и проникновенно действует на нас, как действовало на его современников и будет действовать на наших потомков. Оно стало достоянием вечности и наш город и область является ярким примером!



Использованная литература

Государственный архив Самарской области. Ф. 155. Оп.1. Д. 3878.

Там же Ф.388. Оп.3 Д.805.

Там же Оп.4. Д.94.

Там же Оп.45. Д.132., 133, 136, 137.

Там же Ф.430. Оп.1. Д.5.

Там же Д.157.

Там же Д.1827, 1849а.

Там же Д.2033.

Там же Ф.4978. Оп.1. Д.32.

Там же Оп.2. Д.29.

Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 19 томах. М., 1994 — 1997.

Мир Пушкина. Т.1. Письма С.Л. и Н.О. Пушкиных к их дочери О.С. Павлищевой. 1828 — 1835. СПб. 1993.

Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. Т.1. М., 1999.

Русские писатели. Т.1. М., 1989.

Аксаков И.С. Письма к родным. М., 1988.

Бартенев П.И. О Пушкине. М., 1992.

Ободовская И.М., Дементьев М.А. После смерти Пушкина. Неизвестные письма. М., 1980.

Павлова Е.В. А.С. Пушкин в портретах. М., 1989.

Розен А.Е. Записки декабриста. СПб. 1907.

Соллогуб В.А. Воспоминания. М., Л., 1931.

Его же Сочинения. Т.1. СПб, 1877.

Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. Л., 1988.

Шелгунов Н.В. и др. Воспоминания. Т.1. М., 1967.

Историческое обозрение пятидесятилетней деятельности Министерства Государственных имуществ. 1837 — 1887. Ч.1. СПб, 1888. Список высших чинов центрального и местных управлений.

Памятники Отечества. 1986. №2.

Русский архив. 1866. Т.1У.

Самарские губернские ведомости 1862. №51. 22 декабря. Часть официальная.

Там же 1864. №31. 1 августа. Приложение.








sitemap
sitemap