Анализ стихотворения МКузмина Пушкин



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа

города Кирсанова

Тамбовской области

Анализ

стихотворения М. Кузьмина «Пушкин»

Работу выполнила

Морозова Дарья,

обучающаяся 8 «Б» класса

Руководитель:

Турновская Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы

2013 год

Стихотворение, посвящённое великому поэту, было написано Михаилом Алексеевичем Кузминым в 1921 году. Впервые оно было опубликовано в № 3 «Вестника литературы» в 1921 году в разделе «Летопись Дома литераторов, с примечанием: «Прочитано на торжественном собрании в Доме литераторов 11 февраля 1921 г.» Это собрание было приурочено к 84-й годовщине со дня смерти Пушкина. Стихотворение вошло в сборник «Нездешние вечера», ставший ярким художественным явлением поэтической культуры начала 20 века.

Сюжет стихотворения несложен. Кузмин вспоминает о А.С. Пушкине и говорит о той роли, которую он сыграл в русской художественной литературе.

Автор рисует идеальный образ поэта. Перед нами предстает живой Пушкин, со всеми его достоинствами и недостатками:

Он – жрец и он весёлый малый,

Пророк и страстный человек.

Кузмин восхищается поэтом, ведь по его словам, Пушкин был человеком довольно простым, но в то же время он был человеком удивительным. Раскрыть сущность Пушкина — это была задача автора.

Сам автор хотел показать нам настоящего Александра Сергеевича, а не такого, каким мы привыкли его считать. И мы узнаем его с новой, неизвестной нам стороны:

Живая шутка

Живит арапские уста,

И смех, и звон, и прибаутка

Влекут в бывалые места.

Чувства Кузмина ярко выражены. Это и восхищение, и умиление, и гордость, и любовь. Он словно ведет разговор с читателями и пытается убедить их в бессмертии Пушкина:

Он жив! У всех душа нетленна,

Но он особенно живет.

Ключевой строчкой произведения является: « Он – Пушкин, и бессмертен он!» Его бессмертие заключается в том, что давно написанные им строки до сих пор живут в нашей памяти, в наших сердцах. Его «Москва и лик Петра победный,//Деревня, Моцарт и Жуан,//и мрачный Герман, Всадник Медный» тревожат наши умы, мы «благоговейно и блаженно вкушаем вечной жизни мед».

Кузмин говорит о Пушкине бесхитростными, почти детскими словами. Построение стихотворения отчетливое, образ поэта всем близкий, почти родной. Но как этими элементарными поэтическими средствами достигается неожиданная острота впечатления от стихотворения? Почему знакомые слова в обычных сочетаниях так нас поражают?

Подобно обманчивой пушкинской простоте и легкодоступности, ясность Кузмина при более внимательном взгляде, оказывается, отнюдь не лежит на поверхности. Чтобы более тонко и точно высказать основную идею произведения, Кузьмин использовал разнообразные художественные средства языка. Многочисленные эпитеты: «душа нетленна», «вечной жизни», «родимые слова», «хладный камень», «веселый малый», «страстный человек», «печальной тризне», «светлых именин» — создают яркую и полную картину изображаемого. Метафоры: «Бежит, горя, летучий пламень», «вечной жизни мёд» и другие – добавляют краски к образу поэта. Впечатление диалога с читателем достигается благодаря риторическим вопросам и риторическим восклицаниям:

Романтик, классик, старый, новый?

Он – Пушкин, и бессмертен он!

К чему же школьные оковы

Тому, кто сам себе закон?

Стихотворение написано четырехстопным ямбом и имеет достаточно богатую точную рифму.

Таким образом, за счёт применения определённых художественных изобразительно — выразительных приёмов слово в стихотворении значит больше, чем в обыденной речи, а именно: больше своего лексического значения, зафиксированного в толковых словарях. Так создаётся поэтический образ, который отражает неповторимость художественной манеры автора.



sitemap
sitemap