Аляска Больше чем вы думаете



Аляска больше, чем вы думаете…

Сей соседственный нам край мало известен.

(Один из правителей Русской Америки Кирилл Хлебников. 19 век)

Введение

Однажды мне было дано задание по географии подготовить доклад на тему: «Экономический потенциал современной Югры». Перелистывая подшивки газет «Новости Югры» за 2011год я наткнулся на статью, удивившую своим названием: «Опыт Югры – на Аляску». Что же связывает наш край с далёкой американской землёй. Оказывается, в Ханты-Мансийск в 2011 году приезжала делегация с Аляски для проведения конференции по проблемам поселений северных территорий. Мне захотелось побольше узнать о той далекой малоизвестной мне земле. И вот я в интернете, библиотеке. История Аляски необыкновенно интересна. Из всего того, что я узнал об Аляске, у меня появилось желание поделиться интересным материалом с одноклассниками.

Начинаю с истории. Более 250 лет назад русский мореход Витус Беринг и морской офицер капитан Алексей Чириков были отправлены на пакетботе «Святой Пётр» на исследование дальневосточных водных территорий. 16 июля 1741 года команда ступила на неизвестную землю, оказавшуюся явно богатой. Киты, тюлени, морские бобры «изобильно обретались у берегов» (запись в бортовом журнале команды). И закрутился маховик странствий-исследований. Русские мореходы и промышленники уже наносят на карту Алеутские острова и очертание Русской Америки. Тут прояснилось: в 1732 году (за 10 лет до Беринга) жители русских земель с Чукотского Носа через пролив летом на лодках, зимой на оленях достигали Америки за 1 день. «Испокон веков они встречались на торжише с тамошними людьми» (запись в древней летописи). Значит Витуса Беринга принесла сведения об обилии морского зверя «в тамошних водах». Это породило меховую лихорадку. Так началось освоение этих северных территорий.

На этой странице истории Русской Аляски нельзя не рассказать об удивительном человеке, сыгравшем важнейшую роль в освоении этих земель. Это Александр Андреевич Баранов. Родом из Центральной России, как и многие в его время, торговое счастье искал на востоке, принял предложение отправиться в Америку главою промышленных поселений на 5 лет. Сам о себе Баранов писал: «Я бесчиновный и простой гражданин Отечества». Вместе со всеми Правитель валил лес для построек, питался как все. Имея склоннсть к изобретательству, Баранов научился варить «хвойное пиво» против цинги. В алеутской кожаной лодке оглядел гавани, искал глину для кирпичей. Не имея возможности удержать работных людей от сожительства с алеутками, приказал: «Прижив детей, оных воспитывать». Сам он женился на дочери вождя- индейца, воспитав дочь Ирину и сына Антипатра. Баранов даже сам написал для колонии гимн «Ум российский промыслы затеял». При нём развилась добыча мехов морских и «земных» зверей.

В Петербурге достоинства Правителя колонии были отмечены орденом Святой Анны и чином коллежского советника. Все же связать с Америкой жизнь целиком он не мыслил: несколько раз обращался с прошением о замене. Два раза замену ему посылали, но по воле судьбы оба сменщика по пути на Аляску погибли. «Провидение не хочет меня отпускать», — говорил он друзьям. К концу правления Баранова в Русской Америке построено 24 форта, на острове Ситх, на высокой скале установлен российский флаг и был построен город, названный Новоархангельском. Он стал столицей Русской Америки и оживленным перекрестком торговли. В год сюда заходили до 50 кораблей под флагами разных стран. Между тем Правителю уже 8 десяток, и наконец –то он покидает Аляску. 16 апреля 1819 года на пароходе, следовавшем в Россию, Баранов скончался. Схоронили его по морскому обычаю, отдав океанской воде. Так закончилась 28-летняя служба Александра Баранова в Русской Америке. В 1989году в Ситке (бывшем Новоархангельске) А.Баранову поставлен памятник.

Говоря об истории освоения русскими Аляски, нельзя не упомянуть о еще очень яркой личности, талантливейшем человеке Лаврентии Алексеевиче Загоскине. Родом он из Пензенской земли. В 1826 году мичман Загоскин, окончивший Кронштадский морской военный корпус, служит на флоте. Служба приводит его на Аляску. Здесь он делает очень важное дело: с командой он обследует всю материковую часть Аляски, составляет карты, описывает животный и растительный мир новой земли. «Я сделался минералог, энтомолог, зоолог», — писал он о себе. 6 лет длилась его кропотливая, подчас опасная работа, итогом которой стал научный труд, названный «Пешеходная опись». Русское географическое общество присудило автору премию за столь важный труд. Благодаря этому человеку Аляска не только для русских, но и для американцев стала более изученной, исследованной.

Казалось бы, навеки Аляска будет и останется русской. Но История распорядилась иначе. В 1867 году Аляска была продана Америке. Почему? Обращаемся к архивным историческим материалам. «Не готова ли Россия продать свои Американские территории?» — задавал вопрос американский посол в России. Да, сосед Русской Америке очень опасный: видимой угрозы Аляске не было, но оставалась угроза потенциальная. И вопрос решается: продать заблаговременно и дружелюбно, иначе вопрос решится завоеванием. Экономическое состояние колонии ухудшалось, сливки доступных богатств были уже сняты: пушной промысел начал давать сбои. На содержание территории нужны были государственные дотации. Продажа Аляски обещала пополнить казну, и вопрос был решен. 28 декабря 1866 года царь подписал документ о продаже Аляски. В этом историческом событии интересен один факт: в Америке отнюдь не все одобрили покупку этой земли. Сенат ворчал: «Платим деньги за ящик со льдом!». «Но в продаже доблести не было, героем был покупатель», — так писал об этом событии один из журналистов 19 века.

Для обитателей Русской Америки новость о ее продаже была горькой и неожиданной. За 125 лет общая численность русского населения – более 800 человек. Людям было предложено: кто хочет остаться тут – оставайтесь, кто не хочет – готовьтесь к отплытию. Из 823 человек – 90 пожелали остаться, но когда гарнизон американских солдат начал бесчинствовать, многие из оставшихся поспешили на последний корабль. Столица русской колонии Новоархангельск, переименованная в Ситку, через некоторе время превратилась в город-призрак. Жить тут осталось 20 семей. Из них 5 русские.

Неужели Аляска потеряна для русских навсегда, исчез ли, канул в лету русский след на этой земле? Не хотелось бы в это верить. Интересуюсь литературой о современной американской Аляске. Оказывается, есть очень интересная книга известного журналиста, писателя-публициста Василия Пескова. В 2003 году он опубликовал свою книгу об Аляске «Аляска больше, чем вы думаете». Вот что увидел Песков на той земле. Материальную память о русской Америке хранят 2 музея. В доме Баранова, в Кадьяке – наковальня, пилы, котлы, топоры, штык, флаг с русским гербом. Второй музей размещен в помещении семинарии. Тут сохранилась алеутская лодка из кожи, иконы 14-15 веков. Есть река с названием Русская, остров Лисий, озёра Ирина и Антипатр (в честь детей Баранова). На подробной аляскинской карте встречаем множество мелких названий: залив Монашки, остров Еловый, поселок Узенький. Надписи на старых могильных холмах: Осколковы, Расторгуевы, Алексеевы, Квасниковы. Но главный памятник русского пребывания здесь – православие. Все тленно, а вера осталась. Сейчас на Аляске – 87 приходов. В церковной службе слышишь русское слово. Православные миссионеры пришли на Аляску вместе с охотниками на морского зверя. Первыми были 8 монахов с Ладожского острова Валаам. Почти год добирались они на Аляску с целью обслуживать духовные нужды русских поселенцев, а также крестить, обращать в православную веру язычников.

Много дней колесил неутомимый журналист Песков по Аляске. Видел много интересного, встречался с местными жителями, наблюдал северную природу, но самое близкая сердцу встреча произошла в небольшой деревеньке, которой даже нет на карте Аляски. Деревня называется Николаевск. А живет в ней староверческая община. Здесь ревностно сохранено все, что осталось от предков6 русская речь, обычаи, одежда, быт. Конец субботнего дня. Деревня курится банями. Звонит к вечерне церковный колокол. Мужчины бородаты, ребятишки в кафтанах. Речь кругом русская. В семьях много детей. Рассказывает Фефёлов Кондратий Сазонтьевич: «В 1967 году трое наших приехали сюда оглядеться и облюбовали это место. Уединение, вода родникова. Купили у штата аляски за 14 тысяч долларов квадратную милю земли. Застучали топоры – за год поставили деревню. Рубили дома, били дорогу, завели огороды, пашню» 60 семей – 400 человек: Фефёловы, Мартишовы, Реутовы, Якушкины. Тут все родня. Все в этой деревне, в этой общине держится на прилежном труде. Словно частичка России далеких времен ожила здесь.

Но вернемся к началу моей работы. Что же привлекло жителей далекой современной Аляски в нашем Югорском краю? Нет ли тут чего-то общего, интересно для них и для нас? Посмотрим на описание жизни, уклада современной Аляски. Конечно, американская Аляска – это тоже север. Разные люди уживаются на этой холодной суровой земле: эскимосы, индейцы тлинклиты, выходцы из других штатов Америки. В небольших поселках люди близки к природе. Рыбалка, охота – основное занятие жителей территории Аляски. «Если б в реке не было рыбы, если б в лесу не было зверя, а внебе не летали совы и гуси, я не хотел бы жить», — так сказал один индеец охотник Аляски. Я думаю, эти слова понятны многим жителями нашей земли Югорской.

Но не только жизнь бок – о бок с природой роднит нас с той далёкой землёй. Есть еще что-то. Это нефть. Интересно, похожи ли наши нефтяные разработки, наша нефтедобыча и нефтяные проблемы Аляски? Нефтяной бум в несколько лет изменил жизнь Аляски. Как когда – то в 60 – е годы 20 века непроходимые болота и нетронутые леса Западной Сибири огласили звуки буровых машин, так и на Аляске с 1977 года пошла нефть. Аляскинской нефти 260 миллионов лет. Прилежно работали разведчики нефтяных компаний. Обнаружено было самое большое в Северной Америке месторождение, дающее сейчас четверть всей добываемой в США нефти. Но не так то просто решался вопрос о добыче нефти на Аляске. В начале 70-х скрестились шпаги двух крайних позиций. Охранители природы говорили: «Где пьют, там и льют – Аляска будет загублена. Добыча нефти в суровом и уязвимом краю, где след вездехода не зарастает 25 лет, немыслима. Нефтепровод станет незаживающей раной Аляски» Три года в печати, в научных кругах, на митингах и в судах шла война. Но нефтяники редко проигрывают: подскочившие цены на нефть ускорили их победу. Но тем не менее охранители природы одержали пусть неполную, но тоже победу: дальше означенного места нефтяники и шагу не сделают. Было дано указание вести добычу нефти с минимальным ущербом природе. Богатым стал штат Аляска. «До нефти» его бюджет составлял 150 миллионов долларов. Сейчас он равен 3 миллиардам. На Аляске хорошие заработки. Из всех учителей в Америке самая высокая зарплата здесь. На ярком щите близ Анкориджа можно прочесть: «У нас на Аляске самые рыбные реки, самые большие медведи, самые крупные лоси, самые высокие ели, самая большая нефть». Чуть ниже – приписка синим фломастером: «И самые высокие цены». А еще ниже – опять приписка: «Но и зарплата – дай Бог». Нефть – везде золото. Экологи утверждают: окисляется в тундре вода, накапливаются отбросы, страдает ягель – основной корм оленей. Многое здесь сделано для сохранения окружающей природы: по тундре можно ездить только по проложенным гравием дорогам, грузы доставляются летом, а все работы ведутся зимой, когда тундра покрывается ледяным панцирем. Во время отела оленей движение по дорогам сокращается до возможного минимума, а местами и вовсе запрещено. Всюду видишь предупреждения: «Ни шагу с дороги! Территория диких животных уязвима». Служба охраны природы работает превосходно. Песков пишет о том, что видел на аляскинских нефтепромыслах: «Проезжая по дорогам районов нефтедобычи, я не увидел ни разу ни брошенной где – либо железки, ни пластика, ни обрывка газеты, ни следа вездехода по зелени – ничего, что обычно сопутствует человеку. На воде, рядом с вышками плещутся гагары и утки, плавают лебеди, на кухню жилого блока прибегают попрошайничать лисы». Компания нефтедобычи «Арко» затратила десятки миллионов долларов на предварительные исследования по охране природы и тратит на эти нужды от 5 до 10 процентов дохода. Песков с горечью пишет: «Я видел как добывают тюменскую нефть, и неизбежное сопоставление «у них – у нас» подарило мне бессонную ночь». Да, этим все сказано.

Нам у нефтяников Аляски есть чему поучиться. Я думаю, связь с жителями когда-то бывшей русской территории, знакомство с той землёй и ее жизнью пойдет нам на пользу. Нам, жителям нефтяного края, где тоже самая лучшая тайга, самая лучшая рыба и самый интересный животный мир, тоже хотелось бы сказать: и мы самые заботливые и рачительные хозяева земли своей.

Тенденции развития экономики побуждает к сотрудничеству российских северных территорий и Аляски. «Югорский опыт поддержки сельских поселений может быть использован на Аляске. Такие выводы сделаны по результатам Международной конференции по устойчивому развитию сельских поселений на Севере, завершившейся 30 сентября 2011года в Ханты- Мансийске. Итоги ее в ходе личной встречи обсудили исполнительный директор ассоциации «Северный форум» Присцилла Уолл и губернатор Югры наталья Комарова» (газета «Новости Югры» № 154 от 06.10.2011г.)



sitemap
sitemap