Актуальные проблемы музыкально-эстетического образования детей в школе на современном э



Актуальные проблемы музыкально-эстетического образования детей в школе на современном этапе

«Настоящий ансамбль — это близость во всём:

близость индивидуальностей, этических установок, интеллектуальных уровней.

Это — духовное единение, эмоциональное родство, близость методов,

форм, направлений в совместной работе»

Н.Лузум

Современное понимание музыкального обучения детей предполагает вовлечение их в процесс общения с музыкой на основе принципа деятельности и творческой игры, а так же на передний план выдвигает вопросы развития ребёнка в быстро изменяющемся обществе. В этом взаимодействии значимым оказывается не только то, как музыкальное искусство влияет на ребёнка, но и то, как сам развивающийся человек воздействует на общественную жизнь, преобразует ее, создавая тем самым наиболее благоприятную ситуацию для собственного развития. Приобщение детей к музыкальному искусству наиболее естественно происходит в активных формах совместного музицирования, в частности, в ансамблевой игре на фортепиано, которое составляет фундамент музыкального воспитания детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Подобный подход получил распространение во всём мире. Мы знаем, что массовое музыкальное воспитание и образование в России, в основном, осуществляется посредством учебно-воспитательной работы в системе специальных музыкальных учреждений: детских школ искусств (ДШИ), детских музыкальных школ (ДМШ), музыкальных лицеев и т.д. Но ансамблевая практика особенно важна для детей со средними данными и ограниченными по каким-либо возможностям, которые не проходят по конкурсу в специализированные учебные заведения и не могут уделять много времени работе на фортепиано. Тогда как в нашей в гимназии работает отделение дополнительного образования детей, которое включает в себя художественно-эстетическое направление, где педагоги дополнительного образования обучают детей игре на фортепиано по программе «Ансамблевое музицирование». Поэтому перед нами встал ряд вопросов: как соединить «Сольфеджио», «Музыкальную грамоту», «Музыкальнцю литературу», «Сольное исполнения на фортепиано», «Фортепианный или смешанный ансамбль» и «Аккомпанемент» в единое образовательное пространство, и

как обучать детей в ансамбле без индивидуального обучения в группах от 10 до 15 человек?

В отличие от специализированных музыкальных учреждений у нас учатся дети с самыми различными музыкальными данными, выразившие желание заниматься музыкой. Наши учащиеся не проходят конкурсного отбора. В состав групп входят дети разного возраста. Важную роль в решении обучения детей ансамблевого музицирования принадлежит педагогам дополнительного образования, которые призваны обеспечивать условия для развития каждого ребёнка, включенного в ансамбль. В связи с этим встала проблема верно подобранного репертуара для ансамблевого музицирования, в рамках которого формируются художественно-практические компетенции детей в области коллективного музицирования и обеспечивается всестороннее музыкальное развитие детей художественно-эстетическими средствами, их социальной активности, самостоятельности, общения.

Какие требования мы предъявляем к подбору репертуара? Прежде всего, основные дидактические принципы обучения:

принцип постепенности – от простого к сложному;

дифференцированный подход к данным ребёнка, исходя из способностей и психоэмоциональных особенностей обучаемого (при этом учитывая занятость ребёнка);

согласованное принятие программного репертуара всеми членами ансамблевого музицирования, так как в группу могут входить 10-15 человек;

привлечение разнообразных современных педагогических технологий обучения.

Конечно, мы можем констатировать тот факт, что наши дети не могут (и не будут) владеть всеми техническими приёмами характерными для фортепианного исполнительства. Но мы концентрируем их внимание на воплощении музыкального образа через всестороннее и широкое ознакомление с музыкальной литературой, через распределение задач между всеми участниками ансамбля.

Обратимся для примера к вопросам подбора репертуара.

Репертуар должен состоять из произведений различного характера, стиля, технической направленности, формы и жанров, начиная от популярных мелодий из мультфильмов, обработок народных песен и мелодий, и кончая сочинениями современных композиторов.

Развивающий потенциал учебной деятельности на занятии растет, если подбор ансамблевого репертуара ведется на основе сходства произведений по ряду важнейших признаков стиля, средств выразительности, вида фортепианной фактуры, технических приемов и т.д.

I год обучения — это лёгкие переложения детских песен, песен их мультфильмов, детских фильмов. Наличие в работе однотипных музыкальных явлений, навыков, создаёт условия для их активного осмысления и обобщения, и способствует развитию музыкального интеллекта ребёнка. Педагогический опыт показывает, что донотный период тесно связан с ансамблевым музицированием в дуэте: педагог-ученик, или, роль педагога выполняет ребёнок II- III года обучения. Это позволяет детям с первых же уроков участвовать в исполнении многоголосной музыки. Развитие гармонического и полифонического слуха идёт параллельно с мелодическим. Чтобы снять излишнее напряжение в момент вступления исполнения произведения или длительных пауз на данном этапе важно научить юных музыкантов одновременно начинать исполнение произведения и помогают такие приёмы, как «дирижёрский ауфтакт», то есть кивок головы, а также синхронное взятие дыхания.

II год обучения — усвоение детьми понятия стиля музыки. Для этого мы используем «блочную» организацию музыкального материала, способствующую усвоения определенных форм и жанров музыкальных произведений, средств исполнительской выразительности.

III год обучения – культурологический аспект изучения музыкального искусства с привлечением современных информационных технологий. В течение года обучающиеся проходят 1 произведение русского композитора, 1 произведение современного композитора, 1 произведение зарубежного композитора, или обработки народных мелодий, 1-2 переложения самостоятельно созданных в стиле любого направления в музыке, готовят презентации, видеофильмы.

Ансамблевая форма изучения репертуара реализует принципы сотрудничества – свободный выбор, обучение без принуждения. Сотрудничество учителя и учеников в музыкальной педагогике понимается как сотворчество. А ансамблевое музицирование даёт возможность взаимообучения и взаимовоспитания, являясь благодатной почвой для рождения нового музыкального звучания в атмосфере сотрудничества.

Таким образом, верно подобранный репертуар ансамблевого музицирования раздвигает горизонты познанного детьми в музыке, пополняя фонд их слуховых впечатлений, и играет активную роль в процессах становления и развития музыкального сознания, мышления и интеллекта ребёнка.

Полученные знания, открытия и познание мира через музыкальное искусство позволяет нашим детям в дальнейшем занять своё место в современном обществе.

Список используемой литературы

1. Артоболевская, А. Д. Первая встреча с музыкой: учебное пособие / А. Д. Артоболевская. М.: Сов. композитор, 1992. – 101 с.

2. Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. М: 1978 . – 286 с.

3. Баренбойм Л.А. Путь к музицированию. Л.: Советский композитор, 1979. – 352с.



4. Выготский Л.С. Психология искусства. / Л.С.Выготский / Общ. ред. В.В.Иванова. М.: Искусство, 1986. – 573с.5. Грохотов С. Как научить играть на рояле. Превые шаги. М.: Классика-XXI, 2006. – 220с.

6. Кириллова Т.Д. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения. М: Просвещение, 1980. – 150с.

7. Кременштейн Б. Воспитание самостоятельности учащегося в классе специального фортепиано. М.: Классика-XXI, 2009. – 132с.

8. Сорокина Е. Г. Фортепианный дуэт. История жанра. М: 1988. – 319с.

9. Цыпин Г.М. Развитие учащегося музыканта в процессе обучения игре на фортепиано. – М: Просвещение, 1984 г. – 76с.

10. Юдовина-Гальперина Т.Б. За роялем без слёз, или я детский педагог. СПб: «Союз художников», 2002. – 112с.11. Психология музыкальной деятельности: Теория и практика: учеб. пособие для студ. муз. фак. высш. пед. учеб. заведений / Д. К. Кирнарская, Н. И. Киященко, К. В. Тарасова и др.; под. ред. Г. М. Цыпина. – М.: Академия, 2003. – 368 с. 








sitemap
sitemap