Активизация познавательного интереса учащихся на уроках физики



АЙЫРТАУСКИЙ РАЙОН

ИМАНТАУСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Активизация познавательного интереса учащихся на уроках физики посредством использования активных форм, средств и методов обучения



Выступление на заседании методического объединения учителей физики, математики, информатики

2011 г.

Процесс обучения детей неразрывно связан с возникновением у ребят интереса к предмету обучения. Если нет заинтересованности у учащегося к обучению не будет и хорошего результата.

Трудность в решении проблем обучения непосредственно связана с психологическими закономерностями и условиями развития всей системы познавательных процессов – восприятия и понимания, памяти и мышления.

Развитие познавательных возможностей человека в обучении (или самообучении) всегда включает развитие всей системы познавательных возможностей человека, как бы объединенной в интеллекте, и основанной на преобразовании неизвестного в известное, непонятного в понятное. Познавательные возможности развиваются на основе личного осмысления любых сведений, усваиваемых с помощью учителя или самостоятельно. Понимание «знаний» – это понимание их подлинного смысла в отнесенности к жизни и самому себе. Именно смысл как бы насыщает познавательные процессы, обеспечивает их развитие и создает трамплин к следующему, более высокому этапу – обнаружению более глубоких смысловых отношений, действительно скрытых за усваиваемыми вербальными выражениями, символами и формализованными логическими отношениями.

Развитие познания – всегда большой собственный интеллектуальный труд. Но это не только и не столько труд запоминания, сколько творческая работа, выражающаяся в постановке и решении интеллектуальных задач, в поиске новых способов их решения в постановке собственных вопросов, задач и проблем. Процесс познания труден. Он труден не только потому, что предполагает преодоление незнания, но что еще более трудно, преодоление привычных знаний, точек зрения, сложившихся стереотипов и способов решения. Так, закрепленное недостаточно осмысленное знание, как и «прочные» навыки, становятся как бы препятствием на пути к новому знанию и собственному развитию.

Мы часто преувеличиваем значение памяти, и особенно произвольной, в общем познавательном развитии человека. На самом деле и в обучении, и в жизни память непроизвольно фиксирует и закрепляет то, что нами хорошо понято и тем более достигнуто самим человеком. Поэтому развитие памяти опосредствовано развитием мышления, а понимаемый смысловой контекст обеспечивает возможности запоминания почти без повторения.

Развитие непроизвольного запоминания основано на развитии смысловой структуры нашего знания, а не формальных приемов закрепления непонятного или бессмысленного. Подобно памяти, внимание основано и поддерживается смыслом. Оно «отключается» тогда, когда теряется смысл воспринимаемого. Мышление как бы объединяет все познавательные процессы, обеспечивает их развитие, способствует их участию на каждом этапе мыслительного акта. Задачи на внимание, запоминание, воспроизведение – это по существу преобразованные интеллектуальные задачи, решаемые средствами мышления.

Развитие познавательных процессов всегда опосредовано другими людьми. Познание предполагает не только усвоение знаний, предлагаемых учителем, но и непременное выражение знаний другому человеку, учителю, сверстнику, группе или обществу. Понимание составляет как бы итог усвоения, его результат. Таковы и объективное чувство понятности, и учительское впечатление о знаниях ученика.

На самом деле субъективно понятое знание и собственная мысль нуждаются в выражении их другому понимающему человеку. Таким человеком, конечно, является, прежде всего, учитель, если он стремится и готов понять мысль своего ученика, или сверстник, или взрослый, который готов слушать. Мысль ребенка составляет самый ценный «продукт» интеллектуальной работы. Она не только «отражение», но, скорее, открытие, совершаемое ежедневно, поэтому ребенку так необходимо поделиться с другими людьми и выразить лично созданную мысль. Послушать ребенка – это, значит, помочь ему в развитии, принять и поддержать возможности личностного осмысления и выдумывания мира. Сознательно предлагаю иное понимание познавательного развития – как творческого процесса.

Именно поэтому такое большое место уделяю поисковой и исследовательской активности, составляющей начальные этапы развития творчества, придаю большое значение познавательным потребностям как внутреннему источнику развития на пути к творчеству, равноправному диалогу как непременному психологическому и педагогическому условию развития творческого звена в познавательной сфере личности.

У ребенка возникает интерес к обучению, когда он, не зная сути вопроса, пытается решить возникшую проблему и не боится не выполнить задание, получить порицание учителя. Где возможно это сделать? На мой взгляд, и на обычных уроках, и во внеурочное время. Внеурочное время, впрочем, не совсем удобно, т.к. дети после уроков устают, внимание их ослаблено. Внеурочное время удобнее использовать тогда, когда у ребенка уже есть интерес к изучаемому, тогда он, не задумываясь, предпочтет занятия, например, физики другим предметам и даже развлечениям.

Внеклассная работа по физике дополняет обязательную учебную работу по предмету и должна, прежде всего, способствовать более глубокому усвоению учащимися материала, предусмотренного программой. Внеклассная работа может быть с успехом использована и для развития их логического мышления, пространственного воображения, навыков, смекалки, развития правильной речи, привития вкуса к чтению физикой литературы, для сообщения учащимся полезных сведений из истории предмета. Внеклассная работа создает возможности для решения воспитательных задач, стоящих перед школой. Это и воспитание настойчивости, воли, смекалки, инициативы. Работы в кружке, физические вечера и другие виды деятельности способствуют развитию у учащихся чувства прекрасного, повышают его культурный уровень и содействуют сближению учителя и учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата на уроке и вне его.

Литература

Бабанский Ю. К. Педагогическая наука и творчество учителя // Сов. педагогика. — 1987. 

 Батищев Г. И. Педагогическое экспериментирование // Сов. педагогика — 1990. – 

 Загвязинский В. И. Методология и методика дидактического исследования. М., 1982

 Загвязинский В. И. Учитель как исследователь. М, 1980








sitemap
sitemap