А каков твой стиль педагогического общения



Одним из важнейших требований к профессии педагога – четкость его социальной и профессиональной позиции, которые отражаются на стиле его педагогического общения. 

В стиле педагогического общения отражены коммуникативные возможности педагога, его отношения с учащимися, общая культура.



Учитель – компьютер.

Его пьедестал – компетентность. Он требует от учеников знаний, информаций, фактов. Это вещатель с каменным лицом, произносящий прописные истины. Он считает, что не только в обучении, но и в воспитании главное – компетентность. Если ею кто-то обладает, так это он сам. Его речь богата безличными предложениями: Все знают, что…», «Говорят…», «Есть мнение…» и т.д.»). 

Это закрытый, холодный учитель.  

Результат такого стиля учительского поведения: снижение уверенности в себе учеников, отсутствие у них положительных эмоций на уроках   (особенно страдает самоуважение тех учеников, которые встречают затруднения в овладении предметом) и, в конце – концов,  наступает снижение мотивации к занятиям этим предметом, даже отвращение к нему, несмотря на то, что учитель все делает « ради своего предмета».



Учитель – мученик. 

Его  «пьедестал – бесконфликтность. От учеников он ожидает послушания.

Он хочет только служить другим, идет на большие жертвы ради пустяков и всегда выступает с позиции миротворца. Больше всего он боится конфликтов, испытывает постоянное чувство вины и взваливает на себя чужую работу. По сути, он все время избегает душевного напряжения.

Его позиция пагубна для детей: одних учеников она постоянно провоцирует на манипуляцию учителем, у других формирует страх возникновения проблем.

Учитель – начальник.

Его пьедестал – власть. От учеников он требует, прежде всего послушания. Он похож на тирана, который постоянно подчеркивает свою силу, все на свете знает и считает себя образцом добродетели. Такой педагог единолично решает все вопросы, не позволяет учащимся проявлять инициативу – она отвергается, отрицается; существует непонимание между преподавателем и детьми, присутствуют несправедливые оценки деятельности детей.

Внешние показатели таких педагогов чаще хорошие (тишина на уроке), но психологическая атмосфера – неблагополучная.

Авторитарный стиль прививает культ силы, порождает заниженную самооценку детей, подавляет творческую активность, способствует  развитию неадекватного уровня притязаний в общении с окружающими.

Результат такого стиля учительского поведения: конфликты, обиды, «бунт» учеников, отсутствие искренности во взаимоотношениях между педагогом и детьми.   

Учитель – приятель.  

Его « пьедестал» – популярность. От учеников он требует хорошего к себе отношения. Это снисходительный товарищ, всегда  и все готовый простить ( независимо от возможных последствий).

Такой стиль характеризуется минимальным включением педагога в деятельность, что обьясняется  желанием снять с себя ответственность за ее результаты. Педагог, придерживающийся попустительского стиля, формально выполняет свои обязанности, ведет себя беззаботно, а по сути безразлично по отношению к ученикам и их проблемам. Результат подобного стиля поведения преподавателя – отсутствие у ребенка чувства ответственности. 

Демократический стиль.

При таком стиле общения педагог проявляет интерес к детям и старается привлечь каждого к решению общих дел. Основная особенность этого стиля – взаимоприятие,  взаимоориентация.



Педагоги, придерживающиеся этого стиля «Ощущают себя лидерами – вдохновителями, а не авторитарными руководителями. Свою задачу они видят в том, чтобы научить детей оставаться людьми в любой жизненной ситуации» ( В.Сатир); для них  характерно активно – положительное отношение к учащимся, справедливая оценка их возможностей, успехов и неудач, глубокое понимание каждого ребенка.

Психологический климат в их группах всегда более благополучен. При демократическом стиле общения педагог стимулирует учащихся к творчеству, инициативе, организует условия для самореализации.

Результат такого стиля поведения учителя в большинстве случаев – разумно послушные, инициативные дети с чувством собственного достоинства.

 

Все мы лишь люди. Никто не превращается в воспитателя автоматически в тот момент, когда получает диплом. Умение правильно выбирать соответствующий стиль общения, ситуацию, время, чтобы поговорить с учениками тогда, когда они готовы выслушать учителя, приходит после многих ошибок и разочарований. Убеждение, что жизнь идет вперед, что изменения неизбежны и наши дети вместе с нами переходят от одной стадии развития к другой, от одного сосотояния к другому  – тоже приходит с опытом. Учителя, реализующие партнерскую позицию, придерживающиеся демократического стиля общения, принимают изменения как неотъемлемую часть бытия, стараются творчески  использовать их в своей жизни, получая в ответ благодарность и  любовь своих учеников.








sitemap
sitemap