88 Социологические теории позднего модерна



Вопрос 88 Социологические теории «позднего модерна»: социология риска У. Бека, концепция макдональдизированного общества Дж. Ритцера, социология З. Баумана, «незавершенный проект современности» Ю. Хабермаса



В последеней трети 20 века произошел новый шаг в социологии, появились новые теории, старые подошли к концу, началась эпоха постмодерна, но так считают далеко не все, есть мнения, что модерн еще не изжил себя.

У.Бек, считал, что мы живем в обществе риска, возрастание риска и неопределенности осуществляется для всех слоёв. Главная ценность в обществе это не деньги, а безопасность. Изучал как создаются, поддерживаются и управляются риски. Главным источником рисков считал промышленные предприятия и технику, чем больше техники, тем больше риск в обществе. Риски не ограничены временем, не зависят от класса, но богатые имеют больше возможностей обезопасить себя от риска, нежели бедные. Управление рисками осуществляется через рефлексивность, обдумывание своих действий. Рисками могут управлять объединения государств, мировые сообщества, корпорации, выходит за грань одной нации.

Джордж Ритцер в своей книге «Макдональдизация общества» исследует вопрос о том, как современные средства и механизмы потребления меняют нашу социальную жизнь. Он создал термин «макдональдизация» еще в середине 1990-х, и сегодня этот термин уже прочно вошел в научный оборот во многих языках мира. Он рассматривает сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» как образец формальной рациональности , где цель оправдывает средства. Макдольдизация представляет собой процесс, благодаря основным принципам которого этот ресторан фаст-фуда добивается все большего доминирования в самых разных сферах жизни, причем не только в Америке, но и участвует в глобализации во всем мире. Ритцер рассматривает четыре рациональных достоинства макдональдизации. Это экономическая эффективность, упор на количество, а не на качество, предсказуемость (отсутствие неожиданностей) и контроль нечеловеческими средствами. Такая крайняя форма рациональности порождает иррациональность, если до этого прием пищи был ритуалом, то теперь это утоление физ.потребности. Привычка ходить в МАК иррациональна (вредно, гастрит).Он говорит о макдональдизации всех сфер жизни общества. (банковская). Это не процессы глобализации, а американизации общества. Говорит о новых концептах потребления в рамках храмов потребления (молы, мегамаркеты).

Бауман, основные черты постмодерна:



–плюрализм культур, который распространяется на буквально все: традиции, идеологии, формы жизни и т.д.;



– постоянно происходящее изменение;

– отсутствие каких-либо властных универсалий;

– доминирование средств массовой информации;

– отсутствие основной реальности,

В обществе функционируют категории «зомби»: семья,

соседи, класс, их нет в том виде, в котором они должны

существовать. Нет образцов, правил, устойчивых ориен-

таций, референтных групп. Гос-во и об-во снимает с себя обязанность их создавать. Увеличение мобильности, мобильность – основной инструмент власти и доминирования (образ бизнесмена). Социальная дезинтеграция – условие и результат мобильности элиты. Освобождение от всех ограничений, норм. Аномия – реалии текучей современности, а не патология. В современном обществе люди занятии обороной границ между своими и чужими. Нет цели у общества, идея прогресса уходит в небытие. Отмена государственного контроля. В социуме частное начинает возобладать над общественным (закон Димы яковлева). Вместо ценностей, норм, труда – желание. Когда потворствуют желаниям многое теряют. Говорит о храмах потребления, индивид попадая туда как бы включается в жизнь соц. группы, выпадает из повседневной реальности, успокаивающее чувство принадлежности. Создает концепт «неместа» — необустроенные территории, те что выпадают из пространства (аэропорт, автострада, общественный транспорт). Пустые пространства – места без значения и смысла (грязь возле дома).

Юрген Хабермас, понимает современность как «незавершенный проект», имея в виду, что в современном мире еще должно быть сделано многое, прежде чем мы сможем говорить о возможности постсовременного мира. В настоящее время мы наблюдаем обеднение жизненного мира. С другой стороны, повседневный мир также образует конечную цель деятельности социальных наук, поскольку именно здесь теоретические представления могут иметь влияние на практику.








sitemap
sitemap