70-летию Сталинградской битвы



«Со скорбью вхожу я впервые

На эту вершину борьбы,

Святую вершину России,

Вершину народной судьбы».

Николай Палькин

Я на Мамаевом кургане….Самая высокая точка города Волгограда. Красивого, величественного и воинственного. Вершина славы, перелома в великом сражении.

Я не очевидец, не свидетель тех боёв на самой высокой точке города, сражений, вошедших в историю нашей страны.

Мне об этом рассказывала моя учительница литературы, у которой дедушка воевал на фронте в годы Великой Отечественной войны и был участником Сталинградской битвы.

Я живу в маленьком селе Поповка Хвалынского района Саратовской области. Очень интересно было узнать, сколько земляков принимало участие в борьбе за Сталинград. О каждом написана история, я уверенаи один солдат не должен уйти бесследно

На уроке литературы наш учитель рассказывал нам о великих сражениях и победах, о силе духа и выносливости наших бойцов в годы Великой Отечественной войны. Однажды Тамара Александровна с гордостью в душе рассказала о том, что её дедушка Ухлин Алексей Фёдорович, уроженец села Ершовки, Хвалынского района Саратовской области(как его назвали позже) солдат из Ершовки, вместе с боевыми товарищами защищал великую Волгу- матушку, на берегах которой родился и вырос. «Волга горела, пылала ярким огнём»-, писали о Сталинградском сражении очевидцы и зарубежные журналисты. Было не узнать тех синих спокойных волн, плавных гребней и течений. Защищая маленький уголок родной земли, солдат из Ершовки думал только о том, что это его родина- Волга! Плодородная земля, село Ершовка, что на берегу красивой реки, где весной цвели и благоухали сады и пашни, пестрели луга и холмы, распространяя аромат цветов и ягод. Всё это осталось в мирной жизни. А в суровое время лихолетья думать приходилось только о спасении этого благодатного «царствия», чтобы были счастливы дети и братья, матери и жёны, оставшиеся по ту сторону фронта. У Ухлина Алексея Фёдоровича осталась мать Наталья , жена Екатерина и два сына- богатыря: Александр-«защитник» и Анатолий-«победитель».

Каждый российский солдат защищал свой маленький уголок земли, малую родину, подарившую ему жизнь, надежду и счастье.

На площади скорби, за аллеей героев — фигура женщины- матери, которая склонилась над погибшим сыном. Сколько было печали в сердцах русских матерей, потерявших своих сыновей. Даже сегодня, глядя на эту скульптуру, нельзя не содрогнуться от осознания потерянного счастья, сына- кровинушки, продолжателя рода.

Ухлин Алексей Фёдорович вернулся с фронта с ранениями, но живой.

Рассказывать о боевых сражениях он не любил. Его фотография помещена на доске героев, участников в Великой Отечественной войне в Доме культуры маленького, родного ему города Хвалынска, откуда видна красивая река Волга.

Сейчас на Мамаевом кургане тишина. Развеваются знамёна с именами погибших, горит Вечный огонь, в центре которого- почётный воинский караул. На Мамаев курган идут и идут люди- и взрослые, и дети, и наши соотечественники, и гости из зарубежных стран. Здесь особенно ясно осознаётся вся трагедия войны :

«Нами ничто не забыто.

И память, как чуткий экран:

Гремит Сталинградская битва,

Пылает Мамаев курган»

Я поднимаюсь по лестнице, направляясь к монументу Родины- матери…

Испытываю чувство волнения, когда слышу залпы из боевых орудий и трогательный голос Левитана.

Без трепета в сердце и слёз нельзя подняться на следующую ступеньку. За ней- время сражений и горечь утрат миллионов жизней.

«Запомните навек

Что в сраженьях каждую минуту,

Да, буквально каждую минуту

Погибало 10 человек.

И судьбу замешивая круто,

Чтоб любить, сражаться и мечтать,

Чем была оплачена минута,

Каждая- прекаждая минута,

Смеем ли мы это забывать?!»

Я горжусь мужеством земляков, простых людей, совершивших великий подвиг: русский солдат не пропустил ни одного фашиста за Волгу:

« У Волги в огне и пожарах победу ковал Сталинград». В память о героях на Мамаевом кургане выстроен огромный памятник- ансамбль героям Сталинградской битвы, городу Волгограду присвоено звание- город –герой. А в музее- панораме «Сталинградская битва» каждый может почувствовать себя героем великого сражения за уголок России, за Сталинград.

Хочу верить в то, что война не повторится, что мы никогда не узнаем скорби и печали, хотя в мире никогда не бывает спокойствия.

«И странно на этой планете,

Где властвует разум и честь,

Живые носители смерти,

К несчастию, были и есть»



sitemap
sitemap