64 психология несвершеннолетних



Особенности преступности несоврешеннолетних следующие:- резкое возрастание преступлений имущественных и сопряженных с насилием;- совершение преступлений в группах;- неадекватные реакции на действия людей, которые воспринимаются подростками как оскорбления;- импульсивные преступления (в состоянии алкогольного опьянения, аффекта, болезни или усталости, скоротечные преступления).

Следует обращать внимание на «скоротечные преступления», происшедшие спонтанно, необдуманно. Неосознаваемую мотивацию преступного поведения можно отнести к подсознанию, т.е. к тем неосознаваемым механизмам, которые образовались путем вытеснения из сознания некоторых психо-травмирующих обстоятельств и затем проявляют себя в преступлении как компенсация своей неполноценности, ущербности за счет агрессии и истязания другого существа. Такой механизм образовался путем подражания, внушения, запечатления некоторых форм асоциального, антиобщественного поведения окружающих, СМИ (телевидение), что характерно для детского возраста, когда подобным образам формируются устойчивые фиксированные установки в поведении.

Наркомания — это болезненное состояние, характеризующееся явлениями психической и физической зависимости, настоятельной потребностью в повторном многократном употреблении психоактивных веществ, принимающее форму непреодолимого влечения.

В подростковом и молодежном возрасте это явление носит групповой характер.

 С.А. Беличева выделяет следующие психобиологические предпосылки:

1. Возрастные психофизиологические предпосылки трудновоспитуемости и асоциального поведения подростков. Психологи отмечают, что в процессе онтогенетического развития ребенок переживает определенные кризисные периоды, характеризующееся качественно новыми скачками в развитии психики и организма.

В период полового созревания происходит возрастание конфликтности во взаимоотношениях подростка с взрослыми, родителями и учителями. Происходит также активное формирование потребности общения со сверстниками, обостряющее стремление к самоутверждению, что в определенных неблагоприятных условиях может проявляться в формах преступного поведения.



2. Психические и физические патологии и аномалии, затрудняющие социализацию подростка. Это, прежде всего, нервно-психические нарушения и расстройства: неврозы и невротические проявления, задержки психического развития, патохарактерологические изменения, психопатии, олигофрения и т.д. 

Причины нервно-психических нарушений связаны как с органическим повреждением головного мозга (внутриутробные инфекции, асфиксия при родах, различные черепно-мозговые травмы, тяжелые интоксикации и т.д.), так и с социальными факторами, важнейшим из которых являются неблагоприятные условия семейного воспитания.

В отдельных случаях в роли психобиологических предпосылок преступного поведения подростков могут выступать различные и физические недостатки, дефекты речи, внешняя непривлекательность, недостатки конституционно-соматического характера, которые могут негативно проявлять себя через систему межличностных отношений подростка в среде сверстников. Следует отметить, что существует такое явление как спонтанная детская и подростковая жестокость, проявляющаяся в бестактности, нетерпимости к лицам, имеющим физические недостатки и дефекты.

Группу социальных предпосылок делинкветного поведения подростков можно условно разделить на две большие подгруппы: макросоциальные и микросоциальные предпосылки. Процессы и явления экономического, идеологического, демографического, социально-психологического характера, происходящие в обществе, детерминируют поведение подростков, создавая негативные условия для жизни и воспитания, тем самым, способствуют совершению преступлений, К макросоциальным предпосылкам совершения подростками преступлений в современной России можно отнести:

— значительное социальное неравенство, находящее выражение в низком уровне жизни большей части населения страны, которое проистекает из нарушения принципа справедливости в оплате труда, глубокого социально-экономического кризиса (пяти процентам богатых и очень богатых людей в России принадлежит три четверти денежных сбережений в стране и за рубежом);

— разрушение социальной сферы, ослабление инфраструктуры образования, здравоохранения, культуры;

— низкий морально-этический уровень общества, выражающийся в бездуховности, психологии вещизма и отчуждения людей. Морально-этическая деградация и падение нравов находит свое выражение в массовой алкоголизации и бродяжничестве, распространении наркомании, взрыве насилия и правонарушений.

К микросоциальным предпосылкам совершения подростками преступлений относятся, прежде всего, издержки семейного воспитания. При этом среди неблагоприятных факторов семейного воспитания отмечаются прежде всего такие, как неполная семья, аморальный образ жизни родителей, асоциальные антиобщественные взгляды и ориентации родителей, их низкий общеобразовательный уровень, педагогическая несостоятельность семьи, эмоционально-конфликтные отношения в семье. С.А. Беличева выделяет несколько типов функционально — несостоятельных семей, способствующих формированию делинквентного поведения подростков. [4; 146]

Криминально-аморальные семьи представляют наибольшую опасность по своему негативному влиянию на детей. Жизнь ребенка в такой семье из-за жестокого обращения, пьяных дебошей, сексуальной распущенности родителей, отсутствие элементарной заботы со стороны родителей часто находится под угрозой. Это так называемые социальные сироты, воспитание которых должно быть возложено на государственно-общественное попечение. Данное социальное бедствие достигло в России невероятных размеров: по данным журнала «Защити меня!» только 5% детей, оставшихся без попечения родителей, — сироты. (Защити меня! 1998, стр. 2).

Асоциально-аморальные семьи — это семьи с откровенными стяжательскими ориентациями, живущие по принципу «цель оправдывает средства». В таких семьях отсутствуют моральные нормы и ограничения, хотя внешняя обстановка таких семей может выглядеть весьма благополучной, а жизненный уровень родителей весьма высоким. Асоциально-аморальные семьи, несмотря на свою внешнюю респектабельность, благодаря своим искаженным моральным взглядам, оказывают неблагоприятное воздействие на формирующуюся личность ребенка, прививая антиобщественные ценностные ориентации.



Конфликтные семьи — семьи, в которых по различным психологическим причинам личные взаимоотношения между родителями строятся не по принципу взаимоуважения и взаимопонимания, а по принципу конфликта и отчуждения. Конфликтные семьи могут отличатсяшумом и скандалами, повышением тона и раздражительностью, а могут быть внешне «тихими», но характеризоваться полным отчуждением супругов. Хотя конфликтные семьи не дают ребенку образцов аморального и антиобщественного поведения, негативное влияние оказывают нездоровые, напряженные отношения родителей.

К педагогически несостоятельным семьям относятся семьи, в которых при относительно благополучных условиях (здоровая семейная атмосфера, заботливые родители, ведущие здоровый образ жизни) неправильно формируются взаимоотношения с детьми, совершаются серьезные педагогические просчеты, приводящие к асоциальным проявлениям в сознании и поведении детей. Педагогически несостоятельные, как и конфликтные, семьи не оказывают на детей прямого десоциализирующего влияния. Формирование делинквентного поведения детей в таких семьях происходит за счет утраты воспитательной роли семьи.










sitemap
sitemap