6 Психологическая теория решений



Психологическая теория решений. Система утверждений, которая раскрывает внутреннее содержание деятельности и поведения людей в процессе принятия решений называется психологической теорией принятия решений.

Психологическая теория решений состоит из системы утверждений:

Представление о ситуации принятия решений. Люди воспринимают и представляют одну и туже ситуацию по-разному. Представление, возникающее в сознании конкретного человека, является субъективной моделью ситуации. Субъективность означает, что реальные факты преломляясь через «призму» сознания искажаются, часть фактов теряется, выпускается из внимания.

Оценка последствий принимаемых решений. Оценка последствий принимаемых решений также субъективна, как правило, она отражает личные предпочтения ЛПР. Субъективная оценка полезности альтернатив оказывает решающее воздействие на процесс принятия решений и определяет окончательный выбор.

Оценка вероятностей событий и их влияния на реализацию принятого решения. При оценке вероятностей различных событий люди используют эвристические правила и подвержены влиянию психологических «ловушек». Психологи, например, обнаружили, что люди часто переоценивают вероятности наступления более понятных и желаемых для них событий, хотя реально эти события маловероятны и влияние их незначительно.

Правила и стратегии используемые людьми для принятия решений в различных ситуациях. При выборе альтернативы люди также пользуются разнообразными эвристиками, не имеющими строгого обоснования. Например, часто используется адаптивная модель, когда каждая альтернатива оценивается в виде суммы полезностей различных исходов, умноженных на их вес, то есть важность того или иного результата.

Влияние различных факторов, управляющих процессом принятия решения. К таким факторам могут быть отнесены:

влияние внешней среды;

личностные качества людей;

обеспеченность ресурсами.

Например, чем сильнее у человека выражены потребность в успехе и стремление к превосходству, тем больше он склонен к риску.

В психологии также известен эффект «позитивного сдвига риска», когда коллективное принятие решений приводит к выбору более рискованных альтернатив, чем индивидуальное. Это происходит из-за распределения ответственности между членами группы лиц, принимающих решение, «размытости» ответственности каждого за последствия рискованного решения.



Психологическая теория решений изучает, как люди принимают решения и какие психические явления, парадоксы и «ловушки» сопровождают этот процесс.

Психологическая теория выполняет две основные функции – функцию объяснения поведения человека и функцию предвидения его поведения в процессах принятия решений.

Нормативная теория решений – это система методов, обеспечивающих поддержку принятия решений. В настоящее время разработано большое число разнообразных методов и процедур, «организующих» мышление человека и предписывающих ему, как следует себя вести в процессе принятия решений и помогающих людям разобраться в:



сложных ситуациях;

своих предпочтениях;

целях принятия УР;

ограничениях на УР;

оценке альтернатив;

окончательном выборе решения.

В основе нормативной теории решений лежит две концепции:

концепция максимизации полезности;

концепция ограниченной рациональности.

1. Концепция максимизации полезности. Суть данной концепции заключена в рассмотрении «экономического» человека как субъекта принимающего решения, наделенного рациональным мышлением и осуществляющего выбор оптимального решения. Оптимальным считается решение, обладающее максимальной полезностью. Полезность же той или иной альтернативы определяется в соответствие с функцией полезности, отражающей индивидуальную систему предпочтений ЛПР. Сравнивая альтернативы ЛПР явно или неявно сопоставляет их полезности по определенным критериям, составляющих функцию полезности.

В теории принятия решений разработаны специальные методы построения и максимизации функции полезности, которые действительно помогают определить наилучшее решение. Применение этих методов на практике связано с большими затратами времени и поэтому не всегда возможно и целесообразно.

2. Концепция ограниченной рациональности. На практике люди редко ведут себя рационально. В большинстве случаев они, как правило, ограничиваются удовлетворительными решениями, которые хотя и уступают оптимальным по оценке, но вполне приемлемы с точки зрения достижения поставленных целей.

Руководители ограничиваются удовлетворительными решениями по следующим причинам:



1) Из большого числа альтернатив в силу ограниченности времени, опыта и знаний ЛПР принимает во внимание лишь ограниченное число альтернатив.

2) Опять же в силу ограниченности времени часть альтернатив не принимается к рассмотрению и оценке как признанные неудовлетворительными при первом рассмотрении.

3) Предвидение всех возможных исходов требует многокритериальной оценки, сложных математических расчетов и разработки сценариев, что связано с затратами времени и привлечением к процессу разработки специалистов (часто руководитель считает, что принятие решений это исключительно его прерогатива и, что привлечение специалистов будет означать признание собственной некомпетентности).

4) Руководителю часто приходится принимать решения в условиях неопределенности (неопределенности внешней и внутренней среды: недостаточной достоверной информации об организационных проблемах; латентном характере действительных проблем, являющихся причинами тех, которые решаются; незадействованном потенциале организации, ее сильных сторонах, возможностях, которые находятся во внешней среде и могут быть использованы для решения задач организации; угрозах внешней среды).

5) Оценка рисков сопряжена с применением специальных методов теории вероятностей, что накладывает ограничения на их применение.

6) Принятие решений происходит постоянно, в режиме «хронической нехватки времени», поэтому возможны ошибки.

7) Отсутствие стратегии или ее четкой формулировки, а также детализации до политик, проектов, программ и конкретных мероприятий приводит к «размытости целей» организации. Неясно «во имя чего» принимается решение, что должно быть результатом не только конкретной операции, но и функции конкретной подсистемы и деятельности организации в целом.

Все перечисленные причины обусловлены психическими и организационными факторами: ограниченными возможностями человека по переработке информации; искажении информации в процессе передачи ЛПР; наличием скрытых организационных процессов, организационных патологий и т.п.).








sitemap
sitemap