5 Порядок предъявления требований кредиторов



Порядок предъявления требований кредиторов 

Порядок действия кредитора.

Порядок предъявления требований кредиторов в рамках дела о банкротстве определен Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).Требования кредиторов во всех процедурах банкротства включаются в реестр требований кредиторов должника на основании определения арбитражного суда за исключением требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, которые включаются в реестр арбитражным управляющим.Кредитор вправе предъявить свои требования к должнику на любой стадии производства по делу о признании должника банкротом,  в сроки и в порядке, установленном Законом о банкротстве.После введения процедуры наблюдения в отношении должника кредиторы имеют право в течение тридцати дней с момента опубликования сведений о введении процедуры наблюдения заявить свои требования к должнику. Требования, которые были предъявлены по истечении этого срока, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения  (п. 7 ст. 71 Закона о банкротстве).

 

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ПРОПУЩЕН ТРИДЦАТИДНЕВНЫЙ СРОК ЗАЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ КРЕДИТОРА?

 

В соответствии со ст. 39, 71 Закона N 127-ФЗ, ст. 125, 126 АПК РФ кредитор к требованию о включении в реестр требований кредиторов должника должен приложить доказательства оснований возникновения задолженности, расчет данной суммы задолженности, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление в адрес должника и арбитражного управляющего копий требования и приложенных к нему документов, представленных в арбитражный суд.Требование кредитора-организации подписывается ее руководителем или представителем, требование кредитора-гражданина — этим гражданином или его представителем.В случаях если требование кредитора-организации подписано ее руководителем, полномочия данного руководителя подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими его служебное положение, т.е. учредительными и иными документами.При подписании требований представителями кредиторов важно приложить к требованию доверенность, в которой надлежащим образом оформлены полномочия представителя кредитора на ведение дел о банкротстве. 

Представителями кредиторов-граждан могут быть их законные представители, полномочия которых подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.К требованию кредиторов — организаций и индивидуальных предпринимателей должно быть приложено свидетельство о государственной регистрации заявителя требований в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.Госпошлина при заявлении требования о включении в реестр требовании кредиторов должника не уплачивается.

ПОДГОТОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ И СОПРОВОЖДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ КРЕДИТОРА В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ  

После предъявления требований с приложением всех необходимых по закону документов суд принимает данное требование к производству или оставляет требование кредитора без движения до устранения недостатков заявленияАрбитражный суд проверяет обоснованность заявленных требований кредиторов, в том числе с учетом поступивших возражений от должника, иных кредиторов, арбитражного управляющего. Требования кредиторов рассматриваются арбитражным судом по общим правилам рассмотрения арбитражных дел с особенностями, установленными Законом о банкротстве.В ходе внешнего управления кредиторы могут заявлять свои требования к должнику в любой момент до окончания данной процедуры банкротства. Конкретный срок предъявления требований для кредитора особого значения не имеет, ввиду того что расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов начиная со дня вынесения арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами или определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди.В период конкурсного производства требование кредиторов должны быть поданы до закрытия реестра кредиторов. Согласно п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с момента опубликования сообщения о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него конкурсного производства. В соответствии с п. 2 ст. 128 Закона о банкротстве дата закрытия реестра требований кредиторов должника должна быть опубликована конкурсным управляющим.Закрытие реестра требований кредиторов должника в принципе не препятствует кредиторам заявлять в арбитражный суд свои требования. Однако такие требования не могут быть включены в реестр требований кредиторов должника и удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок и включенных в реестр.Необходимо иметь в виду, что в делах о банкротстве включению в реестр требований кредиторов подлежат требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, где под денежными обязательствами подразумевается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному, предусмотренному Гражданским кодексом РФ основанию, а под обязательными платежами — налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды.При этом денежным будет являться также обязательство должника, которое возникает, например, если вследствие просрочки должника исполнение обязательства утратило интерес для кредитора и он отказался от принятия исполнения и потребовал возмещения убытков в денежной форме. 



В принципе, неисполнение должником любого обязательства может являться основанием для взыскания убытков, т.е. для заявления денежного требования.Денежные требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов должника согласно установленной законодательством очередности их удовлетворения: требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью — первая очередь реестра; требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам — вторая очередь реестра; требования других кредиторов — третья очередь реестра требований. При этом требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.Требования кредиторов, подлежащие включению в реестр требований кредиторов, отличаются от требований кредиторов по текущим платежам. 

Текущими платежами признаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. 

Требования кредиторов по текущим обязательствам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и удовлетворяются во внеочередном порядке.Денежные обязательства, возникшие до момента принятия к производству заявления о признании должника банкротом, срок исполнения по которым наступил после введения соответствующих процедур банкротства, считаются текущими только для процедуры банкротства, в которой наступил срок исполнения обязательства. В случае неудовлетворения требований при переходе к другим процедурам они подлежат включению в реестр и удовлетворяются на общих основаниях как очередные обязательства.Непосредственные расчеты с кредиторами должника производит не арбитражный суд, а конкурсный управляющий. Удовлетворение требований кредиторов осуществляет в той очередности, которая определена для каждого конкретного требования в реестре требований кредиторов. До момента полного удовлетворения требований кредиторов первой очереди приостанавливается удовлетворение требований кредиторов последующих очередей. Соответственно, удовлетворение требований кредиторов третьей очереди осуществляется после удовлетворения требований кредиторов второй очереди. приостанавливается до полного удовлетворения указанных требований.Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются в особом порядке. 

Согласно статье 138 Закона о банкротстве из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. 

Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на депозитный счет для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.








sitemap
sitemap