4_Лаб._Теория вып. нив. хода 01,04,14



Лабораторная работа № 6

Последовательность выполнения нивелирования

Основные положения

Способ геометрического нивелирования из середины

При определении разности высот h (рис. 1) нивелированием из середины устанавливают нивелир на одинаковых расстояниях между точками А и В (не обязательно в створе) и приводят визирную ось инструмента в горизонтальное положение. В точках А и В устанавливают отвесно рейки с нанесенными на них делениями, счет которых идет от нижнего конца (пятки) рейки вверх.

Рис. 1 Нивелирование из середины

Зрительную трубу нивелира наводят последовательно на рейки R1 и R2 и производят отсчеты по ним а и b. Непосредственно из рис. 1 следует , что

h = ab

Если нивелирование производится в направлении от точки А к точке В, то рейка R1 в точке А будет задней, а рейка R2 в точке В — передней. Следовательно, превышение равно разности отсчетов по задней и передней рейкам. Оно будет положительным при а > b и отрицательным при а < b. Отметка последующей точки равна отметке предыдущей плюс превышение: HВ = НА + h.

Производство последовательного (сложного) нивелирования

В случаях когда нивелирование производится с целью передачи отметок на значительные расстояния. Часто бывают случаи, когда нельзя получить превышения между двумя точками одной постановкой нивелира. Это бывает или из-за удаленности одной точки от другой, или оттого, что разность уровней точек слишком велика, или, наконец, оттого, что между точками имеется какое-либо препятствие, например, стоит большое здание. В этих случаях применяется последовательное или сложное нивелирование.

Пусть нам нужно определить абсолютную отметку точки С1 (рис. 2), зная отметку точки А. Прокладываем между точками А и С1 линию, по возможности по прямому направлению и притом по равнинной части местности. Разбиваем эту линию на части с расчетом, чтобы каждую часть можно было пронивелировать с одной постановки инструмента- станции (станция—место установки нивелира).

Устанавливаем нивелир между точках А и В1, приводим его в рабочее состояние и делаем отсчет а1 по задней рейке R1 (взгляд назад) далее отсчет b1 по передней рейке R1 ( взгляд вперед ). Это даст нам возможность определить превышение h1 между точками А и В1

h1= a1b1.

Задняя рейка R1 переноситься в точку В2, а нивелир устанавливается между точкам В1и В2. Аналогично предыдущему делаем отсчеты а2 и b2 в результате получаем превышение h2 между В1и В2.

h2= a2b2

C1

Рис. 2 Последовательное (сложное ) нивелирование

Продолжая работу таким путем, доходим до последней станции между точками В3 и С1, где делаем отсчеты а4 и b4 и находим

h4= a4b4.

Очевидно, что h = hi = h1 + h2 + h3 + h4

где h есть превышение точки С1 над точкой А. Следовательно можно сказать, что превышение конечной точки над первой равно сумме отсчетов по задней рейке минус сумма отсчетов по передней рейке:

h = hi = а — b.

Отметка конечной точки С1 при заданной отметке точки А будет равна HC1 = HA + hi..

Мы видим, что для определения отметки точки С1 необходимо иметь репер (точку с известной отметкой) и проложить от него до определяемой точки последовательное нивелирование. Но в процессе нивелирования возможна неправильная работа прибора, ошибка исполнителя в снятие отсчета, неправильная установка рейки и т.п. в этом случае отметка точки С1 будет получена с ошибкой.

Для выявления данных ошибок в геодезии принято правило. Если последовательное нивелирование выполняется с двух станций и более, то заканчивать его следует на другом репере, что обеспечивает контроль правильности нивелирования.

Последовательное нивелирование с одного репера до другого называется нивелирным ходом.

Теоретически сумма полученных превышений должна равняться разности отметок конечного и начального реперов. Отличие практически полученной суммы средних превышений от теоретического значения называется невязкой и находят ее по формуле.

fh = ∑hi – (Hк – Нн)

где Нк и Нн — отметки конечной и начальной точек.

Полученная невязка не должна превышать определенной инструкцией величины.

В редких случаях, разрешается начинать и заканчивать нивелирный ход на одном и том же репере, сумма превышений в данном случае должна равняться нулю. Нонадо иметь в виду, что отметка репера может быть получена с ошибкой; при выписке высоты репера может быть перепутана цифра, репер в следствии техногенных и других факторов может изменить свою высоту, тогда данные ошибки целиком войдут в полученную отметку искомой точки.

Рекогносцировка (осмотр) хода

Предварительное обследование служит для окончательного выбора и закрепления на местности точек нивелирного хода, определения варианта привязки к реперам государственной геодезической сети. Точки нивелирного хода хода выбирают с таким расчетом, чтобы с них было удобно установить рейку. Между смежными вершинами хода не обязательно должна быть взаимная видимость. Точки ивелирного хода закрепляют колышками, дюбелями. Для облегчения отыскания точки в черте города они маркируются откраской. На точки нивелирного хода которые будут использоваться как строительные репера должны быть составлены абрисы. (рис.3).

Банк

7076

Ограда

Столб

п. 501

8433

11580

колодец

800

2360

Дорога

рис.3

Вопросы к защите.

Как устанавливаются рейки на точках между которыми определяется превышение.

Чему равно превышение между задней и передней рейкой.

Когда превышение между задней и передней рейкой положительно.

Когда превышение между задней и передней рейкой отрицательно.

Чему равна отметка последующей точки в геометрическом нивелировании.

В каких случаях применяют последовательное или сложное нивелирование.

Какое правило принято в геодезии для выявления ошибок в геометрическом нивелировании, если последовательное нивелирование выполняется с двух станций и более.



Что называется нивелирным ходом.

Чему равняется теоретическая сумма полученных превышений в нивелирном ходе.

Что называется невязкой в гивелирном ходе.

Чего не должна превышать полученная в нивелирном иходе невязка.

Если нивелирный ход начинается и заканчивается на одном и том же репере — чему равна теоретическая сумма полученных превышений.








sitemap
sitemap