23.2. Психология журналистики



Психология журналистики.

23.2. Никонова Настя

Психология журналистики – одна из отраслевых психологических дисциплин, объединяющая теории, претендующие на объяснение поведения людей, так или иначе вовлечённых в сферу масс-медиа.



Предметом исследования психологии являются психические процессы в психике человека и порождаемое ими индивидуальное поведение. Следовательно, предмет психологии журналистики ограничен поведением и психическими процессами в психике человека, непосредственно вовлечённого в деятельность по созданию, распространению и потреблению продукции масс-медиа — массовой информации.

Что изучает психология журналистики:

психологическая типология текстов СМИ;

особенности и закономерности восприятия информации СМИ;

аудитория СМИ и методы ее психологического изучения;

личность журналиста;

психология журналистского общения и др.

Структурная формула массовой коммуникации Г. Лассуэлла:

«Кто говорит?» — есть ли среди авторов не только журналисты и политики, но и эксперты в различных областях деятельности, а главное представители общественности. Он также прямо связан с обменом информацией с властями и согражданами, друг с другом.

• Вопрос «Что говорит?» анализ участия аудитории в формировании «повестки дня». Качество информации: оперативность, своевременность, актуальность. Способны ли СМИ с аудиторией дискутировать.

• Ответ на вопрос, «По какому каналу?» — интерактивность — выбор из нескольких точек зрения.

«Кому говорят?» — понятие «доступность СМИ»: не только экономические аспекты, но и групповые — возрастной, социальный, территориальный, этнический. Важно и то, к кому обращена информация от журналистов.

Насколько информация, распространяемая властью, соотносится с высказываниями общественности и вообще с реальностью.

«С каким эффектом?» как аудитория воспринимает информацию.

Среди основных видов психологических исследований в сфере масс-медиа можно выделить следующие:

• Оценку содержания или контент-анализ (к примеру, кто герои СМИ — из каких групп общества аудитория, присутствует ли в содержании массово-коммуникационных текстов насилие, какова «география» публикаций и т.д.).

• Использование метода работы в фокус-группах и описание ментальной реальности различных подгрупп аудитории средств массовой информации (поиск ответа на вопрос — что становится основой формирования установок у конкретных людей и дальнейших моделей их поведения).

• Оценку с помощью экспериментов эффективности продолжительности воздействия продукции СМИ на различные аудиторные группы (анализ прежде всего так называемых факторов «раздражительности», «отторжения коммуникаторов»).

• Изучение результатов и систематизация технологий воздействия на аудиторию различных видов массовой коммуникации (публицистики, пропаганды, паблик рилейшнз, рекламы).

Оценку факторов совокупного эффекта деятельности масс-медиа, таких как поведенческие последствия, установочные последствия, когнитивные последствия, физиологические последствия, и т.д.

Психологическая типология текстов СМИ

1.     нейтральные материалы «для всех», не требующие немедленной реакции,

2.     тексты, требующие оперативной реакции социальных институтов и не рассчитанные на массовую аудиторию;

3.     материалы, предназначенные для всей аудитории и требующие реакции социальных институтов,

4.     тексты, рассчитанные на одновременное воздействие на массовую аудиторию и социальные институты с их соответствующей реакцией.

Особенности и закономерности восприятия информации СМИ

Э.Дэннис в книге «Беседы о масс-медиа» выделяет, по его мнению, стандартные критерии медийного сообщения:

—   конфликтность (вызывающая напряжение или удивление);

—   катастрофа (поражение, разрушение);

—   развитие какого-либо важного события (триумф, достижение);

—   последствия какого-то события (степень его воздействия на общество);

—   знаменитость (всеобщий интерес к событию из жизни какого-то лица);

—   новизна (что-то необычное, даже чрезвычайное);

—   сильный человеческий интерес (яркий эмоциональный фон);

—   территориальная близость (местная проблема).

Аудитория СМИ и методы ее психологического изучения

Аудитория – главный объект исследований «внутри» информационного рынка, потребитель массмедиа.

Опросы:

Интервьюирование Интервью: по месту жительства, по месту работы, уличное, Массовое, экспертное. Интервью лицом к лицу («фейс-ту-фейс»), телефонное , Интервью с номером в руках, Фокус-группа.

Анкетирование: Раздаточное, Почтовое, Прессовое, Интенет-опрос

Наблюдение невключенное и включенное – за поведением аудитории в лабораторных или естественных условиях, при чтении изданий, просторе телепредач, прослушивании радио, у газетных киосков, в метро и т. п.

Контент-анализ

Социологический и социально-психологический эксперимент с изменением модели издания, заголовка, типа публикации, оформления, расположения на полосе или в программе и т. п. с последующим опросом аудитории или наблюдением за ее поведением. Лабораторные эксперименты с видеоматериалами.

Социопсихолингвистические методы (ассоциативный метод семантического дифференциала, метод коллажа и др.)

Изучение статистических данных, данных тиражей, подписки, пользователей теле- и радио-, интернет-изданий и т. п., изучение динамики этих показателей за ряд лет.

В рамках медиаметрических исследований применяются некоторые специфические методы.

Дневниковые методики – панели, ведение дневников, в которых аудитория фиксирует потребление СМИ, например, время просмотра телевизора, каналы, передачи, которые она смотрит и т. п. Особенно они важны при панельных повторных исследованиях.

Электронный мониторинг с приставками, аудиометры или пиплметры (спец.прибор отслеживает, что слушают, смотрят или читают в Интернете люди).

Психология журналистского общения

1. Терпение — уметь выслушивать различные суждения: поверхностные, ошибочные, некорректные;

2. Такт – уметь отвергнуть суждения так, чтобы не обидеть человека;

3. Дипломатичность. Проявляется в умении скрывать информацию, не прибегая ко лжи;

4. Проницательность. Позволяет наблюдать за респондентом, угадывать его желания и предвидеть реакции, поступки;

5. Спокойствие. Помогает скрывать в общении нежелательное истинное психологическое состояние.

Эти качества позволяют журналисту эффективно реализовать основные виды общения:

1. Информационное общение. Получение информации;

2. Убеждающее общение имеет целью изменить личностную установку, ценностную ориентацию, идеологические представления партнера;

3. Конвенциональное общение связано с поддержанием договорно-правовых отношений в деловом мире и ярко проявляет себя в отношениях журналиста с руководителями СМИ, источниками информации. Это отношение, демонстрирующее достаточно высокую культуру контакта по определенным правилам. Общение часто завершается формальными фразами типа: «Ну, всего доброго! Интересно было побеседовать»;

4. Императивное общение предполагает авторитарный контроль, в котором партнер по общению рассматривается не как субъект, а как объект воздействия. Собеседник воспринимается с точки зрения пользы и вреда. Если он нужен – с ним общаются, если нет – общение пресекают. Такой уровень общения ярко выражен в желтом журнализме, когда аудитория воспринимается как «предмет для слушания, чтения, смотрения» — «предмет для поглощения информации». Как правило,  здесь используются такие типы психологического воздействия как принуждение, запугивание, заискивание;

5. Суггестивное общение основано на внушающем воздействии на партнера, когда рациональное взаимодействие сводится к нулю;

6. Манипулятивное общение построено на скрытом внедрении в психику адресата установок, мотиваций, намерений, желаний, которые внутренне ему не присущи;

7. Партнерское, или гуманистическое, общение построено на общении равных субъектов. Оно предполагает согласование интересов, намерений всех участников общений, предполагает психологическое равенство;

8. Деловое общение близко к предыдущему. Имеет установку на достижение общей цели. То есть это – не просто доброжелательное отношение друг к другу, а отношение, нацеленное на результат.;

9. Игровое общение. Основано на живейшем интересе к личным особенностям собеседника, симпатии к нему. Конечно, на этот уровень общения мы выходим с людьми знакомыми, с которыми нас связывает опыт позитивного контакта. Но именно такой уровень общения предпочтителен внутри редакционного коллектива.








sitemap
sitemap