1Его имя носит наша школа 2 Урок русского языка и Чехов



Его имя носит наша школа.

Когда я первый раз пришла в школу, то увидела на стене у входа в здание табличку с надписью: «Акулов Григорий Яковлевич, 1929 года рождения, зверски замучен немецкими захватчиками в годы оккупации станицы Гундоровской».

Я подумала: «Кто он? Почему школа носит его имя?» Ответы на эти вопросы я получила в первом классе. Наша учительница повела нас в школьный краеведческий музей, где собран материал о Грише Акулове, и рассказала об этом подростке. И теперь я хочу, чтобы о нём знали не только жители нашей станицы. Я думаю, что имя Гриши Акулова должно стоять в одном ряду с именами мальчишек и девчонок, отдавших свою жизнь за свободу нашей Родины, за наше счастье.

В годы тяжёлых испытаний Великой Отечественной войны почти вся территория Ростовской области оказалась в оккупации. В период с лета 1942 года по февраль 1943 года была захвачена немцами и наша станица Гундоровская, где оставались в основном женщины и дети: 400 человек мужчин ушли на фронт. Но в котле войны все оказались равными: и женщины, и старики, и дети. Всех связала одна трагическая судьба, одно нескончаемое горе. И всех объединило высокое чувство патриотизма, любовь к Родине.

Дети войны… Они острее переживали события Великой Отечественной. Провожая на фронт родных отцов и братьев, они задумывались о своём вкладе в общее дело победы над врагом. Многим предстояло столкнуться с этой страшной войной лицом к лицу. Тревожное молчание улиц, скелеты домов — и они, дети, на этих улицах. Сколько их было, отважных ребят и девчонок, отдавших свою жизнь за освобождение родной земли!

Зимой 1943 года неспокойно было и в станице Гундоровской. Жили ожиданием скорого освобождения. Линия фронта становилась всё ближе. Немцы, чувствуя конец, бесчинствовали, полицаи наглели. Шныряли по домам, выискивая коммунистов и комсомольцев. Могли вломиться в дом в любое время. Такие рейды становились всё чаще. Как-то полицаи заметили, что подростки Гриша Акулов и Лёня Воробьевский (житель Украины, в это время находившийся у бабушки) временами исчезают из дома. Приспешники фашистов почуяли что-то неладное. А опасаться было чего.

Отважные пионеры осуществляли давно задуманный ими план. Они несколько раз переходили линию фронта и рассказывали советскому командованию о положении в станице. 15 января 1943 года они в очередной раз пересекли линию фронта. Не успели мальчишки после возвращения отдохнуть и рассказать родным, где они были и что делали, как их схватили полицаи и повели в немецкий штаб. Арестовали также отца Гриши — Якова Платоновича, партизана гражданской войны, и коммуниста Голикова. Шесть дней их жестоко избивали, пытали, выгоняли на мороз, но никто не проронил ни слова.

Утром 26 января 1943 года полураздетых, измученных людей погнали в балку за станицей, где долго расстреливали, кололи штыками, добивали прикладами. Их безоружных, слабых физически, всё ещё боялись. У фашистов не было ничего человеческого: ведь они воевали даже с детьми. Воевали, но не победили. Юным патриотам, зверски убитым на окраине станицы, не было ещё и четырнадцати лет.

15 февраля части Красной Армии освободили мою малую родину от немецко-фашистских захватчиков. Гриша Акулов и Лёня Воробьевский приблизили это освобождение, не дожив до счастливого дня чуть больше двух недель.

И теперь каждый год, 26 января, мы учащиеся нашей школы и ветераны войны, приходим к месту гибели юных патриотов, к месту, политому кровью, в ту страшную балку, где сейчас стоит камень скорби. Мы чтим память о нашем ученике, погибшем от рук фашистов. И память эта в наших сердцах, в наших делах, в цветах, украшающих наш школьный двор.

Заходя в школу, я ловлю на себе скорбный взгляд Гриши и мысленно говорю: «Спасибо тебе. Ты победил фашизм. Благодаря тебе и таким, как ты, я живу в счастливой стране».

В память о тех трагических событиях, о подвиге пионеров я нарисовала место гибели Гриши Акулова и Лёни Воробьевского. Нарисовала, чтобы помнить самой, чтобы другие помнили. И хочется крикнуть на весь мир: «Нет! Они не погибли, а «превратились в белых журавлей». (Моя бабушка, когда слышит эту песню, всегда плачет.)

Он был как все,



Конечно же, как все.

Он босиком по утренней росе,

По влажным травам так любил ходить!

Хотелось жить. О, как хотелось жить!

Хотелось жить, как ворона коня,

Надёжно оседлать и в

Зоне дня лететь, лететь,

Без устали лететь.

Хотелось день грядущий рассмотреть,

Хотелось вихрем проскакать в грозу…

Упали капли крови на росу…

________________________________________________________ 1- Ясиновский Д. Гордость родителей. Газета «Красноармейская звезда», 10 октября 1942 года.

Урок русского языка и Чехов.

(По мотивам повести А.П.Чехова «Степь».)

Идёт урок русского языка. Мы учимся составлять предложения, из предложений – текст. Написали о школе, о красоте осенней природы. Все очень старались, подбирали нужные слова и выражения, удачные сравнения. Хотели, чтобы рассказ получился красивым, ярким и образным. Листья были резные, красочные, разноцветные; они, словно яркое покрывало, укрывали землю. Казалось, что у нас всё получилось, и теперь мы сможем грамотно и интересно составить любой рассказ.

Но вдруг в середине урока наша учительница, поставив перед нами задачу выделить художественное описание явлений природы и слова, помогающие это сделать, начала читать отрывки из повести Антона Павловича Чехова «Степь». Я слушала, как заворожённая. Боже мой, какая словесная красота, какое понимание происходящего в природе! Мне захотелось прочитать всю повесть, и я это сделала.



Писатель описывает события так, будто вместе с Егорушкой находился там, в степи, переживал вместе с ним. Используя образные слова и выражения, автор постепенно описывает приближение грозы. «…Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно больная; звёзды тоже хмурились, мгла была гуще, даль мутнее. Природа как будто что-то предчувствовала и томилась…»



Чем дальше читаешь произведение А.П.Чехова, тем больше чувствуешь себя свидетелем грозного явления природы. И я вижу, как «страшная туча надвигалась не спеша, сплошной массой; на её краю висели большие, чёрные лохмотья, давя друг друга, громоздились справа и слева…»

Хочется вместе с Егорушкой куда-то спрятаться, укрыться. А куда? Кругом голая степь. А гроза приближалась, становилась всё очевиднее. И наконец, «налево как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфорическая полоска и потухла». Мне стало совсем страшно, потому что «мигнула молния, и так ярко, что осветила часть степи и место, где ясное небо граничило с чернотой… Молнии в потёмках казались белее и ослепительнее, так что глазам было больно…»

На первый взгляд кажется, что писатель написал простую, обыкновенную повесть о степи, о Егорушке, оказавшемся практически один на один со стихией природы. Но это только на первый взгляд. Внимательное, вдумчивое прочтение произведения помогает понять глубокий смысл его, увидеть мастерство автора, литературно-художественные средства, используемые при описании молнии, ветра, грома, дождя.

У Чехова ветер не просто подул, а «понёсся со свистом по степи, беспорядочно закружился». Он нёс с собой облака пыли и дождя. А гром загремел сердито, покатился по небу справа налево. Дождь капелька за капелькой стал падать на лицо Егорушки, застучал по холстине, закатывался под рукава одежды.

После знакомства с содержанием повести мой текст показался мне обыденным и сереньким. И я поняла главное: чтобы научиться грамотно писать, красиво говорить, надо чаще обращаться к творчеству великих писателей и поэтов, надо просто много читать.

Закончился урок русского языка, который помог мне, пусть совсем немного, прикоснуться к творчеству нашего русского писателя, пробудил желание прочитать его произведения. Великий мастер слова, каким был Антон Павлович Чехов, оставил и великое наследие, которое помогает нам понять красоту родного языка.








sitemap
sitemap