13 требования к сан-эпид. режиму



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ

Профилактика внутрибольничных инфекционных заболеваний

Для борьбы с внутрибольничными инфекциями разрабатываются различные мероприятия, носящие в основном медикаментозный характер (прививки, коррекция иммунологического статуса и прочие дорогостоящие меры).

Основными профилактическими мерами остается соблюдение асептики (использование химических средств для создания чистой, гигиенической среды, в первую очередь исключающей распространение микробов) и антисептики (использование химических средств для уничтожения микробов или контроля их роста на живых тканях, если они уже там присутствуют).

Кроме этого необходимо совершенствовать систему стерилизации и предстерилизационной очистки, решать проблемы обработки изделий “однократного” применения и совершенствовать контроля качества стерилизации и дезинфекции.



А также:

Раннее и максимально полное выявление больных и носителей среди пациентов и медицинских работников;

выявление больных с гнойно-воспалительными и другими инфекционными заболеваниями;

разграничение «потока» пациентов, поступающих в физиологическое отделение роддома, отделение «чистой» и гнойной хирургии;

своевременная изоляция и перевод больных с ВБИ в соответствующие отделения и палаты;

организация работы «фильтра» для выявления больных среди медицинского персонала;

сокращение числа инвазивных вмешательств.



Требования к микроклимату и воздушной среде

В многопрофильных больницах, оборудованных системой кондиционирования воздуха, в основных помещениях необходимо поддерживать температуру 20 — 25 град., относительную влажность в пределах 40-70 % и скорости движения воздуха не более 1,15 м/с. Содержание некоторых химических веществ (антибиотиков, препаратов для наркоза, формальдегида и др.) в воздухе помещений ЛПУ (операционные, родовые палаты, палаты интенсивной терапии, процедурные и др.) подлежит обязательному контролю и не должно превышать предельно допустимые концентрации, приведенные в СанПиНе.

К организации воздухообмена операционных блоков предъявляются особые требования, целью которых является исключение возможности переноса инфекции из палатных и других смежных с операционным блоком помещений.

Движение воздушных потоков должно быть организовано из операционной в прилегающие к ней помещения (предоперационные, наркозные и пр.), а из этих помещений в коридор. В коридорах необходимо устройство вытяжной вентиляции.

Количество удаляемого воздуха из нижней зоны операционной должно составлять 60%, из верхней — 40%. Подача свежего воздуха осуществляется через верхнюю зону, при этом приток должен не менее чем на 20% преобладать над вытяжкой.



Необходимо предусматривать изолированные системы вентиляции для чистых и гнойных операционных , для родовых блоков, реанимационных отделений, перевязочных, рентгеновских кабинетов и др.

Санитарный надзор за вентиляцией включает в себя проверку достаточности воздухообмена и соответствия качества подаваемого воздуха санитарным требованиям. Эти требования к качеству воздуха основаны на показателях его бактериальной обсемененности и построены с учетом обязательной кратности воздухообмена (кратность от 10 и до 50 в зависимости от назначения помещения).

СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

Группировка помещения по классам чистоты (А,В,С,D).

Обеззараживание химическими веществами

Применение дезинфекционных средств для обработки поверхностей и воздуха с помощью распыляющих устройств целесообразно проводить после идентификации флоры и определения ее чувствительности к препаратам. Смена дезинфицирующих препаратов должна осуществляться не реже 1 раза в 6 месяцев с учетом чувствительности флоры.

Для получения стойкого положительного эффекта в отношении качества внутренней среды помещений ЛПУ целесообразно применение комбинированного метода коррекции, состоящего из всех трех рассматриваемых составляющих (использование воздухоочистителей, химическая и физическая дезинфекция).

Эффективность средств химического обеззараживания воздуха и поверхностей, вступающих в контакт с диспергированными в воздухе и находящимися на поверхностях микроорганизмами, определяется их способностью к необратимым взаимодействиям с жизненно важными субстанциями флоры, в результате которых возникают нарушения метаболизма и гибель микробных клеток. Очевидно, что для того чтобы химический агент мог быть использован для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, помимо безвредности для персонала, он должен обладать по крайней мере двумя обязательными свойствами: выраженной химической активностью в отношении микроорганизмов, присутствие которых нежелательно, а также способностью быть легко переведенным в состояние, обеспечивающее его контакт с взвешенными и осевшими на поверхности микроорганизмами.

Газовая, аэрозольная, влажная дезинфекция, обеззараживания ультрафиолетовыми лучами. Комбинирование, с целью минимизации роста микрофлоры с резистентностью к тому или иному виду дезинфекции.








sitemap
sitemap