1.3. Риск. Теория приемлемого риска



ПОНЯТИЕ РИСКА. КОНЦЕПЦИЯ ПРИЕМЛЕМОГО РИСКА.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ

Понятие риска

Опасности могут быть реализованы в форме травм или заболеваний только в том случае, если зона формирования опасностей (ноксосфера) пересекается с зоной деятельности человека (гомосфера). В производственных условиях – это рабочая зона и источник опасности как один из элементов производственной среды.

Неприемлемый риск

Схема формирования области действия опасности на человека

Уровень опасности оценивают числом неблагоприятных событий (травмы, заболевания, летальный исход), произошедших в данной сфере деятельности человека. Такая оценка дает только общее число пострадавших, указывает на опасность конкретного вида деятельности. Другой оценкой уровня опасности жизнедеятельности является риск.

Риск частота реализации опасностей, т.е. переход опасности из потенциального состояния в реализованное состояние.

Риск это количественная мера опасности, равная отношению числа тех или иных нежелательных событий (последствий) к их возможному числу за определенный период времени, а именно частота реализации опасности.

,

где R — величина риска;

— фактическое число нежелательных событий;

— максимально возможное.

Под можно подразумевать число летальных исходов, несчастных случаев, профзаболеваний, общих заболеваний, пожаров и т. п., отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, год и т. п.).

Определяя риск, необходимо указать класс последствий (риск получения травмы, риск заболевания, риск летального исхода).

Риск — безразмерная величина, его обычно определяют на конкретный период времени.

Различают индивидуальный и социальный (групповой) риск.

1. Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

Индивидуальный риск — это частота поражения отдельного человека в результате воздействия опасного фактора за определенный период времени.

Риск на одного человека в год определяется зависимостью

(1.1)

где n — количество людей, подверженных неблагоприятным последствиям;

N — количество людей, которые могут подвергаться этой опасности.

Выражением индивидуального производственного риска являются используемые в нашей стране показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, такие как частота несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Различают общий и групповой риск. При расчете общего риска величина N определяется как количество людей в численном образовании, которые могут подвергаться опасности. Численным образованием может быть все население района, города, региона, страны, части света, земного шара и др.

Пример 1. Определить годовой общий риск гибели человека в Российской Федерации (РФ) в дорожно-транспортных происшествиях по отношению ко всему население страны, если n = 3,5 ∙ 104 чел., а N = 1,5 ∙ 108 чел.

Общий риск определяется для отдельных видов, деятельности, по группе опасностей как совокупный риск, а также для опасностей, присущих различным сферам окружающей среды. Например, риск гибели человека на транспорте по отношению ко всему населению США составляет:

автомобильный транспорт 3 ∙ 10–4

водный транспорт 9 ∙ 10–6

воздушный транспорт 9 ∙ 10–6

железнодорожный транспорт 4 ∙ 10–6

общий совокупный риск 3,2 ∙ 10–4

Риск гибели человека в различных сферах окружающей среды в промышленно-развитых странах составляет:

природная сфера 1 ∙ 10–5

техногенная сфера 1 ∙ 10–3

социальная сфера 1 ∙ 10–4

2. Социальный риск — это риск для группы людей. Социальный риск это зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Социальный риск — это ожидаемое количество пораженных в результате воздействия опасного фактора за определенный промежуток времени.

В данном случае «риск» не означает «вероятность». Этот показатель характеризует возможный ущерб.

При расчете группового риска величина N характеризует количество людей в группе, выделенной из численного образования и составленной по какому-то признаку, которые могут подвергаться опасности. Группа может быть составлена по роду деятельности, профессии, сферы деятельности (промышленная, сельскохозяйственная, военная и др.), интересам, возрасту, полу, социальному положению и по другим признакам.

Пример 2. Найти годовой групповой риск гибели человека на производстве в РФ, если количество погибших n = 7 ∙ 103 чел., а число работающих N = 7 ∙ 107 чел.

На рисунке 1 показано изменение группового риска гибели мужчин в зависимости от возраста.

Концепция допустимого риска реферат

Рисунок 1 — Групповой риск смерти мужчин от болезней (1I)

и несчастных случаев (2)

Риск смерти от болезней в возрастной группе более 30 лет в значительной степени превышает риск от несчастных случаев. В возрастной группе 20–25 лет риск смерти от несчастных случаев значительно больше смертности от болезней, так как в этой возрастной группе людям свойственна тенденция попадать в ситуации с неоправданно высоким уровнем риска неблагоприятных последствий.

Для профессиональной деятельности выделяют четыре категории безопасности в зависимости от риска гибели человека: 1 — безопасная (< 104), 2 — относительно безопасная (R = 10–4…10–3), 3 — опасная (= 10–3…10–2), 4 — особо опасная (R >10–2). Риск гибели для особо опасных профессий примерно в 100 раз превышает эту же величину для профессий, называемых безопасными.

Факторы риска — факторы, повышающие вероятность возникновения различных нарушений здоровья, в частности развития заболеваний.



Концепция приемлемого риска

Техника безопасности базируется на категорическом императиве — обеспечить безопасность, не допустить аварий. Но как показывает практика, такая концепция неадекватна законам техносферы. Обеспечить нулевой риск в действующих системах невозможно.

Восприятие риска и опасностей субъективно. Люди резко реагируют на события редкие, сопровождающиеся большим числом единовременных жертв. В то же время частые события, в результате которых погибают единицы или небольшие группы людей, не вызывают столь напряженного отношения.

Любая деятельность потенциально опасна — это аксиома о потенциальной деятельности людей.

Концепция абсолютной безопасности (нулевого риска) неосуществима. Поэтому третья аксиома БЖД («Ни в одном виде деятельности нельзя добиться абсолютной безопасности») в другой формулировке звучит следующим образом: «В действующих системах нельзя добиться нулевого риска». Это положение является основополагающим для БЖД, так как заставляет человека принимать максимум предосторожности и разрабатывать мероприятия и технические средства по защите от опасностей.

Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска (суть концепции — стремление к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени).

БЖД использует концепцию «приемлемого» риска, который сочетает в себе технические, экономические, экологические и социальные аспекты общественного производства и представляет собой компромисс между уровнем безопасности и возможностями общества по ее достижению на данный период времени. Это риск, с которым общество соглашается на данном этапе своего развития.

Приемлемый (допустимый) риск — это такой уровень повреждения здоровья человека, который не оказывает существенного влияния на экономические показатели.

Допустимый, или приемлемый, производственный риск – это производственный риск, величина которого определяется приемлемым для общества и государства уровнем безопасности производства.

На рис. 2 показан упрощенный пример определения приемлемого общего риска Rобщ гибели человека.

Затраты на безопасность

Рисунок 2 — Определение «приемлемого» риска

Нужно иметь в виду, что экономические возможности повышения безопасности технических систем небезграничны.

При увеличении затрат на техническую, природную и экологическую безопасности риск Rт.п снижается, но растет риск в социальной сфере Rс, так как затрачивая большие средства на повышение безопасности, можно нанести ущерб социальной сфере, например, ухудшить медицинскую помощь, ослабить борьбу с преступностью, уменьшить вложение средств в оздоровление населения.

Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы.

Это обстоятельство нужно учитывать при выборе риска, с которым общество пока вынуждено мириться.

Уровень приемлемого риска определяется в результате учёта всех обстоятельств – технических, технологических, социальных и рассчитывается в результате оптимизации затрат на инвестиции в техническую и социальную сферу производства.

Величина приемлемого риска зависит от:

— вида отрасли производства;

— профессии;

— вида негативного фактора, которым он определяется.

Для потенциально опасных отраслей производства, например, угольной промышленности), опасных профессий (горноспасателей, пожарных и т. д.) величина приемлемого риска выше, нежели для отраслей и профессий, где количество опасных факторов меньше и уровень вредных факторов ниже.

В настоящее время сложились представления о величинах приемлемого и неприемлемого риска.

Принято считать, что для действия техногенных опасностей (технический риск) в целом индивидуальный риск считается приемлемым, если его величина, не превышает 10-6 ли/(чел·год). Эта величина используется для оценки пожарной и радиационной безопасности.

Величина приемлемого риска 10-6 означает, что гибель одного человека на миллион людей считается допустимой. Это примерно соответствует риску гибели людей от природных опасностей.

Пренебрежительно малым считается индивидуальный риск гибели 10-8 ли/(чел·год).

Неприемлемый риск имеет вероятность реализации негативного воздействия более 10-3 ли/(чел.год).

«Приемлемый» уровень группового профессионального риска гибели для современного человека составляет (1…5)∙10–4 на 1 человека в 1 год. Это примерно равняется риску в безопасных условиях профессиональной деятельности.

Главной задачей БЖД является обеспечение риска не выше «приемлемого», а также стремление к достижению пренебрежимо малого риска.

Используя понятие «приемлемого» риска, можно установить финансовую меру обеспечений безопасности человеческой жизни, оценивая необходимость проведения мероприятий по безопасности, реализуя схему «затраты на безопасность — уменьшение риска».

Четвертая аксиома БЖД («Безопасность любой системы может быть достигнута с любой степенью вероятности, однако, не исключающей существование объекта) с учетом понятия риска формулируется следующим образом: «В действующей системе риск может быть снижен до любой сколь угодно малой величины».

Для того чтобы повысить уровень безопасности и уменьшить риск, затрачиваемые материальные средства можно расходовать по трем направлениям:

— совершенствование систем;

— подготовка и обучение персонала;

— уменьшение вероятности возникновения опасных ситуаций посредством применения организационных мероприятий и технических средств защиты и СИЗ.

Кроме этого, применяют такие экономические методы управления риском, как страхование, денежные компенсации ущерба, платежи за повышенный риск и др.

Безопасность достигается путем снижения уровня риска до допустимого.

Безопасность — это опасность, риск которой является приемлемым.

Обеспечить безопасность — это значит достичь допустимого риска.

Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск. В случае производственных аварий, пожаров для спасения людей и материальных ценностей человеку приходится идти на риск, превышающий приемлемый. В этом случае риск считается обоснованным, или мотивированным. Для ряда опасных факторов, например возникающих в случае радиационных аварий, установлены величины мотивированного риска, превышающего приемлемый риск.

Немотивированным (необоснованным) риском называют риск, превышающий приемлемый и возникающий в результате нежелания работников на производстве соблюдать требования безопасности, использовать средства защиты и т. д.

Методические подходы к управлению риском

При определении риска существует четыре разных подхода.

Инженерный – опирается на статистику, расчёт частот, на вероятностный анализ безопасности (ВАБ): построение и расчет так называемых деревьев событий и деревьев отказов.

С помощью первых предсказывают, во что может развиться тот или иной отказ техники. Исследователь прогнозирует различные сценарии развития опасной ситуации, начиная от исходного события – отказа того или иного элемента системы. В этом случае используется прямая (индуктивная) логика – от частного к общему.

Деревья отказов, наоборот, помогают проследить все причины, которые способны вызвать какое-то нежелательное явление. При этом аварийная ситуация в исследуемой системе является венчающим событием, так как прослеживаются все возможные логические цепочки взаимосвязанных событий, которые могут к нему привести. В этом варианте полученные результаты основываются на обратной (дедуктивной) логике – от общего к частному. Когда деревья построены, рассчитывается вероятность реализации каждого из сценариев (каждой ветви), а затем – общая вероятность аварии на объекте.

Модельный – построение моделей воздействия вредных факторов на человека и окружающую среду. Эти модели могут описывать как последствия обычной работы предприятий, так и ущерб от аварий на них.

Экспертный – вероятности различных событий, связи между ними и последствия аварий определяют не вычислениями, а опросом опытных экспертов. Особенно эффективно используется в тех случаях, когда для двух первых мало надежных данных.

Социологический – исследуется отношение населения к разным видам риска, например, с помощью социологических опросов.








sitemap
sitemap