Зоопарк — добро или зло



Мои одноклассники в проекте «Мой город – Москва» рассказали о московском зоопарке. И мне стало интересно, а зоопарк – это зло или добро ? Но сначала немного истории.



Зоологи́ческий па́рк — одна из уникальных лабораторий по сохранению разнообразия животного мира и музей живой природы, созданный человеком, является научно-просветительным учреждением.

Первый зоопарк был построен за 2 000 лет до н.э. при дворе китайского императора династии Хиа.

В зоопарках древности очень мало заботились о создании подходящих условий жизни в неволе. Животные не знали ни минуты покоя — любой желающий мог бросить камень, ткнуть палкой, чтобы разбудить их, или заставить смотрителя выгнать животное из убежища, чтобы посмотреть на него и посмеяться, глядя, как оно рычит и бесится. Никого не волновало, что животное от подобных стрессовых ситуаций худело, теряло аппетит, вес и, наконец, умирало.

На гибель животных очень долго просто не обращали внимания — всегда можно было достать других.

Ситуация начала коренным образом меняться с началом XVIII века, когда люди наконец-то начали осознавать, что животных в природе не так уж много, а некоторые виды вообще истреблены человеком безвозвратно.

Московский зоопарк – одна из достопримечательностей Российской столицы, любимая взрослыми и детьми. Зоопарк существует уже почти полтора века, пережив и революцию, и Великую Отечественную войну.

В середине XIX века во многих странах возникла идея переселения животных в несвойственную им среду обитания. В нашей стране этой идеей заинтересовался профессор Московского Университета К.Ф.Рулье и его ученики.

В конце XVIII века на месте нынешнего зоопарка находился царский зверинец. А первые письменные упоминания об этом месте относятся к XIV веку. В то время оно принадлежало серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, герою Куликовской битвы, двоюродному брату Дмитрия Донского и внуку Ивана Калиты.

В 1806 году начальник Кремлевской экспедиции П.С.Валуев купил Пресненские пруды и земли вокруг прудов и устроил здесь знаменитое «Пресненское гулянье». Именно Пресненские пруды и были выбраны для создания первого в России «общедоступного зоологического сада». Один из прудов был засыпан, пришлось также выкупить несколько близлежащих участков , так как места не хватало.

В 1862г. В Москве в Манеже прошла выставка животных для привлечения внимания посетителей к будущему зоопарку и сбору средств. Выставка прошла очень успешно, но по ее окончанию у организаторов на руках осталось много животных, в том числе и диких, которых пришлось в прямом смысле слова размещать по домам и квартирам.

И 12 февраля 1864 года зоосад был открыт для посещений.

Изначально в нем находилось около 300 животных.

1917 год (смена власти) зоосад сильно пострадал, погибли многие животные, аквариум и библиотека были сожжены. Но уже в 1919 г. зоосад быстро отстроили и даже увеличили вдвое. Были возведены «Остров зверей», «Полярный мир», «Турья горка», был освоен новый способ демонстрации животных – в открытых вольерах за рвами. Тогда же зоосад стал называться зоопарком.

Во время Великой Отечественной Войны многих животных пришлось эвакуировать, оставшихся же работники самоотверженно защищали, круглосуточно дежуря в парке и гася зажигательные бомбы. Зоопарк продолжал работать, в основном для уходящих на фронт военных и пациентов госпиталей.

К 850-летию Москвы зоопарк приобрёл современный облик. Сейчас коллекция Московского Зоопарка насчитывает около 7,5 тысяч животных, среди которых много редких и экзотических, он является членом Европейской (EAZA) и Всемирной (WAZA) ассоциаций зоопарков и аквариумов, участвует в международных программах по сохранению дальневосточного леопарда, амурского тигра, манула.

В последние годы возрождается добрая традиция благотворительства и опеки над животными, многие организации и частные лица берут шефство над животными, что позволяет тратить средства зоопарка на исследования и развитие экспозиции.

Зоопарк — это место, куда приходят люди вместе со своими близкими и друзьями, чтобы отдохнуть от городского шума и ежедневной бытовой суеты. Животные и особенно их малыши, обладают огромной притягательной силой, поэтому именно здесь мы открываем для себя красоту дикой природы и начинаем понимать, что нужно заботиться о сохранении её для наших потомков.

В настоящее время существуют две основных точки зрения на зоопарки:

— Одни признают ведущую роль зоопарков как центров сохранения исчезающих животных, а также как парков отдыха и просвещения детей: современному городскому ребенку просто негде больше увидеть животных, кроме как в зоопарке.

— Но есть люди, которые категорически отрицают принцип существования зоопарков и проповедуют «свободу для вольных созданий».

Животные воспринимают свою клетку так, как мы воспринимаем свой дом. Человек посадил их в клетку, чтобы обеспечить им будущее и условия более интенсивного размножения, чтобы восстановить исчезающие виды. Поэтому в городах и строятся зоопарки.

Я провела опрос среди своих одноклассников. И вот результаты:

66% ответили, что зоопарк – это добро, т.к. можно увидеть животных, которые не встречаются у нас; о животных заботятся и они находятся в безопасности от браконьеров.



28% ответили – зло, т.к. животным мало места для жизни, негде побегать и поохотиться.

И только 6% ответили, что зоопарк – это одновременно добро и зло для животных.



На создание животных ушли миллионы лет эволюции. Человек бережно хранит памятники культуры и старается не допустить их гибели, охраняя их законами, создавая библиотеки. Животные — такие же уникальные создания эволюции, и хранить их нужно не менее бережно для будущих поколений людей.

И хотя сейчас зоопарк представляет собой более комфортное заведение, но животным скучно, не хватает дополнительных впечатлений, развлечений, мало места. Может быть лучшее место для зоопарка – это не центр города, а окраина с парком приближенным к естественным условиям обитания с ещё большей территорией. Животные не подвержены нападению хищников и паразитов, не страдают от голода и стихийных бедствий, за их состоянием здоровья наблюдают ветеринары, и, соответственно, живут дольше. И может из таких условий животные не будут убегать и воспримут зоопарк как свой родной дом. Да и местные жители вздохнут облегчённо, не услышав страшное рычание по ночам и ранним утром.

Спасибо за внимание.








sitemap
sitemap