Знамёна Отечественной войны 1812 года творческая работа



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛИЦЕЙ № 47»

ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА САРАТОВА

Знамёна Отечественной войны 1812 года

Работу выполнил ученик 5 «А» класса

Киселев Иван

Рук. Учитель ИЗО Кушнерева О.В.





2012 год

Содержание

Введение………………………………………………………………………….с.3

Глава I Иррегулярные войска Отечественной войны 1812 года…….……..с.4-7

Глава II Русские знамена войны 1812 года………………………………….с. 8-9

Заключение…………………………………………………………….………с.10

Интернет-ресурсы………………………………………………………….…..с.11



Приложение…………………………………………………………………….с.12

Введение

Тема Отечественной войны 1812 года актуальна для каждого русского человека, т.к. речь идет о защитниках нашего Отечества. На уроке рисования мы изучали тему геральдика средневековья. И я задался вопросом: какие знамёна, гербы были в России. Ольга Валентиновна рассказала мне про юбилейную дату 2012 года, а с учителем начальной школы в 4 классе, Татьяной Вячеславовной, учили стихотворение М. Лермонтова «Бородино».

— Скажи-ка, дядя, ведь не даромМосква, спаленная пожаром,Французу отдана?Ведь были ж схватки боевые,Да, говорят, еще какие!Недаром помнит вся РоссияПро день Бородина!

Так, получилась исследовательская работа: Знамёна Отечественной войны 1812 года.

Цель работы: познакомиться со знамёнами иррегулярной армий Отечественной войны 1812 года.

Задачи:

1. Выяснить, какие полки входили в иррегулярные войска. Какие знамёна им принадлежали.

2. Узнать, были ли саратовские ополченцы в составе русских войск войны 1812 года.

Глава I

Иррегулярные войска Отечественной войны 1812 года

В эпоху войн России с Наполеоном русская армия состояла из регулярной и иррегулярной армий. Регулярная армия — это войска, находящиеся на обеспечении государства. Иррегулярные войска не имеют правильной организации, значительно отличающиеся от регулярных войск.

У каждого полка имелись индивидуальные знаки различия – форма, оружие, штандарты, знамёна.

И в 1800 году при императоре Александре I в русской армии были введены знамена нового образца. Эти знамена давались по одному на роту во все полки тяжелой пехоты — гвардейские, гренадерские, мушкетерские (с 1811 года — пехотные), морские и гарнизонные.

Основу иррегулярных войск русской армии составляли казаки. Традиционно казаки имели общее Войсковое знамя (2). Оно было пожаловано Донскому Войску в 1811 году в знак признания успехов казаков в сражениях минувшей войны. «Верноподданному Войску Донскому за оказанные заслуги в продолжение кампании против французов. 1807» — так звучит надпись на знамени. С обратной стороны полотнища располагался золотой крест на серебряном поле, окруженный золотыми ветвями и цветами. Зеленое с золотым узором древко имело золотое навершие с вензелем, серебряные шнуры и кисти. 

Напомню, что существует символика цвета на знамёнах:

белый цвет — благородство и откровенность;

синий цвет — верность, честность;

красный цвет — мужество, смелость, любовь;

жёлтый – жизнь, свет;

зелёный – надежда и мир.

В 1817 году донцам было пожаловано новое Войсковое знамя — Георгиевское, схожее с предыдущим, но с орденскими черно-оранжевыми лентами, Георгиевским крестом в навершии, несколько измененным гербом: «Верноподданному Войску Донскому в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю Французскую войну в 1812, 1813 и 1814 годах».

Помимо знамен казачьи войска имели бунчуки (1)— знаки высшей атаманской власти. Изначально они представляли собой насаженные на украшенное древко конские хвосты, раскрашенные в разные цвета, позже приобрели вид небольших знамен с раздвоенным концом.

Всего за подвиги в эпоху Отечественной войны Георгиевские знамена получили шесть казачьих полков и Георгиевский бунчук — Атаманский полк.

Итак, всего за подвиги, совершенные в 1812 — 1814 гг., Георгиевскими знаменами и штандартами были отмечены 18 пехотных полков, Гвардейский экипаж, 16 полков регулярной кавалерии и 6—казачьих.

Но всех превзошел по числу трофеев Санкт-Петербургский драгунский полк. Первый гвардейский кавалерийский полк русской армии генерал-фельдмаршала князя Меншикова.

Би́тва под А́устерлицем произошла с участием Санкт-Петербургского драгунского полка 20 ноября 1805 года около городка Славков-у-Брна (ныне в Чешской Республике).

Знамя Санкт-Петербургского ополчения: белое полотнище, вензели Александра I, надпись золотыми буквами: «Сим победиши», в центре знамени – восьмиконечный крест красного цвета. Символ креста с надписью восходит к истории императора Константина Великого, когда перед битвой с Максентием он увидел на небе знамение – составленный из звезд сияющий крест и надпись «Сим победиши». Император приказал нанести изображение креста на оружие своих воинов и одержал победу над Максентием.

Нельзя не упомянуть и о возвращении частям за боевые отличия утраченных ранее регалий. Так, в несчастливом для нас сражении при Аустерлице в 1805 году, несмотря на стойкость и мужество абсолютного большинства солдат и офицеров, один из полков, Новгородский мушкетерский, бежал с поля боя, что было неслыханным в русской армии. За этот позор все офицеры полка потеряли право носить темляки при холодном оружии, а солдаты лишились положенных им по форме тесаков. Кроме того, офицеров было велено «в чины не производить и не увольнять, пока не исправятся», а нижним чинам добавить 5 лет военной службы. Лишь в 1810 году полку за штурм Базарджика как загладившему  «вину свою мужеством и храбростию», было снова разрешено ношение потерянных темляков и тесаков. Одновременно новгородцы получили утраченное ими при Аустерлице право на боевые знамена.

Свой вклад в борьбу России с наполеоновскими войсками внесли калмыцкие казачьи полки. Ставропольский калмыцкий тысячный полк, входивший в состав Оренбургского казачьего войска, столкнулся с французами еще в ходе кампании 1807 года, ошеломив неприятеля убийственным дождем стрел. Полк вышел в поход под древним священным знаменем калмыков (2). Символика его весьма любопытна. На полотнище изображен Даначи Тенгры — покровитель воинов, помощник в битвах. Окружающие его звери и птицы символизировали власть, силу, быстроту действий, владычество на земле и на небе. Знамя в руках бога говорило об одержанных победах, а бич указывал дорогу коню. Из-под ног коня вырывается пламя, звери внизу грозят нашествием божества на врагов. Выполнено знамя было из шелка и бамбука.

В составе Отдельного казачьего корпуса М.И. Платова сражался 1-й Башкирский полк. В 1805 году одному из башкирских кантонов (округов) было пожаловано знамя, под которым воины участвовали в кампаниях 1812—1814 годов (3). Большое синее на белом древке знамя имело одинаковый рисунок с обеих сторон полотнища: золотой императорский вензель, окруженный сиянием, по углам — звезды, шнуры и кисти серебряные.

Таким образом, в состав русской иррегулярной армии входило 3 округа:

В первый округ вошли Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Тверская и Ярославская губернии. Самое крупное из этого округа — Московское ополчение.

Во второй округ вошли Петербургская и Новгородская губернии.

А теперь давайте выясним, а какие войска входили в состав третьего округа. И было ли среди них саратовское ополчение?

Наиболее полные сведения дошли до нас о знаменах Пензенского ополчения. Известно, что десять пехотных и четыре кавалерийских знамени имели одинаковый рисунок на полотнищах: с одной стороны на светло-зеленой тафте изображались вензель под короной в обрамлении лавровых ветвей, литеры «П» и «О» (Пензенское ополчение), номер полка и батальона (эскадрона). С другой стороны — золотой крест в сиянии над надписью: «С нами Бог». Полотнища квадратные, размером 1×1 аршин (71X71 см) в пехоте и 7×7 вершков (31×31 см) в кавалерии. Последние знамена в отличие от всех прочих имели три шнуpa золотого цвета с такими же кистями. Длина знаменных древков 4,5 аршина (3,2 м) в пехотных и 4 аршина (2,84 м) в конных полках.

Созданное в сентябре 1812 года Нижегородское ополчение оформилось в пять пеших и один конный полк. Ополченцы получили белые знамена, центральные изображения на которых окаймлены орнаментом из золотых дубовых ветвей. На одной стороне — олень над воинской арматурой. Интересно, что этот олень, являющийся элементом нижегородского герба, на знамени изображен с небольшими неточностями: олень окрашен в красный цвет и с золотыми, а не с черными, как на гербе, рогами. На другой стороне полотнища находились золотые крест, корона, императорский вензель, надпись «За Веру и Царя», литеры «Н» и «О» (Нижегородское ополчение), номера полка и батальона.

Итак, в третий округ входили Нижегородская, Костромская, Казанская, Вятская, Симбирская и Пензенская губернии.

20 июля 1812 г. была объявлена мобилизация ополченцев по Саратовской губернии. Помещикам вменялось в обязанность поставить с 50 душ крепостных крестьян одного ратника, снабдить его продовольственными деньгами на 6 месяцев. Поскольку самостоятельного ополчения в Саратовской губернии не создавалось, мобилизованные крестьяне поступали в Казанское, Симбирское, Пензенское, Костромское, Вятское и Нижегородское ополчения, из которых формировался 3-й (Поволжский) ополченческий округ. Саратовская губерния поставила 13 266 ратников, которые вместе с ополченцами Пензенской и Симбирской губернии образовали восемь полков пехоты и два — кавалерии.

Мы выяснили, что отдельного Саратовского ополчения в годы Отечественной войны не было. Решено было прикрепить саратовцев к другим губерниям. Отсюда следует, что знамени с названием нашей губернии тоже не было.

Александро-Невский кафедральный собор в Саратове имеет непосредственное отношение к знамёнам Отечественной войны 1812 года. Строительство этого храма началось после победы над французами в войне 1812 года; именно в нём хранились знамена саратовского ополчения 1855 г., также как и знамена ополчений 1812 г.; здесь служились молебны перед отправкой войск на фронты Русско-японской и Первой мировой войн.

Глава II Русские знамена войны 1812 года

Знамена русской армии в 1-й четверти XIX в. В начале XIX в. устанавливается новый рисунок военных знамен, состоящий из креста, углов с вензелями императора и круга, окаймленного лавровыми ветвями. Внутри круга (у всех знамен он был оранжевого цвета) — черный двуглавый орел, а над ним надписи, с одной стороны знамени: «С нами Бог», а с другой — «Благодать». Цвета углов и крестов составляли шесть комбинаций (одна для гвардии и пять для групп инспекций).

Знамена нового образца были пожалованы только трем гвардейским полкам и некоторым армейским. Вместе с тем впервые появились надписи на знаменах за боевые отличия (надписи золотые на голубой ленте под орлом).

В 1800-1825 гг. в русской армии параллельно существовали павловские и александровские знамена, причем александровские вручались либо новым полкам, либо старым за отличие и по другим уважительным причинам.

У большинства знамен до 1808 года углы были белые, а крест — по цвету инспекции (до 1807 г.) или дивизии. С 1807 по 1813 год старым полкам, получавшим новые знамена, последние давались такой же расцветки, как прежние, а новым полкам — разной расцветки (в 1812 году углы красные, а кресты — по цвету погон).

Знамена 1803 года отличались от павловских наличием вензелей Александра I. При этом, знамена гарнизонных частей — имели углы без вензелей.

В копье навершия был восстановлен орел, замененный при Павле I на его вензелях.

В 1806 г. были пожалованы первые Георгиевские знамена Киевскому гренадерскому полку за бой при Шенграбене. От остальных знамен они отличались Георгиевским крестом в копье навершия, георгиевскими лентами с кистями, надписью об отличии вдоль края полотнища и медальоном с изображением св. Георгия на груди орла.

В конце 1813 года появился новый рисунок гвардейских знамен: орел с полуопущеными крыльями и щитом с Московским гербом на груди, крест для гвардии устанавливался желтого цвета, а у углов верхние половины — по цвету полка, нижние — по цвету дивизии.

Изменились и знамена кавалеристов. Так, на штандартах кирасирских полков изображался парящий двуглавый орел и крест с сиянием. Кроме того, у кирасирских полков были разные цвета углов и полей, а у драгунских — разные цвета крестов.

Кавалергардскому корпусу, сформированному в 1799 году, был дан штандарт малинового штофа с белым крестом, крепившийся к древку на горизонтальной планке. Древко венчал шар с мальтийским крестом. На других штандартах Корпуса изображался мальтийский крест, либо крест малинового цвета. В 1800 г. (когда Корпус был переименован в полк) кавалергардам было пожаловано три новых штандарта: древко увенчано шаром с двуглавым орлом, к этому навершию на цепочках подвешено мали-новое полотнище с белым крестом. Наличие орла на навершии и способ крепления полотнища напоминают одновременно и вексиллумы древнеримских легионов, и древнерусские хоругви.

Лейб-гвардии Казачьему полку в 1799 году даны два знамени образца старинных прапоров с двумя косицами. Знамена других казачьих подразделений (т.н. «бунчуки») также имели форму старинных прапоров.

Итак, знамя являлось неотъемлемой частью каждого полка. Оно подчеркивало индивидуальность любых родов войск. Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые не меркнут в веках и будут всегда служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и богатырской силы русского народа и его армии в борьбе за национальную честь и независимость Родины.

Заключение

Мы выяснили, что в состав русской иррегулярной армии входило 3 округа. Каждый полк имел в наличии собственное знамя, которое хранилось как реликвия. С 1797 года в России ввелась присяга под знаменем.

Цвет, изображения, надписи на знамени – все имело смысловое значение, по знаменосцу в бою можно было легко понять какой полк идёт в наступление.

Мы выяснили, что отдельного Саратовского ополчения в годы Отечественной войны не было. Решено было прикрепить саратовцев к другим губерниям Поволжского округа. Отсюда следует, что знамени с названием нашей губернии тоже не было.

Интернет – ресурсы

ufakazak.ruleto/page/303

museum.ru1812 годLibrary/Poetry/index.html

ruek.narod.rusimvolika/1812/1812.

Приложение

Презентация








sitemap
sitemap