Знакомая незнакомка



Муниципальная учебно – исследовательская конференция учащихся

«Родной край глазами молодых»

Знакомая незнакомка

Выполнили: Мамаева Виктория 8 класс,

Ананьев Александр – 6 класс,

Мурадова Лейла – 6 класс.

Руководитель: Куценкова Ольга Михайловна

— учитель биологии

МКОУ «СОШ №22 села Нижняя Банновка»

Красноармейск

2013

Оглавление

Введение……………………………………………………………………. 3

Глава 1

Видовой состав кустарников пришкольной территории

1.1 Учёт и описание видового состав кустарников…………………… 5

1.2 Характеристика кустарниковой растительности …………………. 8

1.3 Визуальная оценка кустарников и их жизненное состояние……… 9

Глава 2

Знакомая незнакомка

2.1 Морфологические и биологические особенности

смородины золотистой………………………………………………….. 10

2.2 Органолептический анализ ягод смородины золотистой………… 14

Заключение……………………………………………………………… 15

Список литературы…………………………………………………….. 17

Введение

Долгое время считалось, что человек — царь и властелин природы, призванный, ни с чем не считаясь покорять её и подчинять своим нуждам. Законы экологии диктуют людям, что необходимо коренным образом менять отношение к природе.

    Ушедший 20 век впервые в истории человечества породил глобальный экологический кризис. Человечество вступило в критический период своей истории, когда оно должно выбрать свое будущее. Для того, чтобы развиваться дальше, мы должны осознать, что, несмотря на огромное многообразие культур и форм жизни, мы являемся одной семьей. Люди должны  объединиться и создать новое устойчивое общество, основанное на уважение к природе.

   Древесно-кустарниковая   флора — один из важнейших компонентов среды и фактор ее формирования. О наличии вредных для организмов примесей в атмосфере можно судить по состоянию растительности.

Отрадно, что территория нашей  школы  утопает в зелени, ассортимент выращиваемых здесь растений достаточно велик.  Объектом исследования выбраны кустарники, так как их имеется в немалом количестве. При входе во двор школы  — аллея из кустарников шиповника. Напротив школы посажена сирень обыкновенная, с северной стороны находится массив смородины золотистой. На  пришкольном участке  — плодово-ягодная культура-крыжовник.

Цель работы: Изучить видовой состав кустарников на территории школы, их экологическое состояние, на примере смородины золотистой изучить морфологические, биологические особенности кустарника и провести органолептический анализ ягод.

  Задачи:

1) провести описание и учет видового состава кустарников на территории школы.

2) составить характеристику кустарниковой  растительности окрестностей школы.

3) визуально оценить кустарники по внешним признакам и определить жизненное  состояние растений.

4) провести практическую часть исследования в соответствии с разработанным планом и методикой.

5) проанализировать полученные результаты. Сформулировать  выводы исследования.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, мониторинг кустарников, органолептический анализ.

Глава 1. Видовой состав кустарников пришкольной территории.

1.1Учет и описание видового состава кустарников

  Наша школа  находится в центре села. К востоку и западу от школы, а так же напротив с южной стороны располагаются жилые дома. К северу от школы расположен пришкольный участок, на расстоянии 300 метров находится котельная, которая отапливает школу в зимний период.

Физико-географическая характеристика обследуемого участка.

Дата: сентябрь — январь.

Географическое положение: Саратовская область, Красноармейский район, село Нижняя Банновка.

Климатический пояс: умеренный.

Природная зона: лесостепная.

Краткая характеристика почвы: супесчаные, местами чернозём.

Характер и степень увлажнения: умеренный, атмосферные осадки – дожди.

Жизненные формы растений: кустарники.

Размер площади пришкольного участка: 0,71 га.

Территория школы: 2810 м2

Методика проведения исследования.

  Оценку экологического состояния кустарников  сделали по методике, описанной Е.Г.Куликовой с собственными модификациями. Шкала визуальной оценки состояния растений по внешним признакам составлена в соответствии с требованиями санитарных правил в лесах РФ. При  оценке  состояния кустарников учитываются  состояние стволиков, веток, листьев, наличие болезней. Приложение №1.

Последовательность действия.

1.Изучение видового состава кустарников  на территории школы.

2.Определить  семейство, род кустарников.

3.Подсчет количества кустарников.

4.Используя  таблицу, определить средний балл жизненного состояния кустарников  каждого вида.

5.Сделать вывод.

  По этой методике  проведено обследование состояния кустарниковой растительности. Выявили  общее число  растений каждого вида,  определили семейство, род, вид этих растений, среди них подсчитали здоровые, поврежденные (отломаны ветви, повреждена кора, нет верхушки), учитывали состояние стволиков и наличие болезней. Потом обобщили результат работы.

Таблица 1. Видовой ассортимент кустарниковых растений, выявленных на пришкольной территории села Нижняя Банновка:

Вид кустарников

Место исследования

Род

Семейство

Кол-во всего

Школьный двор

Пришкольный участок

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

5

Сирень

Маслиновые

5

Шиповник (Rósa)

7

Шиповник

Розоцветные

9

Крыжовник (Ríbes úva-críspa)

9

Смородина

Крыжовниковые



9

Смородина золотистая (Ribes aureum)

57

Смородина

Крыжовниковые

59

Всего кустарников

82

Обследования показали, что на территории школы произрастает 4 вида кустарников, относящихся к  3 родам и 3 семействам. Общее количество составляет – 82 кустарника.

 Из них:   59 кустов смородины золотистой и 9 кустов крыжовника, 5 кустов сирени, 9 кустов шиповника.

1.2Характеристика кустарниковой растительности: (Приложение №2)

Кустарники применяемые для озеленения:

1.Сирень обыкновенная — кустарник высотой от четырех до шести метров с широкой кроной. Черешковые, сердцевидно — яйцевидные листья окрашены в темно — зеленый цвет. Они распускаются весной раньше, чем у других кустарников и остаются зелеными до самых морозов. Все растение имеет горький вкус. Ароматные цветки белого или лилово — фиолетового цвета образуют большие метелки и располагаются на концах ветвей. Цветет сирень обыкновенная с конца мая по начало июня. Плоды растения (крылатые семена) переносятся ветром. Сирень культивируется как декоративное растение практически по всей территории России.

2.Шиповник — долгоживущий кустарник до 3м высотой. Относится к семейству розоцветных. Обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2 — 3м. Стебли шиповника вертикальные, чаще дугообразные, в нижней части сплошь покрыты серповидными игольчатыми шипами. Ветви деревянистые, зеленые или красно — бурые.Листья непарноперистые, с приросшими к черенку прилистниками, зеленого или сизоватого оттенка, длиной 8 — 10см.Цветы шиповника имеют правильную форму и собраны в метельчатые и щитковидные соцветия. Цвет лепестков белый или бело — розовый. Количество лепестков — 5. Длина чашелистиков — 20 — 25мм. Плод шиповника — оранжево — красного цвета, овальной формы, иногда шаровидный. Цветет с конца мая по июль, плоды дозревают к сентябрю — октябрю.

Кустарники применяемые для озеленения и получения ягод:

1.Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой 2—2,5 м. (Подробное описание в главе 2)

Кустарники применяемые для получения ягод:

 1. Крыжовник. Кустарник высотой до 0,7 – 2 м. Кусты более долговечны. Крыжовник – скороплодная культура, первый урожай дает на  второй —  третий год после посадки. Цветки у крыжовника собраны в двух – трехцветковую кисть. Ягоды очень разнообразны по окраске, размеру и вкусу. Они гладкие или  опушены простыми железистыми волосками. Крыжовник менее зимостоек, чем смородина. Морозы в 30°С уже вызывают подмерзание ветвей, не укрытых снегом. Сильная жара задерживает рост растений. Крыжовник — светолюбивая культура. Хорошие ежегодные урожаи дает на достаточно окультуренных рыхлых почвах.

Биологические особенности ягодных культур.

  Природа является неисчерпаемым источником ценных ягодных культур. На пришкольном участке произрастают такие ягодные культуры, смородина золотистая, крыжовник. Эти культуры стали ценными продуктами в питании человека. Плоды их представляют богатейший источник различных легкоусвояемых сахаров, витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Плоды этих культур обладают высокими лечебными свойствами и могут использоваться в фармацевтической промышленности и народной медицине.

Ежегодно дают плоды крыжовник, смородина золотистая. Плоды собираем и сдаем  в столовую для питания школьников.

1.3 Визуальная оценка кустарников и их жизненное состояние

Проанализировав жизненное состояние кустарниковых растений, произрастающих на территории исследования, получили средний балл-39,96 ( Приложение №3: Таблица №3). Оценка жизненного состояния растений показывает, что этот показатель у исследуемых видов колеблется от 39,97 до 40 баллов. (Методика определения: приложение №1)

В соответствии с данной методикой можно сделать вывод, что исследуемые виды кустарников являются устойчивыми к комплексу неблагоприятных факторов среды и не оказывают влияния на декоративность и урожайность.

Глава 2.Знакомая незнакомка (Смородина золотистая)

Золотистая смородина принадлежит к семейству крыжовниковые- род- смородина.

Родина золотистой смородины Северная Америка. В Европу завезена в первой половине семнадцатого века, использовалась как декоративное растение. В России начали выращивать ее с начала прошлого века в ботанических садах. Впервые ввел в культуру золотистую смородину в России И. В. Мичурин.

Золотистая смородина является очень пластичным растением и обладает высокой засухоустойчивостью. Культура малораспространенная, хотя встречается чаще как декоративный кустарник. Содержание ее в отдельных садах и на опытных полях показывает, что золотистую смородину с успехом можно выращивать на различной почве, ежегодно плодоносит, практически не поражается болезнями и вредителями. Ягоды обладают диетическими и лекарственными свойствами. Вкус их от сладкого, кисло-сладкого до кислого. Содержит витамин С — 43-68мг /100г; ,провитамин А- 5мг/100г; сахаров- 8% и выше, пектина — 0,63-2,0%, кислот — 0,6-2,0%. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления желе, варенья, соков, джема,. Золотистая смородина прекрасный декоративный кустарник, имеет яркие сильно пахнущие цветки, красивую листву.

2.1 Морфологические и биологические особенности смородины золотистой .

Золотистая смородина — многолетний кустарник. Надземная часть куста состоит из разновозрастных ветвей. Ветви долговечны, плодоношение на них продолжается до 8-10 лет, но высокие урожаи формируются на 5-7 летних ветвях. С возрастом органы плодоношения размещаются в средней и верхней части куста, нижняя становится оголенной. Золотистая смородина формирует подземные корневища с почками дающими корневую поросль. Новые побеги формируют куст, их используют также как посадочный материал. Корневая система залегает довольно глубоко, основная масса корней расположена на глубине до 40см, отдельные корни проникают до 1,5-2,0 м, особенно на легких почвах. Листья трех-пяти лопастные ,напоминают листья крыжовника. Осенью они приобретают красивую окраску — от желтой до бордовой. Цветки со сростнолепестным околоцветником, венчик золотисто-желтый или оранжевый, с приятным запахом, собраны в пяти – восьми цветковые кисти.

Опыление перекрестное, цветы являются прекрасными медоносами для пчел. Золотистая смородина цветет в конце мая — начале июня, от цветения до созревания проходит 35-45дней, урожай созревает в августе. Ягоды в кисти созревают не одновременно, плодоношение растянутое, до морозов не осыпаются. Средний вес ягод — 0,5 -1,0 г. Кожица ягод плотная, при перезревании лопается. Недостаток ягоды — длинная неопадающая чашечка, при переработке приходиться ее стричь.

Плодоносить начинает со второго года после посадки, урожайность высокая — 2,0 — 2,5 кг с молодого куста, впору полного плодоношения — до 6-8 кг с куста.

Эта культура более устойчива, чем черная смородина к почвенной и воздушной засухе. Этот вид обладает совершенно фантастической приспособляемостью: сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях: в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии.

 Ее неприхотливость и урожайность оказали ей дурную услугу. Ведь 30 лет назад ее в огромных количествах высаживали в лесополосах, в качестве нижнего яруса, и ее плоды могли собирать все желающие. Эта доступность и породила мнение о низкой биологической ценности. А ведь эта культура имеет массу достоинств, которые в настоящее время имеют большую актуальность и заслуживает широкого распространения. Во-первых, она практически не болеет и не повреждается вредителями. Во-вторых, она намного превосходит другие виды смородины, как по морозостойкости, так и по засухоустойчивости. В-третьих, золотистая смородина может расти на любых видах почв, кроме сырых участков с тяжёлыми глинами. Кроме всего, это очень декоративный кустарник и прекрасный медонос.По своим размерам кусты золотистой смородины крупнее привычных видов. Зеленая блестящая листва по своей форме напоминает листья крыжовника, за что её иногда ошибочно считают гибридом, полученным от скрещивания смородины с крыжовником. В мае эта смородина зацветает очень ароматными золотисто-жёлтыми цветками, которые украшают куст в течение 2-3 недель и привлекают пчел и шмелей со всей округи. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая». Во время цветения куст просто изумительно красив! Содержат много витаминов, микроэлементов, биологически активные вещества. И хотя в них меньше витамина С, чем в черной смородине, зато каротина больше, чем в сладком перце и абрикосах. Особое отличие этих плодов – в отсутствии специфического запаха, характерного для чёрной смородины. И на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки. Обычно со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают чёрными, бурыми, красными, жёлтыми. Созревая, долго не осыпаются с веток, что даёт возможность продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только во время затяжных дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать.

В США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию. В кожице и мякоти плодов много красящих веществ, так что выжимки после сока идут на изготовление очень ценных пищевых красителей.

Пектины и органические красители проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не разлагаясь и не усваиваясь в процессе пищеварения. Обладая высокой поглотительной способностью, эти вещества адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и безболезненно выносят их из организма.

Но будьте осторожны, не собирайте веточки золотистой смородины для заваривания чая: почки и молодые листочки очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты.

2.2 Органолептический анализ ягод смородины золотистой.

Таблица 4.Органолептический анализ ягод смородины золотистой

№ п.п

Критерии

Характеристика

Средний балл

1

Внешний вид

Ягоды неодинаковой формы, разного размера, сухой отрыв у недозрелых ягод, сырой отрыв у спелых и переспелых

4,5

2

Цвет

Черный с металлическим отливом, жёлтый, красный, тёмно-красный

5

3

Запах

Приятный, свойственный ягоде, без посторонних примесей

5

4

Вкус

Сладковато-кислый, отсутствует неприятное послевкусие.

4,5

5

Консистенция

Лопается при надавливании, в общей массе вкрапления семян

5

Проведен органолептический анализ ягод смородины золотистой (участвовали 18 человек), в ходе которого выявлено, что население села Нижняя Банновка оценили органолептические свойства ягод максимальными баллами (оценка производилась по 5-бальной системе).

Выводы.

1. Определив видовой состав кустарников, выяснили, что в озеленении пришкольной территории преобладают следующие виды: сирень, шиповник, смородина золотистая, крыжовник.

2. Состояние кустарников на пришкольной территории: здоровые, т.е. состояние зелёных насаждений не угрожающее и не критическое. Значит пришкольная территория, атмосфера не загрязнены. Но необходимо обратить внимание на то, что на территории школы встречаются кустарники с сухими стволиками. Необходимо их оздоровить: удалить сухие ветви,

заменить их молодыми отростками.

3. По визуальным признакам большинство кустарников находятся

в хорошем состоянии. Это связано с небольшим возрастом кустарников,

с небольшой антропогенной нагрузкой, т.к. плотность населения села Нижняя Банновка небольшая и количество обучающихся невелико.

4. Обследование жизненного состояния кустарников на территории школы с использованием методики Е.Г. Куликовой показало, что экологическое состояние кустарников пришкольной территории хорошее, а экологическая обстановка благоприятная.

5. Изучение морфологических и биологических особенностей смородины золотистой, а также органолептический анализ показал, что данный вид кустарника хорошо адаптирован в микроклимате села Нижняя Банновка и применение в пищу ягод приносит не только колоссальную пользу организму, но приятное удовольствие.

Рекомендации и предложения.

1. Использовать для озеленения пришкольной территории сирень, смородину золотистую, шиповник т.к. эти породы более устойчивы к

воздействию загрязнения окружающей среды.

2. Обратиться к учащимся, жителям села Нижняя Банновка с призывом бережно относиться к окружающим их кустарникам, охранять их.

3. Проводить беседы и экскурсии с младшими школьниками и воспитывать в них бережное отношение к природе .

4. Следить и поддерживать здоровое состояние кустарников на территории школы. Вовремя заменять погибшие и усохшие стволики новыми.

5. Результаты данной работы проанализировать на кружке «Эко-калейдоскоп», с результатами данной работы выступить на районной научно-практической конференции, и продолжить работу по экологическому мониторингу состояния дендрофлоры пришкольной территории

Список литературы:

1. Т.Я. Ашихмина «Школьный экологический мониторинг»,

М., «АГАР», 2000год

2. Е.Г.Куликова «Методы определения ценности деревьев в городских

насаждениях».

«Экология, мониторинг и рациональное природоиспользование»

Научн. тр.; Вып. 294 (1)- М., МГУЛ,1998 год.

3. В.А.Самкова «Экологический практикум». «Биология в школе» №5

2002 год.

4. Т.А.Попова «Экология в школе» Мониторинг природной среды. М.,

Творческий центр «Сфера», 2005 год.

5. Н.М. Чернова, В.М. Галушин, В.М. Константинов. Основы Экологии. 10 класс. М., Издательство «Дрофа» 2005 г.

6.Смородина золотистая. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki

7.Смородина золотистая. Выращивание и польза. http://urozhayna-gryadka.narod.ru/zolotaya_smorodina.htm

8.Итоги селекции смородины золотистой. http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=9999631

Приложение № 1

Оценка устойчивости кустарниковых растений в зеленых насаждениях пришкольной территории села Нижняя Банновка

Методика проведения исследования

Выбран наиболее простой и информативный показатель оценки устойчивости древесных пород с этих позиций – показатель жизненного состояния в баллах (ЖС).

В основу расчетов показателя ЖС было положено определение степени нарушения ассимиляционного аппарата и стволиков кустарников – количества живых ветвей в кронах деревьев, степени облиственности кустов, количества живых (без некрозов) листьев , среднего процента живой площади листа .

В этом случае оценивается:

– процент живых (Р1) ветвей кустарника (10%=1 балл);

– степень (Р2) облиственности крон (10%=1 балл);

– процент живых (без некрозов) листьев (Р3) (10%=1 балл);

– средний процент (Р4) живой площади листа (10%=1 балл).

Суммарная оценка состояния кустарников каждого вида в зеленых насаждениях проводится по 5 – 25 кустам по формуле:

ЖС = Р1 + Р2 + Р3 + Р4

Максимальная величина состояния кустарников в нормальных насаждениях составляет по этому методу 40 баллов, а в ослабленных и усыхающих – менее 40.

В соответствии с данной методикой можно определить:

устойчивые виды их ЖС колеблется в промежутке 39-40 баллов;

среднеустойчивые виды их ЖС колеблется в промежутке 36-38 баллов;

неустойчивые виды их ЖС ниже 35- 33 баллов.

Данная методика позволяет оценивать степень снижения продуктивности при действии комплекса неблагоприятных факторов среды и как следствие их декоративность.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap